Шиворот-навыворот

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Очередные 4 года позади, и ваш покорный слуга возобновляет свои заметки-комментарии к проходящему во Франции кубку мира. Честно говоря, до третьего тура и, в основном, игры между ЮАР и Ирландией писать было особо не о чем. Как не сенсационно первое за всю историю кубков мира поражение All Blacks сборной Франции в групповом турнире, но никто такому результату удивлён не был. Как и поражения Австралии сначала Фиджи, а потом Уэльсу абсолютно закономерны, учитывая продолжающееся падение престижа регби-юнион в Австралии и перманентные проблемы с тренерами и составом команды. Однако вернёмся к матчу ЮАР-Ирландия и его полному парадоксов результату. Первое моё удивление вызвал состав Спрингбоков на игру: несмотря на то, что в сборной сейчас слабых игроков и, соответственно, второго состава нет, на некоторые позиции были заявлены игроки, которые вряд ли будут играть в финале, если Спрингбоки туда в конце концов выйдут. Например, Криел вместо прекрасно играющего в последнее время Муди. Или Виезе вместо исполняющего лебединую песню на закате своей регбийной карьеры Фермюллена, которого не включили даже в запасные. Аналогично с отправленным на отдых после хет-трика против Румынии Мапимпи, который не менее скоростной, но более атлетически мощный, чем оба крайних защитника Колбе и Курт-Арендсе. С одной стороны ясно, что тренерский штаб ЮАР осуществляет ротацию игроков в каждом матче и продолжает присматриваться к их сочетанию и наигрывать комбинации. С другой стороны, меня не оставляло чувство, что все эти эксперименты с составом были важнее результата. К такому же выводу приводит непонятная тактика Спрингбоков во время матча.

Загружаю...

То, что в вышедшем на поле составе было 4 бьющих игрока (Либбок, Виллемсе, Де Клерк и Колбе), из которых никто не является основным «бомбардиром», ни для кого секретом не было. Как и нестабильность Либбока в пробивании штрафных и реализаций. Зато как диспетчер и бьющий с игры он играет очень сильно и нестандартно, что и было продемонстрировано в матче с НЗ перед самым чемпионатом и в игре с Шотландией уже на самом турнире. Отказ от штрафных в пользу коридоров и последующих молов вылились в постоянное давление на оборону All Blacks, полное территориальное преимущество ЮАР в первые 20 минут игры, многочисленные нарушения игроков НЗ в обороне и 3 желтые карточки (одна из которых стала потом красной). Кроме того, 3 попытки из 5 и были занесены при разыгрывании коридоров в 5 метрах от зачетной линии: 2 молом и один быстрым розыгрышем, пасом Марксу и легкой пробежкой последнего вдоль боковой линии. Почему это же надежное и не дающее осечки оружие было разряжено и положено на полку в матче с Ирландией до самого конца игры, когда ЮАР пыталось её спасти? Особенно удручающими и лишенными всякого смысла были попытки Де Клерка пробить штрафные со своей половины поля. В эти моменты у меня было полное впечатление, что ЮАР побеждать не хочет, судя по установке тренеров на игру и сигналам разноцветными фонарями с их ложи на стадионе.

Загружаю...

Самое интересное, что у меня было точно такие же мысли, когда Ирландия пыталась опровергнуть приписываемые Альберту Энштейну слова: «Самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат»⁠. Имея в составе сверхнадёжного Секстона, она явно по указанию своих тренеров с завидным упрямством не пробивала штрафные из практически 100% позиций перед воротами, отправляя мяч за боковую и тут же теряя его при розыгрыше коридора. И так 4 раза подряд за первые 10-15 минут игры, помножив на ноль потенциальные 12 очков и лишившись возможности диктовать дальнейший рисунок игры Спрингбокам. Потому как догонять в матче равных команд тяжело и технически и, самое главное, психологически. Что пытались тренеры и игроки обеих команд доказать друг друга для меня и по сей час полная загадка.  

А в остальном прекрасная маркиза... ЮАР переиграла Ирландию по всем компонентам за исключением игры в раках. Посмотрим на статистику игры - владение мячом и территорией, количество захватов и процент их выполнения, количество штрафных примерно одинаково у обеих команд, а вот дальше начинается самое интересное. Метры с мячом в руках: у ЮАР – 383, а у Ирландии – 218. И действительно, у ирландцев фактически был один чистый отрыв Банди Аки, пробежавшего полполя, ускользнув от нескольких захватов, результатом которого была единственная попытка Ирландии. У ЮАР навскидку вспоминаются аналогичные пробежки Виллемся, Криела, Колбе, Снеймана, пара-тройка из которых закончились потерей мяча на самой ленточке, когда, казалось бы, ему просто некуда деваться кроме как быть приземлённым в зачётной зоне. Спрингбоки преодолели защитную линию ирландцев (когда вся команда вынуждена пятиться назад, чтобы не оказаться «вне игры») 46 раз, а Ирландцы – 37. Спрингбоки поймали 4 из 16 ударов вверх-вперёд (25%), а ирландцы – 2 из 20 (10%). При этом ещё 2 удара ирландцев были блокированы, а у южноафриканцев – 0. ЮАР проиграли 2 схватки из 11, причём обе в самом конце, кода они торопились выиграть мяч и слишком рано входили в захват. Ирландия тоже проиграла 2 схватки, но из 7. И, конечно, апофеозом является розыгрыш коридоров: ЮАР потеряла 2 из 10, а Ирландия потеряла 6 из 18, то есть каждый третий коридор был отдан сопернику. Ну а в злополучных раках ЮАР заработали 3 штрафных, остановив атаки ирландцев, а Ирландия заработала 9 (!). Интересно отметить, что несмотря на 2 состава форвардов у Спрингбоков, которые априори должны бегать быстрее, не жалея сил и зная, что их во втором тайме заменят, ирландцы в среднем подбегали к раку за 3 сек, а южноафриканцы - за 4. Причем эта особенность игры сборной Ирландии была известна заранее, но ничего противопоставить сопернику, чтобы это преимущество нейтрализовать, Спрингбоки не придумали.

Загружаю...

И последнее - о судействе. В целом претензий к арбитру в течение игры у меня не было: судил он объективно и одинаково наказывал команды за аналогичные нарушения. Единственной помаркой, хотя и весьма серьёзной был последний мол в игре, кода номер 4 ирландцев умудрился нарушить правила 3 раза подряд: сначала он «прополз» вдоль построения тарана Спрингбоков и начал всячески мешать заднему игроку с мячом, потом просто завалил мол и, уже лежа на земле, придерживал мяч, тем самым задерживая развитие атаки. И хоть мяч достаточно быстро африканцы всё-таки выцарапали, арбитр не стал ждать его розыгрыша и свистнул окончание матча. Занесли бы Спринбоки или нет – это бабушка надвое сказала, но ничья была бы, наверно, честным и заслуженным результатом для обеих команд и дополнительной интригой перед предстоящей игрой между Ирландией и Шотландией. Почему новозеландский арбитр решил побыстрее закончить игру и не обращаться к своему телевизионному коллеге (который, кстати, тоже хранил гробовое молчание по поводу многократного и циничного нарушения правил), - не знаю. Возможно, нервное напряжение матча сказалось, возможно, была другая причина, но теперь нас, скорее всего, ждут четвертьфиналы НЗ-Ирландия и ЮАР-Франция.    

Загружаю...

Общие выводы по результату: обе команды пренебрегли своими козырями и пытались играть от противного; ЮАР не дало Ирландии сыграть в свою комбинационную игру, пропустив по сути одну атаку за весь матч, к сожалению результативную, в свою очередь создав по меньшей мере 4 «голевых» ситуации, реализовав из них только одну; ЮАР не использовала преимущества длинной скамейки форвардов, непонятно, зачем шли на риск с одним игроков задней линии в запасе;  Ирландия не смогла полностью нейтрализовать игру ЮАР в нападении, несмотря на подавляющий перевес с раках; ЮАР любезно ответило отказом от коридоров и молов в ответ на нежелание Ирландии набирать очки со штрафных; смазанное в конце игры судейство, которое оставило неприятный запашок.

Отсюда и название статьи – «Шиворот навыворот», так как уверен, что многие болельщики и эксперты так и не поняли, что обе команды пытались добиться выбранной на игру тактикой и почему не пытались её поменять по ходу матча, раз она не работала.   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The country of Green and Gold
Популярные комментарии
Mr. Jones
Все же обе команды выставили на матч всех сильнейших из живых и здоровых (с учетом наличия чемпионской болезни у Спрингбокс, пусть и не в тяжелой форме). У ирландцев из основы в запасе остался только Шиэн, который приехал на КМ с травмой и в двух первых матчах не сыграл. Висе, который все матчи против Львов отыграл в основе, сейчас однозначно основной 8-й, а Фермюлена в нынешнем состоянии хватает всего на тайм, и он уже постепенно перемещается в тренерский штаб;) А вот дублера Полларду так и не наиграли как раз из-за "чемпионской болезни", и в итоге именно бьющего не хватило для победы.
Иван Терентьев
Здравствуйте, заметки у вас очень интересные, хорошо проработанные. Но какая шикарная история расписана в профиле! Её бы чуть подробнее, да в блог. Уверен, все насладятся этой статьёй)
Finsch
Забыл упомянуть ещё один элемент статистики, полностью выигранный сборной ЮАР, - выигрыш мяча в результате так называемого "результативного захвата", когда атакуемый игрок теряет мяч. Так вот у ЮАР таких выигрышей 20, из них 12 на половине поля Ирландии, кода у последней тот же показатель равен 12 (8). Обидно, что особо ничего от такой активной защиты Спрингбокам не выгорело. Кстати, сегодня попалась на глаза заметка одного из местных экспертов, который во многом повторил мои умозаключения: https://www.dailymaverick.co.za/article/2023-09-25-springboks-forward-selections-in-the-spotlight-following-breakdown-blowout/ Статья, естественно, на английском, но гуглопереводчик за редким исключением (борьбу в раках - на регбийном слэнге это breakdown, - он перевёл как "поломку"), переводит текст более-менее адекватно.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий