Ферстаппен всю гонку бомбил на тормоза и затыкал инженера. Грубость или проблемы «Ред Булл»?

Версия Макса: он вообще просил вежливо.

Макс Ферстаппен выиграл Гран-при США, повторил личный рекорд по победам за один сезон и добавил 50-ю победу в карьере – причем оформил все при старте с 6-го места!

Однако все вышло не так-то просто: Максу постоянно приходилось следить за соперниками и обгонять, заочно гоняться с Ландо Норрисом и Льюисом Хэмилтоном, а отрыв на финише составил всего 2 секунды.

Причем большую часть гонки Ферстаппен откровенно негодовал на тормоза, машину и попытки гоночного инженера с ним говорить – раздражение прямо росло от круга к кругу.

Загружаю...

34-й круг

Макс: Дружище, эти тормоза такие ##### сложные по сравнению со вчерашними, что за кусок #####.

Инженер: Понял.

41-й круг

Инженер: Для информации: потеря времени по отношению к Чеко – 39,4. Торможение – 11-12-20.

Макс: Да, я знаю, но тормоза просто #####.

Инженер: Да, я ж и говорю: просто информация.

46-й круг

Инженер: Такой же темп, что и у Хэмилтона.

Макс: Пожалуйста! Никаких разговоров! Я в зоне торможения!

Инженер: Понял, Макс.

54-й круг

Инженер: Отрыв 3,6.

Макс: Прекрати болтать в зонах торможения, мужик, #####!

Гоночный инженер Макса Джанпьеро Ламбьязе даже пропустил послефинишный брифинг. Шеф «Ред Булл» Кристиан Хорнер объяснил его отсутствие необходимостью успеть на авиарейс для возвращения в Великобританию, и это действительно может быть правдой: все-таки следующий этап в Мексике собирает всех уже к четвергу, и полет явно выглядел форс-мажорным. В конце концов, Джанпьеро и сразу после финиша сказал Максу по радио «увидимся в пятницу». Но в «обычных» условиях обсуждение гонки с пилотом без его инженера (и без главы всех гоночных инженеров команды, на минуточку) – немного нонсенс.

Что же это было? По версии Макса, объективная ситуация и вежливость

Загружаю...

После финиша Ферстаппен в череде интервью последовательно пояснил, что же не работало в машине и когда начались неполадки:

«Я просто не чувствовал тормоза. Заблокировал передние колеса, попытался поправить баланс и заблокировал задние. В моей карьере в «Ф-1» у меня обычно никогда не возникало проблем с тормозами, а сегодня эта проблема определенно существовала. Разумеется, когда ты не чувствуешь уверенности на торможениях на такой трассе, ты теряешь ощущение и начинаешь ошибаться. Я ощутил себя не слишком уверенно, поэтому вежливо попросил со мной пока не говорить. Вы смеетесь, но вообще-то я сперва сказал «пожалуйста»!

На протяжении всей гонки у меня были большие проблемы с тормозами. На этой трассе есть сразу несколько точек с жестким торможением. Ощущения были совсем не такими. Особенно когда ты не хочешь уничтожить шины. Поиск хоть какого-то обходного пути занял достаточно длительное время.

Я не мог достаточно полагаться на тормоза, на стабильный износ шин в зонах торможения, все просто было очень нестабильно. И такое поведение вообще наблюдалось всю гонку.

Оно началось с первого же круга. А ведь по сравнению со спринтом тормоза – единственное, что мы поменяли. Было очень трудно, я все время не мог подстроиться».

Неужели виновны только тормоза?

«Мы заменили тормозные колодки, но по ходу гонки они каким-то образом быстро изнашивались, – подтвердил и советник «Ред Булл» Гельмут Марко. – Из-за этого ощущения от управления болидом у Макса была совсем не идеальными. Из-за смещения баланса тормозов иногда Макс тормозил преимущественно передней частью машины, и иногда преимущественно задней частью. Это сильно затрудняло ему задачу атаковать на пределе, но он все равно мастерски справился».

Загружаю...

Однако на самом деле изменился не только комплект тормозов, но и многие другие обстоятельства.

Например, гонка стартовала прямо во время главного солнцепека в 2 часа дня по местному времени – когда спринт начинался в 16 часов. Разница в температурах была заметной (+36 градусов против +33 градусов), но еще важнее изменившееся направление ветра. Его подмечали все в пелотоне – и порывы ветра временами здорово снимали прижимную силу. Хэмилтон и Норрис на изношенных шинах тоже несколько раз блокировали колеса и теряли апексы – проблема коснулась всех.

Также изменилось и положение Ферстаппена: в спринте он стартовал с поула и после обороны лидерства в первом повороте ехал в чистом воздухе. Гонку же он начал 6-м и постоянно с кем-то боролся – первое место покорилось ему только к 28-му кругу (а это середина дистанции!). А гонка в трафике всегда перегревает тормоза, снижая их эффективность.

Еще спринт Макс провел целиком на «медиуме», а в гонке на последний отрезок ему достался менее цепкий «хард». Последний пит-стоп Ферстаппен провел на 35-м круге – и именно прямо перед ним на самом изношенном «медиуме» и после него фрустрация и достигла матерной стадии!

Не забывайте и про кочковатый трек «Трассы Америк»: «Ред Булл» специально пожертвовал частью прижимной силы и увеличил дорожный просвет, чтобы не стесать днище о неровности. «Мерседес» и «Феррари», например, рискнули чуть больше – но Хэмилтона и Леклера в итоге дисквалифицировали за чрезмерный износ планки безопасности.

Загружаю...

Однако этой прижимной силы как раз и критически недоставало Ферстаппену в первой фазе гонки, когда надо было атаковать, прорываться через трафик и грязный воздух по более жаркой ветренной погоде. Именно тогда он перегрел и немного прожег тормоза – и потому финальная часть заезда превратилась в страдание с матами и претензиями инженеру.

Вероятно, проблема нового комплекта была совсем минимальной – а может, за 19 кругов спринта Макс просто не успел довести предыдущий комплект до того же состояния при более щадящих условиях. С другой стороны, в таких сложных условиях и самого небольшого брака хватит, чтобы сломать всю отложенную систему.

Проблемы вновь нагнали «Ред Булл», как и в Сингапуре – но на этот раз Ферстаппену удалось удержаться.

Что случилось на Гран-при США: Хэмилтон едва не победил, но схватил дисквал. Гонку Леклера казнила команда, «Астон Мартин» – в топ-10 с пит-лейн

Хэмилтона и Леклера выкинули из итогов Гран-при США за износ детали под днищем. Это как?

Голос, осаживающий Ферстаппена по радио – Джейсон Стэйтем «Ред Булл». Его выбрал Феттель, он натаскивал Квята

Фото: formula1.com; Hasan Bratic/Global Look Press

Популярные комментарии
Lordk
В общем-то он действительно довольно вежливо разговаривал. Но как же мне хочется, чтобы Ферстаппен оказался в Феррари. Просто чтобы после каждой гонки слушать все его радиопереговоры.
Ева без Адама
Джи Пи после поздравления Макса по радио с победой сразу попрощался с ним до пятницы, Макс ему ответил что-то вроде" держись, чувак". Почему отсутствие Ламбьязе на брифинге приподнесли как обидки на Макса, не понятно. Больше похоже, что у того что-то личное, из-за чего ему очень быстро нужно было возвращаться домой. Очень хочется кому-то быков в прессе и соцсетях лбами посталкивать, ИМХО!
Fonbaron
Тоже не понял зачем инженер раз за разом включал радио, каждый раз получая просьбы не отвлекать. Критических ситуаций для гонки не было, зачем мешать пилоту после его просьб если гонка позволяет ехать без переговоров
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий