Косторная разнесла судейство после дебюта в парах – все по делу?

Алена Косторная теперь официально в парном катании: дебютировала с Георгием Куницей на этапе Гран-при в Омске.

Зрители в восторге, комментаторы тоже рады. Но ожидания Алены не оправдались – видимо, надеялась на медали с первых же прокатов.

Стоит ли впадать в отчаяние?

Алена возмущена судейством в короткой – оно и правда было спорным

Косторная с мужем Куницей всего месяц в парном катании, но уже пошумели – на первом же старте разнесли судейство.

В короткой программе под саундтрек из «50 оттенков серого» они без срывов исполнили все элементы. Но получили странные оценки. Поддержка вызвала у судей диаметрально противоположные эмоции: по шкале GOE от -3 (Галина Истомина и Регина Трусова) до +3 (Светлана Михайлова и Светлана Ершова).

Загружаю...

В компонентах тоже не сошлись: Регина Трусова оценила мастерство катания в 6,75, Светлана Ершова – в 9,25. Может, ставили оценки каждому в паре отдельно – тогда что кому досталось?

Итог – все же неплохая сумма в 68,06 балла. К слову, это личный рекорд в парном катании не только для Алены, но и для Георгия. В паре с Евгенией Тумановой он никогда столько не получал. А с Косторной он начинает и с более сложным контентом, и с мощной поддержкой зрителей. Но и с вулканом эмоций партнерши.

«Никак не оценю выступление. Ноль. Недовольна всем. Я недовольна тем, как был оценен наш прокат короткой программы. Возмущена просто. То, как мы старались и тренировались, то, как это было оценено... От оценок я была в шоке, в замешательстве. Настолько огромная разница между оценками одного и второго судьи – даже по правилам такого не могло быть.

Это объективное понимание того, как мой любимый вид спорта тонет в болоте. Мир жесток, к сожалению, все думают про себя. Это правильно, так и нужно делать, но есть спортивный принцип, которому этому противоречит», – тирада Алены после произвольной.

Загружаю...

Понятно, что судьи всегда опираются на статус пары (насколько это профессионально – другой вопрос), а у Косторной и Куницы пока его нет. Но если не заглядывать в протокол и не видеть шестерки в компонентах – так ли катастрофичны оценки?

Скорее нет. В первом взрослом сезоне лидеры нынешнего парного катания набирали меньше. Да, сравнивать оценки с разных турниров всегда неблагодарное дело. Но сделаем допущение, что неопытность Косторной в парах и не такие комплементарные баллы международных турниров находятся в одной вселенной.

«Две Куницы на льду лучше, чем одна». Косторная дебютировала в парах с мужем – и как они?

Так вот: Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стартовали во взрослом катании с 65,21 балла в сезоне-2018/19. А короткой на 68,83 хватило для бронзы на Гран-при Франции. Анастасия Мишина и Александр Галлямов начинали с солидных 74,99 в сезоне-2019/20, но и у них бывали сбои и оценки ниже 70 (даже на чемпионате России).

Похвально, что Косторная ориентируется на лидеров. Но неужели она хотела выигрывать сразу же после перехода в пары? Реакция на оценки в кисс-энд-край красноречива – Алена остановила Георгия, который показывал палец вверх.

Загружаю...

Оба ошибались в произвольной – Косторная ждала оценки с каменным лицом

На произвольную выходили уже не с таким боевым настроем – во взгляде Косторной читалась то ли обида, то ли вызов. Потом она призналась, что сегодня их хватило на идеальный прокат на тренировке, а к вечеру настрой и силы убавились.

Может, от этого прокат получился нервным и рваным. В заявке стояли амбициозные прыжки: секвенция из тройного флипа, тройного тулупа и двойного акселя, а также сольный тройной лутц во второй половине.

С лутцем справились, а вот каскад не получился. После тулупа Алена упала, поэтому до акселя не дошло. Куница это заметил и даже не пошел на прыжок.

К середине каскада тоже есть вопросы – тулуп Косторная выполнила с руками наверх, Куница – в полной группировке. Максим Траньков, комментировавший соревнования, отметил, что в парном катании все-таки хочется синхронности во всем.

Незадолго до Гран-при Куница смело заступился за партнершу: «Хочется спросить тех, кто критикует: вы понимаете, что многие элементы парного катания человек едва успел выучить? И катается при этом рядом с парами, которые много лет выступают вместе».

Загружаю...

Прыжки вроде бы есть и в одиночном катании, ведь так?

У Косторной получится в парах? Выучила сложные трюки и готовится к контрольным прокатам

Но и ошибки в парных элементах – не вина Косторной. Она чуть не упала с выброса, но Алексей Тихонов (он тоже работал в эфире) отметил: «Чуть-чуть не докинул партнер Алену, поэтому плечи остались впереди – и на выезде она клюнула носом».

На подкруте и тодесе судьи поставили второй уровень – и это опять же элементы, ответственность за которые делится как минимум пополам (хотя «ведет» дуэт партнер).

Сразу после проката Косторная что-то с упреком в глазах высказывала Кунице. Осталась не в восторге от проката.

А ждала оценки с суровым выражением лица.

Загружаю...

Итоговые 192,77 балла и четвертое место – точно не провальный дебют. Но Алена хочет больше: «Я не ищу лояльности. Я ищу справедливости. И мы будем работать, чтобы этого достичь».

Верите в Алену и Георгия?

UPD К ночи Алена остыла и выдала такое: «Да, у нас были определенные недопонимания в судействе короткой программы, но в произвольной все наши ошибки — наша вина. В целом судейство было совершенно объективным. Что накатали, то и получили».

😁

Гран-при России по фигурному катанию-2023/24

2-й этап

«Сердце Сибири»

Омск

Итоговое положение

1. Анастасия Мишина – Александр Галлямов – 232,98

2. Наталья Хабибуллина – Илья Княжук – 221,67

3. Юлия Артемьева – Алексей Брюханов – 203,32

4. Алена Косторная – Георгий Куница – 192,77

5. Карина Акопова – Никита Рахманин – 190,75

6. Елизавета Кулешова – Владимир Следь – 156,45

Произвольная программа

1. Анастасия Мишина – Александр Галлямов – 159,48

2. Наталья Хабибуллина – Илья Княжук – 148,98

3. Юлия Артемьева – Алексей Брюханов – 130,47

4. Алена Косторная – Георгий Куница – 124,71

5. Карина Акопова – Никита Рахманин – 121,54

6. Елизавета Кулешова – Владимир Следь – 99,63

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Популярные комментарии
Happy_Kleo
Некрасивое поведение. Всем этим она унижает Гошу. Уже пора научиться держать себя в руках. Что Алёна ждала после первого выступления на соревнованиях? Выиграть у МиГов. Там работы непочатый край,а обидки на судей очень странные.
Адриана
Ну Косторная добилась, чего хотела, сегодня Алексей в МО всех приятно удивил, выдав прекрасный прокат, Аделия порадовала своей ПП, Настя с Сашей выдали потрясающий прокат , особенно если учесть, что это первое соревнование в сезоне, молодые ребята сделали четверной подкрут....А на главной- висит королевишна Алёна, работу которой ,видите ли, спустили в унитаз. А не слишком ли много чести...Девочка, в парном ты пока никто, не надо было на ночь читать Вайцеховскую.....
Defender64
А вообще, Косторная ничуть не заслуживает того ажиотажа, который крутится вокруг неё. Её знают за то, какой она была одиночницей. В парном – это совсем другая фигуристка, которая не может показать ничего из того, что делало её звездой – даже скольжения, так как приходится подстраиваться под партнёра. И артистизма, так как всё сыро, и катают лишь-бы-не-сорвать. Это просто ноунеймы. При этом данные есть, со временем неплохо могло бы получится в теории. Но нужны годы, чтобы скататься, заслужить компы и ГОЕ, исправить подкрут и тодес. И всё это время никаких норм турниров, конечно, не будет, либо будут низы таблицы. И даже спустя годы этого может оказаться мало – тогда будет обычная норм пара, коих у нас полно. Остальные то тоже не стоят на месте. Вот взять АР – хороши были, и 200+ спокойно набирали, но ни на ГС, ни на Гран-При, ни даже на норм бехах их не видели, т. к. всё занято теми, кто лучше. Переход – это крест на карьере! С нуля в сверхконкуренцию. Хотя в одиночке наоборот снижение, и такая Алёна была бы нужна и перспективна даже без 3А. Я сначала считал, что это из-за запредельной глупости. Но потом решил, что всё же невозможно не понимать происходящее до такой степени, если ты сама - фигуристка. Поэтому я решил, что она просто привыкла к такой вот жизни вне спорта. Может, сломалась отчасти из-за травм. Просто исчезли амбиции. Стало устраивать, что никогда её не будет ни на ЧМ, ни на ОИ. Не попасть туда фигуристке такого таланта – антирекорд исторический. Не имеющий аналогов просто. Но её нынешняя реакция показывает, что я был изначально прав. Это величайшая, невероятная глупость. Она ведёт себя так, будто она всё ещё звезда одиночки. Которую вдруг все перестали ценить за ровно то же самое, что принесло ей славу и популярность, рекорды и медали. Но ничего этого нет! и фигуристки той нет. Остался только гонор.
Еще 325 комментариев
328 комментариев Написать комментарий