«Барселона» из прошлого сезона вернулась: хладнокровно наказали за ошибку и провели второй тайм в обороне

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Без приключений нельзя!

«Барса» снова победила 1:0! Если в матче с «Севильей» этот счёт был скорее недоразумением, то с «Порту» в голову явно приходили флешбеки с прошлого сезона. Причём с игровой точки зрения «Барса» не вернулась к старой модели – просто обстоятельства так сложились. Давайте подробнее обсудим произошедшее!

Пепе и Маркано – самые значимые потери «Порту». Также с «Барсой» не смогли сыграть Зайду и Верон. Серджиу Консейсау полностью повторил стартовый состав с матча с «Бенфикой». Тренер «драконов» на предматчевой пресс-конференции не исключал возможность игры с пятью защитниками, но этого в итоге не случилось. Всё предельно предсказуемо.

К компании травмированных Педри и де Йонга присоединился Рафинья (а по ходу матча ещё и Левандовский) – справа в атаке теперь нет вариантов кроме 16-летнего Ямала. С учётом потерь стартовый состав «Барсы» тоже был предсказуем – Ромеу вернулся в основу, а восстановившийся Араухо составил пару с Кунде в центре обороны.

Загружаю...
Стартовые составы и схемы команд

Матч получился закрытым – «Порту» обезвредил «Барсу», а та не раскрывалась

Стартовый состав Хави на матч с «Порту» был лишён тех смелых ходов, которых мы могли видеть в матче с «Севильей». Поэтому мы увидели совершенно разную «Барсу» против двух, на самом деле похожих планов. «Порту» в прессинг шёл эпизодически, но в эти моменты действовал смело – использовали 6 человек:

В среднем и низком блоке «драконы» действовали уже по классическим 4-4-2:

«Порту» располагался компактно, поэтому мы часто могли видеть моменты, когда вот этот блок из десяти человек стягивается на один фланг, а на другом, соответственно, появляется пространство:

«Барса» часто использовала переводы, но это не приводило к большой опасности – «Порту» дисциплинированно садился в позиционную оборону. А вот ситуации 5-в-4 в последней линии уже выглядели перспективнее. Вот пример – здесь здорово сыграл Гюндоган, опустившись на позицию опорника (обратите внимание на расположение Ромеу), он здорово прошёл с мячом и продвинул его в последнюю линию, где как раз образовалась ситуация 5-в-4:

Не очень понятно, почему «Барса» так мало задействовала фланг Ямала. В прошлом сезоне мы часто могли видеть ситуации, когда «Барса» намеренно стягивается на левый фланг, чтобы создать ситуацию 1-в-1 для правого вингера. Ямал по своим качествам идеально подходит для этой роли, но «Барса» как раз для него изоляции не создавала в этом матче. Я вижу только одну причину – недомогание. Об этом говорил Хави на послематчевом интервью, когда объяснял уже легендарный поход Ямала в туалет, после которого он так и не вернулся на поле. Но об этом нельзя было подумать, когда Ямал встречался с мячом – он действовал хорошо, к тому же партнёры по флангу ему помогали. Например, в этой ситуации, обратите внимание на Гави – после того, как Ямал обыграл Венделла, он увёл за собой Галено, чтобы Ламин получил больше времени и пространства:

Загружаю...

Возможно, если бы Ямал на 100% был готов, то «Барса» активнее задействовала его фланг и создала гораздо больше моментов из позиционных атак. 

При игре без мяча «Барса» была чем-то похожа на «Порту» – тоже использовали высокий зонный прессинг, только на более постоянной основе:

В зоне мяча давили интенсивно 1-в-1, а дальний фланг оставляли свободным. Такая модель уязвима к переводам, но «Барса» слаженно смещалась. Так родился момент с привозом Карму – всё как раз начинается с ситуации, когда «Барса» на фланге прессингует 1-в-1, а Кардозу делает перевод на свободного Венделла:

Но гости здорово среагировали на этот перевод (по многом из-за того, что его качество было не самым лучшим) и продолжили прессинговать. По сути Карму оказался в ловушке – Ямал перекрывает ему линию на Венделла и Эуштакиу, а Левандовский на Кардозу. Остаётся вариант с Варелой, но на него уже переключается Гави. Видимо из-за этого Карму решил рискнуть и исполнить пас на Эуштакиу, но в итоге мяч прилетел к Ромеу:

Единственный гол в этом матче по факту был забит тоже после успешного прессинг-действия «Барсы», но по сути это просто достаточно глупый привоз. Обычный розыгрыш мяча, Баро опускается к защитником, его прессингует Гюндоган. Карму даёт пас Баро, явно рассчитывая, что тот в касание отдаст на Кардозу. Вместо этого он небрежно откидывает мяч в сторону Кардозу, а Гюндоган его перехватывает:

Либо это просто технический брак от Баро, либо же он плохо сориентировался и не видел, что Гюндоган у него за спиной.

Прессинг «Барсы» сломался без Левандовского и команда всё сильнее превращалась в автобус 

Роберт Левандовский ещё по ходу первого тайма получил повреждение и был заменён. Это важная потеря не только с точки зрения бомбардирских качеств, но и для построения прессинга – именно Роберт начинает давление и, что не менее важно, подсказывает партнёрам, как лучше располагаться. Поэтому не удивительно, что его потеря сказалась на качестве прессинга – во втором тайме у «Барсы» в этой стадии было несколько провалов. Самый яркий – момент со спасением Жюля Кунде. Началось всё от ворот – Варела абсолютно свободен и его никто не накрывает, поэтому Карму пасует на него, после чего весь прессинг «Барсы» разваливается как карточный домик – всё время находится свободный игрок, Араухо выдёргивается за Тареми, а тот делает блестящий разрезающий пас на Пепе́:

Загружаю...

Чистейший выход 1-на-1 и от неминуемого гола спас фантастический подкат Жюля Кунде в самый последний момент:

Другой, также не красящий прессинг «Барсы» момент – Жоау Феликс не накрывает активно Жоау Мариу, поэтому тот без труда делает заброс на Пепе́. Классика – высокая линия без прессинга. Очередь Араухо спасать.

Думаю, во многом из-за начавшихся недоработок в прессинге Хави поменял Феликса. Во втором тайме все замены Хави как бы кричали, что «Барса» в концовке не собирается предлагать контригру. Возможно с такими потерями это вполне рациональный шаг. Ещё одна поворотная точка – Ямал покинул поле на 71-й минуте и «Барса» какое-то время играла в меньшинстве, пока не стало понятно, что он не сможет продолжить игру. В меньшинстве «Барса» играла в 4-4-1, где Роберто был нападающим, а Ферран правым полузащитником:

Очень сложно объяснить именно такое расположение. Всё-таки Роберто долгое время играл на позиции правого защитника, поэтому было бы логичнее, если бы они с Ферраном поменялись местами. Это не привело к какой-то опасности, но просто я не вижу причин, по которым именно Роберто должен закрывать позицию нападающего.

Замена Ламина Ямала тоже показательна – вместо него вышел Маркос Алонсо. На практике он переместился налево в полузащиту, а Фермин Лопес действовал справа. Получилось прямо-таки автобусное сочетание (ну и, хоть убейте, всё равно не понимаю, почему пару Феррану в нападении должен составлять Роберто, а не Фермин):

Загружаю...

И на практике последние минуты «Барса» провела в сверхглубокой обороне – 22,6% владения с 80-й минуты. В таком режиме наружу вылезла другая проблема – гости слишком сильно вжимались в штрафную, оставляя свободной опорную. Это особенно ярко бросается в глаза в моменте с незасчитанным голом Тареми через себя – посмотрите, сколько у Пепе́ свободы:

Ну и вот момент уже в самой концовке – опять же, сколько «Барса» оставила вариантов в своей опорной. Консейсау-младший просто обязан был отдавать туда, но вместо этого пошёл в обводку:

Думаю, к «Барселоне» не было бы вопросов, если бы команда не совершала такие ошибки в обороне. Всё-таки в атаке слишком много потерь, к тому же выезд на «Драгау» не может быть простым. Проблема в том, что отказавшись от своего футбола, «Барса» не была так надёжна, как, например, в том самом Класико, где каталонцы владели мячом 35%. Эта версия «Барселоны» более уязвима в низком блоке, поэтому отказ от своего футбола для нынешней «Барсы» более губителен, чем её версии из прошлого сезона. По крайней мере пока.

***

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД – здесь выходят разборы почти всех матчей «Барселоны»! Некоторые из них я пишу для БарсаМании – чтобы не пропустить их, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ТТД
Популярные комментарии
Вадир Торрес
В принципе, я что-то похожее и сам в тексте сказал, что всё-таки вы уж слишком драматизируете. По факту единственный момент Порту – тот самый выход, где Кунде спас. Всё остальное – удары с сильным сопротивлением, иногда под слишком острыми углами. Безусловно, в концовке было нервозно, но это тяжело назвать отскоком. В матче не было моментов, где Порту прям откровенно простил, а для того чтобы назвать это отскоком, такое должно произойти минимум несколько раз. Как по мне это скорее ничейный матч, поэтому минимальная победа Барсы с таким соотношением моментов – не что-то вопиющее.
Ответ на комментарий Гласящий Истину!
Честно сказать, положа руку на сердце, Барса отскочила на Драгау. Гол забила после грубейшей ошибки соперника. И кто забил! Торрес!!! Сам факт того, что забил Торрес - это уже неимоверное везение!) А по игре - Порту мог наказать Барсу, причем не один раз. Чудесные подкаты от Араухо и Кунде выглядят очень красиво и эффектно, но нужно понимать, что всё это "на тоненького". Поверни на сантиметр ногу в любую сторону Кунде или Араухо и это 100% пенальти с удалением! Нормальная защита топового клуба таких "чудесных подкатов и спасений" просто не должна допускать! Барса играла очень плохо в этом матче и будь на месте Порту соперник помастеровитее - Барса приехала бы из Португалии "на щите". Отдельно стоит отметить удаление Гави. Абсолютно справедливое, стоит отметить! Гави безусловно очень хороший и талантливый игрок, выполняющий огромный объём работы, но что он сделал когда получил 2 желтые карточки?! Два раза, в очень ответственном матче, просто схватил соперника за футболку! Это что было?! Дворовой футбол?!! Он очень глупо подставил свою команду! И случить это где-то в середине матча - такая дурость неизменно имела бы последствия. В общем нужно признать, что Барсе в этом матче повезло. Спасения от Кунде, Араухо и Тер Штегена нельзя поставить на поток! В другом матче фортуна может отвернуться и Барса получит "трёшку" в свои ворота...
messi_leo
У Гави как раз абсолютно умнейшие и по делу карточки - в обоих случаях - это тактические фолы, потому что без них начинались бы опасные атаки. Так что Гави тут наоборот очень умно и хладнокровно действовал, спасал команду после ошибки.
Ответ на комментарий Руслан Нотарев
По Гави полностью согласен. Абсолютно глупейшие и ненужные карточки. То же самое Араухо и Кансело. Нужно объяснить игрокам, что не надо бежать к судьям и размахивать руками, прося карточку, в Ла Лиге простить могут, но тут попался такой принципиальный арбитр, нелепая карточка в первой тайме у ЦЗ. Кансело так же как и Гави очень глупо схлопотал свой горчичник, в центре поля. Да, убегал соперник, но его двое встречали, зачем нужно было так явно фолить? Вот с этими моментами Хави нужно разобраться. Особенно по Гави. Играл блекло, скорее всего после Севильи не восстановился нормально, в том матче съел всех в центре.
Sundance Neeskens
Прессинг сломался от несыгранности. Если стартовый план, как отмечено в статье, еще как то работал, то после замены Левы всё начало сыпаться. Могу ошибаться, но кажется любой состав по ходу матча играл в первый раз вместе (Канселу и Феликс так вообще в предсезонке не участвовали). Если Против команд уровня Порту это критично, могут наказать за любую оплошность. Роберто не играл на фланге просто потому, что он на ногах уже не успевает за соперниками (его в августовском матче против Вильярреала Педраса и Баена просто на клочки порвали). И в том самом Класико Барселона играла не в "свой футбол". Просто Хави куда более прагматичен и отталкивался от кадров, которые у него есть в наличии. Команда и сейчас сможет неплохо сыграть низким блоком, владея мячом ~35% времени, если выставить близкий к тому состав. Но это не то, что от клуба и команды ждут и требуют.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий