Де Ла Хойя, Валуев и ледяное дыхание кризиса

Бокс тоже страдает, и это процесс. Все пытаются не подавать виду, но ледяное дыхание кризиса чувствуется повсюду, во всем. Взять хотя бы конкурс заявок на организацию боя Валуев – Чагаев. Поединок, который Руслану и его лучшему другу Клаусу Петеру Колю «не слишком» нужен, можно было предотвратить единственным способом – выиграв конкурс заявок. Но денег нет и рисковать, блефуя – а вдруг, реально придется самим организовывать бой – не хочется.

Предыдущий тендер «Юниверсум» выиграл, поставив 4,35 млн., а сегодня промоутеры трезво оценили, и решили, что и 3 млн. сейчас слишком много. Теперь Коль не рискнул поставить больше двух с копейками, и Зауэрланд эту заявку просчитал и побил. А значит, теперь Чагаеву придется тренироваться и побеждать. Виноват, конечно, кризис…

Вот и Де Ла Хойя после недолгих колебаний сделал для себя совершенно неутешительный вывод о том, что утащить десяток-другой миллионов из годового спортивного бюджета HBO все еще можно, но вряд ли продажи PPV будут такими же впечатляющими как в прежние годы. Плюс, конечно, возраст. Он крутит колеса денежной машины с показной легкостью, но теперь ему для этого приходится драться в несколько иных условиях с совсем другими соперниками. Потому он и боксирует раз в год, немногим чаще, и не может позволить себе роскошь слишком часто встречаться с Форбсами и Йори Бой Кампасами. Он обречен играть на слишком высоком уровне, где чаще проигрывает. 4 поражения за последние 5 лет карьеры.

Загружаю...

Он обречен играть на слишком высоком уровне, где чаще проигрывает

Частично поэтому и выход Оскара в отставку – кстати, самого титулованного боксера современности – прошел довольно буднично. Все ведущие обозреватели, конечно, уже разразились статьями по этому поводу, но как по мне – многозначительным событием уход Оскара не назовешь. Его проводили на самом деле уже давно. Поединок Де Ла Хойя vs – это всегда аттракцион, но событие, при этом ничего не решающее. Де Ла Хойя не владеет чемпионским поясом, который мог бы стать теперь вакантным, он не преграждает путь к титулам многим подающим надежды боксерам. Встречи с ним бойцы перестали искать в районе 2003 года, когда поняли, что бесполезно – предугадать, в каком весе и за какой пояс (и за пояс ли) будет драться Де Ла Хойя, стало проблематично.

Может, шок и удивление были бы сильнее, если бы он несколько раз уже проводил прощальные бои. Если бы отрепетировал уход несколько раз, как Чавес или Флойд Мэйвезер. Оскар не уходит в расцвете сил. И не уходит, обрывая затянувшуюся прощальную гастроль. Просто сказал «хватит» после очередного поражения. Не у меня одного было ощущение, что все последние бои он проводит не ради любви к спорту или желания что-то доказать, а скорее от жадности. Просто на HBO всегда было для него козырное местечко, и он продолжал обирать карманы своих поклонников. Впрочем, теперь он продолжит заниматься тем же самым.

Загружаю...

В 2001 году он основал Golden Boy Promotions, формально, а пару лет спустя вполне реально перестал делиться доходами с Бобом Арумом. Собственно, ради этого компания изначально затевалась. Как и всякие Winky Promotions Райта или новая Voodoo Management Нейта Кэмпбелла, реально не функционирующие. Оскар с Ричардом Шеффером, правда, действительно проводят бои. Иногда не самые плохие. Но отзывы о их работе поступают самые противоречивые. Боксеров радуют бонусы за подписание промоутерского контракта, гонорары тоже приличные, бои ведь у Golden Boy телевизионные, обычно на HBO. С другой стороны, посмотрите хотя бы на то, что было в турнире легковесов 4 апреля в Техасе: ветераны Хесус Чавес и Карлос Эрнандес проиграли техническим нокаутом, Хулио Диас – проиграл, Касамайора – не было. Где молодые и многообещающие бойцы? Почему деньги, которые можно было бы вложить в развитие талантов, превращаются в пенсионное пособие для ветеранов?

Оскар был простым, абсолютно деревянным, физически мощным и очень быстрым

Да, в боксе есть понятие «именитые бойцы». И под них телевидение гарантированно дает хорошие деньги. Это легкие деньги, и мне не нравится, как Оскар их зарабатывает. Его научил этому Боб Арум, но Арум помимо Де Ла Хойи подарил боксу Павлика, Котто и Хуана Мануэля Лопеса. А Оскар пока просто тырит деньги на телевидении и вкладывает их в историю.

Да, я не люблю Де Ла Хойю. Так не было всегда, но я не смог простить ему украденной победы над Пернеллом Уитакером, бездарного выступления против Оба Карра и тоскливейшего поражения в бою с Тринидадом. А еще я себе в тот момент не смог простить, что после Чавеса и Айка Квортея считал его действительно хорошим бойцом. Это было недолго, но мне до сих пор за это стыдно. Оскар был простым, абсолютно деревянным, физически мощным и очень быстрым. Когда его заново открыл с новой стороны Флойд Мэйвезер-старший, это уже ничего не могло изменить, Оскар был не моим героем. Он сделал себе имя на битых ветеранах. Хорхе Паэс, Чавес, Уитакер, Камачо. Он не победил Тринидада, Мозли, Хопкинса и Мэйвезера. Он добивал уже насквозь до того пробитых Тринидадом Варгаса и Майоргу, залезшего не в свой вес Артуро Гатти, ветерана Кампаса, недовеска Форбса. Алчность Оскара обрела вселенские масштабы, Де Ла Хойя зарабатывал миллионы, он завоевал почти официальное звание pound-4-pound короля по продажам платных трансляций PPV.

Загружаю...

А теперь, когда его жадность больше нечем подпитывать, он ушел. Весьма своевременно, видимо почувствовал холодный ветер с севера, разворачивающий флюгер приоритетов американского телевидения. Кризис… Вот так же в одной местной кафешке на днях не оказалось зубочисток. Совсем. И меню в два раза короче. И Валуев, наконец, может быть и встретится с Чагаевым. А в Москве сегодня утром пошел снег. Куда катится этот мир?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Популярные комментарии
Пользователь_3334005
6-й раз пересмотрел бой Уитакер - Де Ла Хойя, где там украденная победа?? помоему Пернелл не сделал ничего чтобы с уверенностью отдать ему победу, на мой взгляд там была ничья как и в бою с Тринидадом
Андрей Баздрев
да нет же, он Гатти не разобрал, а просто раздавил)) а с Тринидадом - судьи решили не в пользу Оскара, и у них были для этого основания. да и ДЛХ, помнится, не очень стремился к тому объединительному бою, всячески пытался «съехать с темы». впрочем, спасибо ему и за то, что все же вышел на бой и отбегал последние раунды, когда Тринидад наконец начал пристреливаться. и вам спасибо, что читаете
Ответ на комментарий Artiom
Не считаю, что Оскар проиграл бой Тринидаду - имхо где-то ничья, но никак не поражение. Кстати, с удовольствием посмотрю этот бой ещё раз - понравился тактический рисунок, предложенный Оскаром и его претворение в жизнь, кроме заключительных раундов, где Оскар чуть не доработал. Кстати, Артуро Гатти Оскар разобрал опупенно и скорее не из-за превосходства в физическом плане... А вообще интересно почитать Ваш блог. Спасибо.
Андрей Баздрев
Тито не раз выглядел бестоково. и нисколько этого не стеснялся. такой уж боксер. рано или поздно он к сопернику пристраивался - и к Варгасу, и к Оскару, и к Уитакеру. но переход в средний вес его подкосил...
Ответ на комментарий Artiom
Да нет, Гатти он именно разобрал))) А заодно раздавил))) А с Тринидадом надо пересматривать - года три назад последний раз этот бой смотрел. Многих от этого боя подташнивает, а мне этот он понравился))) Было интересно наблюдать погоню и частенько бестолковую)))
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий