Группы в ЛЧ умирали и так. Нет смысла грустить из-за смены формата

Объясняет Майкл Кокс.

Этот сезон Лиги чемпионов – последний в привычном формате: со следующего сезона не будет деления на маленькие группы, все 36 команд – в единой турнирной таблице. 

В УЕФА отмечают, что так команды получат больше конкурентных матчей. Подождите, но разве так не меньше шансов на сенсацию?  

Майкл Кокс из The Athletic призывает не грустить: в последние годы групповой этап ЛЧ становился все более предсказуемым. Это видно из графика среднего количества очков у команд по местам. 

Важное уточнение: на стыке веков существовал еще и второй групповой этап − график не берет его в расчет, учитывая только первый.  

Загружаю...

Разрыв между 1-2 и 3-4 местами растет.

● В начале 2000-х лидеры в среднем завершали групповой этап с 11-12 очками (из 18 максимальных), сейчас − 13-15. 

Третьи клубы еще 10 лет назад набирали по 7,5 очков, в прошлом сезоне – уже менее шести. Вторые команды редко опускаются ниже показателя в 10 очков.

В ЛЧ-2022/23 лишь в одной группе второе место не набрало 10 очков: «Боруссия» Дортмунд закончила с девятью, но все равно оторвался от «Севильи» на 4 очка. В остальных случаях грустнее: две группы закончили с отрывом второго места от третьего в 9 («Ливерпуль» − «Аякс») и 11 очков («ПСЖ» − «Ювентус»). Конкуренция закончилась не начавшись. 

● Самый плотный сезон в истории – 2003/04. Сразу в половине групп четвертые места остановились в шаге от евровесны и набрали минимум пять очков, тогда как лидеры – от 10 до 13. В четырех группах 2-3 места определяли либо по дополнительным показателям, либо с минимальной разницей в набранных очках. В общей сложности ни одна команда не закончила с нулем, меньше всех набрал «АЕК» (2).

В 2009 году УЕФА изменил правила квалификации: это дало и позитив (больше команд из слабых лиг), и падение конкурентоспособности. 

● С 2009 года лишь в четырех сезонах не было хоть одной команды с нулем побед. Максимальный результат – три таких случая в ЛЧ-2011/12 («Вильярреал», «Оцелул» и «Динамо» Загреб). Остальные четвертые места тоже не блеснули: «Лилль» набрал 6, остальные – меньше.

Загружаю...

Антирекорд в 2009-м установил «Маккаби» Хайфа, ни разу не победивший и закончивший с нулем забитых мячей – такое случилось впервые. Группа подобралась мощная: «Ювентус», «Бавария» и «Бордо», вышедший с первого места.

● В последние 10 лет клубы шесть раз выбили 100% побед в группе: «Бавария» сделала это три раза за 4 последних сезона (2019/20, 2021/22 и 2022/23); были также «Аякс», «Ливерпуль» (оба 2021/22) и «Реал» (2014/15). За 20 лет до этого всего пять случаев случая: «Милан» (1992/93), «ПСЖ» (1994/95), «Спартак» (1995/96), «Барселона» (2002/03) и «Реал» (2011/12).

Посмотрим, что даст швейцарская система.

Какой будет новая ЛЧ: напоминаем

Фото: Gettyimages.ru/Harold Cunningham, Valerio Pennicino, Lars Baron / Staff

Популярные комментарии
Andrey Chengaev
Проблема даже не в единой таблице, а в том что количество матчей увеличилось на 4, так еще теперь вводится 116 финала что прибавляет еще 2 матча. То есть раньше в плей-офф попадало 16 команд, теперь попадет 24. Да, раньше в 6 или 7 группах все могло определиться досрочно, но в паре групп все равно борьба шла до последнего тура и могли быть сенсации, например, в прошлом году Барселона и Ювентус не попали в плей-офф. А теперь чтобы попасть в плей-офф надо финишировать минимум 24м. Это давало стимул выкладываться в большинстве матчей, особенно, если с группой не повезло. А теперь? Есть вероятность, что Барселона или Юве за 10 матчей не станут хотя бы 24ми? Даже с нынешней не очень зрелищной системой будут группы, где заруба обещает быть в каждом матче, как, например, ПСЖ-Ньюкасл-Дортмунд-Милан. В следующих сезонах будет больше матчей с яркой вывеской класса Бавария-Сити, но в них не будет турнирной интриги так как будут играть команды наверху таблицы, а после группового этапа результаты обнуляются и у первой команды не будет особых преимуществ перед условной шестой. Заруба обещает быть в середине таблицы и особенно внизу так как даже у аутсайдеров будут шансы хорошо выступить в паре последних туров и выйти в 116. Но это будут не матчи класса Барселона-Интер, это будут матчи условных Аякса и Рейнджерс. А наверху будут полутоварищеские игры, в которых ничего особо не стоит на кону. Ну выиграет условный Интер у Арсенала, пойдет в плей-офф под 7м номером, а Арсенал будет 8м. Итого, для топов это 10 товарищеских встреч, пусть и против других топов. Итого для этих команд турнир начнется только в плей-офф, интрига только в том, стартуют они там в 18 или в 116
Игорь Котляров
А зачем это упоминать? Такие вещи невероятно редко, сродни чемпионству лестера. Или вы тоже под постом про доминацию топ6 апл вспомните его с претензией условному Коксу?
Ответ на комментарий Pasha Giggz
Про то, как Лион АПОЭЛ пройти не мог в конце 00-х почему-то умалчивается или Шальке в 1/2 ЛЧ в 2011. Эти Коксы умеют на имени по графикам лапши навешать
a2wai
Ух ты, повертел графиком набора очков в группах, молодец, Кокс, красава. Это все банальное оправдание нового формата ЛЧ, в котором количество топ-матчей заведомо будет больше, и сенсаций будет еще меньше, потому что все и так слабые клубы будут окончательно загнаны под шконку. Хотя после сезона 03/04 ЛЧ постепенно начала заканчиваться, были только какие-то интересные финалы без участия испанских команд, или были какие-то команды как Лион или Шальке, которые неожиданно выстреливали, а на этом все.
Еще 169 комментариев
172 комментария Написать комментарий