Лига чемпионов. Худший матч Вяхиревой, разгромы «Меца» и «Крима» Дмитриевой, фаворит «Бухарест»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Завершились пять встреч стартового игрового дня нового сезона главного женского клубного турнира Европы. Две из них принесли не самые ожидаемые результаты.
Вяхирева, Лунде и "гадюки" идут за величием, Дмитриева — за четвертьфиналом. Превью Лиги чемпионов
9.09. Икаст (Дания) — Кристиансанд (Норвегия) — 27:23 (12:12)
Икаст: Схьётт (17/37=45%), Педерсен (1/4=25%); Скальоне (1), Скогранд (5/2), Иверсен (3), Линдквист (3), Фриис (1/1), Петерсен (2), Люккегорд (1), Хансен, Баккеруд (2), Мортенсен (5), Ержабкова (5), Сёренсен, Хоугорд (3).
Кристиансанд: Бёрьессон (0/2=0%), Лунде (15/39=38%); Серсьен-Юголен (2), Андерсен, Робертс (2), Вяхирева (1), Хёве (1), Фаро, Хессельберг, Тчаптчет (4), Аркос, Томац, Аббинг (1), Нес Андерсен (5), Шульце, Кнедликова (7/2).
Вратари. Главными героинями с обеих сторон оказались голкиперы. Катрин Лунде закончила первый тайм с запредельными 57% отражений, однако провальный второй тайм в исполнении "гадюк" статистику ей испортил. Но итоговые цифры всё равно впечатляют — 15 сейвов и 38% надёжности.
Ирма Схьётт в противоположных воротах отразила 17 мячей — 45% спасений! Место в символической сборной тура деться от неё было не должно, но потом на авансцену вышла Лора Глозе из "Бухареста", о чём ниже. Интересно, что Схьётт — пожарный вариант для "Икаста", ведь клуб "подставила" Филиппа Иден, объявившая о беременности после перехода.
Вяхирева. Как начнёшь — так и поедешь? Первое действие Анны в новом сезоне ЛЧ — двухминутное удаление за бросок в лицо Схьётт. После этого у россиянки всё валилось из рук: единственный гол она оформила на 57-й минуте. На одном из отрезков сразу три атаки гостий закончились потерями Анны и привели к двум голам.
Три голевые передачи "не глядя" — безусловное искусство, но всё остальное… не день Бекхэма, как говорят в таких случаях. Перевод в центр во втором тайме удачи также не принёс.
Как дела у европейского легиона? Вяхирева — с победами, Маслова травмирована, Дмитриева в ударе
"Икаст". Ингвильд Баккеруд на месте левой полусредней, Маркета Ержабкова (дебютировавшая с новым клубом в ЛЧ против бывших) в центре… Таким решение проблемы размещения двух бомбардиров и представлялось, Каспер Кристиансен не стал изобретать велосипед. У Баккеруд в первом тайме не пошло (1/5), поэтому во втором она даже не появлялась в атаке.
Хозяйки не показали ничего сверхъестественного, что, кажется, должно было им понадобиться для победы над трижды лучшей командой Европы. Победители Европейской лиги сыграли так, как обычно, и победили в заочном Суперкубке Европы.
Хотя нет, сверхъестественное было, но о нём уже сказано в первом абзаце — без вдохновенной игры Схьётт "Икаст" вряд ли добился бы успеха.
"Кристиансанд". Следующие матчи с сильными командами покажут, был ли это норвежский гранд образца 9 сентября или нового сезона в целом. Да, голкипер соперниц поймала кураж, но… Потери, брак в передачах, неточные броски — это не лучшая команда континента трёх последних лет!
В одном из тайм-аутов второй половины Ямина Робертс, а за ней и Томаш Главаты призывали команду к движению в нападении, вот только после включения скорости появлялись ошибки.
Последствия старта и счёта 2:8 ликвидировала та же шестёрка, что и допустила его: замен до 17-й минуты не было вообще (Дмитрий Тихон схватился за голову). Во втором тайме мало играла Лоис Аббинг, Паула Аркос не появилась совсем, ну а силы тройки Робертс — Вяхирева — Серсьен-Юголен не безграничны.
О проблемах "Кристиансанда" с длиной скамейки известно давно, но теперь Главатому предстоит решать не только их, но и преодолевать сложности, которые определённо возникнут после не самого ожидаемого поражения.
Бухарест (Румыния) — Оденсе (Дания) — 28:24 (16:10)
Бухарест: Глозе (20/43=46%), Эрикссон (0/1=0%), Давидсен; Арнтзен (3), Заади (4), Нягу (8/1), Ротару, Стойка, Николич, Гутьеррес, Флипп (1), Диндилиган (1), Йенсен Остергорд (2), Кобылиньска (2), Алинкай, Пинтя (7).
Оденсе: Рейнхардт (1/11=9%), тен Холте (13/31=41%); Ордаль (7/2), Ауне (1), ван Ветеринг, Нюссер (2), Дано, Валле Даль (4), Халилчевич (1), Лозет, Хёйлунд (2), Л.Дейла (2), Хансен, Хаусхеер (3), Мейлванг (1), Элвер (1).
До 25-й минуты на площадке была, кажется, лучшая команда Европы прямо сейчас. "Бухарест" буквально парил, не замечая, что у "Оденсе" вообще-то на посту рулевого — самый успешный тренер континента последних лет и первый Суперкубок Дании в коллекции.
Кристина Нягу встроена в командные построения, Грас Заади руководит атаками, Монику Кобылиньску может сменить Лора Флипп, Крина Пинтя демонстрирует отсутствие необходимости в приглашении Вильде Ингстад. А это ещё Элизабет Оморегье не играла из-за травмы!
В конце тайма появился более знакомый "Бухарест" с тянущей на себя одеяло Нягу и не самой дисциплинированной атакой. Подчистила за командой Лора Глозе: 52% спасений в первом тайме.
Во второй половине хозяйки продолжили играть невнятно, освоившийся "Оденсе" этим пользовался и вскоре сократил разницу до минимума. Глозе снова тащила — итоговые 20 сейвов и 46% надёжности! Эти цифры не позволяют говорить, что "Бухарест" сыграл прекрасно.
Это так — большую часть матча румынский топ-клуб провёл в привычном состоянии плывущего по течению. Однако в концовке, вдохновившись очередными спасениями своего вратаря, сенсации не допустил — Нягу и Пинтя важными голами удержали победный счёт.
Если "Бухарест" старта матча будет являться чаще, команда вполне может стать главным фаворитом турнира. Но сколько раз румынский гегемон обжигался на том самом скатывании к игре "отдай Нягу" — и ничего не добивался…
Ференцварош (Венгрия) — Мец (Франция) — 25:38 (17:17)
Ференцварош: Янурик (6/37=16%), Биро (1/8=12%); Эдвиж, Кишфалуди, Харшфалви, Бёльк (3), Мартон (4), Томори, Малестейн (9/3), Кюкели, Шимон, Клуйбер (4), Бордаш (1), Цвиич (1), Лекич (3/1), Деспотович.
Мец: Депюизе (8/21=38%), Сако (13/24=54%); Грийзельс (2), Валентини (9), Хансен (5), Гольве (1), К.Йоргенсен (2), Бркич (2), Бургор (3), Мламали (1), Жак (2), Буктит (4), Гранье (3), Шембертен (3) Лё Блевек (1).
В прошлом сезоне "Ференцварош", ставший в группе лишь четвёртым, поставил мощнейший шлагбаум "Мецу", финишировавшему первым, и не пустил того в "Финал четырёх" Лиги чемпионов.
Лига чемпионов. Перевернуть всё за 27 минут. "Ференцварош" совершил чудо, а "Эсбьерг" устоял
Составы и у тех, и у других прилично обновились. У венгерок сменился и тренер, вместо Габора Элека команду возглавил Мартин Альбертсен. Но жажда реванша у француженок явно осталась. Так что с первых минут хозяек буквально сдуло мощной волной — 1:7 к 10-й минуте.
Ярче других смотрелась новичок "Меца" Анне-Мете Хансен, перешедшая как раз из стана заклятых соперников "Ференцвароша" — "Дьёра". Ещё до перерыва она отличилась 5 раз.
Дальние же броски "Ференцвароша" вязли в высоченном блоке, а с теми, что доходили до ворот, справлялась Камий Депюизе — 8 спасений за тайм и 38%. Привычные лидеры венгерского клуба Андреа Лекич и Катрин Клуйбер забросили до перерыва лишь по голу, а промахнулись при этом на двоих 11 раз!
Слаженная оборона позволяла "Мецу" частенько убегать в контратаки, что успешно делала Клоэ Валентини и ещё один новичок — правая крайняя Люси Гранье.
Перерыв не помог Мартину Альбертсену реанимировать команду, напротив — разница в 6 мячей увеличилась более чем вдвое. Не помогали ни смены вратарей, ни перестроение на игру всемером… Добрых слов заслуживает разве что Ангела Малестейн на правом краю. Она и с позиции забрасывала, и пенальти реализовывала, став в итоге лучшим бомбардиром в составе своей команды.
Эмманюэль Майоннад и Екатерина Андрюшина даже получили возможность дать поиграть молодёжи. Причём абсолютно все полевые игроки отметились заброшенными мячами!
Впрочем, это только первый тур. На старте прошлого сезона у "Ференцвароша" были и более болезненные поражения, например, 20:40 от "Битигхайма". Но венгерки дошли в итоге до финала, а немки даже не вышли из группы…
Правда, то было на выезде, а не в родных стенах. И кстати: для первого матча Лиги чемпионов обычно жаркие трибуны в Эрде были непривычно пустоваты.
Заглембе (Польша) — Крим (Словения) — 18:36 (6:19) (самые результативные: Гжиб — 5, Матиели — 4; Радичевич, Мавсар, Дмитриева, Росяк — по 5, Клеменчич, Брнович — по 4)
► Без явных аутсайдеров не обойдётся и этот сезон. Польский "Заглембе", похоже, займёт место "Баника". Учитывая то, в какую тяжёлую группу попал польский клуб, будет успехом, если ему вообще удастся набрать очки.
► В этот раз "Заглембе" с двукратной разницей проиграл "Криму" в родных стенах. Драган Аджич спокойно позволил себе ротировать состав, дав отдохнуть лидерам.
► Дарья Дмитриева стала одним из лучших бомбардиров встречи, забросив 5 мячей. Кроме того, она отдала 3 голевых передачи и защищалась второй. В старте в центре обороны вышла Аллисон Пино и новичок — линейная Татьяна Брнович.
► Бразильянка Барбара Аренхарт за тайм пропустила лишь 6 мячей, а её показатель надёжности составил 57%. После перерыва она уступила место Майе Войнович, у которой дела были чуть-чуть похуже — 42%.
Дебрецен (Венгрия) — Севехоф (Швеция) — 32:29 (18:13) (П.Вамош — 6, Качор — 5, Планета — 4, Тёпфнер, Йовович, Чернянски — по 3; Хуселиус, Коппанг, Бломст, Меллегорд — по 5, Виксфорс — 4, Станкевич — 3)
► Возвращение в главный еврокубок спустя 12 лет "Дебрецену" удалось: несмотря на итоговую разницу, победу можно назвать уверенной. В середине второй половины гостьи смогли сравнять счёт, но уже через пять минут уступали три мяча.
► 99 бросков за 60 минут говорят об этом матче лучше всего другого. Хотя и тут 40+ процентов у вратаря получились — Анни Лундер из "Севехофа" отразила три броска из семи.
Мария Болотько, Николай Спирчагов
Фото: eurohandball.com
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com