История чемпионатов мира: Моасир Барбоза, пропущенный гол, как приговор

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброго дня. Начинаем цикл статей по истории чемпионатов мира по футболу. Сегодня хочу представить рассказ об одном из самых главных «неудачников» в истории розыгрыша. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.

 

В 1950-м году, в столице Бразилии Рио-де-Жанейро состоялся финал чемпионата мира по футболу. Естественно, вся Бразилия была готова праздновать победу своей сборной. Но, их соперники, сборная Уругвая, одержала победу со счетом 2:1. Вратарь сборной Бразилии, Моасир Барбоза, на долгие годы стал практически изгоем, ибо именно его большинство обвинило в проигрыше матча.

Левый защитник сборной Бразилии Жаоа Бригоде, не удержал форварда уругвайцев, и на 79-й минуте тот, обыграв опекуна, сильнейшим ударом забил гол в ближний угол ворот. Никто из защитников бразильцев не смог ему помешать. Барбоза не справился с ударом. и его сборная проиграла. Тем не менее, Моасир был признан лучшим вратарем турнира.

Загружаю...

Этот пропущенный гол разделил жизнь Барбозы на до и после, полностью испортив репутацию игрока. После этого злополучного матча голкипер еще 13 лет выступал в «Васко да Гама» и завершил карьеру игрока в возрасте 42-х лет. Любопытно, что на прощание голкиперу подарили именно тот деревянный каркас ворот со стадиона «Маракана», в которые и был забит победный гол сборной Уругвая. Барбоза в ярости сжег подарок.

Нападки прессы и болельщиков до конца жизни не давали покоя Моасиру. Однажды, он был приглашен в качестве комментатора матчей сборной страны, но федерация футбола Бразилии приложила все усилия для того, чтобы это не состоялось. Видимо, они посчитали, что бывший финалист чемпионата мира сможет «сглазить» сборную Бразилии.

В 2000-м году, потеряв за три года до этого от рака позвоночника жену, Моасир Барбоза умер. До последнего дня голкипер отрицал свою вину за поражения в финале, говоря: «Я не виноват. Нас на поле было 11 человек».

 Моасир Барбоза Насименту родился 27 марта 1921-го года в семье, где кроме него было еще 10 детей. Выступать начинал в любительской команде фармацевтической компании в качестве левого нападающего.

 Известность получил по выступлениям за бразильскую Васко да Гама (1945-1955 и 1958-1962), провел за команду более 500 матчей. В первом же сезоне он занял позицию основного вратаря команды и стал победителем чемпионата штата (всего пять раз завоевывал этот титул).

 В 1953-м году, получив тяжелую травму колена, был госпитализирован. Но смог восстановиться от травмы и выйти на прежний уровень игры.

 За сборную Бразилии (1945-1953) провел 22 матча-27 пропущенных голов.

Финалист чемпионата мира-1950.

Чемпион Южной Америки-1949. Серебряный (1953) и бронзовый (1959) призер турнира.

 Один из лучших вратарей в клубной истории Васко да Гама. Отличался смелостью, не боясь прыгать в ноги нападающим соперника руками вперед, что часто приводило к травмам. При невысоком, для вратаря росте (170 сантиметров) был невероятно прыгучим. Предпочитал играть без вратарских перчаток. Получил прозвище «Резиновый человек».

Загружаю...

 После окончания карьеры игрока работал на бразильском стадионе «Маракана».

 Умер 7 апреля 2000-го года в нищете и одиночестве от сердечной недостаточности.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол и игроки
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Ох, исторический цикл обещает быть интересным! Спасибо за обращение к историям ЧМ, даже смогли найти изображение Моасира, респект)
Олег Обыденов
Пожалуйста, я старался
Ответ на комментарий Иван Терентьев
Ох, исторический цикл обещает быть интересным! Спасибо за обращение к историям ЧМ, даже смогли найти изображение Моасира, респект)
2 комментария Написать комментарий