Мы увидели новый «Краснодар»: когда сбоит система, тащат лидеры

Чемпионский характер?

Начало марта 2022-го, из «Краснодара» уезжают главный тренер Даниэль Фарке со штабом и восемь иностранных игроков: Виктор Классон, Реми Кабелла, Гжегож Крыховяк, Хуниор Алонсо, Кристиан Рамирес, Кайо, Вандерсон и Эрик Бутхейм (Джон Кордоба не попал в заявку на вторую часть РПЛ-2021/22 из-за травмы). 

Тогда за «Краснодар» было очень тревожно: команду подхватил неопытный тренер (Александр Сторожук), в состав вынужденно влились воспитанники академии, некоторые из которых не всегда выходили в старте даже в Первой лиге. Константин Генич, близкий к клубу, даже писал: «Нехорошие предчувствия относительно «Краснодара». Сезон точно доиграют, а там… Стадион, парк, академия, сотрудники – как это все обеспечивать и содержать? Неужели все? 

Загружаю...

Начало октября 2023-го, «Краснодар» заканчивает первую треть сезона лидером, побив клубный рекорд по продолжительности беспроигрышной серии (было 14 матчей при Олеге Кононове, сейчас с Ивичем – 17) и почти не пропуская (3 гола, меньше – только у «Рубина»-2010, 2).

В середине августа на Sports.ru вышел текст с заголовком «Предал ли Ивич фирменный стиль «Краснодара»?». Я доказывал, что этого стиля давно нет, но Ивич добавил детали, которых мы раньше у «Краснодара» не видели: переход на пятерку защитников в позиционной обороне за счет низкой позиции левого нападающего, отсутствие зацикленности на коротком и среднем пасе, а также откат на свою треть поля в конце матчей при комфортном счете.

За полтора месяца глобально ничего не поменялось. Разве что мы увидели еще более радикальную подстройку под соперника в матче с «Факелом» (0:0), когда в старте вышли три центральных защитника: Кайо, Арутюнян и Алонсо. Плюс под основу подъехали центральный защитник Тормена и левый защитник Оласа (его навесы еще наверняка принесут «Краснодару» несколько голов). 

В матче с «Ростовом» (3:2) «Краснодар» Ивича попал в абсолютно новую ситуацию – сильно отстающего (0:2 к перерыву). В 2023-м в два мяча «Краснодар» уступал еще в феврале – в кубковом матче с ЦСКА (0:3). Есть несколько факторов, почему ту игру нельзя сравнивать с этой с «Ростовом»:

Загружаю...

– это был дебютный матч Ивича;

– это был первый матч после зимних сборов;

– Ивич только разбирался с составом: в старте вышли Ионов, Мозес, а также Ленини – Черников был не готов выходить с первых минут. Против «Ростова» тренер рассчитывал на всех сильнейших; 

– у «Краснодара» было право на ошибку за счет Пути регионов. В итоге через него «Краснодар» добрался до Суперфинала Кубка, где снова уступил ЦСКА (на этот раз – в серии пенальти). 

Против «Ростова» «Краснодар» не просто ушел на перерыв при 0:2 – это был худший тайм сезона. До 43-й минуты команда Ивича нанесла всего один удар (Кордоба из-за штрафной – сильно выше), не могла качественно выйти на чужую половину (всего 7,7% передач шли в финальную треть, у «Ростова» – 30,3%), пожарила в своей штрафной (особенно в этом смысле выделялся Сафонов, который прекрасно начал сезон) и психовала (Кади). 

Удивительно, но после такого тайма Ивич не сделал ни одной перестановки, хотя казалось, что напрашивается полная смена на правом краю: Волков проигрывал один-в-один Мохеби, Кади чудом не схватил желтую. Старт второго тайма шокировал еще сильнее: Голенков и Ионов могли забивать в атаке, в которой Егор попал в офсайд. 

А дальше включился Сперцян.

«Идеальный первый тайм был, лучший за все время, наверное. Второй тайм – не скажу что плохой, но пропускаем вот такие голы. Дебильные, я бы назвал. После аута и углового. 

Загружаю...

Что произошло с прессингом во втором тайме? Все то же самое. «Краснодар» катил мяч Сафонову, он выбивал. Вот и вся игра у них», – сказал Валерий Карпин после матча. 

С тезисом про прессинг сложно согласиться, но эмоции Карпина понятны: «Ростов» не только в третий раз за четыре недели упустил 2:0, но и сделал это без огромного количества допущенных моментов. Правда, и до чужих ворот после бодрого старта второго тайма «Ростов» до счета 2:2 вообще не доходил.

Безусловно, давление «Краснодара» после перерыва возросло, но два гола команда Ивича забила только за счет индивидуального мастерства Сперцяна: сначала подхватил мяч у правого края штрафной и долбанул с нерабочей левой в дальний угол, а затем выполнил фирменную подачу на ближний угол вратарской с углового. 

Объяснять все только умениями Сперцяна нельзя. О подаче на ближнюю с левого угла знает вся лига – и у «Ростова» на опережение не сыграли ни Вахания, который отвечал за Алонсо, ни Комличенко, который играл в зоне ближней штанги. Алонсо выбежал на мяч – и этот спринт стал ключевым для автогола. Поэтому второй гол – и вопрос к дисциплине и концентрации игроков «Ростова».

Загружаю...

Показал ли «Краснодар» новую идею, чтобы перевернуть матч с «Ростовом»? Пожалуй, нет. Но, вероятно, гораздо важнее, что все лидеры затащили в нужный момент: дважды – Сперцян, при втором голе – Алонсо, при третьем – Кордоба, который наконец-то попал мимо вратаря, но не мимо ворот.

И это – новое для «Краснодара» Ивича. В матче, в котором не работает система, в котором нельзя играть в привычном режиме, затащили самые классные игроки. 

Это всего четвертая победа «Краснодара» после 0:2 по ходу игры. Теперь по одной такой победе – у каждого знакового тренера «Краснодара».

У Кононова, Шалимова и Мусаева глобально не получилось сломать стереотип об отсутствии характера у «Краснодара».

Кажется, после таких десяти туров и такого камбэка против «Ростова» у Ивича есть реальный шанс на большие изменения.

Картинки: Алина Комиссарова.

Телеграм-канал Дорского

Второй тренер «Краснодара» забил России в 1997-м. После этого Карпин ушел из сборной

Безумные спасения «Локо»: гол на 90+6, Лантратов отбил 2 пенальти, выгрызли 8 очков на последних минутах

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Популярные комментарии
banchik1
Если вдруг Краснодар станет нынче чемпионом, мне кажется, это будет команда, чемпионству которой будет радоваться самое большое количество болельщиков, не зацикленных на какой-то одной команде.
krokodilych
Мне бы хотелось, чтобы "Краснодар" стал чемпионом. Они это заслужили - не только и не столько игрой в этом сезоне, сколько "по совокупности".
Сергей Лимонников
Да вообще, чем чаще меняются чемпионы, тем интереснее чемпионат для зрителя. Потому что чемпионат аля чемпионат Баварии мало кому интересен
Ответ на комментарий banchik1
Если вдруг Краснодар станет нынче чемпионом, мне кажется, это будет команда, чемпионству которой будет радоваться самое большое количество болельщиков, не зацикленных на какой-то одной команде.
Еще 86 комментариев
89 комментариев Написать комментарий