Представляем сборную Ирана к чемпионату мира по футболу 1978 года
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Свой первый международный матч за пределами страны сборная Ирана провела еще в 1940 году. Но, пожалуй, первый большой международный турнир, в котором приняли участие иранские футболисты - это Олимпийские игры 1964 года. Первый блин, правда, оказался комом, и в своей группе иранцы заняли последнее место. Для повышения уровня футбола в Иран стали приглашать иностранных специалистов из разных европейских стран. Они работали в местных клубах, с юношескими сборными, а также с национальной командой. Например, национальную сборную Ирана с 1969 по 1970 год возглавлял югославский тренер Здравко Райков, а с 1970 по 1971 год Игорь Нетто. Вскоре пришли и первые успехи. В 1969 году юношеская сборная Ирана впервые приняла участие в Азиатском юношеском турнире, проходившем в Таиланде, и заняла там третье место. А сборная 1959 года рождения, под руководством шведского тренера Скейнара, в промежутке между 1973 и 1976 годами четыре раза подряд выигрывала Кубок Азии среди юношей. Эти турниры проходили в Тегеране, Бангкоке, Кувейте и снова в Бангкоке. Несколько футболистов из этой юношеской сборной участвовали потом в первом молодежном чемпионате мира в Тунисе в 1977 году. Довелось поработать с той командой и нынешнему тренеру национальной сборной Хешмату Мохаджерани. Со временем пришли успехи и к первой сборной. Три раза подряд (в 1968, 1972, 1976 годах) сборная Ирана завоевывала Кубок Азии (прим. с тех пор им больше ни разу не удалось одержать победу в этом турнире).
В 1972 году иранцы во второй раз получили возможность выступить на Олимпийских играх, но вновь не смогли преодолеть групповой этап. Зато уже на следующей Олимпиаде в Монреале, в 1976 году, Иран под руководством Хешмата Мохаджерани сумел пробиться в четвертьфинал олимпийского футбольного турнира, где команда уступила сборной Советского Союза со счетом 1:2.
Во многом благодаря хорошим результатам национальной сборной футбол в Иране быстро развивается и становится социальным явлением. В октябре 1970 года в Тегеране началось строительство стадиона «Арьямехр» (с 1979 года он носит название «Азади») вместимостью 100 тысяч зрителей. Его открытие состоялось в октябре 1973 года. В 1972 году президентом Федерации футбола Ирана (ИФФ) избирается энергичный 38-летний Камбис Атабай. Под его руководством произошла фундаментальная реорганизация ассоциации. Ее бюджет стал финансироваться государственной нефтяной компанией . Была образована национальная лига с 16 командами (8 из Тегерана и 8 из провинции), и в 1973 году состоялся первый чемпионат Ирана . Все клубы получили своеобразных покровителей. Например, клуб «Персеполис» фактически представляет государственную нефтяную компанию, «Банк Мелли»- Всеиранский банк, «Табриз трактор» - компанию по производству тракторов. Созданы вторая и третья лиги. К 1978 году в стране насчитывалось почти 220 тысяч зарегистрированных футболистов, и около 3 тысяч юношеских команд. Федерация устраивает множество международных турниров, охотно приглашая для участия в них зарубежные клубы. Несколько турниров для юношеских и молодежных команд стали традиционными. Реформы новой федерации, модернизированный национальный чемпионат - все это обеспечило идеальную базу для подготовки и закалки игроков сборной.
Из всех 16 финалистов чемпионата мира в Аргентине, Иран проделал самый большой путь к достижению цели. В 11 квалификационных матчах (одна встреча с Сирией не состоялась, и сирийцам было засчитано поражение) иранцы одержали 9 побед, при 2 ничейных результатах, и разнице мячей 18:3.
25 ноября 1977 года финальный свисток французского арбитра Мишеля Китабджяна зафиксировал победу сборной Ирана над Австралией в Тегеране, на переполненном стадионе «Арьямехр», со счетом 1:0. И голос радиорепортера «Радио Ирана» с криком «Аргентина-Аргентина-Аргентина» прозвучал, как призыв муэдзина к молитве с башни минарета. Иран получил право на участие в финальной части Кубка мира! Впервые в своей истории! Этот успех был достигнут под руководством главного тренера, 39-летнего Хешмата Мохаджерани, проходившего в свое время обучение в Венгрии и в Советском Союзе. С 1974 по 1976 год он был помощником ирландского тренера Фрэнка О`Фаррелла, возглавившего сборную Ирана после увольнения из «Манчестер Юнайтед». С О`Фарреллом в 1976 году иранцы завоевали Кубок Азии.
Представляя команду Ирана в номере от 26 февраля 1978 года «Футбол-Хоккей» пишет:
«Все, без исключения, игроки сборной Ирана уже обладают солидным опытом, даже молодые. Сильнейшей линией считается оборона, где крайние защитники Андраник Эскандарян (единственный не мусульманин в команде) и Хассан Назари (выступает за сборную с 16 лет), играют в современной манере. Объединяет, цементирует защиту, дуэт мощных центральных защитников, в лице Хоссейна Казерани и Насролла Абдоллахи. В средней линии лидер Али Парвин, организатор и душа сборной. Он очень умный и активный футболист, мозг команды, знающий, когда можно попридержать мяч, а когда сделать лучшее предложение для партнера».
Среди полузащитников французский еженедельник «France Football» выделяет 21-летнего Ибрахима Гассемпура, самого быстрого игрока в составе Ирана, опасного при контратаках, и обладающего очень хорошим дриблингом. В атаке самым одаренным признается правый крайний нападающий Хассан Ровшан, игрок скоростной и высокотехничный. Но он получил травму колена и был прооперирован. Неизвестно, сможет ли теперь Ровшан быть в полной готовности к началу финального турнира.
Большой потерей для сборной явился отказ продолжить выступление в ее рядах Парвиза Гелиххани, одного из лучших и популярных футболистов в истории Ирана, капитана команды на Олимпийских играх 1972 и 1976 года, трехкратного победителя Кубка Азии.
Он пропустил квалификационный турнир из-за подписанного контракта с клубом из Калифорнии «Сан -Хосе Эртквейкс». Обладая левыми политическими взглядами, он являлся противником режима шаха Пехлеви и в феврале 1972 года даже был арестован службой безопасности, но через два месяца освобожден. Гелиххани не принял и систему, созданную после исламской революции 1978 года. Он решил не принимать участие в чемпионате мира из-за оппозиции режиму. В конечном итоге Парвиз Гелиххани покинул Иран и обосновался во Франции, в Париже.
Надо отметить, что иранские футболисты не являются профессионалами, и у каждого из них имеется побочное занятие. Али Парвин, например, владеет автомобильным салоном, Казерани является капитаном полиции, Хеджази и Назари - военнослужашие, Найебага –редактор иранского телевидения, Садеги был когда-то известным велогонщиком, Эскандарян работает в архитектурном бюро, Джахани владеет в Тегеране бутиком, Таджмури заканчивает университет, изучая экономику.
Конечно, иранцы не претендуют на крупные успехи в Аргентине, но как они сами уверяют, не позволят никому рассматривать встречи с собой как возможность перевести дыхание.
Накануне начала чемпионата еженедельник «France Football» взял небольшое интервью у иранского тренера Хешмата Мохаджерани:
- Через две недели после турнира в Париже вы более четко представляете ценность своей команды?
-Да, и после нашего отъезда из Парижа я получил хорошие новости, что наш лучший игрок Ровшан сможет играть. Это большое подспорье для нас, и в моральном, и в физическом плане.
- Ваша команда на пике формы?
- Да, я так думаю. Мы хорошо подготовлены. После парижского турнира мы внесли некоторые коррективы в нашу игру и решили вернуться к схеме 4-4-2, которую ненадолго оставили. Она подходит нам лучше, чем 4-3-3.
- Что вы думаете о ваших соперниках по группе?
- Я очень уважаю их. Я видел Голландию на турнире в Париже, и она произвела на меня необыкновенное впечатление. Из опыта я знаю, что мы должны опасаться Шотландии. Что касается Перу, то я помню, как они отлично выступили на чемпионате мира в 1970 году.
- Каковы ваши надежды?
- Я убежден, что моя команда не будет выглядеть смешной. Мы не претенденты на титул, но приедем, чтобы учиться, и продемонстрировать всем наши лучшие качества.
МАТЧИ СБОРНОЙ ИРАНА В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ЧМ-78:
5 апреля 1978 года. Тегеран. Иран - Югославия 0::0
18 апреля 1978 года. Тегеран. Иран - Уэльс 0:1
26 апреля 1978 года. Тегеран. Иран - Болгария «Б» 1:1.Гол: Парвин
11 мая 1978 года. Тулуза. Иран - Франция 1:2 Гол: Ровшан
16 мая 1978 года. Париж. Иран - «Брюгге» (Бельгия) 1:1 Гол: Гассемпур
18 мая 1978 года. Париж. Иран - «Пари-Сен-Жермен» (Франция) 0:3