Гибкая атака Ивича, неудачные эксперименты Гончаренко. «Урал» ожил только в концовке, а «Краснодар» оформил рекорд

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед клубным рекордом по количеству матчей без поражений в РПЛ «Краснодару» оставалось сделать всего один шаг. Соперником был «Урал» Виктора Гончаренко.

Стартовые составы

«Краснодар» вышел в привычном сочетании 4-3-3 и никаких сюрпризов от Ивича по стартовому сочетанию мы не увидели.

А Гончаренко как раз удивил. В последних матчах «Урал» отходил от схемы в 5 защитников и эта игра не была исключением. Но в составе не было ни одного левого защитника – место на фланге обороны занял номинальный ЦЗ Артём Мамин.

С первых минут было видно, что «Урал» выстраивается в 4-4-2 без мяча (Егорычев поднимался к Шеттине) и отходил в средний блок.

Уже все знают, как здорово «Краснодар» умеет проходить давление соперника через длинные передачи на Кордобу. Поэтому полный отказ от прессинга наверняка был связан с этим.

Впереди «Урал» рассчитывал исключительно на быстрые атаки и это не приносило никакого результата. Было очень много забросов по флангам в сторону Ишкова и Дмитриева, особенно в первые минуты. Ни за один мяч зацепиться не удавалось и поэтому «Урал» тут же отдавал владение сопернику.

Загружаю...

«Краснодар» легко проникал в финальную треть через забросы и создавал преимущество справа

«Краснодар» почти не испытывал проблем в первой стадии развития атаки. На правом фланге Волков уходил вперёд, поэтому в эту зону смещался Черников или Сперцян. Второй всегда действовал на позиции шестёрки во время владений.

Сначала «Урал» оборонялся осторожнее и Егорычев старался успевать за опорником, несмотря на то, что он играл на одной линии с Шеттине. В таких ситуациях «Краснодар» легко создавал чистый мяч для одного из центральных защитников и следовал длинный пас вперёд.

В случаях, когда Ишков и Дмитриев поднимались выше, Черников уходил правее, а слева опускался Оласа и хозяева создавали ситуацию 4 против 3 в первой линии.

Такие длинные передачи были достаточно эффективны. «Краснодар» в принципе начал активно использовать забросы от защитников в этом сезоне. А против «Урала» ещё и удавалось насыщать правый фланг, где активно подключался Волков.

Дмитриев не опускался за защитником, поэтому Мамину приходилось оказываться против двух соперников.

Такое происходило не только при передачах из глубины, но и во время навесов с левого фланга.

Так «Краснодар» несколько раз легко создавал свободу для игрока с мячом и качественно обострял с помощью длинных передач.

Тренеры подстраивались друг под друга по ходу первого тайма

После этого Гончаренко сделал изменения и «Урал» стал смелее оказывать давление в первой линии. За одним из опорников теперь поднимался Мишкич, а Егорычев мог прессинговать одного из центральных защитников.

Ивич отреагировал мгновенно – «Краснодар» стал перегружать центр с помощью смещений Батчи.

Мишкич уходил выше, и Батчи удавалось находить свободное пространство.

Вот Алонсо получает мяч от Сперцяна, по которому играл Мишкич.

Хуниор здорово находит передачей Батчи. Полузащитник успевает принять мяч, развернуться и перевести атаку.

Загружаю...

В итоге «Краснодар» легко заходит в финальную треть с преимуществом на правом фланге.

Это был не единичный случай. Португалец смещался и в опорную зону.

Мишкич сначала действовал по Батчи, но потом его внимание забрал на себя Кади.

11-ый номер легко получает мяч в опорной зоне и без давления делает проникающую передачу между Сиссе и Мишкичем.

Во втором тайме Ивич отказался от длинных передач и сделал акцент на фланги

После перерыва игроки «Краснодара» стали больше привязаны к своим позициям. Теперь при владении Черников опускался строго между центральными защитниками (логично, ведь оба ЦЗ более качественно двигают мяч), Кади и Батчи реже уходили в середину, а Сперцян и Кривцов создавали треугольники на флангах.

Именно в этих зонах «Краснодар» старался разыгрывать ситуации 3 в 3 или 2 в 2, когда участвовали только фланговые игроки. Малькевич и Бевеев более менее справлялись с этим, а вот справа у «Краснодара» получалось гораздо больше. Ещё по первому тайму было видно, как Дмитриев слабо отрабатывал за Волковым, а Мамину впервые приходилось играть на новой позиции.

Быки раз за разом вскрывали левый фланг соперника, одна из таких атак и завершилась голом.

На 60 минуте Гончаренко заменил Дмитриева и теперь его место занял Малькевич (играл левого защитника в предыдущих командах), Егорычев отправился на правый фланг, а Бикфалви вышел в пару к Шеттине.

Очевидно, замена Дмитриева в первую очередь была связана с плохой игрой без мяча. Игорь постоянно оказывался между Торменой и Волковым при обороне. Плохой выбор позиции приводил к тому, что защитники очень легко проходили через его зону. В итоге оба попали в тройку лучших по продвижению мяча.

Больше продвинутой статистики по этому матчу в телеграме.

После изменений Гончаренко игра никак не изменилась и «Краснодар» продолжал оказывать давление до второго гола. Можно сказать, что в том эпизоде сработала замена перед стандартом: Ленини вышел вместо Кривцова когда хозяева должны были подавать угловой и во время розыгрыша было видно, что защитники «Урала» не знали, кто должен держать Ленини. Кевин оказался одни.

Загружаю...

Поэтому и после перевода направо Ленини остался свободным в штрафной. Филипенко его не видел.

Возвращение Гончаренко к 5-2-3 и неплохая концовка от «Урала»

Сразу после второго гола Виктор Гончаренко сделал двойную замену и команда перешла на схему 5-2-3. Мамин стал третьим ЦЗ, Малькевич опустился ниже на левом фланге, а Егорычев ушёл в центр к Мишкичу.

Вскоре после этого Каштанов заменил Шеттине по позиции. «Краснодар» полностью отдал мяч и на последних минутах мы увидели более качественную игру «Урала». Гости больше забрасывали в штрафную из глубины, а не через фланги. Наличие Егорычева и Мишкича в центре позволяло делать более качественные подачи, а без Кулакова переводить мяч направо не имело смысла.

«Уралу» удалось создать несколько опасных моментов после розыгрышей стандартов и это выделялось на фоне всего матча, но в целом команда сыграла крайне плохо.

Ни одна из задумок Гончаренко не сработала и «Урал» второй раз безнадёжно проиграл большой матч. А «Краснодар» без проблем оформил рекордную серию и упрочил своё лидерство.

Подписывайтесь на мой телеграм.

Там ещё больше аналитики и тактические разборы других матчей РПЛ.

Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ОбзоРПЛ | Тактика и Аналитика
Популярные комментарии
Петр Иванов
А можно просто сказать - Урал поставил автобус.
Михаил Ласкин
Гончаренко перешёл на 4-3-3 и выпустил в атаку тех, кто до этого в старте почти не выходил. Но при этом в переходных фазах команда играла точно так же - сразу после отбора следовала вертикальная передача в сторону атакующей троки. Но ни у Дмитриева, ни у Ишкова сохранять эти мячи не получалось. На поле не было атлетичных игроков которые больше подходят под такую игру (Каштанов, Юшин, Аюпов).
Ответ на комментарий Иван Терентьев
Автобус был слишком труслив, он совсем не ехал вперед, даже когда имел возможность. Михаил (уже обращаюсь к автору), как думаете, почему так получилось?
belwrestler
Непонятно только одно: как "полностью проигравший игру" Урал создал больше по ожидаемым голам(1,27), чем клуб тренера, "переигравшего Ганчаренко"(0,52)? Может причина в том, что Урал после игры в кубке имел на 1 день меньше на восстановление, да еще и добирался много часов на поезде? Поэтому только в последние 20 минут сравнялся в физ. состоянии с соперником и создал моментов на 2 гола, тогда как Краснодар за предыдущие 70 - не наиграл и на 1?Или в том, что с аналогичной позиции Малькевич, купленный за 0,2 млн. евро, не попал в ворота, а Ленини, стоивший 4 млн., попал в угол (хотя и был в офф-сайде)? Или в том, что Бикфалви, никак не восстановившийся после травмы, не попал толком по мячу, находясь на 11-метровой отметке? Зайдите на UnderStat и посмотрите на графику ударов. Там из позиции, аналогичной позиции Ленини при голе, Урал нанес 4 удара. И это если не говорить о игре рукой Тормены на 94 минуте - но тут хоть понятно, судействр в посту не обсуждается.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий