Я_комментатор_финала
В тот день, когда все были захвачены предстоящей борьбой «Челси» и «Барселоны» в полуфинале Лиги Чемпионов, в Ростове-на-Дону было свое интересное событие. За пару часов до стартового свистка поединка в Испании в донской столице прошел первый матч финальной серии первенства страны по баскетболу в женской Суперлиге между «Ростов-Доном» и «Казаночкой». В блоге «Записки двойного котэ» на Spots.ru – рассказ о том, как блогер «Трибуны» откомментировал победный финал чемпионата России.
Когда узнал, что буду комментировать финальный матч чемпионата России в баскетбольной Суперлиге между «Ростов-Доном» и «Казаночкой», то был счастлив. Нет, это не финал Лиги Чемпионов между «Челси» и кем-нибудь еще, нет, я не Вася Уткин или Алексей Андронов. Но блин, это же финал! Это же прямой эфир! Это было круто для меня, пишущего журналиста и блогера «Трибуны». На фоне откровенно неважного выступления «Ростова» в последних играх это был отличный способ не забивать голову одним только футболом.
Да, я уже до этого несколько раз комментировал баскетбольные матчи в этом сезоне и мне это дело пришлось по душе. Но к этой игре решил необходимо было подойти со всей ответственностью. За сутки до финала — никуда не ходил гулять, отсыпался, дрых столько, сколько было возможно. Вспомнив известные наказы более маститых коллег с «НТВ+», на следующий день потратил час на поиск информации про обе команды, подняв какие-то факты и историю противостояний.
«Казаночка» и «Ростов-Дон», играющие в финале чемпионата России по баскетболу — символичное событие. Несколько лет назад обе команды взяли старт в Высшей лиге, что есть самая низкая точка женского профессионального баскетбола в нашей стране. Для ростовчанок это был первый шаг после официального создания в 2006 году, а для клуба из столицы Татарстана - старт долгого пути обратно в элиту отечественного баскетбола. Когда-то клуб, называвшийся «Технологический Университет», а потом «Энже», выступал в Премьер-Лиге и спокойно бился в еврокубках.
Однако из-за финансового краха, который настиг соседей «УНИКСа» по «Баскет-Холлу», команде пришлось отступить назад. Тогда в город вернулся тренер Дмитрий Шувагин. Он работал в Оренбурге наставником «Надежды». Сначала вторым тренером, а затем - главным. Но решил вернуться на родину и проделать то, что у него вышло когда-то давно - попасть из низшей женской лиги обратно в самую высшую.
«Ростов-Дон» и «Каз-УОР» (тогда они назывались именно так) синхронно преодолели барьер Высшей лиги, попав в Суперлигу и спустя год по итогам регулярного чемпионата разыгрывают чемпионство. Формат финальной игры был суров. Первая встреча в Ростове-на-Дону, вторая и, если понадобится третья — в Казани.
Последняя игра команд в прошлом сезоне обрела откровенно скандальный характер. Фируза Бекметова (Казаночка) и Ольга Подплетенная (Ростов-Дон) подрались на площадке, да так, что обеих спортсменок пришлось развозить на отдельных машинах. Первую с цифрами «02», вторую «03» на борту. Да, с Подплетенной сняли побои и отправили в больницу, а Бекметова поехала в отделение полиции. Но это все в прошлом, все было давно и уже почти забыто.
- Знаешь, а мне наш психолог рассказывала случай. Готовясь к сегодняшнему финалу, девчонки сидели и перебирали в голове все названия команд Суперлиги. И только лишь «Ростов-Дон» рифмовался со словом чемпион! - рассказал мне перед КСК «Экспресс» один из самых преданных ростовскому баскетболу людей Виталий Куликов, работающий в «Ростов-Доне».
Правильный настрой! Матч между «Казаночкой» и «Ростов-Доном» в КСК «Экспресс», так получилось, завершал баскетбольный сезон в городе. Мужчины из «Атамана», пройдя катком по регулярному чемпионату Суперлиги в первый год игры на таком уровне, совершенно неожиданно в четвертьфинале не смогли победить «Рязань». Так что на хрупкие женские плечи девушек из «Ростов-Дона» пала нелегкая ноша — достойно завершить сезон в битве с лучшей командой Суперлиги сезона 2011/2012. И постепенно народ стал стягиваться к КСК «Экспресс», обеспечив неплохой для финала аншлаг.
Едва зайдя в зал, увидел, что на скамейке запасных «Казаночки» сидит мой хороший знакомый Дмитрий Шувагин. Тренер казанского клуба не расстается со своей командой.
- Вот так, решил войти во второй раз в ту же самую воду, - шутит Шувагин. - Нам в том сезоне предлагали перейти в Премьер-Лигу, но не вышло с финансированием и мы остались в Суперлиге. Сегодня же вместе с нами приехал наш спонсор, представители которого сидят прямо у нас за скамейкой запасных. Они не только опекают, но и следят за нами.
Болельщики из Казани потом выдавали себя во время игры. Если ростовчане переживали за своих, сажая собственный голос на трибунах «Экспресса», то гости из Татарстана пытались передудеть полный зал зрителей. Первый раз казанцы «спалились» во время штрафных бросков «Ростов-Дона». И так было весь матч. Штрафные на кольцо «Казаночки», весь КСК «Экспресс» молчит, а гости из Казани используют дудки для поддержки своего клуба.
Попрощавшись с Дмитрием Шувагиным, отправляюсь на свою комментаторскую позицию. Что могу сказать? Спасибо моим родителям, Сергею Гилеву, журфаку Оренбургского госуниверситета и ЮФУ, «КП-Оренбург», «КП-Ростов», "Советскому спорту", Sports.ru и всей «Трибуне»! Я получил комментаторскую позицию на финале чемпионата России рядом со скамейкой запасных «Ростов-Дона»!
Игра началась, а у команды из Казани мяч летит в кольцо как заговоренный. 3:11, 5:15, а я просто посекундно теряюсь и не знаю что говорить. Где же борьба и противостояние? Постепенно легкая нервозность внутри меня сходит на нет. Помогает листок с «домашними» заготовками и какими-то фактами разбавляю откровенно провальный старт финальной встречи.
Под конец первой половины встречи происходит какой-то страшный сбой. В наушниках возникает какой-то шум, словно будто кто-то кричит тебе на ухо, который за секунду перерастает в сверхзвуковой свист! Меня самого едва не "выключило" от такой помехи, но работавшие со мной парни быстро исправили сбой и я продолжил работу.
Положение дел меняется!На большой перерыв команды уходят при равном счете на табло — 26:26, наконец-то удалось «вытащить» эту игру из глубокого минуса.
Перерыв. Я морально почти опустошен и почему-то начинает слегка болеть челюсть. Блин, много говорю. Проходит пара из 15 отведенных на большой перерыв минут финала и понимаю, что нестерпимо хочу пить, после такого объема «говорения» во рту пересохло. Нашел небольшую бутылочку минералки и я был спасен - бодрость вернулась и вторую половину игры осилю!
Что же началось после перерыва! «Казаночка», у которой центровые будут повыше наших, долгое время «брала свое» благодаря нехитрой комбинации — почти футбольный навес под щит, откуда Мария Никитина или Фируза Бекметова забрасывают очередные два очка. Но это удалось вскоре прекратить. Комбинация перестала срабатывать. И с трибун идут печатные слова поддержки в адрес «донских пантер». За скамейкой запасных «Ростов-Дона» во время тайм-аута появляется сложенное из букв послание в адрес Ольги Грицаевой, одного из лидеров команды - «Богиня №21». Ответ с противоположной трибуны следует незамедлительно. Фан-сектор «Ростов-Дона» разворачивает баннер «Спасибо за сезон, дорогие! До встречи в Премьер-Лиге!» написано белыми буквами на розовом фоне.
Ну а затем настал этот момент! После трехочкового попадания ростовчанки Анны Святобог за 1 минуту и 23 секунды до конца поединка счет на табло становится 54:45. Весь «Экспресс» взревел в ответ! Скамейка запасных «Ростов-Дона» вскочила в едином радостном порыве! Победа? Прошла минута. За 2,6 секунды до конца при счете 56:47 основной разыгрывающий «Ростов-Дона» Анна «Светлая голова» Беляева выбрасывает мяч из аута на Ольгу Грицаеву. Та хватает мяч, стоит с ним секунду и подбрасывает его к потолку, пускаясь в пляс!
Я потерял голос.
Не могу говорить.
Вот она победа!
Теперь «донские пантеры» отправятся брать Казань.