RDS GP 2023: Стабильность — признак мастерства. Часть 5
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Дисклеймер: Блог «Боковые перегрузки» отражает частное мнение его автора, обычного зрителя и поклонника RDS GP и не претендует на объективность и полноту сведений. Автор никаким образом не связан ни с кем из пилотов, команд или официальных представителей RDS GP, и никаких дополнительных источников информации, кроме официальных и общедоступных, в распоряжении автора нет. Если тема дрифта и конкретно RDS GP вам интересна, вы также можете подписаться на официальный блог Российской Дрифт Серии на sports.ru.
Дисклеймер #2: В этой рубрике блога «Боковые перегрузки» я рассказываю о том, насколько стабильно выступают пилоты от одного гоночного уик-энда к другому. Сезон близится к финалу, если пропустили, то обязательно прочитайте все заметки на эту тему, чтобы освежить в памяти прошедшие этапы.
- RDS GP 2023: Стабильность — признак мастерства. Часть 1
- RDS GP 2023: Стабильность — признак мастерства. Часть 2
- RDS GP 2023: Стабильность — признак мастерства. Часть 3
- RDS GP 2023: Стабильность — признак мастерства. Часть 4
Пятая часть статистической рубрики. Посмотрим, как повлиял на стабильность пилотов шестой этап, который принёс своими результатами много неожиданностей.
Квала снова была урожайной на баллы, несмотря на сложные погодные условия: топ-10 получили больше 90 баллов. Шестым победителем шестой квалификации сезона стал Антон Козлов с эффективностью 96%, совсем немного не дотянул до него Григорий Гусев с показателем 95,5%, чуть хуже был Роман Тиводар (94,5%), у Максима Гроссмана эффективность квалы равняется 94%, а у Аркадия Цареградцева 93,5%.
С обратной стороны квалификационного протокола оказались Борис Абрамов с 0% (не присутствовал на этапе) и Степан Азаров с тем же показателем в 0% (выезжал на трек, но не показал результативные проезды). Из ненулевых результатов худшие у Алексея Вахтина (73%) и Антона Дмитриенко (74%).
С точки зрения динамики наибольший прогресс в квале по сравнению с прошлым этапом показал Сергей Кабаргин (+79%), но это связано с неучастием в красноярском этапе. А вот Владислав Шубадёров имеет два ненулевых результата и прогресс +12%. Наибольший регресс у непрошедшего квалу Степана Азарова: суровое падение на -87%. У обладателя двух ненулевых результатов Алексея Вахтина регресс на 20,5%.
В части стабильности у нас есть сразу несколько пилотов с абсолютным показателем: Роман Тиводар, Дмитрий Ермохин и Максим Гроссман два этапа подряд получают одни и те же баллы в квалификационных проездах. Аркадий Цареградцев улучшился на 0,5%, а Илья Фёдоров ухудшился на те же 0,5%. По 1% прибавили себе Антон Козлов и Евгений Спирин.
Наибольшую эффективность по итогам этапа показал его сенсационный победитель Влад Попов, набрав 90,21% возможных баллов. На втором месте Тимофей Добровольский с результатом 80,43%, у Евгения Лосева эффективность составила 71,91%, а у Влада Шубадёрова – 59,15%. Замыкает топ-5 Григорий Гусев с показателем 55,74%.
На обратной стороне личного зачёта Алексей Вахтин и, внезапно, один из лидеров сезона Чарли НГ, оба набрали 17,45% от максимума баллов, чуть больше у Никиты Шикова, Николая Горковенко, Евгения Спирина, Анатолия Щербака, Ильи Попова и Сергея Кабаргина (по 17,87%). А Дмитрий Ермохин и Андрей Астапов показали эффективность 18,72% каждый. Борис Абрамов и Степан Азаров каждый по своим причинам имеют показатель в 0%.
Владислав Попов показал самый впечатляющий рост – +71,49% в сравнении с прошлым этапом, а Чарльз НГ почти на столько же упал – -61,28%. Анатолий Щербак абсолютно стабилен (изменение отсутствует – 0%), Никита Шиков и Евгений Спирин улучшились на 0,43%, но для обоих это означает стабильный вылет в топ-32. А вот Григорий Гусев стабильно близок к вершине и улучшил результат на 0,85%.
До финала осталось совсем немного и у нас окончательно сформировалась четвёрка претендентов на титул. В следующей статье в рамках этой рубрики рассмотрим их подробнее.