У Махачева только один путь к абсолютному величию – второй пояс UFC

Мы уже нашли нужного соперника.

Перед началом UFC 294 многие говорили, что для Ислама Махачева бой против Алекса Волкановски – ситуация loss-loss. В случае победы все бы тыкали, что соперник вышел на коротком уведомлении и не в своей весовой. В случае поражения – просто бы уничтожили. Но Махачев победил так, что ни у кого не осталось вопросов.

Если бы он победил тяжелым решением, как это было в первом поединке, или залежал бы в партере, никто бы не оценил. Но Махачев сделал красиво и стал первым, кто вырубил Волкановски со времен выступлений в полусреднем весе. Идеальный хай-кик чуть выше гарда – лучше попадания просто не бывает. Никаких оправданий – это был отличный удар, что признал соперник. «Он меня поймал. Отдаю ему должное», – подвел итог боя Волкановски. 

Загружаю...

А что теперь для Махачева? Он вошел в список лучших легковесов в истории – уже где-то рядом с Хабибом. Проблема, что главный аргумент Нурмагомедова в споре за звание величайшего легковеса Махачеву уже не перебить. Да, он сталкивался с серьезнейшей оппозицией. Как заметил комментатор Олег Володин, Махачев победил подряд бойцов из топ-3 рейтинга P4P – причем топ-3, топ-2 и топ-1. Да, у него могучая победная серия из 13 боев (по этому числу он сравнялся с Хабибом) и 14 побед всего в UFC. Но он уже не вернет себе ноль в графе «поражения». Сложно это перекрыть.

Но возможно. Для этого нужно пойти за вторым поясом. Сейчас многие ругают такую политику UFC, при которой чемпионам слишком часто дают шансы в дивизионах выше. Но Махачев заслужил. Вот его объяснение:

«Но, конечно, я хотел бы получить такой же шанс. Я хочу стать двойным чемпионом. Ведь это возможность войти в историю. Есть много чемпионов, а двойных чемпионов мало. Я хочу войти в историю, хочу выиграть второй пояс. Ведь я дважды давал шанс этому парню. Теперь пришло время мне получить свой шанс».

Только так он превзойдет Хабиба Нурмагомедова и станет величайшим легковесом в истории. При таком раскладе решается и еще одна проблема. Если Махачев захочет окончательно перейти в полусредний вес (что вполне вероятно, учитывая сложные весогонки), то его место в легком весе может занять Усман Нурмагомедов. У Усмана есть все навыки, чтобы продолжить доминирование дагестанцев в легком весе.

Загружаю...

Идеальный соперник для похода за титулом в полусреднем весе – Колби Ковингтон. Более вытянутый и менее мастеровитый в борьбе Эдвардс был бы проще. Но в плане маркетинга и истории Ковингтон – лучший вариант. Нельзя сказать, что это полное повторение поединка Хабиба против Макгрегора, потому что другой масштаб. Но это столкновение двух архетипов: дагестанский добряк против плохого парня-трэштокера.

Со спортивной и околоспортивной стороны – все супер. Если бой материализуется, то Махачев получит своего Конора, свой путь к статусу суперзвезды и окончательно выйдет из тени Хабиба. 

Надежда одна: Ковингтон заберет титул у Эдвардса, а матчмейкеры UFC примут правильное решение. Уже в апреле пройдет UFC 300, в который могут добавить поединок Макгрегора и Чендлера. Турнир четко подходит по таймингу для Ковингтона и Махачева – Дана, ну пожалуйста.

Исторический нокаут от Махачева: за три минуты вырубил Волкановски и защитил пояс

С кем дальше драться Исламу Махачеву?

Фото: East News/AP Photo/Kamran Jebreili, Giuseppe CACACE / AFP; Gettyimages.ru/David Becker

Популярные комментарии
Forza
Весной рамадан. Он как раз заканчивается 10 апреля. Восстановиться к UFC 300 не факт что получится. Только если его перенесут куда нибудь на май, хотя бы. + к этому бой Конора точно же будет главным боем вечера. Пихать туда еще топовейший титульник - не знаю насколько имеет смысл для Даны. Как бы, Конор продаст ppv и без Махачева с Колби/Эдварсом. Можно туда и что-нибудь менее сочное запихать, а бой Ислама в полусреднем сдвинуть опять на осень в ОАЭ. А в феврале на титульнике с Оливейрой.
Ales Yuzefovich
вот ты когда пишешь такое, ты правда думаешь, что боец, который выигрывал чемпионаты страны, Европы и мира по самбо, грэпплингу, рукопашному бою, когда дело доходило до ММА, дрался с "любителями в ресторанах"? вот скажи, зачем Хабибу это?) сам для себя задайся вопросом )
Ответ на комментарий Авторитетный игрок "Уорриорз"
Сферический нолик хабиба - это 16 побед до юфс с драками на турнирах, которые организовал батя, и в ресторане каких-то любителей побить. Никаких значимых достижений до ЮФС у хабиба не было. Так что Махачев уже точно не уступает хабибу, а то и превосходит. Ещё 1-2 защиты и хабиб рядом не будет. Если что, не фанат ни одного ни второго. Просто отрицать очевидное - глупо. На все вопросы Ислам в октагоне отвечает и делает это уверенно
Moddard
У всех топовых бойцов первый соперники что по профи, что по любителям почти всегда с отрицательным рекордом, в чем претензия? И если уж речь зашла про Конора, то давай глянем. Первый соперник - Гэри Моррис, 8-10, 0-3 в первых трёх боях, включая бой против Конора. Второй - Мо Тейлор, 0-1, никогда не дрался больше, любитель. Третий - Ситенков с рекордом 15-17, но Конор проиграл ему. Четвертый - Стивен Бэйли, завершил карьеру с рекордом 0-2. Пятый - Коннор Диллион, 5-8. Шестой - Хью Брэйди, 4-3 на любительской сцене. Седьмой - Джо Даффи, крепкий боец, выступал в ЮФС, победил Конора. Восьмой - Майк Вуд, 1-5. Девятый - Пэт Доггерти, 4-9. И я не говорю, что Конор мешкобой, повторюсь, почти все топовые бойцы так начинают, но претензии почему-то только к Хабибу. Да, Хабиб сохранил нолик, но не из-за слабых соперников в начале карьеры, Конор вот свой не смог удержать против Ситенкова, например.
Ответ на комментарий Авторитетный игрок "Уорриорз"
Как раз таки и видел, и про его оппозицию до юфс с отрицательными рекордами тоже видел. И уж если про конора - тот был двойным чемпионом в cw, откуда немало бойцов в гас попадает.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий