Китай сознательно уничтожал воробьев. Зачем? И почему это привело к голоду?

Страница из истории теннисного гиганта.

На этой неделе в Шанхае завершается мужской «Мастерс», на который слетелись почти все топ-теннисисты – кроме Новака Джоковича. А еще в окрестности стадиона наверняка слетаются воробьи.

Сейчас сайты шанхайских орнитологов-любителей говорят, что в Китае обитает 13 представителей семейства воробьиных, а обыкновенный полевой воробей – самый распространенный вид птиц в стране. На одном сайте про него написано: «И я всегда удивляюсь, насколько воробьям нравится присутствие человека – каким бы разрушительным оно ни было».

Загружаю...

В Китае присутствие человека было действительно разрушительным для воробьев. И как следствие – для человека.

«Большой скачок» Мао Цзэдуна: Китай хотел экономического развития и решил бороться с вредителями

В 1949 году Китай стал коммунистическим – в гражданской войне победили силы Коммунистической партии Китая во главе с Мао Цзэдуном. Консервативной партии Гоминьдан после поражения пришлось бежать на Тайвань, а на материке образовалась Китайская Народная Республика.

Мао возглавил новую страну и начал строить коммунизм – проводить масштабные реформы по образцу Советского Союза, который оказывал товарищам огромную экономическую и военную поддержку. Например, советские специалисты помогли реализовать несколько крупных промышленных проектов в первую пятилетку.

Вторая пятилетка проходила под курсом «трех красных знамен», который должен был привести к «большому скачку вперед» в экономике. К концу 1950-х Китай был на 90% аграрной страной, и руководство страны стремилось догнать капиталистические страны по производству основных промышленных товаров.

Доктор исторических наук и специалист по Восточной Азии Александр Лукин рассказывал: «Главным образом эта политика сводилась к тому, что предприятиям давались завышенные производственные планы по всем показателям. Одним из главнейших показателей считалось формальное достижение высокого уровня выплавки чугуна и стали.

Достигалось это тем, что каждый человек должен был в своем дворе устроить маленькую доменную печь и варить чугун и сталь. Эта цель, безусловно, была достигнута, но качество продукции было таким низким, что использовать ее было нельзя».

Загружаю...

Многие эксперты отмечают, что промышленная политика Китая в тот период привела к формальному повышению показателей производства, но это сопровождалось и другими негативными факторами – кроме низкого качества продукции. Например, крестьяне вместо отдыха были вынуждены выплавлять металл, поэтому многие поля пришли в запустение – на их обработку просто не оставалось времени и сил.

Другим столпом новой политики была массовая коллективизация в сельском хозяйстве – создавались так называемые народные коммуны, в которых все было общественным. На первых этапах в собственности крестьян оставались куры, утки и деревья возле домов, но потом планировалось и их сделать общественными. А вместо денежного оборота ввести «систему бесплатного снабжения». Мао считал народные коммуны лучшим инструментом для перехода от социализма к коммунизму.

В целом тот период характеризовался проведением масштабных общественных кампаний. И одной из них стала борьба с четырьмя вредителями – во время которой и пострадали воробьи.

Воробьев брали измором, отстреливали и разоряли гнезда. Убили около 2 млрд птиц

В рамках кампании Мао и партия призвали народ бороться с четырьмя вредителями:

1. Комарами, которые разносили малярию.

2. Крысами, которые разносили чуму.

3. Мухами.

4. Воробьями.

Загружаю...

Последние попали под раздачу, потому что питались зерном и фруктами. Партийные эксперты даже подсчитали, что в год каждый воробей съедает около 4 килограммов зерна. И если от них избавиться, то можно будет накормить 30-35 миллионов человек.

С крысами бороться не получилось, потому что они слишком живучие – их не берет даже радиация. Комары и мухи слишком мелкие и многочисленные, чтобы с ними что-то сделать без применения централизованных и дорогостоящих гигиенических мер. Поэтому основной удар достался воробьям.

Мао призвал все общество сплотиться и говорил, что на борьбу с вредителями должны выходить все граждане Китая, начиная с пятилетних детей. И за воробьев китайцы взялись с упоением.

Травить и отстреливать их было слишком сложно (хотя этим все равно занимались), но нашелся эффективный метод. Воробьи не могут летать больше 15 минут, поэтому их брали измором – им просто не давали садиться на землю. Для этого собирались большие толпы, которые шумели, стучали по кастрюлям и вообще всячески пугали стаи. В итоге они летали-летали, а потом изможденные падали. И их просто добивали.

Сообщалось, что иностранные посольства не пускали китайцев, которые хотели разгонять воробьев, укрывавшихся на их территории. Но тогда толпы просто собирались рядом с посольствами, все так же шумели и добивались того же результата – птицы умирали от измождения. Ходит история, что во дворе посольства Польши потом лопатами собирали птичьи трупики.

Еще люди просто разоряли воробьиные гнезда. Например, сообщалось о 16-летнем парне, который убил 20 тысяч птиц. Днем он находил гнезда, а ночью забирался на деревья и голыми руками душил воробьев целыми семьями.

Загружаю...

В первые три дня кампании в одних только Пекине и Шанхае уничтожили около 900 тысяч воробьев. И в целом за время борьбы по всему Китаю убили почти 2 миллиарда птиц.

И это действительно привело к тому, что на следующий год урожай вырос. Но дальше наступили проблемы.

Уничтожение воробьев привело к нарушению экологического баланса – потому что позже ученые выяснили, что весной они питаются в основном насекомыми, а не зерном. Из-за того, что они выпали из экосистемы, расплодились гусеницы, саранча и другие насекомые-вредители, которые в итоге съели больше урожая, чем воробьи.

В комбинации с другими экономическими факторами, плохой погодой и наводнением, вызванным разливом реки Янцзы, это привело к масштабному голоду, из-за которого по разным оценкам погибли от 15 до 45 миллионов человек.

Воробьев помиловали и заменили на клопов в списке врагов. А Мао ненадолго отошел от руководства страной

Стратегию уничтожения воробьев скоро отменили, наконец прислушавшись к редким экспертам, которые осмеливались говорить, что на самом деле птицы полезные. Мао выдвинул новое положение: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: уничтожать крыс, клопов, мух и комаров».

Загружаю...

Куда интереснее то, что в целом политику «Большого скачка» руководство партии в итоге признало ошибочной – значительного экономического роста добиться не удалось, а издержки и жертвы получились огромными.

Правда, маоисты до сих пор утверждают, что проблема не в самом комплексе мер или их реализации, а в неконтролируемых причинах – погоде и наводнении. В провале курса также обвиняют недостаточную развитость транспортной системы. А еще Советский Союз и Никиту Хрущева, который в тот период отозвал из страны всех специалистов – в ответ на охлаждение отношений между странами.

Как бы там ни было, в начале 1960-х от политики «Большого скачка» по сути отказались. Более того, Мао фактически отошел от руководства страной, передав ведущие роли в партии чуть менее ярым коммунистам. Историк Александр Луки объяснял:

«Эти люди начали проводить более разумный курс. Без особой спешки упорядочивалось производство. Были сделаны некоторые уступки частному сектору, началось возрождение кооперативного производства».

Но к 1966 году Мао обеспокоился тем курсом, который взяла страна, и завершил внутрипартийную борьбу началом Культурной революции, в ходе которой в результате неконтролируемых репрессий пострадали от 5 до 10 миллионов человек. И тогда, например, появилось такое явление, как хунвейбины – студенты и школьники, которые избивали, стыдили и всячески перевоспитывали неугодные элементы.

Загружаю...

При этом сейчас китайская компартия официально признает «Большой скачок» ошибкой. Как объяснял Лукин: «Еще в 1981 пленум ЦК КПК принял документ под названием «Решение по некоторым вопросам истории КПК со времени образования КНР». Он до сих пор определяет официальную версию истории компартии Китая и всей страны. В этом документе «Большой скачок» и «Культурная революция» были отнесены к ошибкам Мао Цзэдуна, хотя и отмечалось, что ошибки в его деятельности занимали второстепенное, по сравнению с достижениями, место».

А как вернулись воробьи?

Если в Китае истребили почти всех воробьев, то откуда они взялись обратно?

Во многих источниках встречается информация, что Китаю пришлось закупать птиц у СССР и Канады. Что их вагонами завозили в страну, чтобы восстановить популяцию.

Но маоисты утверждают, что это неправда. Потому что:

1. Нигде нет документальных подтверждений завоза. Нет ни фотографий поимки, загрузки и транспортировки птиц, ни каких-либо документов о закупках.

2. В версию с Канадой не верят, потому что эта страна – ареал домовых воробьев, а в Китае доминируют полевые. Домовых там просто нет.

3. Если бы воробьев и завозили, то куда логичнее было бы заказать их в соседних Вьетнаме и Корее, где как раз водятся полевые. Тем более, что с СССР отношения тогда уже были натянутыми.

Возможно и то, что немногие выжившие воробьи просто со временем расплодились и восстановили популяцию. По крайней мере, есть устные свидетельства живших в те времена китайцев, которые говорили, что увидели новые воробьиные гнезда только через несколько лет после завершения кампании по их уничтожению.

Загружаю...

***

Китай со временем все же стал экономическим гигантом – но не методами Мао. Сейчас это мировой центр производства. И очень важная страна для тенниса – особенно женского, для которого отсутствие турниров в этой стране было экзистенциальной угрозой.

Война против эму – реальная история из Австралии. Птицы оказались умными и пулестойкими и победили людей

В «Что? Где? Когда?» – вопрос об акции по спасению мышей и необычных гнездах. Справитесь?

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: East News/AP Photo; commons.wikimedia.org; vk.com/Julia Shmeleva; pexels.com/Guido Jansen, Cedric VT; imago stock&people/Global Look Press; chineseposters.net

Популярные комментарии
SergeyFedorov93
Лишний повод убедиться, что людям не нужны костюмы на Хэллоуин. Они и без костюмов самые страшные монстры на планете. P. S. В комментариях сплошь благодарная публика. Вам же реально ничем не угодить, вы на спортс заходите не новости с материалами читать, а чисто в остроумии поупражняться в комментах. Какая вам разница — интервью или статья про уничтожение воробьёв?
melnik24
Вынести из всего этого надо то, что "лидер сказал - пошли убивать воробьев не думая, лидер сказал перестать - дружно перестали"... Сколько, блин, они могли сделать вместо того, чтобы тратить время на "бегать толпой шумя за воробьями"...
Waiway
выплавить еще больше ненужного чугуна)))
Ответ на комментарий melnik24
Вынести из всего этого надо то, что "лидер сказал - пошли убивать воробьев не думая, лидер сказал перестать - дружно перестали"... Сколько, блин, они могли сделать вместо того, чтобы тратить время на "бегать толпой шумя за воробьями"...
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий