Дэвис и Смолкин с серебром – хотя Диана упала! Судьи как будто моргнули во время их прокатов

Мемориал Ондрея Непелы – второй для Дианы Дэвис и Глеба Смолкина турнир за Грузию, и они снова в призах. Из Братиславы увозят серебро, выше оказались только вице-чемпионы Европы, британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон.

Грузинский дуэт едва не упустил второе место из-за падения Дианы в произвольном танце, но помог запас после первого дня, плюс подстраховали арбитры. Впрочем, судьи вообще вели себя интересно.

Дэвис и Смолкин зажгли в ритм-танце в новых костюмах и сдали в произвольном. Помимо падения проблемы со скольжением и скоростью

С прошлого турнира Дианы и Глеба – Lake Placid Dance International – прошло почти два месяца.

За это время дуэт вкатал ритм-танец и поработал над выносливостью: и скользят, и дышат фигуристы уже гораздо легче. Заметен постепенный набор формы. Возможно, они выступят на ближайших челленджерах – если кто-то снимется и их пригласят организаторы. График насыщенный, но они, вероятно, хотят вычистить постановки перед главными стартами. Объяснимо, учитывая весь прошлый сезон без соревнований. На серию Гран-при дуэт не заявлен – страны-хозяйки этапов не приглашали, а формальные требования для участия не выполнены.

Загружаю...

К мемориалу Непелы Диане пошили новый костюм для ритм-танца. Теперь вместо платья цвета металик – ярко-красное с открытой спиной и ассиметричной юбкой. Все это на контрасте с одетым в черное партнером.

За прошедшее с Лейк-Плэсида время ритм-танец и правда заиграл. В Братиславе прокат получился увереннее, без суетливости в движениях, и после первого дня Дэвис/Смолкин шли вторыми с отрывом в два балла от третьего места.

А вот произвольный танец пошел очевидно тяжелее. Стилистически он и без того проигрывает короткому – по крайней мере, пока балетная пластика и акробатические поддержки сочетаются плохо. К тому же в Братиславе Диана потеряла ход во второй половине проката, скорость за обоих держал Глеб. Это прослеживалось в движениях – как он ее потягивал и подталкивал в зависимости от ситуации.

Загружаю...

В середине программы Дэвис не устояла на выходе из второй секции твиззлов. Музыку потом вместе нагнали, но потеряли и в уровне, и в оценках за исполнение. После выступления Диана и сама поникла, возможно, понимая, что это их отбросит.

И все же в итоговом протоколе грузинский дуэт выше всех, кроме британцев.

Судьи на мемориале Непелы периодически слепли на прокатах своих дуэтов. Зато для конкурентов не жалели минусовых GOE

Странные нестыковки в протоколе на мемориале Непелы случились еще в первый день, но во второй стало очевидно: каждый арбитр изо всех сил тянул пару из своей страны на первое место.

Несмотря на неудачи в произвольном танце, в протоколе грузинского судьи Диана и Глеб все равно первые, причем с +7 (!) баллами от среднего результата, который в итоге пошел в таблицу. В ритм-танце пару здорово поддержала судья из Украины Ирина Медведева, прибавившая им 4,8 балла к зачетной оценке.

Впрочем, этот специалист вообще доброжелательна к Дэвис/Смолкину еще со знаменитого Кубка Варшавы-2021, где они получили оценки близкие к топам чемпионата мира.

Загружаю...

Великобритания сделала многое для для Фир и Гибсона. В первый день их одарили почти пятью дополнительными баллами. Щедрым оказался и чешский арбитр, прибавивший Натали Ташлеровой и Филиппу Ташлеру в ритм-танце +3. Словацкий специалист не поскупился на +7 в произвольном и поставил чехов на первое место, прижав на один балл британцев. 

А вот американский судья битву за пьедестал проиграл. Он отнял больше 6 баллов от среднего результата Ташлеров и прибавил Зингас/Колеснику 4, но пара из США все равно уступила 0,06 в итоговой таблице.

Вся эта математика кому-то покажется странной и малозначимой – ведь важнее  сами выступления. Необъяснимые порой надбавки в распечатках на челленджерах давно не удивляют, к тому же наибольшие и наименьшие из них все равно отбрасываются. 

Однако есть несколько важных аргументов в пользу непредвзятого судейства помимо принципов фейр-плей. Медали – это деньги и статус. Турниры категории Б идут в зачет квалификации на чемпионат мира и рейтинга ISU.

Рейтинг влияет на распределение по разминкам и косвенно – затем и на баллы, добавляя «обаяние имени». На челленджерах учитываются личные и мировые рекорды. Странно ориентироваться на них по ходу сезона, зная, что в уме эти оценки нужно делить на два.

Тем не менее – ориентируются.

Загружаю...

В случае с Дианой и Глебом season best  уже в начале осени, видимо, ставит точку в выборе первой пары Грузии. Их 77,62 + 117,47 = 191,82 значительно превосходят баллы Марии Казаковой и Георгия Ревии 70,95 + 110,04 + 180,99.

В Грузии, где национальный чемпионат не проводят, а путевки на турниры выдают по результатам в сезоне, это важный фактор. Все-таки квот у сборной – две на ЧЕ и одна на ЧМ – на всех не хватит.

ISU Challenger

Мемориал Ондрея Непелы

Братислава, Словакия

Итоговое положение (танцы на льду)

1. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания) – 200,46

2. Диана Дэвис – Глеб Смолкин (Грузия) – 188,94

3. Натали Ташлерова – Филип Ташлер (Чехия) – 187,34

4. Эмилия Зингас – Вадим Колесник (США) – 187,28

5. Марджори Лажуа – Захари Лага (Канада) – 179,18

Произвольный танец

1. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания) – 118,77

2. Натали Ташлерова – Филип Ташлер (Чехия) – 113,00

3. Эмилия Зингас – Вадим Колесник (США) – 111,67

4. Диана Дэвис – Глеб Смолкин (Грузия) – 111,32

5. Марджори Лажуа – Захари Лага (Канада) – 109,18

Тутберидзе не смотрела дебют дочери за Грузию, а мы посмотрели. Что нового в катании Дэвис и Смолкина?

Дэвис и Смолкин выиграли первый старт за Грузию. На что они претендуют в сезоне без России?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; twitter.com/goldenskate

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kiss not cry
Популярные комментарии
Alla Belova
Очень уважаю тренерский талант Этери, но Диша похожа на ощипанную курицу, простите... Кто умудрился поставить эту ПП, взять эту музыку, это за гранью просто. Весь танец ощущение, что не Диана - соблазнительница,а Глеб - опекун несчастного птенчика, невовремя выпавшего из гнезда...
Ответ на комментарий NTLY
Спасибо, что благодаря этому прокату появился повод пересмотреть Ильиных-Кацалапова в Сочи. Без комментариев. Сейчас, конечно, модно делать кантелевер, но в балетной пачке это како-то, прямо сказать, не очень…
AlenaPayvina
У нас с 2мя падениями 1е место было))) в том году. Поэтому 2е ещё по божески
NTLY
Спасибо, что благодаря этому прокату появился повод пересмотреть Ильиных-Кацалапова в Сочи. Без комментариев. Сейчас, конечно, модно делать кантелевер, но в балетной пачке это како-то, прямо сказать, не очень…
Еще 154 комментария
157 комментариев Написать комментарий