Новатор-Тихон, новая Вяхирева в Майкопе и что с «Лучом»? Мысли авторов БЦ по итогам старта сезона
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Позади уже почти семь туров первой части предварительного этапа женской Суперлиги. Авторы БЦ решили поделиться мыслями по итогу трети регулярного чемпионата.
Мария Болотько: провальный сентябрь "Луча"
Главное впечатление начала чемпионата — провальный старт "Луча". Перед сезоном ожидала от москвичек прогресса и подъёма в таблице.
"Луч" усилился игроками ЦСКА, "Ростова", "Астраханочки" и осторожно мечтает о плей-офф
Пришли новые перспективные игроки, удалось сохранить состав прошлого сезона. О больших амбициях говорил и новый главный тренер команды: "Нельзя входить в сезон без цели. Это был бы несерьёзный и неспортивный подход. Я пришёл в клуб не для того, чтобы мы боролись за сохранение места в Суперлиге. Наша задача: попадание в топ-8. И это минимум..."
Olimpbet Суперлига. Дмитрий Балаченков: "Входить в сезон без цели — это несерьёзный подход"
Правда, после серии неудач он вдруг изменил мнение. Заявив, что "ожидания от "Луча" были завышенными, но игроки к нам пришли из вторых составов, это не топ-гандболистки, которые могут решать задачи сразу. Игра строится, мы находимся в процессе поиска..."
На деле имеем печальное зрелище. В шести матчах москвички не набрали ни одного очка, не сумев зацепиться с "Кубанью", "Звездой", "Черноморочкой" и даже дома с АГУ-"Адыиф", хоть майкопчанки на старте и котировались значительно ниже.
Кроме того, как и год назад, на "Луч" обрушилась череда травм. Мартина Борисова и Ксения Закордонская готовятся к операциям, сезон для них, похоже, окончен. С начала чемпионата вне игры Татьяна Захарова, Дарья Прокудина, Галина Дёмина и Юлия Крупенникова. Кроме того, есть повреждение и у Златы Федосовой.
В сентябрьском "Луче" нельзя найти ничего положительного. Шесть поражений из шести при разнице мячей "минус 54". В среднем москвички пропускают по 35 раз за матч. С такой обороной не выручают и вратари. Да и в атаке не всё гладко.
Причём проблемы есть как в построении командной игры, так и индивидуально. Анастасия Фёдорова, которая ярко провела концовку прошлого сезона, сейчас явно сама не своя — 3 гола при 21 броске и 11 потерь…
Впереди важнейший матч с "Университетом" в Ижевске. С учётом того, в какой яме находится "Луч", ижевчанки совсем не выглядят аутсайдерами, особенно если снова дома сыграет Екатерина Береснева, а если ещё и вдруг удастся уговорить помочь Лилию Чужанову…
С другой стороны, "Лучу" отступать некуда — и лучшего шанса для первой победы в сезоне явно не будет.
Сергей Богодухов: всемирное будущее новации Тихона?
Если кто-то будет говорить, что ещё до старта сезона ожидал подобной тактики замен от Дмитрия Тихона у руля "Лады", не верьте ему.
Действия белорусского рулевого претендуют на статус новации в мировом гандболе и для публики стали полной неожиданностью. А в рамках Суперлиги — это одно из главных впечатлений на старте. Причём, приоткроем секрет редакционной кухни, представители тренерского штаба "Лады" на просьбу подвести промежуточные итоги экстравагантного хода ответили вежливым отказом — ещё не время.
Констатируем: задумка Тихона пока себя оправдывает. Хотя в матче за Суперкубок с ЦСКА спад в игре тольяттинок пришёлся на концовку встречи. Но в чемпионате (например, во встречах с "Астраханочкой", "Кубанью" и "Звездой") "Лада" была лучше оппоненток на решающих финальных отрезках. Это позволяло беспроблемно побеждать.
Olimpbet Суперкубок. Хоккей от "Лады" Тихона в Кузбассе не помешал ЦСКА вновь взять трофей
Склонен считать, что в этом немалая заслуга именно широкой ротации. За счёт постоянного мониторинга уровня усталости гандболисток тренерский штаб получает возможность подвести лидеров в оптимальном состоянии к нужному моменту.
Ещё один плюс таких замен — возможность увидеть в деле резервисток не только в уже доигрывающихся отрезках матчей с понятным исходом, но и в боевой обстановке, когда результат далеко не ясен.
За стартовый месяц Тихон попробовал в деле под десяток молодых исполнительниц. Стабильное место в основе из них заслужили Алина Сокова и Полина Мусина. Линейная российской молодёжки, кстати, даже получила дебютный вызов в национальную команду.
Конечно, глупо делать далеко идущие выводы по итогам сентября. Тем более, что и календарь пока не свёл "Ладу" с фаворитами сезона. Но прецедент точно создан интересный.
Как знать, может быть, уже со следующего сезона эту тактику потихоньку станут брать на вооружение и другие команды. Вспомните, к примеру, как распространялась по гандбольному миру практика игры с пустыми воротами…
Николай Спирчагов: три наблюдения без выводов
1. Тренер-экспериментатор с максимально непривычной тактикой и почти из другой гандбольной реальности, отсутствие левшей на позициях правого полусреднего и края, игра без лидера команды последних лет, 18-летняя дебютантка Суперлиги в центре обороны, 20-летняя полусредняя без опыта игры в сильном чемпионате, приехавшая из чемпионата Южной Кореи в качестве главного усиления.
На что может претендовать такая команда в чемпионате России, вопрос открытый. Ну а пока (до встречи с фаворитами) "Лада" занимает второе место, не потеряв ни очка.
2. Левша-крайняя, не пригодившаяся третьей команде чемпионата (до 7-го тура), в которой нет других доступных для игры левшей, переходит в команду, находящуюся всего строчкой ниже, и сразу становится одним из её лидеров на позиции… полусредней!
Карине Сисеновой — уважение за то, что ситуация в "Ладе" не сломала её, всё остальное — настоящий сюжет.
3. Летом команду покидают 14 гандболисток, в клубе происходит смена руководства по ходу старта предсезонки, к августу объявлены только четыре новичка, главный тренер начинает работать в августе, на предсезонном турнире производится впечатление беспросветного аутсайдера, а состав на фоне 9 команд из 11 не внушает уверенности в борьбе за что-то серьёзное.
После семи туров АГУ-"Адыиф" с тремя победами занимает 7-е место, опережая "Динамо" и "Звезду", а также забрасывая непривычно много. Как там: даже поставь Трефилова, толку не будет? Ну-ну…
Владимир Чернов: "Динамо" бледнеет, Алексеева — новая Вяхирева?
Борьба за топ-6 и потенциальные открытия сезона представлялись мне наиболее интересными вопросами накануне старта Суперлиги. Время сверить часы.
Ещё до поражения ЦСКА в Краснодаре хотел отметить, что ставка на первое место "Ростова" по итогам регулярки, кажется, близка к тому, чтобы сыграть. Впрочем, фавориты даже не встречались друг с другом, да и медали будут разыгрывать в плей-офф.
Но сейчас "Ростов-Дон" выглядит основательнее, мотивированнее и по-спортивному злее. Прежде всего — это заметно по действиям в защите: безоговорочный триумфатор прошлого сезона откровенно не дорабатывает сзади.
Интересно и сражение за топ-6. Всё-таки между 6-м и 7-м местами в регулярке — пропасть, учитывая регламент Суперлиги.
В эту мясорубку болельщики и эксперты накануне старта чемпионата отправляли "Кубань", "Динамо-Синару", "Черноморочку" и "Звезду" ("Лада" и "Астраханочка" были выведены за скобки как две команды между лидерами и остальными претендентами на плей-офф). Кое-кто всерьёз говорил и об амбициях "Луча".
Кажется, интрига здесь почти мертва. "Кубань" необязательное поражение в Волгограде перекрыла победами над ЦСКА и "Астраханочкой". Её итоговый финиш в топ-6 сейчас даже не обсуждается.
Оставалась неопределённость по командам Олега Кулешова и Алексея Гумянова. "Динамо" после трёх ярких игр на старте с каждой новой встречей выглядело всё бледнее. Не поражала воображение и "Черноморочка", натужно набиравшая очки в матчах со "Ставропольем", "Лучом" и АГУ- "Адыиф".
Потеря Лады Самойленко дорого обошлась волгоградкам — поражение от "Черноморочки" сродни нокдауну. Но это пока не нокаут, благо в корзине имеются 4 очка за победы над "Звездой" и, что важнее, "Кубанью" (спасибо Самойленко и Долматовой).
Впереди у волжанок матчи против соперниц из нижней шестёрки. За это время можно приспособиться к игре без Лады, активнее и эффективнее задействовать Варю Семину, вернуть уверенность в собственных силах. А там уже не за горами и повторное сражение с "Черноморочкой", где права на ошибку у динамовок не будет.
Нельзя терять очки и "Звезде", дома проигравшей "Динамо". Вернуться в гонку за топ-6 девчонки Михаила Серёгина могут уже после принципиальной игры с "Черноморочкой".
Пару слов об открытиях чемпионата. Кажется, в этой категории сейчас два явных фаворита: Алина Кишко и Ксения Ильина. Без трёх дней 21-летняя белоруска без разбору кошмарит вратарей уже третьего в своей карьере чемпионата, а 20-летняя россиянка окончательно освоилась в роли основной разыгрывающей "Астраханочки" — и в некоторых играх ей удаётся совершать немыслимое: затмевать саму Полину Шаркову!
Olimpbet Суперлига. "Астраханская Офтедал" Ксения Ильина: "Номер 10 на спине? Из-за Стине, конечно!"
Большие надежды возлагаю на Анастасию Алексееву. Кстати, в новом для себя клубе ростовчанка всё больше наигрывается на позиции полусредней. Несколько лет назад аналогичной дорожкой с правого угла в заднюю линию проследовала парочка отнюдь не гандбольных гренадёров. Это... Нура Мёрк и Анна Вяхирева. Намёк-пожелание, думаю, понятны!
Фото: пресс-службы ГК "Лада", "Ростов-Дон", "Динамо-Синара", "Луч "; Дмитрий Марочкин
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com