Урок географии. Нефутбольные регионы футбольных стран

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В некоторых странах с топовыми чемпионатами в ряде регионов, несмотря на все условия, футбол развит далеко не лучшим образом. Причем не только по меркам местного чемпионата, но и по меркам Европы. Для представителя некоторых областей даже сам по себе факт попадания в еврокубки является огромным достижением, а в некоторые регионы еврокубки не пришли до сих пор... 

Италия

Серия А традиционно является одной из сильнейших футбольных лиг мира. Логично, что большинство´ведущих футбольных клубов представляет крупнейшие города страны - Рим, Милан, Неаполь, Турин, Генуя, Флоренция. Но даже в относительно небольших итальянских городах могут "обитать" вполне приличные по уровню футбольные клубы, способные далеко зайти в еврокубках - "Аталанта", "Эллас", "Виченца", "Парма", "Удинезе"... Успехи подобных клубов могли быть кратковременными, но они вписали свои имена в историю еврокубков, заставив считаться с собой сильнейшие клубы континента. А "Парма" в девяностые и вовсе выиграла два Кубка УЕФА и один Кубок Кубков.

Загружаю...

Но даже в Италии есть регионы, в которых по каким-то непонятным причинам футбол развит не так сильно. Один из них - Сицилия. Крупнейший остров Средиземного моря занимает приблизительно 25 тысяч квадратных километров. Это больше, чем Словения - далеко не карликовое государство. И совсем немного меньше, чем Бельгия. Население Сицилии превышает пять миллионов человек - больше, чем Латвии и Эстонии вместе взятых. Палермо - один из крупнейших городов Италии, насчитывает более 600 тысяч жителей. Кроме того, Сицилия расположена в непосредственной близости от Апеннинского полуострова. В отличие, например, от Канарских островов, добраться с которых до континентальной Испании не так и просто. Что не помешало "Тенерифе" в 1997 году дойти до полуфинала Кубка УЕФА. 

Но по каким-то причинам Сицилия - один из самых нефутбольных регионов страны. Только в 2005 году местная команда впервые сыграла на международной арене. "Палермо" довольно неплохо выступил в Кубке УЕФА, дойдя до 1/8 финала турнира. В последующие годы команда еще четыре раза принимала участие в еврокубках. Но, во-первых, клуб играл исключительно в Кубке УЕФА/Лиге Европы. А, во-вторых, не проходил в турнире дальше группового этапа. Ни одной другой местной команде до сих пор так не разу и не удалось выйти в еврокубки, хотя в Серии А Сицилию в разные годы представляли также "Катания" и "Мессина". Чем это можно объяснить? Казалось бы, в регионе есть все условия чтобы поддерживать приличный уровень футбола.

Можно также отметить, что Италии принадлежит еще один крупный остров в Средиземном море - Сардиния, который к тому же расположен значительно дальше от континента, чем Сицилия. "Кальяри" нельзя назвать лидером итальянского футбола, но клуб может похвастаться победой в Серии А в 1970 году. А также выходом в полуфинал Кубка УЕФА 1993/1994 и еврокубковыми победами над своими соотечественниками из "Ювентуса" (когда тот был действующим обладателем Кубка УЕФА) и "Интера".  По каким-то причинам не лучшим образом футбол развит еще в двух южных регионах Италии. Один из них - Апулия. Про команду "Бари" в этом блоге уже был рассказ, который можно прочитать здесь. Остается только повторить, что Бари - один из крупнейших городов ЕС, представители которого ни разу не играли в еврокубках. 

Загружаю...

Другие клубы из Серии А из региона Апулия, никогда не игравшие в еврокубках - "Фоджа" и "Лечче". Еще один нефутбольный регион Италии - Калабрия. Здесь базируются такие клубы, как "Катандзаро", "Кротоне" и "Реджина". Первый в 1966 году дошел до финала Кубка Италии, где с боем уступил "Фиорентине" 1-2 в овертайме. Это был единственный реальный шанс для клуба пробиться в еврокубки. Что касается выступлений в Серии А, лучшим достижением команды стало седьмое место в сезоне 1981/1982. Клуб тогда отстал от вышедшего в еврокубки "Интера" на семь очков, но за победу в те годы начислялось два очка, а не три. Достижения клуба "Реджина" еще скромнее. В начале нулевых команда стабильно держалась в Серии А, но выше десятого места (сезон 2004/2005) подняться не смогла ни разу. Ни раза не претендовал на еврокубки и "Кротоне". По каким-то причинам юг Италии в плане футбола сильно уступает северу и центральной части страны.

Но кто знает, может ситуация со временем изменится. Также из относительно нефутбольных регионов можно отметить Умбрию, расположенную в Центральной Италии. В еврокубках область представляла всего одна команда - "Перуджа". В 1979 и 2003 годах команда брала старт в Кубке УЕФА. Второе участие получилось относительно успешным. "Перуджа" сумела пройти шотландский "Данди" и греческий "Арис", после чего в 1/16 финала уступила ПСВ. Но уже по итогам того сезона "Перуджа" покинула Серию А и вернуться в элиту не смогла до сих пор. В последующие годы клуб пережил банкротство и возрождение, и в настоящее время играет в Серии С. Но, вероятно, не самый высокий уровень футбола в регионе можно объяснить его небольшими размерами. Умбрия насчитывает примерно 900 тысяч жителей - меньше, чем в ряде итальянских городов.

Загружаю...

Еще одна область Италии, где футбол развит не лучшим образом - Марке. Регион расположен на востоке страны на берегу Адриатического моря. В футбольном мире область известна клубом "Анкона", существовавшим в 1905-2010 годах. В последствии клуб был возрожден, и в настоящее время принимает участие в Серии С. Наивысшим достижением в истории "Анконы" стал выход в финал Кубка Италии в 1994 году. Тогда "Анкона" сумела сыграть на своем поле нулевую ничью с "Сампдорией", но затем была разгромлена в Генуе 1-6.

Испания

Если не учитывать расположенные на территории Африки Сеуту и Мелилью, в ряде достаточно крупных испанских регионов нет ни одного клуба, которому хотя бы раз удалось выйти в еврокубки. Один из них - Мурсия. Автономное сообщество расположено на берегу Средиземного моря на юго-востоке Испании, занимает площадь 11 тысяч квадратных километров и насчитывает порядка полутора миллионов жителей. В столице и крупнейшем городе региона есть свой "Реал", более подробно про который можно прочитать в статье, ссылка на которую была в начале этого текста. 

Мурсия, насчитывающая почти 450 тысяч жителей, входит в десятку крупнейших городов Европы, в которых никогда не проводились еврокубковые матчи. При том, что представители соседних регионов Андалусии и Валенсии не только играли в еврокубках, но и неоднократно выигрывали их.

Загружаю...

Еще один регион, не избалованный большим футболом - Эстремадура. Автономное сообщество расположено на юго-западе страны, на границе с Португалией. По меркам Испании регион заселен крайне мало, на 41 тысячу квадратных километров приходится чуть больше миллиона жителей (т.е. плотность населения здесь ниже, чем в некоторых регионах, "окружающих" Московскую область). Как ни странно, единственный местный клуб, игравший в Ла Лиге, представляет не относительно крупный Бадахос (150 тысяч жителей), а тридцатитысячный Альмендралехо. "Эстремадура" провела в элите всего два сезона - 1996/1997 и 1998/1999.

В 2010 году клуб, будучи участником пятой по силе лиги, прекратил существование. Но еще в 2007 году, когда "Эстремадура" уже испытывала серьезные финансовые проблемы, в городе был основан клуб с таким же названием и похожей эмблемой. В 2022 и эта команда прекратила существование... Не сложились отношения с еврокубками и у автономного сообщества Кастилья-Ла-Манча. Регион расположен в центре Испании, занимает почти 80 тысяч квадратных километров (сопоставимо с Тверской областью) и насчитывает более двух миллионов жителей. В 1992 году реальный шанс пробиться в еврокубки имел футбольный клуб "Альбасете".

Команда дебютировала в Примере, сходу заняла седьмое место, всего на одно очко отстав от вышедшей в Кубок УЕФА "Сарагосы". При этом в последнем туре "Сарагоса" невольно помогла своему прямому конкуренту, проиграв дома "Майорке". Но в решающем матче "Альбасете" потерпел разгромное поражение от немотивированного мадридского "Атлетико". Более подробно об этой истории можно прочитать здесь. К слову, в этой же статье был рассказ и о другой испанской команде, в свое время имевшей все шансы впервые представить свой регион в еврокубках. Это "Логроньес" из автономного сообщества Ла-Риоха. Но этот регион является одним из самых маленьких в Испании, занимает всего пять тысяч квадратных километров и насчитывает чуть больше 300 тысяч жителей. 

Загружаю...

Что касается региона Кастилья-Ла-Манча, в свое время на попадание в элиту претендовал "Толедо". В 1994 году клуб уступил в стыковых матчах за повышение в классе "Вальядолиду". Из других относительно нефутбольных регионов Испании можно отметить Астурию и Кантабрию. Представители этих регионов "Реал" Овьедо и "Расинг" Сантандер соответственно выходили в еврокубки, но всего по одному разу и без особых успехов. Но это маленькие регионы, так что подробно на них останавливаться, наверное, не стоит.

А вот относительно невысокий уровень футбола в Кастилье-Леон подобным фактом объяснить нельзя. За всю историю еврокубков сообщество на международной арене представлял только "Реал" Вальядолид. Команда выходила в еврокубки всего три раза, а лучшим достижением стал четвертьфинал Кубка Кубков в сезоне 1989/1990. Скромно для представителя одной из сильнейших футбольных лиг мира, но лучший "международный" результат для своей провинции...

Германия

Говоря о Германии, нельзя забывать, что долгое время страна была разделена на ФРГ и ГДР. И после объединения ни одному представителю бывшего ГДР на данный момент не удалось выйти в еврокубки. Если не считать "Ганзу" из города Росток, которая в 1998 году приняла участие в Кубке Интертото. Так что северо-восток современной Германии на данный момент является не самым футбольным регионом страны, хотя во времена ГДР "Локомотив" из Лейпцига и "Карл Цейсс" из Йены играли в финале Кубка Кубков, а "Магдебург" и вовсе выиграл этот турнир ("Лейпциг" был основан в 2009 году и к ГДР не имеет абсолютно никакого отношения). Что касается земель, входивших в состав ФРГ, нефутбольных регионов здесь крайне мало. В первом розыгрыше Кубка Чемпионов в 1955 году принял участие "Саарбрюккен". Команда отметилась сенсационной гостевой победой над "Миланом" со счетом 4-3, но затем была разгромлена дома 1-4.

Загружаю...

Саар в те годы был протекторатом Франции, но в спортивном мире, в том числе футбольном, считался самостоятельным государством. После вхождения Саара в состав ФРГ в 1957 году клуб принимал участие в лучшем случае в Кубке Интертото. При этом Саар - одна из самых маленьких земель Германии, на территории 2 с половиной тысячи квадратных километров проживает примерно миллион человек. Из более крупных земель можно отметить Шлезвиг-Гольштейн. Регион расположен на севере Германии, имеет выход к Балтийскому и Северному морям и граничит с Данией. С трех сторон земля окружает второй  по населению город Германии Гамбург, хорошо известный в Европе одноименным клубом. 

Столица земли - город Киль, где берет начало знаменитый канал. Местный футбольный клуб "Хольштайн" относительно недавно предпринял две попытки выхода в Первую Бундеслигу через стыковые матчи. В 2021 году клуб минимально обыграл на выезде "Кельн", но в ответной игре потерпел дома сокрушительное поражение 1-5. А в 2018 году клуб потерпел в "стыках" два поражения от "Вольфсбурга" с общим счетом 1-4. Во времена разделения Германии "Хольштайн" также ни разу не поднимался в Первую Бундеслигу. При этом успехи других местных команд "Килия" и "Фридрихсорт" еще скромнее. Как и успехи представляющих другой крупный город региона команд "Кюкнитц" и "Любек". Эти клубы не выходили даже во Вторую Бундеслигу.

Франция

Несмотря на то, что чемпионат Франции относится к топовым, его уровень заметно ниже, чем первенств Англии, Италии и Испании, и даже  Германии. За всю историю Лиги Чемпионов страна ни разу не представляла в турнире четыре команды, и периодически в таблице коэффициентов Франции "угрожают" Португалия или Голландия. Местные клубы ни разу не выигрывали Кубок УЕФА и ни разу не преодолевали два групповых этапа Лиги Чемпионов. При том, что последнее удавалось "Галатасараю", "Панатинаикосу", "Порту" и "Аяксу".

Загружаю...

Поэтому в данном случае было бы корректнее говорить про наиболее футбольные регионы, представители которых регулярно добиваются успехов в еврокубках. Само собой, это Париж, на котором нет смысла останавливаться подробно. Другой футбольный регион Франции -  Новая Аквитания. В настоящее время "Бордо" переживает не лучшие годы, но в истории команды был выход в финал Кубка УЕФА, а в 2009 году подопечные Лорана Блана, выступая на групповом этапе Лиги Чемпионов, дважды обыграли "Баварию". 

Еще один футбольный регион - Прованс. "Марсель" до сих пор остается единственным представителем Франции, которому покорилась Лига Чемпионов. Овернь известна в футбольном мире благодаря "Лиону". Еще один регион с достаточно высоким уровнем футбола - Рона-Альпы. "Сент-Этьен" до недавнего времени был рекордсменом по числу побед в чемпионате Франции, но успехи клуба, к сожалению, остались в прошлом.

В 1976 году он добился наиболее значимого международного успеха, выйдя в финал Кубка Чемпионов. Неплохо развит футбол и на острове Корсика. В 1978 году "Бастия" стал первой французской командой, добравшейся до финала Кубка УЕФА. Отдельно следует отметить регион О-де-Франс. В 2001 году в еврокубках дебютировал "Лилль". Команда сразу взяла старт в Лиге Чемпионов, где сумела пройти в квалификации "Парму".

В последующие годы "Лилль" стал одним из лидеров местного чемпионата, и за время существования еврокубков выигрывал "золото" два раза. Ярчайший пример того, как не самый футбольный регион страны превращается в футбольный. То есть набралось семь регионов (если учитывать современное административное деление), которые можно назвать наиболее "футбольными". К ним можно добавить еще несколько регионов, представители которых добиваются успехов периодически. Но в настоящее время Франция, если не считать заморских департаментов, разделена на 18 регионов!

Загружаю...

Если все-таки отмечать крупные регионы, практически не знакомые с еврокубками, можно выделить область Центр-Долина Луары. В элите в разные годы играли "Тур" и "Шатору", и только последний однажды принял участие в еврокубках. В 2004 году команда вышла в Кубок УЕФА как финалист Кубка Франции (победитель турнира ПСЖ в том сезоне принял участие в Лиге Чемпионов). Команда вылетела из турнира уже в первом раунде, дважды проиграв "Брюгге" с общим счетом 1-6. Еще один крупный регион - Бургундия — Франш-Конте. Область известна командой "Дижон", но этот клуб даже ни разу не играл в еврокубках. Поэтому рассказ про Францию получился "противоположным" историям про другие страны с топовыми чемпионатами.

 

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? - Административный блог - Блоги - Sports.ru

Телеграм-канал "Еврокубки. Интересные факты"

Фото: calciomercato.com, tursovety.ru, travelsoul.ru, tropea.biz, geosfera.org,иspanish-fiestas.com, hiszpania-apartamenty.pl, spanish-fiestas.com, wikimedia.org, sofoot.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
Популярные комментарии
Фантом
Комментарий удален модератором
Vladimir Sergeevich
Комментарий удален пользователем
Ответ на комментарий Фантом
Комментарий удален модератором
Фантом
Комментарий удален модератором
Ответ на комментарий Vladimir Sergeevich
Комментарий удален пользователем
комментариев Написать комментарий