Olimpbet Суперлига. «Астраханская Офтедал» Ксения Ильина: «Номер 10 на спине? Из-за Стине, конечно!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

…В конце прошлого сезона уход из жизни плеймейкера "Астраханочки" Виктории Дивак потряс гандбольное сообщество. Помимо мощнейшего психологического удара, команда получила проблему на площадке — чемпионат Вике явно удавался, она была одним из лидеров астраханок.

Памяти Виктории Дивак. "Она даже из плохого человека пыталась вытащить самое хорошее и простить его"

Во многом из-за отсутствия равноценной замены волжанки финишировали лишь седьмыми.

Летом клуб не стал искать опытных гандболисток в центр, сделав ставку на свою воспитанницу — Ксению Ильину, которой в начале сентября исполнилось лишь 20.

Домашний предсезонный турнир на Кубок губернатора, а также стартовые встречи чемпионата страны с АГУ-"Адыиф" и "Университетом" показали, что тренерский штаб не ошибся: Ксения оправдывает авансы и является одним из ведущих игроков команды на этом отрезке.

ЦСКА без потерь, четыре команды с трофеями, а "Ростов-Дон" почти не играл. Кто чемпион межсезонья?

Загружаю...

Чем не повод познакомить общественность с новой звёздочкой российского гандбола, чья игра стала одним из самых ярких впечатлений начала нового сезона?..

 

В интервью БЦ Ксения рассказала о норвежском кумире, первых шагах в спорте и о том, почему раньше на площадке ей было скучно.

— Начнём с последних событий. Обычно в таких матчах, как с "Университетом", тренеры ставят задачи по количеству пропущенных или заброшенных мячей.

— Здесь обошлись без этого, просто надо было показать своё мастерство. В таких играх мы отрабатываем какие-то комбинации и заготовки. Также старались активно оборонятся, чтобы атаки соперника не доходили до бросков.

Да, видела, что мы одержали самую крупную победу в истории, но о разнице или количестве голов даже не задумывались.

— В начале матча у "Астраханочки" даже были трудности. С чем они связаны?

— Возможно, включились не с первых минут. Потом поняли, так не пойдёт, надо что-то менять. Допустили глупые ошибки, пропустили, но хорошо, что быстро собрались.

Расслабляться никогда нельзя, ведь так и травмы можно получить. Да и "Университет" — достойный соперник, в прошлом году вот, кстати, "Лада" показала, что никого нельзя недооценивать.

Olimpbet Cуперлига. Внезапный новичок "Астраханочки", "Луч" не справился с натиском "Кубани"

 

— Сезон команда начинает с матчей со всеми аутсайдерами. Это плюс, так как позволяет успешно вкатиться в чемпионат, или минус, ведь потом предстоят встречи только с сильными соперниками?

— И то, и то. Да, у нас больше времени подготовиться к своим основным соперникам, но они уже сейчас играют с более равными командами, поэтому находятся в боевом тонусе. Конечно, хотелось, чтобы соперники чередовались, но что имеем, то имеем.

— Сразу к главному. Кажется, твой прогресс в новом сезоне отметили все. Во-первых, ощущаешь ли его сама?

Загружаю...

— Чувствую, что на мне больше ответственности. Мне нравится, что доверяют, нравится выходить в стартовом составе. Честно, догадывалась, что так будет, поэтому готовилась, понимала, что нужно добавлять в стабильности, играть хорошо в каждом матче, без провалов.

В гандбольном плане больше работала над видением площадки, чтобы было меньше индивидуальных действий, лучше видеть моменты для острых передач, взаимодействовать с полусредними, чувствовать их движение…

Как работаю? Смотрю гандбол, в том числе Лигу чемпионов. Пристальнее всего слежу за Стине Офтедал. Конечно, тренерский штаб всегда подсказывает, в том числе — чтобы поднимала голову вверх (улыбается), смотрела и оценивала, кто находится в наиболее выгодной позиции.

Olimpbet Суперлига. Накануне старта. БЦ в ожидании борьбы, сюрпризов и открытий

— Тогда во-вторых: что происходило летом? Посвящали ли тебе больше внимания тренеры?

— При отработке большинства комбинаций в стартовом составе была я, поэтому Алексей Александрович (Алексеев — БЦ) много времени уделял разъяснению деталей именно мне. Также поддерживал спортивный директор Михаил Шарков, всегда помогал советами, ну и девочки, конечно, тоже — без команды никуда!

 

— Да, и о Стине. Кто сравнил тебя с ней первым?

— Михаил Эльдарович (Измайлов — БЦ). Это было несколько лет назад. На одной из тренировок мы бросали со своих мест, один из бросков мне удался, на что он сказал: ого, к нам что, Офтедал подъехала (смеётся)?

Я тогда не знала, кто это. Решила посмотреть, подумала: да вообще же не похожа! А потом начала замечать, что сходства всё-таки есть (улыбается). Сейчас эти сравнения слышу часто.

— Приз лучшему игроку команды на Кубке Губернатора — неожиданность?

— Да. Самокритично отношусь к себе, думала, что где-то всё равно не доработала, поэтому получить приз было удивительно! Статуэтка сейчас на самом видном месте дома (смеётся)!

Загружаю...
 

— Обойти стороной концовку прошлого сезона нельзя. Потеря Виктории Дивак точно сказалась на состоянии команды, а ты понимала, что теперь на тебе гораздо больше ответственности?

— Это очень сильно сказалось. Психологически долго отойти не могли, а когда думаешь об этом, тяжело включиться в работу. Конечно, могла сыграть лучше, но чувствовала себя неуверенно, боялась совершать ошибки как раз из-за этой ответственности.

Вика мне часто подсказывала, особенно по игре без мяча. Мы с ней были в прекрасных отношениях — очень добрый, весёлый человек, прекрасная гандболистка.

— И ещё о грустном. Летом не стало главного астраханского болельщика Фаика Насырова…

— Фаика, конечно, могу вспомнить только добрым словом, ведь он приходил на каждый наш матч. Вне зависимости от соперника. Он был очень позитивным и любящим команду, всегда интересовался, как у нас дела, здоровье, желал удачи…

На первой домашней игре нового сезона его не хватало. Ведь мы видим и слышим каждого, кто болеет за нас душой и сердцем.

— Давай вернёмся в прошлое. Расскажи, как ты оказалась в ручном мяче.

— Я занималась танцами, а на гандбол ходила с дедушкой Вячеславом, когда за "Астраханочку" играли Анна Вяхирева, Полина Кузнецова и другие звёзды. Вот он меня и отправил в секцию к Марине Романовне Шафеевой.

Мне хотелось узнать о гандболе больше. К счастью, спорт мне понравился сразу, потому что во время игры повышается азарт, хочется забрасывать, побеждать! Я даже перестала ходить на танцы.

Хотя потом сопротивлялась, не нравилось, что надо было много бегать (улыбается). Сама по себе я активный человек, но когда много движения против твоей воли — это не в удовольствие (улыбается).

Пришла в секцию где-то в 11 лет, поэтому другие девчонки были на другом уровне, ведь занимались гандболом пару лет. Бывало тяжело, но адаптировалась довольно быстро. Тем более тогда же создавался спортивный класс, сдружилась с девочками, чувствовала себя своей, а за этим подтянулись и гандбольные умения.

Загружаю...
 

— Наверное, с таким ростом (166 см) тебя сначала определили на край.

— Да, хотя рвалась в ворота. В центр меня перевели Надежда Бадрединова и Наталья Торсукова, когда у нас появилась сборная области. Видимо, понравилось, как я сбрасывала в линию.

Но в центре мне не нравилось. Хотела бегать в отрывы с краю, а в розыгрыше было скучновато. Это уже сейчас понимаю, что тут совсем не грустно (смеётся)!

Символическая сборная всех времён. "Астраханочка". Веткова или Жилинскайте? Вяхирева или Турей?

— В чём главные преимущества невысокого плеймейкера?

— Да их много. Например, высокие защитники вынуждены подстраиваться под твой рост, опускать руки, поэтому можно бросать по воротам и отдавать передачу над головой или между ног. А если ещё и двигаешься быстро, то и убежать можно.

— Как у настоящего конструктора атак, правда, из футбола, на спине у тебя 10-й номер. Он связан с Пеле, Месси или Аршавиным?

— Ха, нет. Конечно же, это из-за Офтедал! Тем более номер был свободен. Сейчас вот Таня Кириллова пришла, сказала, мол, в Майкопе у неё был 10-й номер, но у нас уже есть кому под ним играть (смеётся).

 

— Кстати, а с кем тебе комфортнее на площадке в задней линии — с опытной Полиной Шарковой или ровесницей и подругой по молодёжной сборной Софией Романенко?

— С Софией мы сыграны больше, где-то лучше понимаю её, но удобнее всё-таки с Полиной. Чувствуется, насколько она опытная, может подстроиться под тебя, выловить даже не лучшую передачу.

И Полина — очень добрый человек, никогда не накричит, а спокойно объяснит, если что-то не получается, подскажет. А если я что-то предложу, прислушается!

Загружаю...

— Знаю, что ты дружишь с Оксаной Бессалой. Вы вместе начинали заниматься гандболом?

Межсезонье. "Астраханочка". Оксана Бессалая: "На этот раз меньше бегали, но работа была интенсивнее"

— Нет, познакомились уже в дубле, ведь она переехала к нам из Краснодарского края. Поначалу общались не очень хорошо, но потом как-то сошлись на общих интересах, в том числе — вне гандбола. Кстати, на тренировках и разминках всегда становимся в пару. Мы очень близкие подруги! Часто нашу компанию дополняют Анна Кайнарова с Софией Романенко.

— С Оксаной же, а ещё с Ксенией Закордонской в прошлом сентябре вы провели зарядку для участников студенческого форума. Было интересно?

— Да, но пришлось очень рано вставать, а я этого не люблю (улыбается). Понравилось, что некоторые ребята нас даже узнавали, а другие спрашивали о гандболе и команде. Мы там немного подрыгались, потанцевали на сцене, всё прошло неплохо (смеётся).

— Не появилось, может быть, какого-то разочарования, что активную студенческую жизнь трудно совмещать с гандболом?

— Точно нет, это не моё. Сама же учусь на юрфаке, но назвать это осознанным выбором нельзя. Долго не могла определиться, куда поступить, поэтому воспользовалась советом родственников. В обычной жизни быть юристом точно не хочу.

— Ксения, Ксения, Оксана… Как вы называете друг друга в своей компании?

— Ха, Зака, Илюха и… Оксана (смеётся). Но ещё называем её Окси. А вот то, что Ксюша уехала, очень грустно. Сначала даже не верили в это, было непривычно без неё.

Ксюша — моя любимая линейная, я очень хорошо её чувствую, можем сыграть с ней даже на квадратном метре.

— Ну и ещё о путанице. Наверняка возникали какие-то ситуации, связанные с олимпийской чемпионкой и твоей коллегой по амплуа Екатериной Ильиной.

— Конечно, иногда спрашивают, не родственница ли. Хотя реже, чем сравнивают с Офтедал (смеётся). Скажу на всякий случай и сейчас — мы просто однофамилицы… Узнала о Екатерине, когда она играла за "Ростов-Дон". Быть похожей на неё (улыбается)? Нет, думала только о том, что стану ещё лучше!

Загружаю...

Николай Спирчагов

Фото: пресс-служба "Астраханочки"; Дмитрий Марочкин

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр