Валуев – Чагаев: фактор Х

В ближайшие выходные в американском боксе смотреть не на что. Андрэ Берто вряд ли испытает большие проблемы с Хуаном Уранго, который легче, мельче и вообще вряд ли умеет на ринге хоть треть от того, что делают Стив Форбс и Луис Коллаццо. Альфредо Ангуло сделает с Кермитом Цинтроном примерно то же самое, что в свое время в первом из двух боев Маргарито. Только Ангуло будет действовать более бестолково и, возможно, потому более эффективно.

В Мексике затишье, которое пытаются списать на разрушительное действие свиного гриппа, в Тюмени странное боксерское шоу, которое подается нам как «Кубок Кости Цзю», но на деле является турниром нескольких проспектов и кучи дешевых джорнименов в отсутствии боя main event. В Киеве Заур Байсангуров против Кристиана Де Мартиниса, который еще два года назад в коме лежал после ударов Джексона Осея Бонсу. В общем, центр бокса у нас в эти выходные – Хельсинки, Финляндия. Бой, как вы уже догадались, Валуев – Чагаев.

Загружаю...

Грустное, в общем, зрелище. «Душераздирающее», – как метко сказал ослик Иа

Николай Валуев как только не убивал время в ожидании Чагаева. Несколько раз съездил на рыбалку в Японию, на Окинаву. Побил трех экс-чемпионов мира. Завел себе несколько блогов. Ну и тренера сменил. Давайте с тренера и начнем. Александр Зимин один из лучших специалистов, которого может выбрать себе в наставники боксер. Но он не тренер супертяжей. Он работает с боксерами – которые двигаются, бьют, защищаются по-другому. И если, по-вашему, Валуев хоть сколько-нибудь походит на одного из бывших подопечных Зимина, то я даже и не знаю, чем вас лечить. После боя с Ляховичем можно было увидеть некоторые позитивные вещи в действиях Валуева, но сразу затем бой с Руисом рассеял все сомнения: Валуев опять у пуэрториканца не выиграл. Еще и побывал на грани нокдауна. Грустное, в общем, зрелище. «Душераздирающее», – как метко сказал ослик Иа из сказки А.Милна про Вини-Пуха.

Холифилд соперник значительно более простой, чем Джон Руис. Он также может создать ряд проблем, но уже за счет тактических построений, а не скорости или взрывной силы. Холифилд, правда, ничего и не создал, а только пользовался тем, что Валуев половину боя ВООБЩЕ ничего не делал. И Зимин не мог его заставить работать. Да, у Николая появился неплохой джеб, он стал собраннее в защите. Но хорошая защита выигрывает матчи плей-офф в NBA, а не славу и титулы в боксе. Да и джеб… Валуев метит им в голову. Голова боксера, который не хочет пропустить – вещь достаточно мобильная. Она уходит от удара вниз и в сторону, а затем выныривает где-нибудь в непосредственной близости от Валуева, но в такой позиции, чтобы бить ему было неудобно. Николай ведь не боксер средней дистанции – его атаки вблизи можно перехватить каждую минимум по два раза, и то, если «Русский гигант» захочет завершить фазу удара, пока его бьют. Играть в боксера ему совсем не к лицу. Против Чагаева он будет запаздывать с ударами точно так же, как против Руиса или Холифилда. Самое любопытное, что с Габриэляном Валуев действовал более рационально – бил туда, где соперник должен находиться, а не в конкретную ускользающую цель, стремился не сохранять дистанцию, а загонять к канатам и давить соперника массой. В те моменты первого боя с Чагаевым, когда Валуев действовал именно так – это приносило плоды. И будет жаль, если Зимин учит Николая не пользоваться этими своими преимуществами.

Загружаю...

Если Чагаев устанет работать через четыре раунда после начала – все в руках (ручищах!!) Валуева

Ну а Чагаев… С момента той своей победы он не провел ни одного полноценного чемпионского боя, но зато набрал кучу полноценных и полновесных килограммов балласта. В отчаянных попытках конвертировать все это безобразие в полезные мышцы, он с головы до ног перемазался сажей и ржавчиной, но вряд ли за короткий срок это может принести плоды. Лучше Чагаев не стал. Форма его физическая, наверное, тоже. При этом он все же боксер, обученный и опытный, и к бою готовится именно как боксер. Он все еще левша, и он все еще умеет уклоняться и бить. А большего, в сущности, и не надо. Еще только выносливость.

Если Валуев включится опять только с середины боя, у Чагаева есть шанс. Если Чагаев устанет работать через четыре раунда после начала – все в руках (ручищах!!) Валуева. Но если шансы будут примерно равны и судьи станут считать очки условно справедливо, есть некоторый фактор Х, который может перечеркнуть тот или иной вариант развития событий. И тут, внимание, дамы и господа, на арену выходит рефери из панамы Гильермо Перес Пинеда. Я о нем знаю немного, но достаточно. Он работал на двух боях Феликса Штурма с Рэнди Гриффином, а еще помог Фирату Арслану выиграть у Валеры Брудова. Судил он и бой Кастильехо с Мариано Каррерой. Друг, стало быть, Клауса Петера Коля. И он не будет слишком дружелюбным по отношению к Валуеву. Вопрос только в том, что подготовили Валуев и Зимин, и сможет ли синьор Пинеда вселить в Николая нерешительность и поломать его тактические построения, хватит ли ему опыта, наглости и, в конце концов, физических сил…

Загружаю...

Победа Валуева для бокса объективно лучше. По крайней мере, он будет проводить бои, причем объединительные. Победа Чагаева порадует тех из нас, кто болеет за бокс, а не за большие шоу, но заставит забыть о существовании пояса WBA на некоторое время. Впрочем, и более страшные вещи случались в боксе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Популярные комментарии
UnkName
Скелтон лишь казался приличным потомучто сам Чагаев ничерта не показал,унылый бой был двух средянков...Ну и сравнивать его с Холли я думаю все таки на 100 процентов не уместно,Эвандер не проиграл ни Ибрагимову ни Валуеву,которые побили бы скелтона того образца хотя бы до завершения 12 раунда...
Ответ на комментарий Стаpик
Тайсона тоже в конце карьеры побил мешок... На тот момент Скелтон был весьма приличным контендером... в последних боях победившего Шпротта и Вильямса, а после Руслана - Видоца. Вполне нормальный второй эшелон. Ничуть не хуже нынешнего Холи. Который последнего более-менее приличного соперника победил аж в 2006г. (Окендо). Маддалоне и Савариз - это уже вторая сотня рейтинга...
Андрей Баздрев
интересно, какую взаимосвязь вы видите между «влиянием в организациях» и наличием чемпиона в супертяжах. что вообще подразумевается под влиянием? и что в нем есть такого, что они готовы пожертововать миллонами долларов чтобы сохранить чемпиона?
Ответ на комментарий Стаpик
Руиса я, естественно, засчитал... Холи - нет. Он в ринге раундов 5 крутился вокруг Коли, а потом и это прекратил. Скелтон доставил Руслану куда больше проблем... Вообще, Андрей, и Руис, и Ляхович не были для Коли «добровольными защитами», это - обязательная программа. Добровольно Коля выбирал Беков, Барреттов и Бержеронов... И ожидать, что команда Коли на этот раз выберет иного противника, особых оснований нет. Для «влияния» Дона Кинга и Зауэрланда в федерациях им необходим пояс в тяжах... и надеяться, что они его променяют на один коммерческий эвент, я бы не стал... Вообще, статья хорошая, спасибо.
Alexx Woz Here
То болел, то травмировался. Перед важными боями (Ибрагимов, Валуев). Странно быстро восстанавливался, но лишь для встречи не с тем, с кем надо (Скелтон, ... как звали того парня?). И всё это на фоне разговоров об истинном чемпионстве. Мне этническое происхождение без разницы, это я так, уточнил просто. Повсеместные жалобы проигравших делают менее реальным тот факт, что организаторы могут влиять на судейские решения?
Ответ на комментарий Dizzod
а что за съезды с темы? То что болел и травмировался? Он же не дурак не в форме на ринг выходить. пусть татарин, Рубин журналюги тоже недолюбливают Если по этническому происхождению судить, то российских чемпионов по шахматам почти нет. Так что узбек он, в смысле узбекистанец. По поводу фактора Х. Хотя бы один проигравший по очкам боксер не жаловался на судейство?
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий