67 лет назад сборная СССР обыграла в Ганновере чемпионов мира. Немцы восторгались игрой 19-летнего Эдуарда Стрельцова!

21 августа 1955 года на стадионе «Динамо» в Москве впервые после Великой Отечественной войны футбольные команды СССР и ФРГ сыграли друг с другом. Команда Гавриила Качалина одержала победу над чемпионами мира 3:2 – и это была сенсация!

68 лет назад состоялся легендарный матч СССР – ФРГ. Это первая встреча советских и немецких футболистов после войны

А 15 сентября 1956 года в Ганновере состоялась ответная встреча. На стадионе «Нидерзаксен» собралось почти 90 тысяч зрителей, желавших увидеть реванш за поражение в московском матче.

Но уже на 3-й минуте 19-летний Эдуард Стрельцов не заметил защитников, прорвался один на один с Фритцем Херкенратом и открыл счет!

Правда уже в ответной атаке Вилли Шредер немного успокоил болельщиков, отправив мяч мимо Льва Яшина – 1:1.

Победный мяч все-таки суждено было забить торпедовцу. В конце первого тайма Валентин Иванов выбежал на рандеву с голкипером и был точен – 2:1! Есть вторая подряд победа над чемпионами мира!

Загружаю...

Немецкая спортивная пресса была в восторге от игры сборной СССР: «Международная встреча, которую выиграли русские в Ганновере, относится к лучшим играм послевоенного периода. Немецкая команда хотя и проиграла, но показала свою наилучшую игру за последние годы. Русские же продемонстрировали высокий международный класс…»

А вот что на страницах еженедельника «Футбол» вспоминал шеф-редактор Kicker Карл-Хайнц Хайманн: «Особенно заинтригованы все мы были приездом Эдуарда Стрельцова. Об этом 19-летнем форварде рассказывали чудесные вещи. Зепп Гербергер выставил против него своего самого опытного защитника – Юппа Посипала. Для Посипала эта игра превратилась в кошмар: он не мог предугадать, что будет делать его оппонент, и проигрывал ему эпизод за эпизодом».

А тренер сборной ФРГ Зепп Гербергер и вовсе поставил советских футболистов выше своих: «Советская команда является первоклассной. Игра показала ясно, что требуется еще нашим игрокам: больше упорства в борьбе за мяч».

Давайте вспомним состав сборной СССР в том легендарном матче:

Загружаю...

Лев Яшин («Динамо»), Николай Тищенко («Спартак»), Анатолий Башашкин (ЦСК МО), Михаил Огоньков («Спартак»), Алексей Парамонов («Спартак»), Игорь Нетто («Спартак»), Борис Татушин («Спартак»), Валентин Иванов («Торпедо»), Эдуард Стрельцов («Торпедо»), Сергей Сальников («Спартак»), Анатолий Ильин («Спартак»), Иван Мозер («Спартак»)

Через три месяца Гавриил Качалин приведет СССР к золоту Олимпиады в Мельбурне. В стартовом составе финального матча выйдут 8 футболистов, причастных к победе в Ганновере.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!

Популярные комментарии
Евгений Вырныгаев
там генетика уникальная конечно. Одними тренировками такое нереально сделать, но если даже и получится, то велика вероятность потерять "легкость в ногах". А у него такие ноги монструозные от природы. И как доказательство, он остался конкурентноспособным даже после тюрьмы.
Ответ на комментарий rigobersong
Охренеть у него мышцы на ногах, как у Роберто Карлоса:))
rigobersong
Охренеть у него мышцы на ногах, как у Роберто Карлоса:))
Galym1968
так ведь Хрущев Стрельцова специально и посадил...за две недели до дебюта на ЧМ в швеции, а так не было бы никакого пеле, а только Великие Гарринча и Эдик Стрельцов
Ответ на комментарий AntOn
Что вы врете все - футбол в СССР это сплошное Динамо КыI’v и в общем - наш вид спорта - хоккей! !!!
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий