С Днём Рождения, Алексей Викторович!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня день рождения у прославленного советского и российского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира, члена знаменитой пятёрки ЦСКА и сборной СССР Алексея Викторовича Касатонова.
Уважаемый Алексей Викторович!
Хоккейный клуб ЦСКА сердечно поздравляет Вас с днём рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма и успехов во всех начинаниях!
Биография:
Алексей Касатонов родился в Ленинграде, на Васильевском острове, 14 октября 1959 года. Его детство прошло в доме, который в народе называли «спортивным». В нём жили многие известные спортсмены того времени, например, великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин, который привёл сборную СССР к олимпийскому триумфу на Играх-1972 в Мюнхене. В том же дворе маленький Лёша Касатонов как-то встретил даже легендарного баскетболиста Александра Белова, того самого, который принёс сборной СССР победные два очка на той Олимпиаде! «Зарядиться духом победителей можно было уже в то время», — вспоминал потом Алексей Викторович.
Спортом он стал заниматься с пяти лет — сначала плаванием, благо, в центре города был бассейн. Ну а когда мальчик чуть подрос, родители отдали его в хоккейную школу СКА, хотя ездить приходилось чуть ли не через весь город.
Касатонов считал, что ему очень повезло с первым наставником — Олегом Константиновичем Сивковым, который привил молодому спортсмену все качества, необходимые для настоящего хоккеиста и человека. Именно этому замечательному тренеру мы обязаны становлением будущей звезды.
После школы Алексей поступил в институт имени Лесгафта, любимый вуз ленинградских спортсменов. Однако и в нём приходилось нелегко — большинство педагогов поблажек за спортивные достижения там не делали. Хоккей он тогда уже любил всем сердцем — даже в квартире в него играл, несмотря на жалобы соседей.
Вскоре он стал играть в основе ленинградского СКА, в котором провёл около двух лет. Но его карьера в Ленинграде продолжалась недолго. «Перед тем как перейти в ЦСКА, я участвовал в переходном турнире за право остаться в высшей лиге. А тут — предложение от самого Тихонова», — не перестаёт удивляться Касатонов. В СКА его пытались в шутку припугнуть, мол, в армию заберём, но препятствовать главному армейскому клубу страны ленинградцы, конечно же, не могли. Так Алексей вступил на путь большинства советских хоккейных «олимпиоников» — пришёл в ЦСКА.
Нагрузки там оказались куда серьёзнее, чем у ленинградцев. Даже всесоюзные звёзды не всегда выдерживали тихоновский напор и безжалостность. Но Касатонов выдержал, тем самым доказав своё право на игру в основе. Молодому парню было немного страшновато играть среди звёзд и кумиров болельщиков, которыми тогда изобиловала армейская команда: Михайлов, Петров, Харламов, Цыганков, Третьяк — и это далеко не полный список. Но звёзды оказались такими же простыми людьми, как и сам Катасонов, работягами, трудившимися день и ночь, чтобы заработать себе на хлеб и осчастливить страну. Своей заботой, теплом и профессиональным пониманием они помогли Алексею адаптироваться в великой команде, занять в ней прочное место. Впрочем, Москва позволила нашему герою реализоваться не только в спортивном, но и в личном плане. В столице он встретил свою будущую жену Жанну, с которой живёт уже не один десяток лет.
Ну а когда в клубе образовалась та самая пятёрка с Фетисовым, Макаровым, Ларионовым и Крутовым, карьера Касатонова достигла настоящего расцвета. Хоккей, по его же собственным словам, приносил одно удовольствие. Победы давались легко, чемпионаты и олимпийские турниры ложились к ногам советских хоккеистов один за другим. Касатонов вспоминал: «Этот период — если не сказка, то что-то близкое к ней. Результат говорил сам за себя. Нас не только руководство чествовало, но и, можно, наверное, сказать, наш народ. Нас буквально на руках несли от вагонов до автобуса, машин. Нынешнее поколение такого, к сожалению, не испытало».
За свою карьеру в сборной и клубе Касатонов успел дважды выиграть Олимпийские игры, пять раз стать чемпионом мира, получить серебро и бронзу мировых первенств, выиграть Кубок Канады, взять 11 золотых медалей и одну серебряную медаль национального чемпионата, а также два Кубка СССР. Он девять раз входил в символическую шестерку лучших игроков СССР, пять раз включался в символическую сборную ЧМ. На чемпионатах мира и олимпийских турнирах провёл 88 матчей, забив 22 гола. В 22 сыгранных матчах Кубка Канады забросил три шайбы. «Я счастлив, потому что долго играл на самом высоком уровне. Не забуду победу на Олимпиаде в Сараево. А самый яркий момент — победа на Кубке Канады 1981года. Тогда меня включили в символическую сборную турнира. А в то время Кубок Канады был круче, чем чемпионат мира или даже Олимпиада», — говорил Алексей Викторович.
И всё же самым удачным годом в своей жизни и карьере он считает 1983-й. Тут было всё: и свадьба, и рождение сына, и нескончаемые победы с ЦСКА и сборной во всех турнирах. Был взят чемпионат страны, Кубок европейских чемпионов, чемпионат мира, который и вовсе стал триумфальным для пятёрки Касатонов — Фетисов — Макаров — Ларионов — Крутов. В полном составе она была включена в символическую сборную (вратарём в которой стал Третьяк), а самого Алексея Викторовича признали лучшим защитником первенства. «Могли признать Фетисова, Билялетдинова, Васю Первухина… Все были супер. Просто мне повезло», — скромно утверждает хоккеист.
Уже в 90-х он отправился в Северную Америку, покорять просторы Национальной хоккейной лиги, однако ни с «дьяволами» Нью-Джерси, ни с «могучими утками» Анахайма, ни с «Сент-Луисом» и «Бостоном» больших успехов ему добиться не удалось. В чемпионатах НХЛ он сыграл 383 матча и забросил 38 шайб, а в розыгрышах Кубка Стэнли на его счету четыре гола в 33 встречах. Впрочем, о том, что выиграть главный трофей лиги ему не удалось, Касатонов не жалеет, благо, поводов для радости и без того хватало. Победы в сборной он всегда ставил гораздо выше клубных успехов: «Победа есть победа, и выигрыш Кубка Стэнли, например, это тоже праздник. Но в пределах одного города. А тут побеждает национальная сборная, тебя чествует страна, твой народ, и это десятикратно увеличивает чувство гордости».
Был в его карьере и последний этап, когда он в 37 лет вернулся в ЦСКА и провёл в команде Тихонова ещё один, заключительный сезон. Армейская дружина, отягощённая финансовыми проблемами и внутренними разборками, тогда неплохо стартовала, но в плей-офф уступила в первом же раунде. На этом и закончилась карьера великого игрока. Впрочем, могла она завершиться и на более мажорной ноте, но жизнь распорядилась по-своему. «Всё сломал страшный несчастный случай — нелепая, до сих пор непонятная для меня смерть одного из лидеров команды — Саши Осадчего», — не сомневается он.
Впоследствии Касатонов работал менеджером сборной России, главным тренером московских «Крыльев Советов», игравших в Высшей лиге, вице-президентом хоккейного клуба ЦСКА, генеральным менеджером питерского СКА, а затем и сборной России. Сейчас Алексей Викторович является генеральным директором Ночной хоккейной лиги и помогает развивать любительский хоккей по всей стране.
Достижения:
- Чемпион Олимпийских игр, 1984 и 1988
- Чемпион мира, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989
- Второй призер ЧМ 1987, третий призер ЧМ 1985, 1991
- Обладатель Кубка Канады 1981. Финалист КК 1987, участник КК 1984, 1991.
- Чемпион СССР, 1979-89, 2-й призер 1990.
- Обладатель Кубка СССР 1979, 1988.
- Участник матча «Всех звёзд» НХЛ 1994
- Награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1988)
- Медаль «За трудовое отличие» (1980)
- В 2009 году введен в Зал славы ИИХФ.