Училище олимпийского резерва в Ярославле

Сегодня был на брифинге начальника департамента спорта. Естественно, департамента регионального. В первых числах мая месяца уже точно станет ясно, что осенью в Ярославле откроется училище олимпийского резерва по хоккею. Недавно - в минувшую пятницу - правительство области получило лицензию на ведение образовательной деятельности. Уже и назначен директор. Им станет Николай Труфанов.

В сентябре туда поступят 50 человек. И каждый год в училище будут добавлять еще столько же хоккеистов, пока не наберут нужного количества человек. Власти сказали, что  в Ярославле будут готовиться кадры для сборной России. Будет построена новая база - в Заволжском районе города Ярославля. Обещают даже одну из площадок сделать по североамериканским стандартам. 

Понятно, почему именно отдали первое в своем роде училище по хоккею Ярославлю. Правильно это или не очень - решать вам. 

Появление новых площадок для занятия спортом - определенно гуд. Это даже не обсуждается. Я не хочу лезть в карман чиновникам и думать о том, куда бы эти деньги лучше было бы направить. Можно вспомнить дороги, ЖКХ, пенсии или зарплаты бюджетникам. Когда мы экономим на спорте, люди все равно не видят разницу. Поэтому, пусть строят. Пусть строят скорее. Не верится, конечно, что через два года за Волгой по мановению волшебной палочки появится новый комплекс, да еще с бассейном и медицинским центром. Кто поверил - перечитайте братьев Гримм. 

Но если это когда-нибудь появится, то хоккей для ярославских ребятишек станет массовым спортом. Проблемы со льдом в городе существуют - теперь они должны решиться. 

В чисто игровом аспекте все тоже довольно неплохо. Если школ в городе будет много, то количество перерастет в качество. Здесь можно дать 90%, что это будет так. Ярославская земля богата на хоккеистов, и что такое коньки, клюшка и шайба здесь знают точно. 

Другое дело, кто будет доводить до ума всех эти ребят? Здесь есть вопросы. Нам просто необходим обмен опытом не только внутри страны, но и за ее пределами. Если ребят будут обучать играть на канадских площадках, то можно привезти в Ярославль и тренеров из Северной Америки, чтобы они поделились своими соображениями и банально передали свой заморский опыт. 

Еще очень интересно, по какому принципу будут отбираться хоккеисты для этого училища. Уверен, что многие школы России попросту не захотят отдавать в Ярославль своих воспитанников. На их месте, я бы не то что Евгения Кузнецова, но и сильного игрока СДЮШОР не отдал. Даже ради интересов сборной России. Здесь нужен определенный регламент. Пусть это пропишут, чтобы не было споров. 

В общем, реальные результаты работы нового училища мы сможем увидеть лет через пять. Пусть там сначала все наладится и начнет работать как часы. Нам нужен конвеер, но со штучным товаром. Хотя бы раз в год в единственном эксземпляре. Но такие движения в сторону развития российского хоккея мне очень нравятся. Будем смотреть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С верхней Волги
Популярные комментарии
ЛОКОвперёд!!!
Посмотрим, что из этого выйдет. А так задумка действительно гуд)
Иван Костяев
Скорее бы инфы побольше опубликовали. что и как там будет.
Ответ на комментарий ЛОКОвперёд!!!
Посмотрим, что из этого выйдет. А так задумка действительно гуд)
FOXer
То, что многие таланты, вышедшие из вашей школы, на самом деле не веши воспитанники - известно всем, не только Ярославль так делает. Но вот если под видом интерната для сборной страны будут переманивать ребят - это уже совсем другая ситуация.
Ответ на комментарий Иван Костяев
Не думаю, что прямо все будут ехать сюда...в принципе, мы же и раньше народ подтягивали из других городов..но обычно в 11-15 летнем возрасте. А тут будут ребята либо с 9 класса, либо после 11.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий