Дружит с Мане, встречался с племянницей Фарфана, в его квартире умерла волейболистка. Интервью с перуанцем из «Торпедо»

Знакомьтесь: Йорди Рейна.

Перуанского нападающего Йорди Рейну приметили еще в 17 лет и называли будущей звездой поколения и одним из талантливейших футболистов Южной Америки. 

В 29 лет Йорди – в ФНЛ. Он так и не стал звездой Перу, но прошел всю систему «Ред Булла» и поиграл в МЛС. Зимой Рейна перешел в «Торпедо» и вылетел из РПЛ, но не ушел из команды –  забивает в Первой Лиге и радуется жизни.

Мы поговорили с Рейной про Ральфа Рангника, жизнь в Канаде и смерть 16-летней волейболистки в его квартире.

Рейна выбрал «Зальцбург» вместо дортмундской «Боруссии». Там жил в комнате с Мане, но так и не заиграл

– Я начинал играть с братьями в Чиклайо, – рассказывает Рейна. – Мы переехали в Лиму, когда мне было 14. В столице больше возможностей пробиться. Там меня заметил скаут «Альянса» Лимы и позвал в команду.

Загружаю...

Вообще, я всегда хотел играть за «Альянсу» – это самый большой и популярный клуб Перу. У «Альянсы» небольшой стадион, но всегда забитый болельщиками. Нужно выигрывать вообще все матчи, потому что фанаты очень эмоциональны (как у «Торпедо»!) и остро реагируют на все. В Перу футбол – не просто главный, а единственный спорт. Если проиграл, то нельзя даже выйти на улицу и встретиться с друзьями и семьей. Но если выиграл, то в любом ресторане накрывают стол бесплатно.

В 17 лет я уже дебютировал в основе «Альянсы». Все шло замечательно. Меня вызывали в молодежку, в 2013-м в 19 лет я даже играл на молодежном Кубке Америки и забил 5 голов – Эквадору, Уругваю и Бразилии.

После этого турнира меня и позвал «Зальцбург». 

– Тебя даже сравнивали с Фарфаном.

– Да, было. В медиа часто писали обо мне, говорили, что у меня большой талант и все такое. Нас с Фарфаном многое связывает. У нас один агент, я начинал играть в сборной, когда он был ее лидером, Джефферсон знал обо мне и моем таланте, мы вместе летали в сборную из Европы на одном самолете.

– Ты же даже встречался с племянницей Фарфана Валерией Роджеро.

– Да. Мне было 18 лет. Мы встречались с ней пять лет, но все закончилось. Ничего плохого не могу сказать: она поддерживала меня, поехала со мной в Австрию, когда позвал «Зальцбург».  

Загружаю...

– У тебя же было предложение от «Боруссии» Дортмунд?

– Да. 

– Почему ты выбрал «Зальцбург», а не «Боруссию»?

– Уже тогда, в 2013-м, все знали, что система «Ред Булла» развивает игроков. Понимал, что если поеду в Дортмунд, то, скорее всего, почти не буду играть. Вот поэтому я и отказался.

– Читал, что перуанцы до сих пор разочарованы твоим выбором.

 – Они могут быть расстроенными. Но это был мой выбор. Я выбрал «Зальцбург», чтобы играть.

– В «Зальцбург» тебя звал лично Ральф Рангник. Расскажи про него.

– Он очень хороший человек, большой менеджер и скаут. Ральф лично разговаривал с моим агентом и уговаривал перейти в «Ред Булл». Он строил систему «Лейпцига»,  «Зальцбурга» и «Лиферинга». Я играл во всех трех клубах: они работают одинаково, по одной идее и схеме.

Всех новичков «Зальцбурга» отправляют в «Лиферинг», чтобы получить практику и играть как можно больше. Если ты справляешься на этом уровне, тебя забирают в «Зальцбург», а потом – в «Лейпциг». Единственная разница – лиги, в которых играют клубы. Тренировки, система игры и все остальное – одинаковое. Внутри вообще все друг друга знают. Я знаю всех игроков «Лейпцига», потому что играл с ними в «Лиферинге» или «Зальцбурге»: Садьо Мане, Упамекано, Лаймер, Киммих, Гулачи, Наби Кейта, Минамино.

– Ты хорошо помнишь молодого Мане?

– Конечно. Он был хорош, да и другие – в порядке. Но не прямо топ-топ. Не как Месси, Неймар или Мбаппе. На них смотришь – и сразу все понимаешь. А эти ребята много работали над собой, старались и становились лучше. С Мане мы до сих пор общаемся.

Загружаю...

– Ого!

– Он мой друг. Мы жили в одной комнате в «Зальцбурге». 

– Расскажи, какой он в жизни.

– Чилл, релакс. Он очень добрый человек и правоверный мусульманин. Когда мы выигрывали чемпионат Австрии, Мане не пил пиво и отворачивался от алкоголя.

Когда мы с ним жили в комнате, он все время садился на ковер. Я не мог понять, зачем он это делает. Помню, просыпаюсь ночью, а Садио нет.  А он сидит на ковре. Я подошел к нему, а Садио: «Пошли есть!». Оказалось, он молился и держал пост, потом объяснил: «Не переживай, просто так делают мусульмане. Наверное, просто в Перу так не делают».

– Сразу после переезда в Австрию ты 4 раза вышел за «Зальцбург», а потом ездил по арендам. Что пошло не так?

– Все вместе. Травмы, тренер не видел в составе, большая конкуренция. Я хотел быть звездой, большим футболистом. Но у меня не получилось. Я не грущу, не расстраиваюсь, просто упустил момент. Я продолжил карьеру, не стал возвращаться в Перу, как делают многие, у кого не получается, а провел 10 лет за границей. Да, наверное, люди расстроены, потому что ждали от меня гораздо большего. 

– «Люди расстроены». А ты – нет?

– Я – нет. Знаю, что я хороший футболист. Я сам всегда выбирал и выбираю, где и как играть.

– В 2014-м ESPN писал, что ты один из самых перспективных атакующих игроков Южной Америки и, возможно, будущая звезда поколения. Сейчас ты вообще не играешь за сборную, а звездой Перу так и не стал. Почему?

Загружаю...

– Не знаю. Это футбол –  никогда не знаешь, как повернется. Главное же наслаждаться жизнью и становиться немного лучше каждый день. Конечно, мне бы хотелось больше играть за сборную. Но так вышло.

– Почему у других игроков из системы  «Ред Булла» получилось стать звездами, а у тебя – нет?  

– Очень профессиональный подход. И правильная и сильная мотивация. Знаешь, у африканских игроков вообще очень сильный характер. У южноамериканцев могут быть проблемы с мотивацией и характером. У африканцев не так, они могут уехать далеко из дома и остаться там на много лет, они какие-то более сконцентрированные. Молодые ребята играют в Европе и хотят вернуться – скучают по маме, друзьям и близким. Я тоже очень хотел уехать обратно в Перу. Но мама и братья говорили, что этого нельзя делать ни в коем случае. А я не играл и грустил, вспоминал, как в Перу меня всегда выпускали в основе и все узнавали. А тут меня никто не знает, на поле не выхожу. Думал: «Что я здесь делаю?»

Мама и братья прилетели в Австрию и поддержали меня, сказали, что я всегда смогу вернуться в Перу потом. Нужно было хотя бы пару лет, чтобы адаптироваться. 

После Австрии и Германии Рейна умчал в МЛС и до сих пор не может объяснить почему. Но влюбился в Канаду – для него это лучшая страна для жизни

– Почему ты тогда не остался в Европе, а уехал в МЛС?

– Не могу объяснить это решение. Может, мне хотелось увидеть какой-то новый город. Я видел, что все начали резко уезжать в МЛС. Это был хороший выбор. Я съездил в Канаду, узнал классных людей, поработал с хорошим тренером. 

Загружаю...

У меня были предложения из Европы: Турция, другие клубы Австрии. Но я не хотел в Турцию, думал: «Вдруг я не буду играть?»

Выбрал место, в котором, как мне показалось, буду счастливее. По той же причине я и остался в «Торпедо». Чувствую себя здесь комфортно и уверенно, все люди очень уважительно и приятно относятся ко мне. 

– Футбол в Канаде – это что?

– Многие не понимают, где вообще Канада и какой там футбол. А для меня это лучшая страна для жизни. Я очень люблю Канаду. Если бы мог, остался бы и дальше жил там. Милые и приятные люди, безопасно. Прожил там четыре года и чувствовал себя как дома. Это были четыре лучших года в карьере – я много играл, попал на Кубок Америки-2015. 

Жизнь в моей родной стране – тяжелая: есть богатые и много очень бедных, которые все время думают, как прокормить семью и где заработать, зарплаты маленькие. В Канаде все не так. Нет такой разницы между богатыми и бедными, добрые и приветливые люди, много иммигрантов. Мне Канада нравится гораздо больше, чем США. Там безопаснее. А еще люблю курорт Уистлер, очень красивое место.

– Когда ты играл в Канаде, с тобой случилась одна очень неприятная история. Ты приехал в Перу, и после тусовки в твоей квартире в Лиме умерла 16-летняя волейболистка Александра Чокано. Как и почему это произошло?

– Это была очень тяжелая история для меня, друзей, близких и всех, кто был там. Тяжело говорить. 

Загружаю...

Ни на какой вечеринке не думаешь, что такое может произойти. Нас было человек 10, мы вместе встречались с друзьями, а потом пошли в мою квартиру. Один из друзей был с ней в одной комнате, а потом сказал, что ей плохо, что она плохо выглядит. Мы зашли в комнату и поняли, что что-то случилось. И позвонили в скорую помощь. Обычно скорая приезжает за пару минут, но иногда бывают ложные вызовы, вот и нам сказали: «Это серьезно или вы шутите?»

Она была профессиональной волейболисткой и приняла лекарство для аборта (по заключению официальной экспертизы, причина смерти девушки – комбинация факторов, которые вызвали ишемический приступ, в том числе использование лекарств для аборта, применение большого количества кофеина, которые вызвали тахикардию, и вагинальное кровотечение – прим. Sports.ru) и выпила «Ред Булл». 

Мы все пошли в полицию и объяснили, что произошло. Экспертиза доказала, что это из-за химической реакции энергетика и лекарства. То, что случилось – очень грустно для всех.

В целом, это уже закрытая для меня тема. Очень грустная, но закрытая. Это сильно ударило и по мне, и по всей ее семье. Я был единственным довольно известным человеком в той компании, да еще и в моей квартире это произошло.

– Какие проблемы у тебя были тогда?

– Я играл за «Ванкувер». В МЛС к такому относятся очень строго. Конечно, у меня были проблемы. Все хотели знать, что произошло. Я сразу всем все объяснил и рассказал правду, потом это подтвердилось. Так что клуб меня поддерживал до самого конца.

Загружаю...

– В комментариях под материалам на Sports.ru пишут, что уровень МЛС – несерьезный, там несколько звезд и скучный футбол. Ты играл и в МЛС, и в России. Можешь сравнить?

– МЛС выбирают из-за классных городов. Месси выбрал Майами, потому что там удобно жить и ему, и его семье. Сейчас уровень футбола в США и Канаде выше, чем раньше. Много классных игроков, молодые таланты из Аргентины и Бразилии и всей Южной Америки. Да и многие оттуда уезжают в Европу: Альмирон в «Ньюкасл», Кастельянос в «Лацио».

«В России не так, как говорят в зарубежным новостях. Спокойнее, чувствую себя в безопасности»

– Твой карьерный путь выглядит максимально удивительным. Ты играл в системе «Ред Булла» в Австрии и Германии, потом в Канаде и США, а теперь ты во второй по уровню лиге России…

– Ну и что? Мне все нравится, я чувствую себя хорошо. Мы вернемся в РПЛ по итогам сезона. 

– Как ты оказался в России?

– Очень хотел попробовать новую лигу. У меня были разные предложения, но я выбрал «Торпедо», потому что мне показали план и стратегию, которые понравились. Вот я и в Москве.

– Что за план?

– В прошлом году – спасти команду от вылета и подняться с последнего места. Но не получилось. Я остался, потому что хочу помочь «Торпедо» вернуться в Премьер-лигу

– Бывший главный тренер «Торпедо» Андрей Талалаев удивлялся, что тебя не забрали из «Торпедо» обратно в РПЛ. Почему не забрали?

– Потому что в «Торпедо» чувствую себя максимально спокойно и уверенно. Здесь меня поддерживают, а я хочу вернуться в РПЛ именно с «Торпедо». Мне все нравится: люди в команде и клубе, фанаты. Чувствую поддержку и не хочу куда-то уходить.

Загружаю...

– Перед началом интервью ты сказал, что не обедаешь с командой, только дома. Почему так?

– Иногда ем и с командой в «Лужниках». Просто со мной дома живет брат, он готовит перуанскую еду. Мне так больше нравится. 

– Перуанская кухня – это что?

– У нас много разного. Я больше всего люблю Arroz con pollo (рис с курицей с соусом из лука, чеснока, перца и темного пива – Sports.ru).

– Ты живешь в «Москва-Сити». Не страшно из-за дронов?

– Немного. После того как я приехал в «Москва-Сити», прилетело несколько дронов. В моей жизни такого раньше не было. Но я уже не могу ничего изменить. 

– Переехать не думал?

– Ну, такое же может где угодно произойти. И в другом доме, и в другом городе. В целом, чувствую себя безопасно в Москве. 

– То есть ты остаешься и не боишься?

– Конечно, боюсь. И я, и мои родные. Близкие смотрят новости, спрашивают: «Что происходит? К вам прилетает что-то с неба?» Вне России совсем другой взгляд и другие новости. Здесь ты чувствуешь себя по-другому, спокойнее. Я живу в России и знаю, что в безопасности.

– Многие иностранцы уезжают из России из-за политической ситуации, а ты, наоборот, приехал. 

– Все приехали из разной культуры. Поэтому, как только все началось, все побежали обратно на родину. Но в последнее время в России немного спокойнее. Не так, как говорят в зарубежных новостях. Конечно, мне тоже было страшно приезжать. Я тогда вообще не понимал, что реально происходит внутри страны.

Загружаю...

– Многие игроки РПЛ, например, Камано, Крыховяк и Малком едут в Саудовскую Аравию. Ты поиграл почти во всем мире. Если саудовцы пригласят, поедешь?

– Все едут в Саудовскую Аравию. Но… Не за футболом же, а за деньгами. Это единственная причина. Хотят обеспечить всю семью. Ко мне пока не приходили, так что пока я в «Торпедо» (улыбается).

🔥 Превью лучшей лиги мира: здесь Бердыев, Григорян, Талалаев и «Тула» без Гурама Аджоева-младшего (но пока со старшим)

Пеп уволен из «Торпедо». Провалился и в РПЛ, и в Первой лиге за полгода

«С первого отжатого телефона купил сладостей». Интервью капитана «Енисея» и сборной Кыргызстана

Фото: Pedro Correia/Global Imagens, Andrew Soong/Xinhua, Daniel Castro/Keystone Press Agency/Global Look Press; East News/BRUNO FAHY / BELGA MAG / Belga via AFP; Gettyimages.ru/Bongarts, Buda Mendes; РИА Новости/Григорий Сысоев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Le Блог Sportif
Популярные комментарии
bsanchezb
Перуанская кухня это топ. Один севиче чего стоит.
Зверёк
Максимально адекватное вью
stee
Спасибо за интервью. По моим впечатлениям парень играл классно в прошлом сезоне. Удивлён, что его никто не переманил летом. Надеюсь, проведёт хороший сезон, затащит Торпедо обратно в Премьер-лигу.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий