Бомба заложена. В мире велоспорта грядет большой взрыв?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Роглич, Вингегор, Эвенпул, Алафилипп, ван Арт, Лапорт, Якобсен, Кусс, Асгрен, Каванья – и все в одной команде. Когда впервые пошли подобные слухи, многие в мире велоспорта не стали воспринимать их всерьез. Заложенная бомба сразу под двумя звездными командами? Да нет, ну, это несерьезно, такого в принципе быть не может. Патрик Лефевр просто в очередной раз набивает себе цену и пытается найти спонсоров побогаче. Очередные ложные звонки из стана бельгийской команды, словно эдакие телефонные террористы, которые вновь хотят напомнить о своей значимости, хотя в последнее время они по факту скатились в команду-эскорт для Ремко Эвенпула.

Время тикает: 30, 25, 20, 15… Остается всего 15 дней до момента, когда UCI официально принимает заявки от команд на новый сезон. По регламенту там возможны исключения, но базовые решения должны быть приняты в ближайшие две недели. И чем ближе становится тот самый день Х, тем громче и громче звучат заявления о возможном объединении Jumbo-Visma и Soudal Quick-Step. Долгое время не хотелось как-то озвучивать все эти слухи и утечки информации из непонятных источников, но последние дни ситуацию изменили кардинально.

Загружаю...

Во-первых, в UCI уже официально подтвердили, что получили запрос о возможности объединения коллективов, поскольку без предварительного одобрения международного союза велосипедистов сделка не сможет состояться. Уже даже состоялась встреча с главой UCI Давидом Лаппартьеном, где идея была предварительно проговорена. Во-вторых, после недель замалчивания и всяческого избегания данной темы, Патрик Лефевр вывалил кучу подробностей в своей колонке. И теперь похоже, что взрыва уже не избежать.

Откровения Лефевра о новом проекте

Итак, что же сообщил общественности босс Soudal-Quick-Step? Первые контакты состоялись еще перед началом Тур де Франс, когда прошла встреча мажоритарного акционера бельгийской команды Зденека Бакалы и члена наблюдательного совета Jumbo-Visma Роберта ван дер Валлена. Они впервые обсудили возможность объединения усилий для формирования единой суперкоманды в велоспорте и прикинули экономические выгоды от слияния двух проектов. В целом, идея была одобрена, но у голландцев были серьезные вопросы к слабой форме коллектива Патрика Лефевра.

Поэтому за несколько дней до завершения Тур де Франс в Вене стороны встретились еще раз, но уже в новом составе – с участием генерального менеджера голландцев Ричарда Плугге. Тогда была выработана базовая схема, согласно которой Бакала, ван дер Валлен и Плугге делили акции новой команды на троих, а сам Лефевр просто продавал им свою долю и занимал место в наблюдательном совете. «Мне бы такая роль подошла, - откровенничает Лефевр, - в январе мне исполнится 69 лет. Возраст уже играет свою роль, и я могу с уверенностью сказать, что с меня всего этого уже достаточно. Плугге должен занять должность генерального директора, и ему придется решать все насущные вопросы, а меня они касаться уже никак не будут».

Загружаю...

Собственно, на плечи коллег Лефевр готов был переложить все самые сложные вопросы с формированием новой команды. Как объединить огромное количество людей в одну команду? Есть ли возможности разрывать с кем-то контракты? Кого подписывать? Как распределять гонки между большим числом лидеров и нормализовать отношения внутри коллектива? Что будет со всем обслуживающим персоналом? Лефевр признал, что все эти вопросы еще не оговорены, там слишком много юридических тонкостей и нужно учитывать моральный аспект и состояние многих гонщиков в конце сезона. Одно точно – Ремко Эвенпул должен быть в новой команде. Но там же совершенно точно будет и Йонас Вингегор. Как они вдвоем уживутся на Тур де Франс? Тем не менее, какие-то мысли у боссов есть.

И когда, казалось бы, принципиальное решение об объединении было принято, внезапно возникла информация о том, что в качестве одного из спонсоров должна появиться компания Amazon. И эта новость несколько шокировала Патрика Лефевра: «Судя по всему, с голландской стороны дела набрали обороты. Но я не очень понимаю, в каком качестве Amazon намерены присоединиться? Три стороны Visma, Soudal и Quick-Step смогли найти пропорционально себе место в новом проекте, но теперь возникает четвертая сторона, и в таком случае прежнее соглашение уже не работает. Еще на прошлой неделе никаких упоминаний Amazon не было, и вдруг возникают они. Это может изменить правила игры».

Загружаю...

В любом случае, как уверяет Лефевр, с момента подписания письма о намерениях объединения прошло слишком много времени, и дольше это тянуться уже не может. Все инсайды всплыли наружу, и замалчивать переговоры просто бесполезно. Боссы вновь должны собраться вместе, и уже в понедельник будет гораздо больше ясности в этом деле. По крайней мере, так обещает сам Лефевр, который прекрасно понимает, что время тикает, а сроки сжимаются.

Роглич уходит и соперничает с Погачаром

Но некоторые детали мы узнали уже в субботу – Приможа Роглича не будет ни в новом коллективе, ни в старом, если сделка так и не состоится. «Точно могу сказать, что покидаю команду. Но все детали будут только после того, как закончу сезон, пока же я сосредоточен на оставшихся гонках», - заявил словенец. Голландский коллектив уже подтвердил, что не будет препятствовать переходу, хотя Роглич имеет действующий контракт с Jumbo-Visma на следующий сезон.

Загружаю...

Ходят слухи, что Примож получил от новой неназванной команды очень заманчивое предложение и будет получать по новому соглашению почти столько же, сколько и Погачар. Кстати, словенцы сразились между собой в субботу на Джиро дель Эмилия, и Примож в финишном спринте на знаменитом подъеме к базилике Сан-Лука опередил молодого соотечественника. Самого Тадея, к слову, этим летом также хотели переманить, но дальше разговоров дело не зашло.

Что же, с уходом Роглича одна головная боль снимается у боссов возможной новой команды. Но как быть со всеми остальными? В последнее время в велосообществе широко обсуждается высказывание Герайнта Томаса в своем подкасте: «Jumbo ненавидит Ремко, а Ремко ненавидит Jumbo, это не сработает, на правда ли? Видели бы вы, что говорил Роглич о Ремко. Не буду распускать слухи, но это надо всем прекрасно понимать». Британец постарался впоследствии перевести это в шутку, но все мы прекрасно понимаем, что точки кипения многие лидеры голландской команды достигли еще во время Вуэльты, когда не смогли поделить лидерство в гонке. Сгладить углы удалось на камеру, и миру даже показали некое единение, но бомба тикала уже тогда.

Стоит предположить, что и Вингегор, и Роглич, и, возможно, даже Эвенпул знали, что осенью состоится взрыв. Именно из-за этого они хотели как можно ярче проявить себя на Вуэльте Испании. А если даже этот взрыв в октябре все же не состоится, сам факт закладки детонирующего устройства никогда не позволит миру велоспорта вернуться в прежнее состояние. Кто-то, как Роглич, уже принял для себя решение, прочие последствия всего этого переполоха нас ждут еще впереди. До 15 октября остается совсем мало времени. Тик-так…

Загружаю...

От автора: Нам, любителям велоспорта, остается только ждать официальной информации, но в целом ситуация выглядит довольно тревожной и неустойчивой. Мы уже говорили ранее, что просто так все эти громкие победы на Гранд-Турах не пройдут, что-то обязательно должно произойти. И оно происходит. За всеми этими скандалами и слухами не забывайте, что уже через неделю – последняя большая гонка сезона. Встретимся на Ломбардии. Традиционное спасибо за ваши подписки на блог, плюсы и отзывы.

Photo: siol.net, teamjumbovisma.com, Cor Vos | Photo News, img.nieuwsblad.be, Fotoreporter Sirotti Stefano / sirotti.it

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
VeloMajka
Популярные комментарии
Markus GronHolm
Откровенно говоря, совсем не хочется этого объединения. Оно нанесет серьезный урон велоспорту и финансово, и психологически. И сама команда от этого в итоге проиграет.
Иван Терентьев
Всё из-за количества гонщиков. На некоторые трансферы уже банально не хватит слотов)
Ответ на комментарий Don Miguel Quixote
Мне кажется, слишком много внимания этому уделяют. Можно считать, как обычные трансферы гонщиков из команды в команду.
Кот из Портофино
Лефевр - тот еще жучара. Деньги поскорее свои получить хочет, Ремку пристроить, а на остальных... пусть сами справляются.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий