«КАМАЗ» проиграл уже второе домашнее ралли за год! Теперь – сопернику на 2,5 колесах

«МАЗ» сейчас сильнее?

Некогда непобедимый раллийный «КАМАЗ» с 19-ю титулами на «Дакаре» полтора года выступает только на российских рейдах.

Казалось бы, без мировому доминатору на домашних заездах вообще бороться не с кем, кроме своих же машин – и команда из Набережных Челнов сделает с Чемпионатом России и всеми отечественными бахами то же, что и «Ред Булл» с «Формулой-1»?

Однако на флагманском рейде России – «Шелковом Пути» – победил «МАЗ» из Минска с отрывом в 13,5 минут. Первое поражение «КАМАЗа» с 2011-го!

И на сентябрьской бахе «Симбирский Тракт» «КАМАЗ» столкнулся с теми же соперниками – и вновь уступил на финише. «Синяя армада» взяла места со второго по шестое пятью грузовиками, но первое вновь ушло «МАЗу» Сергея Вязовича.

Загружаю...

Причем на этот раз – с преимуществом всего в 25 секунд: минский грузовик уступил на последнем спецучастке, а финишировал вообще фактически на «2,5 колесах» (собственная оценка в телеграме) после схода протекторов на шинах.

Как же «МАЗу» это удалось?

«Очень нервный был этап и нервный финиш, – рассказал Вязович. – Уже на 20-м километре мы допустили навигационную ошибку в лесном массиве и потеряли три минуты. Поняли, что статус-кво восстановлен и дальше все будет зависеть от того, сможет нас пройти Дима (Сотников) или мы сможем от него отъехать. На этом вся оставшаяся часть гонки и строилась.

Загружаю...

Потом мы умудрились схватить превышение скорости, а это еще 10 секунд. Поняли, что нужно отъезжать от Сотникова уже не на 7 секунд, а на 17 секунд, что на скоростях 140 км/ч очень много.

Километров за 70 до финиша мы пошли в максимальную атаку. Примерно за 30-35 км слетел протектор сразу с двух колес. Мы потеряли управляемость, но все равно продолжили атаковать. Очень опасно на самом деле вели концовку, очень рискованно, но было за что рисковать.

Примерно за три-четыре километра до финиша лопнуло одно из колес, которое долгое время ехало на корде без протектора. Машина уже не могла вытягивать 140 км/ч – сколько смогли, столько и держали полный газ до финиша вообще без колеса».

Сработало: из-за пыли за «МАЗом» подобравшийся вплотную «КАМАЗ» просто не сумел атаковать.

«К сожалению, в такой ситуации невозможно ничего сделать, – пояснил победитель «Дакара» Дмитрий Сотников. – Как только пыль начинает подбиваться, встает столбом, и просто ничего не видно. Очень много было опасных уходов. По полям резать было нельзя – перед стартом сделали официальное уведомление, что за срезки полей будут серьезные штрафные санкции. Все, что могли сделать – приближаться, но не могли даже попасть в зону сигнала системы Sentinel (рейдовая GPS-система для запроса обгона для более быстрых машин – за игнор нескольких сигналов без причины могут оштрафовать – Sports.ru)».

Загружаю...

«МАЗ», выходит, победил еще в предыдущий день, когда выиграл этап (и вообще все этапы, кроме первого) и сохранил первую стартовую позицию.

Тревожный звонок для «КАМАЗа»?

Где сейчас гонщики из России, бойкотировавшие сезон-2022? Квят снова востребован, «КАМАЗ» проиграл домашнюю гонку

Раллийные «КАМАЗы» соревновались в Нижнем по правилам дрифта! Кто из чемпионов «Дакара» победил и как это было?

«Наконец-то гоночный дух вернулся». Что соперники думают о «Дакаре» без «КАМАЗа»?

Фото: instagram.com/kamazmastersport/А. Еликов; instagram.com/mazsportauto; t.me/sportautomaz

Популярные комментарии
Колючий Пушистик
Так всегда бывает, когда привык к двигателям и коробкам Cummins, а тут бац - и назад в ЯМЗ.
Ответ на комментарий Сергей Анненков
А так всегда бывает, когда начинаешь думать, что ты непобедим, теряешь хватку.
Kuryanin
Хорошая реклама Белшины.
Savardus
там от КАМАЗА всегда было только название. Двигатель французский, коробка немецкая, подвеска финская. Импортозамещение не работает, и КамАЗ тут отлично это показывает
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий