Симеоне в «Лацио»: взял скудетто и Суперкубок, учился у Манчини, дружил с Симоне Индзаги

Клещенок вспоминает Диего-игрока.

Когда полузащитник «Интера» Диего Симеоне гулял по Милану, сразу собиралась толпа. Ему жали руку, благодарили за голы, самые ненормальные – за подкаты. Его любили как своего. Gazzetta dello Sport называла аргентинца властелином города.

К концу второго сезона в «Интере» Симеоне всерьез претендовал на статус фундаментальной фигуры. Когда боссы сделали капитаном раздолбая Роналдо, клуб раскололся. Фанаты распевали чанты в поддержку полузащитника. Тренер называл его вожаком. Саморано публично сказал: «Наш лидер – Диего».

Загружаю...

Летом 99-го миланцев возглавил Липпи – и первым делом расставил приоритеты. Симеоне включили в рекордный трансфер Вьери из «Лацио». Прощаясь, Беппе Бергоми сказал:

– Послушай меня, не переживай. «Лацио» сейчас сильнее «Интера».

– Да, но в Южной Америке об этом не знают, – отшутился Диего.

Через год об этом узнали и в Южной Америке. Само собой, благодаря Симеоне.

Симеоне делал так много, что усиливал любую команду. В «Лацио» он учился не только у Эрикссона, но и у одноклубников – например, Манчини

За несколько лет до того, как стать королем Милана, аргентинец добился такого же статуса в Мадриде. Даже через год после его ухода фанаты «Атлетико» заряжали: «Оно-оне-оне, Чоло Симеоне». Он как будто был обречен на любовь.

У этой обреченности были причины: Диего менял баланс сил на поле. Он не был большой звездой, отнюдь. И выдающимся цепным псом тоже не был. Но он великолепно читал игру и обладал редким даром: не тратя сил, успевал во все важные зоны в каждой фазе. Его команды получали гарантию численного преимущества в ключевых эпизодах.

Игровой интеллект и впечатляющий динамизм сделали Симеоне уникальным бокс-ту-боксом. Он точно знал, как уравновесить структуру выбором позиции, когда ускориться в свободную зону, а когда прессинговать высоко. Диего давил, прикрывал и завершал. Он был везде – в центре, своей и чужой штрафной.

«Симеоне приносит пользу каждую минуту матча, – отчитывался в конце 90-х журналист Лука Курино. – Всегда: когда атакует соперников ошеломляющим и эффективным прессингом, когда мчится к чужим воротам, с мячом и без, и даже когда помогает защитникам. Когда нужно, он альтруистичен. Когда надо, эгоистичен.

Иногда он действует как настоящий второй нападающий. Но форварды привлекают защитников, даже когда уходят ниже, а Симеоне не имеет постоянного опекуна – поэтому его подключения сокрушительны».

Редкие способности усиливались готовностью отдать и забрать душу ради победы. Однажды двое соперников зажали Диего недалеко от ворот. Потеря грозила пропущенным. Полузащитник никогда не был дриблером, но в тот раз вышел из-под давления: сначала исподтишка врезал по голени одному, а потом другому. Все это он замаскировал финтами – чтоб судья не заметил.

Загружаю...

Симеоне уже тогда называли будущим великим тренером. Его игра подсказывала каким. Качество и количество, агрессивный отбор и редкие колкие подключения – Диего воплощал все, что после вложил в «Атлетико».

«В 29 лет я разработал несколько персонализированных упражнений, а в «Лацио» уже придумывал собственные тренировки. Но я всегда воровал чужие секреты, – рассказывал аргентинец. – Это единственный способ стать лучше. Каждый крадет что-то у других». 

По странному совпадению, он был такой не один. Босс Серджо Краньотти собрал сборную мира из будущих тренеров. Лучше всех в игре разбирался Манчини, но другие старались не отставать. Консейсау, Неста, Индзаги, Альмейда, Михайлович, Станкович – разговоры за ужином больше напоминали тактический симпозиум. Симеоне записывал не только за Эрикссоном, но и за одноклубниками.

«Каждая тренировка была битвой, – вспоминал Диего. – Помню, Манчини отчитал меня за то, что не отдал пас. Я ответил: «Ты бы не вошел в штрафную». А он сказал: «Ты должен был пасовать за линию защиты, а не перед ней». Он был прав. Я запомнил его слова и повторяю их своим игрокам. Из этой команды вышло несколько неплохих тренеров. Мы не особо дружили. С Вероном, например, вообще не разговаривали, но понимали друг друга на поле».

Загружаю...

Ближе всех Симеоне сошелся с Симоне Индзаги. Сейчас они говорят на равных, как и во времена «Лацио», но когда в середине 2010-х итальянец начинал тренерскую карьеру, аргентинца уже считали одним из лучших. Симоне часто прилетал в Мадрид, чтобы набраться некнижных знаний от пробившегося приятеля. Они до сих пор ездят друг к другу в гости.

«Лацио» – самая сильная команда, которую я тренировал. Так много личностей, так много качества, – рассказывал Свен-Йоран Эрикссон. – Тяжело было оставить кого-то в запасе. Симеоне уже тогда хорошо разбирался в тактике, но в команде были парни еще сильнее. Все они были очень умны и уважали друг друга. Иногда, конечно, могли подраться, но в целом ценили уровень партнеров. И они знали, что способны выиграть все».

Симеоне принес «Лацио» чемпионство. Его интеллект дал Эрикссону пространство для тактических экспериментов

Если чего-то в том «Лацио» и было больше, чем избыточной концентрации будущих тренеров, то суперзвезд. В каждой линии играли великие. У римлян было все, кроме баланса. Симеоне привнес его – и стал фундаментом тактической встряски.

Эрикссон положился на интеллект новичка и создал модель без фиксированных ролей. Римляне защищались и атаковали все вместе. Отобрав мяч, всей командой бежали вперед. Обратно двигался только Верон. Атаки завязывались через длинный и средний пас: Михайлович вычерчивал идеальные забросы, Салас занижал оборону, а вторая линия творила перед штрафной.

Загружаю...

Чрезмерно удлиненная структура и гипервертикализация делали римлян уязвимыми после неизбежных потерь – слишком много пространства оставалось между линиями. Симеоне обеспечивал равновесие. Он занимал зоны так, чтобы «Лацио» не сталкивался с последствиями собственной лихости. Одновременно он пользовался паттернами Верона и Саласа. Чилиец постоянно угрожал забегами за спины, а аргентинец часто смещался налево – к Недведу. Крен создавал случайные слепые зоны на правом полуфланге – Симеоне считывал их и атаковал штрафную из глубины.

«Я многому научился в Италии. Эрикссон строил игру, исходя из характеристик исполнителей, – расписывал Диего. – Он настаивал, чтобы после отбора мы переходили на забросы, используя скорость Саласа, Бокшича и Недведа. Мы даже не задумывались о настройке поступательного владения, чтобы не терять резкости атак. Играя так, мы побеждали».

«Лацио» начал сезон-1999/00 с победы над «МЮ» в Суперкубке. После матча Фергюсон назвал римлян лучшей командой планеты, и они словно в подтверждение размазали соперников во всех соревнованиях. К Рождеству они продолжали гонку в трех турнирах. В 14 турах Серии А проиграли всего раз.

К весне что-то сломалось. Лациале совершили несколько необязательных потерь в чемпионате и попали в сложное положение во втором групповом раунде ЛЧ. Диего осел в запасе. Перед выездом в Роттердам он сказал команде: «Я в шикарной форме. Если швед не поставит меня, я его убью». Эрикссон продержал его на скамейке, но остался цел. После матча аргентинец признал: «Тренер был прав. Команда сыграла классно».

Симеоне вернулся в старт в конце марта. «Лацио» ждал выезд к лидирующему «Ювентусу». Римляне шли вторыми, но отставали на 6 очков. До конца оставалось 7 туров. Эксперты, болельщики и журналисты ждали, что в этом матче туринцы оформят фактическое чемпионство.

Загружаю...

Им бы это наверняка удалось, если бы не Баллотта. Индзаги и Дель Пьеро создавали угрозы почти по желанию, но кипер каждый раз становился между ними и скудетто. В отличие от туринцев, гостям хватило момента. На 66-й минуте Верон мягко набросил в центр штрафной, и Симеоне исполнил коронку – выскочил на опережение и направил головой в угол. «Лацио» вернулся в чемпионскую гонку.

Две недели спустя римляне сыграли первый матч кубкового финала – против «Интера». Симеоне сделал гол + пас, и лациале оформили минимальный (2:1) задел перед ответкой. Через десять дней его гол принес победу над «Пьяченцей». В следующем туре Диего открыл счет с «Венецией», а после забил «Болонье». «Лацио» выиграл оба матча со счетом 3:2.

Перед развязкой лидеров разделяло 2 балла. Симеоне забил 4 гола в 5 последних турах и не планировал останавливаться: его мяч зафиксировал разгром «Реджины» – 3:0. В параллельной игре был незапланированный перерыв – поле утопило газон. Туринцы проигрывали.

«Мы всей командой сидели в раздевалке. Большинство даже не приняло душ, – рассказывал Эрикссон The Athletic. – Некоторые игроки были особенно суеверны. Например, Симеоне. Он просидел 45 минут на одном месте, ни разу не шелохнувшись. Просто сидел и слушал радио. Все нервничали. Это особенное чувство, потому что мы только сидели и надеялись».

«Юве» так и не дожал «Перуджу»; лациале взяли второе скудетто в истории. Полгорода сошло с ума. Эрикссона вывозили со стадиона в полицейской машине – иначе он никогда бы оттуда не выбрался. Команда поехала в город. Кто-то гулял с фанатами, кто-то зависал в ночных клубах, кто-то заливался шампанским прямо на улице. Впереди был ответный финал Кубка, но все о нем просто забыли. Римляне пили четыре дня кряду – от болельщиков до капитана команды. На тренировки просто забили.

Загружаю...

Игроки собрались только в день матча. Больные, помятые и счастливые. Эрикссон окинул раздевалку и произнес: «Пусть мы не тренировались, мы готовы». Так и вышло. «Лацио» отстоял 0:0 и оформил золотой дубль благодаря голу Симеоне (головой, конечно) в первой игре.

Четверть века спустя Диего сказал: «Лацио» – самая сильная команда, за которую я когда-либо играл».

Следующие годы не задались, но Симеоне решил судьбу еще одного скудетто

Диего провел в Риме еще три сезона. Следующий год он начал с Суперкубка Италии, но на этом трофеи закончились. Нищавший «Лацио» постепенно сдавал. В сезоне-2001/02 Симеоне порвал кресты и вернулся только к развязке – лишь для того, чтобы коронным ударом головой лишить «Интер» чемпионства в последнем туре. В последнем сезоне он забил 7 мячей, но лишь в 24 турах: экономившие римляне готовили продажу.

Загружаю...

В 2015-м Симеоне пообещал, что однажды станет тренером «Лацио». Но он уже возвращался в Рим. В феврале 2012-го «Атлетико» фактически выбил римлян из Лиги Европы в первом же матче. Тифози встретили Чоло так, что он едва не заплакал.

«Я никогда не забуду сегодняшний вечер. Фанаты подарили мне мемориальную доску, – сказал тогда Симеоне. – Меня это тронуло и поразило. Я пережил один из лучших моментов в жизни».

Кажется, его ждет еще один.

***

Телеграм-канал Андрея Клещенка

«Лацио»-2000 – сплошь тренеры. Это предсказывал еще Свен-Йоран Эрикссон

Фото: S.S. Lazio/Global Look Press; Gettyimages.ru/Claudio Villa /Allsport; AP Photo/Andrew Medichini, Plinio Lepri

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
Популярные комментарии
no_one_perfect
Притом в каждой команде… и если условный Интер, Милан или Ювентус приезжали во Флоренцию, ничего хорошего им встреча с Батистутой, Руем Коштой и Тольдо-не предвещала, выезд в Парму-это игра против Джиджи, Каннаваро, Тюрама и Креспо. Господи, как это было круто!
Ответ на комментарий John Gotti
Скучаю по тем временам. Серия А, была на высоте. Какие звезды играли, какие личности!?
Алмаз Хазиев
тот Лацио был конфеткой
John Gotti
Скучаю по тем временам. Серия А, была на высоте. Какие звезды играли, какие личности!?
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий