«Отталкивался с двух ног, так вообще нельзя». Гол Хохлова «Интеру» – классика Лиги чемпионов и памятник игре «Локо»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Разбираем удар головой в девятку и отправляемся на 20 лет назад, когда команду Семина боялись. 

Вспоминать наши успехи в еврокубках – как же это приятно! Особенно сейчас, когда исторические победы согревают и волнуют одновременно. Если же речь заходит о «том самом» семинском «Локомотиве», мои собеседники обязательно улыбаются и начинают с удовольствием перечислять состав из Овчинникова, Евсеева, Ашветии, Бузникина и, конечно же, большого количества Дмитриев – Лоськова, Сычева, Сенникова, Хохлова.  

Про которых болельщики записали студийную песню под названием Los Dimas с припевом: «Дима Сычев, Дима Лоськов, Дима Хохлов и Сенников Дима». Дим действительно хотелось перечислять – как много они принесли тому «Локомотиву». Лоськов феерил и фантазировал, Сычев (правда, с 2004-го) забивал и кружил на острие, Сенников охранял владения Босса, а Хохлов – скреплял игру этой команды в центре поля и работал – во всех смыслах – головой. 

Фото ФК «Локомотив»

Ну, вы поняли! Хохлов в алой, а точнее розовеющей ближе к воротнику форме бежит праздновать забитый мяч в ворота «Интера». Игра только началась, не все вернулись домой или зашли на промерзший от московской осени стадион, как «Локо» взял и повел. А потом довел дело до разгрома – при помощи гола, который мы сейчас в подробностях опишем и вспомним. Погрузившись в его мифологию. 

Загружаю...

Ту самую картинку как бы со звуком и фиксированными воспоминаниями теперь можно увидеть на болельщиках клуба и на самих футболистах – тех, кто носит Нейромерч от FONBET и «Локомотива». Все эти изображения – в том числе гол Хохлова, светящийся от счастья чемпион Эдер или красоты красно-зеленого стадиона – сгенерировал искусственный интеллект. 

Вот как это получилось! 

И так выглядит на обладателях стильных кофт, футболок, толстовок и даже панам. 

Мы начинаем вторую серию нашего исторического сериала. В первой – вспоминали важного для «Локомотива» и всего нашего футбола игрока и человека Джейкоба Лекхето по прозвищу Яша. Его колорит на поле и особенно – за его пределами. 

Вторая серия – про «Локо» в Лиге чемпионов начала нулевых и гол Дмитрия Хохлова. Ух! 

«Ему надо было родиться русским». Лекхето – загадочный герой «Локомотива», тайком от всех забравшийся на крышу в Баковке

Первая Лига чемпионов. Для «Локо» и для России ее спас Руслан Нигматуллин. Один из ударов вратарь отразил криком 

Первый в истории клуба выход в основной турнир Лиги чемпионов «Локо» отмечал дважды – праздник «подарили» в УЕФА, где решили переиграть матч с «Тиролем» из-за ошибки голландского арбитра. Тот перепутал Руслана Пименова с Владимиром Маминовым и вместо красной карточки показал желтую. 

Второй подряд матч в Австрии вытащил вратарь Руслан Нигматуллин – в 26 лет он получил именную обложку от «Спорт-Экспресса» с оценкой в 10 баллов и персональной надписью: «от России». За «Локо» в том матче натурально болели всей страной – это и подчеркнул Нигматуллин. «Мы знали, – говорил вратарь. – Что возмущенные болельщики разных клубов объединились и ждут нашего ответа на несправедливость. Можно сказать, нам передались силы всей страны».

Загружаю...

Страна в итоге выбрала Нигматуллина спортсменом года – а сам вратарь признался, что к этому «кульминационному моменту карьеры» шел несколько сезонов. Итог – 40 отбитых ударов и только один пропущенный гол в матче с «Тиролем». По крайней мере такие восхищающие цифры ходили по сети. «Мне сложно сказать точно, сколько там ударов было, – правды не знает даже сам Нигматулин. – Но то, что очень много – факт. Особенно во втором тайме. Просто шквал».

Фото ФК «Локомотив»

«Тироль» вел 1:0. Для выхода в Лигу чемпионов надо было забивать еще один – вот соперник и устроил навал, в том числе попал в перекладину в самом конце. Нигматулин не то что бы в шутку вспоминал, что отбил тот мяч криком – вопил ему вслед, а больше ничего и не оставалось. «Не зря вратари шутят, – говорит он. – Что некоторые удары можно отбить только криком или глазами. Знаете, как на тренировках бывает – мяч летит в угол, а ты кричишь: «Штанга!». И он в эту штангу попадает. Вот что-то из этой серии».

Финальный свисток. Полевые побежали к вратарю – поздравлять с таким (!) матчем и очередным, на этот раз официальным выходом в Лигу чемпионов. Который не оспорить. Сенников и Игнашевич летели на вратаря – а Семин в раздевалке «по-отечески хлопнул по плечу», что было очень высокой оценки игры со стороны главного тренера.   

Перчатки, в которых творились тирольские чудеса, до сих пор хранятся в музее «Локомотива». А то, как играл клуб в следующих сезонах в Лиге чемпионов – история, причем начавшаяся в тот же момент.  

Дебют в Лиге чемпионов – через три дня после «Тироля». Как хватило сил? За счет чего обыграли «Реал»?    

Именно, что три дня прошло между «Тиролем» и дебютным матчем на групповом этапе с «Андерлехтом». Что не помешало сыграть 1:1 с голом Маминова – и это при травмированном Обиоре, дисквалифицированном Лоськове и не самом здоровом Нигматулине. Впереди ждали «Реал» и «Рома».    

Загружаю...

Семин еще до матча назвал цикл сложным, но не жаловался: гораздо важнее собрать волю в кулак и играть на спортивной злости, на характере. К тому же должны были сработать положительные эмоции от победы в Австрии. Игра – по словами автора гола дальним ударом Маминова – удалась настолько, что порой соперника спасало только чудо. В гостевом матче чудо было уже с «Локомотивом» – разгромная победа в Брюсселе со счетом 5:1 стала первой для клуба в турнире. 

Фото ФК «Локомотив»

Вне матчей с бельгийцами – три поражения (два от «Ромы» и одно от «Реала»). Для продолжения еврокубковой жизни нужно было занимать третье место, а для этого… обыгрывать мадридский «Реал». Уже обеспечивший себе первое место в группе и без оставшихся дома Зидана, Фига, Рауля, Йерро и Роберто Карлоса. Но «Реал»! С Клодом Макелеле, Фернандо Морьентесом и Стивом Макманаманом. Двое из того состава – на минуточку – забивали в финале Лиги чемпионов двумя годами ранее. 

В Москве же забивали только Максим Бузникин и будущий тренер клуба Игорь Черевченко, который заносил мяч в пустые ворота (не трогал бы – гол бы записали на Руслана Пименова). «Реал» через полгода взял трофей, а «Локо» – уверенно обыгравший будущего чемпиона – отправился в 1/16 Кубка УЕФА, где уступил «Хапоэлю» из Тель-Авива.

Фото ФК «Локомотив»

Это уже другая история, а тогда Семин благодарил тех, кто прошел с клубом его первый цикл в Лиге чемпионов – начавшийся «Тиролем» и закончившийся победой 2:0 над «Реалом» на стадионе «Динамо». «Мы не избалованы вниманием – но главным результатом Лиги чемпионов для нас как раз и стало то, что мы приобрели не только бесценный опыт, но и новых поклонников», – главный итог от главного. 

Через год «Локо» занял второе место в группе – вышел в следующий раунд со второго места и с семью очками. Во втором групповом этапе (тогда ЛЧ проходила без классического плей-офф) набрал одно очко в квартете с дортмундской «Боруссией», «Миланом» и «Реалом». По набору участников могло показаться, что это Кубок РЖД, однако… Единственное очко команда Семина набрала как раз в Мадриде, где в тот момент зарождалась команда «галактикос» с Зиданом, Фигу, Раулем и Роналдо.    

Загружаю...

Приятный итог двух кампаний – победа и ничья (причем гостевая) с «Реалом», первый в истории выход из группы и матчи с будущими победителями – как раз Мадридом и «Миланом». Если проигрывать – только чемпионам!    

«Мы вышли рвать и метать» – с таким настроем «Локомотив» уничтожил «Интер». И да, это не сон!   

«Локо» регулярно попадал в смертельные группы – но каждый раз получал удовольствие от игры и двигался смело. Так было и в сочетании «Локомотив» – «Арсенал» – «Интер» – киевское «Динамо». Именно что лига чемпионов!      

К первому матчу с «Интером» в 2003-м команда подходила с одним очком в двух встречах. В гости приехала уже не команда Эктора Купера (его уволили за неудачи в Серии А), а тренера молодежки Коррадо Верделли. Зато герой Евро-2000 Франческо Тольдо, будущие чемпионы мира Фабио Каннаваро и Марко Матерацци, вечный Хавьер Дзанетти и сам Кристиан Вьери – все были на месте.

Фото ФК «Локомотив»

Как и Юрий Палыч Семин. Который долгих речей перед играми никогда не вел – говорил с эмоциями, коротко и по делу. Например, про болельщиков, про полный стадион, про родных на трибунах. «Знал, на что надавить, – с улыбкой вспоминал Хохлов. – Дословно установку на «Интер» я сейчас не вспомню. Приблизительно это могло звучать так: «Вот о вас пишут, ни вот что не ставят… Футболисты вы или нет? Встали, пошли и разорвали!» Что-что, а заводить он всегда умел». 

Как и сковать сильные стороны в соперника. Например, в Черкизово не сработали стандартные положения – одно из главных оружий итальянцев. «Они у них налажены до автоматизма, – подтверждал Овчинников. – Но мои партнеры и в обороне, и в атаке сыграли выше всяких похвал». 

Загружаю...

Все началось на второй минуте: когда Лоськов замкнул прострел Евсеева (а не наоборот). Герой той встречи Хохлов отметил, что ранний гол команде очень помог: «И так-то вышли без страха и зажатости, с максимальной концентрацией. А после этого еще больше уверенности стало – раскрепостились. Соперник, наоборот, был ошеломлен. В общем, все сразу пошло так, как надо».

Фото ФК «Локомотив»

«Мы вышли рвать и метать. Не было такого – «сыграем, как получится, а вдруг выиграем». Никаких «вдруг»! Полетели и забили», – на дворе стоял 2003 год, московский «Локомотив» играл с «Интером» с позиции силы. Разгром 3:0 и очередной исторический заголовок от «Спорт-Экспресса»: «Это не сон».    

Это не сон, друзья. Как и это послематчевое интервью Семина. «Знаете, – говорил тренер. – Я хотел, чтобы эта игра продолжалась бесконечно. Мы уже вообще ничего не боимся. «Локомотив» достиг того уровня, когда все зависит от нас самих».

Головой. В девятку. Почти с линии штрафной. Разбор гола Хохлова 

Ощутили ту уверенность, с которой «Локомотив» летел на интеристов? Пропитаны ею были все – в том числе закрывавший центр поля Хохлов. Он, не стесняясь, называл итальянцев эталоном команды, а ее полузащитников – собаками («Если на ахиллы сядут, вопьются – все, уже не отпустят. Собаки»). Сам же забил настолько красивый гол – что УЕФА его признала самым красивым в еврокубках по итогам недели. 

Это случилось на 57-й минуте. Лоськов – как это обычно бывает – подал, и Хохлов чуть ли не с линии штрафной поразил головой девятку. Наслаждайтесь!

Загружаю...

А теперь пересмотрим гол с комментариями самого Хохлова. 

Это не было наигранной комбинацией. «В центре поля разыгрывался штрафной, то есть в принципе нам можно было никуда не торопиться. Постоять, подождать, пока защитники придут в штрафную и займут позиции. Мы так могли минуту убить! Но что-то произошло – какие-то флюиды. Я посмотрел на него, он на меня – и этого хватило. Он понял, куда я буду бежать. Я – куда пойдет подача». 

• Хохлов смеется, что попал случайно: «Лбом, да. Немного с разворота. Главное было – направить мяч. При таких сильных подачах – это, по сути, единственный вариант. Не надо резать или вкладываться в удар – то, что сейчас иногда молодежь исполняет. Только направить».

Мяч полетел со скоростью 75 км/ч. «И это при том, что я неправильно отталкивался. С двух ног. Потом пересматривал – обратил внимание. Так вообще нельзя. Но, видимо, на кураже и неправильные вещи проходят». 

• На следующей тренировке Овчинников подколол Хохлова, крикнув ему после забитого голу: «Ему можно, он – кошмар Тольдо». «Ребята потом травили», – вспоминал лично кошмар Тольдо.  

***

В 2018 году молодые игроки «Локомотива» (в том числе нынешний полузащитник «Локо» Даниил Куликов и Роман Тугарев из «Ростова») попробуют повторить гол Хохлова. Но после серии ударов признают: мастерства не хватает, но в будущем у них обязательно получится. 

Загружаю...

Что было дальше? 

Победу над «Интером» Семин назовет лучшим еврокубковой для его «Локомотива» (также в топ-3 включит золотой матч с ЦСКА в 2002-м и победу его киевского «Динамо» над «Сити» в 2011-м).   

В итоге «Локо», как и «Интер», наберет 8 очков, но выйдет в плей-офф со второго места по показателю личных встреч (суммарный счет 4:1). По ходу турнира пройдя через 0:2 на ледяном «Хайбери» – куда мне посчастливилось попасть и вспомнить этот момент в блоге, который вы прямо сейчас читаете. 

«Юрий Палыч, мы с тобой!» Главный выезд моей жизни

Лишение Лоськова капитанской повязки за опоздание на тренировку и скандальный гол Паркса в ворота «Динамо», который и обеспечил железнодорожникам первый в истории (как часто это словосочетание звучит в этом тексте) выход в плей-офф Лиги чемпионов. И фразу главного тренера «Монако» Дидье Дешама: «Мы могли вылететь из Лиги чемпионов уже сегодня». 

По сумме двух встреч (в одной из которых фигурировал португальский арбитр Батишта) сыграли 2:2, но дальше по правилу гостевого гола прошел «Монако». Как это обычно бывает с «Локо» – будущий финалист турнира.   

Загружаю...

***

А гол Хохлова? Самый изящный в его карьере. И один из самых узнаваемых для нашей (да и для всеобщей) истории в Лиге чемпионов. Его хочется пересматривать. Про него хочется узнавать новое. Его – и другие памятные моменты красно-зеленой истории – можно сделать ближе c нейромерчом от FONBET и «Локомотива». 

В тексте использованы цитаты изданиям «Чемпионат», Sportbox и «СЭ»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Липучая мышь
Популярные комментарии
Parovoz Palych
Да, точно! Помню этот гол! Глазам не поверил. Не представлял, что можно влепить так лихо головой издалека. Оба Димы красавцами были, и не только они! Команда и Палыч были едины и неразделимы, наглые и успешные. За это мы их и любили тогда, любим и сейчас!
Sekor
Был на том матче с друзьями и с будущей своей девушкой. Помню, что было чертовски холодно, классную атмосферу и гол Хохлова. Это было нечто!
Dimonsukhan1987
Хохлов вообще топ был на неожиданные голы забивать, этот самый легендарный конечно)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий