Ювентус vs Манчестер Юнайтед

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Разочарование — именно это слово описывает карьеру Погба с 2016 года. Болельщики МЮ за 105 миллионов евро получили игрока, который показывал свой уровень в зависимости от настроения, а за Ювентус Поль отыграл 213 минут во всех турнирах, после чего был временно дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил. Несмотря на наличие кубка чемпиона мира не покидает ощущение, что карьера француза прошла совсем не так, как мы ее себе представляли.

На фоне этого появляется вопрос, кто сработал хуже: Манчестер Юнайтед, который откровенно переплатил в 2016 или Юве, решив вернуть игрока на огромную зарплату и руководствуясь лишь воспоминаниями восьмилетней давности.

Вместе с автором телеграм-канала Ten Hag ball — Димой Письменским постарались разобраться в этом вопросе.

Манчестер Юнайтед

Всю карьеру Погба я бы свел к нескольким граням, в разной степени раскрывающих причины провала. 

1. Нестабильность.

Хороший маркер – игра Поля в сезоне 2018/19 – статистически лучшем в его карьере. 16 голов и 11 ассистов во всех турнирах, это +2 в сравнении с пиковым сезоном в «Юве», когда Поль выбил 25 очков по гол+пас. 

Загружаю...

Причем цифры для игрока центра поля реально крутые, но они не распредились гладко по хрону сезона – Погба стабильно выдавал отрезки от 4 до 10 матчей без результативных действий вообще. При этом что Сульшер давал ему куда больше свободы, чем Моуринью и при Оле-Гуннаре сам Погба был намного более атакующим игроком. 

Это один из штрихов в портрет Погба эпохи «Ман Юнайтед» – он слишком часто чередовал матчи высочайшего класса с абсолютно провальными испарениями. И это было отличительной чертой не только лучшего сезона, но и любого другого в «МЮ». Погба все 6 лет в «Юнайтед» был лотереей, диапазон которой находился где-то между 4 ассистами в одной игре АПЛ и глубоким запасом в ходе конфликта с тренером. 

2. Проблемная интеграция

Погба пришел в «МЮ» тогда, когда лигу наводнили топ-тренеры, а сам Поль попал к тому, который был в меньшей степени готов меняться и адаптироваться под эпоху и новые стандарты. 

Талант Погба в рамках любой футбольной системы это уже даже не футбол, а какая-то сугубо философская категория. 

Потому что найти ему место без ущерба команде, и подсветить сильные стороны, замаскировав слабости – такой очень-очень сложный и при этом жутко дорогой тактический ребус. 

В итоге «МЮ» имел игрока, который мог в плане созидания плюс / минус все, но давал команде меньше пользы, чем менее талантливые, но более дисциплинированные и работоспособные футболисты соперника. 

3. Травмы

Несмотря на скульптурную анатомию и впечатляющие физические данные, он неприлично часто травмируется. Последний раз Поль отыграл больше половины из возможного игрового времени в далеком сезоне 2018/19 (тогда «МЮ» уволил Моуринью и назначил Сульшера). С тех пор показатель сыгранных минут ни разу не перевалил 51%

Загружаю...

Даже если глянуть полную выборку, то можно заметить, что реально много Погба играл в первом сезоне – это 2016/17, когда он только пришел и отбегал 76% игровых минут. И в лучшем, когда из клуба вышвырнули Жозе – тогда было вообще 86%. 

В других сезонах показатель не переваливал 55 процентов и всегда причиной тому были травмы – у него можно выделить три хронических: это лодыжка, берцовая кость и задняя поверхность бедра. Погба четырежды за карьеру в МЮ выпадал больше чем на 10 матчей.

Ювентус

Непонятно для чего в принципе подписывался Погба. Его презентовали как главную звезду, человека, который вернет Юве на вершину. Но если отбросить красивые картинки и воспоминания о том, как он играл за бьянконери, зачем его взяли, да еще и с зарплатой в 8 миллионов евро, при условии, что клуб до сих пор не вернул себе финансовую стабильность?

У меня нет ответа на этот вопрос, поэтому, на мой взгляд, возвращение Погба является огромным провалом менеджмента. Базовая статистика последнего сезона француза за МЮ вводит в заблуждение: 20 матчей, 1 гол + 9 голевых, 0.5 полезных действий за игру — недурно. Но дело в том, что 7 голевых из 9 были оформлены в первых четырех турах, а половину встреч он пропустил из-за травм и дисквалификаций, так что сезон для него прошел далеко не лучшим образом.

Но главная проблема Погба, само собой, в его травматичности: 95 матчей (579 дней, не учитывая коронавирус) он пропустил из-за повреждений. Практически 3 сезона француз не мог выйти на поле.

История травм Поля Погба

Ювентус привез переломанного футболиста, который показывал свой уровень только по праздникам (а праздником для него в основном была игра за сборную). Более того, игрока, подверженного мышечным травмам, привозят Аллегри, который обожает делать своих футболистов инвалидами. Наглядным является исследование La Gazetta dello Sport, в котором подсчитали количество травм в первый сезон Аллегри после возвращения: 37 травм, 28 из которых — мышечные. В среднем за матч игроки Ювентуса травмировались в 2 раза чаще, чем при Пирло год назад. Не удивительно, что Поль не вылазил из JMedical.

Загружаю...

И вот начало нового сезона, Погба постепенно возвращается в состав, показывает приличную игру и даже создается ощущение, что травмы позади, а отсутствие еврокубков позволит французу окончательно встать на ноги (в прямом и переносном смысле), но нет. Погба сдает положительную допинг-пробу, и теперь ему грозит отстранение на несколько лет. Естественно, он будет все отрицать, но каким будет наказание остается только гадать. Вместо чемпиона, который должен был вернуть трофеи в Турин, Ювентус получил калеку на 213 минут.

Что в итоге?

Талант Погба не подвергается сомнению даже сейчас, в хороший день он до сих пор способен сделать разницу и решить исход встречи, но стоят ли его редкие вспышки гениальности тех денег, которые потратили Манчестер Юнайтед и Ювентус? Определенно нет.

Телеграм-каналы авторов, подписывайтесь!

ЛЮБИМЫЙ КАНАЛ НОБЕЛЯ — мой телеграм-канал, посвященный Ювентусу.

TEN HAG BALL - канал Димы о Манчестер Юнайтед.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Любимый блог Нобеля
Популярные комментарии
Сергей Петлин
Ответ на третье предложение про Юве - его очень сильно хотел Макс Аллегри (уговаривая перейти лично и через прессу). Также как Паредеса с Ди Марией и Бремером. Тренеру удовлетворили хотелки. Что в итоге вышло всем известно. Это разговор про то, что якобы Максу не давали трансферы, которые он хотел, поэтому у него ничего не получается. В этом году на тренера просто положили, слили практически весь балласт(остался молодняк и друзья Максимки типо Щенсны, Де Шильо, Сандро и прочих ненужных в команде "игроков"), подбили финансы и это говорит о том, что кальмабол мы будем видеть до конца этого сезона максимум, а после физруку скажут досвидос. Об этом говорит и факт того, что новые лидеры(надеюсь) клуба типа Кьезы и Душана остались в команде, а не сбежали из него. Скорее всего им пообещали последний год мучений и нормального тренера в следующем году..
Пользователь_1070623838
Всё очень грамотно и интересно изложено, спасибо. Я признаюсь тоже ожидал что приход Погба поможет команде, но увы, травмы, травмы, допинг.
Влад Ланевский
Не соглашусь. Щесны показывает свой уровень на протяжении всех сезонов, что был в команде (само собой были результативные ошибки, но их было не особо много и он гораздо больше выручал). Джунтоли как раз-таки пришел для восстановления бухгалтерии, особенно после того, как Ювентус не попал в еврокубки. Расходы снизились, Ювентус вышел в +15 миллионов по итогам ТО. Влахович был на волоске от ухода, просто не договорились с Челси. Контракт Макса до 2025 года, увольнение влетит в копеечку, между ним и Бонуччи выбрали Аллегри, в интервью игроков видно, что Макс для них - безоговорочный авторитет, причем это говорят как опытные игроки (Данило, Щесны), так и молодые (Айлинг, Аке, Николусси, Фаджоли). Все они отмечают, как им помогает расти Аллегри. Поэтому его никуда убирать не планируют и подобное может случиться только если Ювентус не попадет в четверку.
Ответ на комментарий Сергей Петлин
Ответ на третье предложение про Юве - его очень сильно хотел Макс Аллегри (уговаривая перейти лично и через прессу). Также как Паредеса с Ди Марией и Бремером. Тренеру удовлетворили хотелки. Что в итоге вышло всем известно. Это разговор про то, что якобы Максу не давали трансферы, которые он хотел, поэтому у него ничего не получается. В этом году на тренера просто положили, слили практически весь балласт(остался молодняк и друзья Максимки типо Щенсны, Де Шильо, Сандро и прочих ненужных в команде "игроков"), подбили финансы и это говорит о том, что кальмабол мы будем видеть до конца этого сезона максимум, а после физруку скажут досвидос. Об этом говорит и факт того, что новые лидеры(надеюсь) клуба типа Кьезы и Душана остались в команде, а не сбежали из него. Скорее всего им пообещали последний год мучений и нормального тренера в следующем году..
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий