«Динамо» губит плохая организация. Упустили уже шесть очков в концовках

Так и будет, если забивать на оборону.

«Динамо» Марцела Лички стартовало энергично: обыграли «Зенит» (3:2) и ЦСКА (2:1), много забивают (16 голов, больше только у «Крыльев» и «Зенита») и лишь по дополнительным показателям не попадают в топ-3. К тому же, усилились под конец трансферного окна . 

Для идеального начала не хватило качественной обороны. «Динамо» позволяет соперникам почти столько же, сколько создает: занимает 15-е место по допущенным ударам, 11-е – по качеству допущенных моментов. По ожидаемым очкам – это самая перебирающая команда лиги (15 набранных при 11,27 ожидаемых).

Наибольшие проблемы «Динамо» испытывает в конце матчей. В последние недели тенденцию публично признает даже Марцел Личка:

● «В конце матча вратарь Песьяков чуть не забил. Соперники знают, что с нами надо играть до конца, потому что в концовках мы всегда трясемся. В этот раз ошибка была у игроков, которые не забили голы, выйдя один на один», – после «Ростова» (2:1);

Загружаю...

● «Если ты ведешь 1:0, любая контратака, угловой, рикошет могут привести к голу. Это случилось. Я разочарован, потому что в первом тайме через быстрые выходы надо было забивать на два‑три гола больше. Сегодня мы должны были терпеть, открыв счет, и искать шансы в контратаках. Однако мы пропустили контратаку», – после «Пари НН» (1:1)

● «При 1:0 мы могли забивать еще два-три мяча. К сожалению, у нас не получилось сохранить этот счет. Нам надо забивать больше голов, в этом наша проблема», – после 1:1 с «Краснодаром» в Кубке.

В последние 15 минут матчей РПЛ «Динамо» допустило 3 xG (вообще – 11,21). При этом соперники бьют не очень часто: забили пять мячей всего с 15 ударов. В большинстве матчей по воротам «Динамо» лишь по разу били из штрафной (исключения – «Рубин» и «Ростов»). 

Эта статистика немного обманчива: «Динамо» стабильно допускает явные моменты. В конце матча спокойно было только против «Краснодара» (уступали 1:3, поэтому сопернику не требовалось атаковать), кризисного ЦСКА и «Балтики» (комфортные 2:0 к 76-й минуте). 

Зато с «Крыльями» (3:3) и «Зенитом» динамовцы отвратительно закрывались: теряли владение и вообще не переходили чужую половину. После этого не справились с навалом «Рубина» (2:2, Казань отыгрывалась в большинстве) и чуть не пропустили от Песьякова на стандарте.

С «Пари НН» заигрались в центре поля – большие вопросы к Хорхе Карраскалю, который после потери вообще не стремился добежать до своей штрафной.

Из-за провальных финишных отрезков «Динамо» потеряло шесть очков.

При этом все могло быть хуже – в Петербурге тоже пропустили в конце, но на 96-й вырвали победу.

Через три месяца после назначения Лички можно смело говорить: «Динамо» не научилось защищаться. Команда плоха при обороне не только в конце матчей, но и на остальных отрезках. Атакующая группа пассивна при обороне, поэтому ошибки в конце матчей очень чувствительны.

Загружаю...

Плохая организация убивает «Динамо» в режиме удержания счета.

«Крылья» мощно включились после замен Осинькина на 65-й минуте, наладили игру на краях («Динамо» не блокировало навесы и в первом тайме), при этом вскрывая середину за счет Гарре. В итоге «Динамо» вжалось к штрафной и хаотично отбивалось.

Против «Зенита» Личке пришлось переходить на трех центральных защитников. Плотность не мешала «Зениту» разыгрывать через середину, а затем выводить мяч на фланги для прострелов.

Оба раза оборонительный режим рушил атаку: после 60-й минуты «Динамо» нанесло всего один удар из штрафной и три раза коснулось в ней мяча. Личка считает, что «Динамо» мешает реализация. Все логично: если удается забивать, команда приближается к сценарию матча с «Балтикой». Прижиматься с комфортным преимуществом проще (хотя выезд в Ростов показывает, что иногда и этого мало). 

После «Пари НН» Личка заявил, что «Динамо» должно терпеть и разрывать в контратаках. Замены Марцела вполне подходили: Карраскаль и Бителло опасны на пространстве, но пижонство Хорхе убило игру. Проблемы не только в неуместной пятке в середине – такая структура подходит для контрвыпадов, но не чинит игру на своей половине. «Динамо» неорганизованно оборонялось: сзади явно отрабатывала шестерка игроков, остальные включались по ситуации.

Единственный вариант для нынешнего «Динамо» – поиск баланса

Да, Личка хочет прокачать реализацию, но «Динамо» и дальше будет трясти, если игроки продолжат забивать на оборону. 

В таком режиме невозможно оборонять результат даже на дистанции восьми туров – и тем более всего сезона.

Мой телеграм

«Локомотив» – разочарование во всем. Оценка Дорского

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БЛЮЗ
Популярные комментарии
ДМ-1чемпион
В ДИНАМО очень много новичков, при чём все игроки основного состава! Надо время, что бы сыграться! Верим в команду! Вперёд ДИНАМО!
Пашка Донофф
Болею за Д с самого детства. За всё это время мне импонировали три тренера. Силкин, Шварц и Личка. При последнем конечно валидол приходится просто жрать, но после Йокановича - хоть что-то. Там вообще эмоций не испытывал. И как уже тут писали - новички. Более того они пришли в конце окна. Ушли Захарян и Моро. Они системообразующие игроки. Да еще и при другом стиле. Личке нужно дать время. Еще есть надежда на очень перспективного молодого вратаря из Батэ, который присоединится зимой. Возможно Личка будет первым кто решится убрать Ладошкина из состава. Учитывая за какой клуб я болею - не привыкать ждать и надеяться. А с Личкой хотя бы эмоции есть. Для динамиков это уже немало))
Timiko
Чувствую, что Вы пришли из ветки фигурного катания. Из сообщения ощущается личная безызбежная неприязнь. В целом проблема шире: как только пришли Влады А4, бустеры и чеботкины, вот тогда и начались проблемы.
Ответ на комментарий Маргарита Михайловна
Комментарий удален модератором
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий