Olimpbet Суперлига. Блондины и вратари Снежинска — авторы первой сенсации, Суперкубок снова за ЦСКА!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Завершился первый полноценный игровой день нового сезона мужского чемпионата России. Он же принёс дебютную неожиданность. Подробности — в обзоре БЦ.
8.09. Динамо-Сунгуль (Снежинск) — Виктор (Ставрополь) — 30:27 (15:12)
Судьи: Кавешников, Восковщук.
Динамо-Сунгуль: Шаров (5/10=50%), Лысаков (12/34=35%), Мочалов (н/в); Кунгуров (0/2), Резник (1/1), Коваленко (0/2), Глебов (4/4), Дудик (1/1), Кривич (2/2), Демаков (7/10), Савелов (2/2), Коваль (5/7), Павельев (1/2), Кутепов (1/1), С.Ермаков (3/4), Раев (3/3).
Виктор: Заболотский (1/9=11%), Третынко (5/26=19%); Болотин (3/8), Мазуров (4/8), Некрасов (3/9), Ильтинский (4/6), Афлитулин (2/6), Беляев (3/4), Харитонов, Максимов (2/2), Лукинов, Пасенов (4/4), Булкин (2/2), Гроцкий (н/в), Врачевич, Филиппов.
Для начала — о новых трансляциях. Графика на игре в Снежинске пополнилась таймером времени последнего гола, а также одной робкой попыткой обозначить пустые ворота (перепутали команду, плашка скрылась спустя секунду и больше не появлялась).
Свежее качество показа ещё больше акцентировало внимание на плохом внешнем виде паркета снежинской арены. Если сама команда вступила в сезон с обновлёнными формой и логотипом, то подкрасить площадку не получилось. Впрочем, эту команду и её болельщиков, наверное, краска паркета в этот вечер волновала в последнюю очередь: ведь случилась первая за три года победа над "Виктором"!
Да, появление Дмитрия Карлова и подписание нескольких перспективных игроков говорило о возможных изменениях, но чтобы сенсация в первом же туре…
Olimpbet Суперлига. Кто за ЦСКА, кто за Чехов? "Саратов" — в плей-офф или мимо? Прогноз на регулярку
Выделяются три героя Снежинска. Евгений Лысаков — глыба: три отражённых пенальти за первый тайм и 50% надёжности после стартового получаса. Вдохновенная игра голкипера позволила судьям не заметить на его шее цепочку…
Во втором тайме Лысаков уже перестал отражать каждый бросок, Карлов рискнул найти лучшее вместо хорошего, и Иван Шаров не подвёл — 50% отражений за 16 минут.
Третий герой — Алексей Коваль с пятью голами, пятью голевыми передачами, нескончаемой энергией и максимально горящими глазами. А Алексей Павельев с девятью (!) ассистами? А Павел Демаков с семью голами? А Артём Раев и Кирилл Глебов с семью точными бросками из семи? Хозяева были хороши все, бесспорно. Не хватало только дальних бросков — в два раза меньше, чем у соперников.
Отсутствие опции в виде большого полусреднего с мощным броском, пожалуй, главный недостаток "Сунгуля". В первом матче сезона замаскировать его удалось, хотя в позиционном нападении всё было непросто. Безотказный механизм — доводка до краёв и взаимодействия с линейными. Переход "Виктора" на 5-1 (и на незабытые 4-1-1) в середине второго тайма внёс сумятицу в атаку хозяев, но ненадолго.
Блондин Демаков и подражающий ему коллега по амплуа — свежеокрашенный Александр Савёлов (это же не дедовщина?) — с позиции точны были 6 раз из 7. На счету более молодого светловолосого крайнего — решающий гол.
Кубок России. Павел Демаков: "Армия пошла на пользу — перезагрузился, вернулся в гандбол полным сил"
Последняя минута, кстати, как краткая выжимка матча: Лысаков взял 4-й пенальти, хозяева в позиции довели до края и забросили, "Виктор" уткнулся в стену (последний гостевой гол вообще датирован 51-й минутой!) и… проиграл.
А что, кстати, "Виктор"? Помимо сверхнастроя голкиперов соперника, гостям мешало...
А так и не сказать, что им мешало. Что-то умное в атаке по большей части не проходило, спасал ситуацию более рабоче-крестьянский стиль, благо сила бросков Ивана Некрасова, Андрея Беляева и Павла Булкина не подводила.
По ходу второго тайма "Виктор" начал пользоваться ошибками хозяев, нашёл ключи к воротам Лысакова, вышел вперёд, но конкретно в этом матче валидольная концовка сложилась не в пользу тех, кто её, кажется, приручил.
"Виктор" не был так уж плох, даже потерь сделал меньше — 9:14. Возможно, в прошлом сезоне такой игры для победы в Снежинске хватило бы, но теперь "Сунгуль" — явный претендент на плей-офф, который готов отбирать очки у всех, кроме топ-4, наверное.
Да, встреча в Снежинске затянулась и кончилась чуть ли не на 15 минут позже, чем начавшиеся в то же время игры в Саратове и Уфе. Виной тому 15 удалений и 14 пенальти.
Каустик (Волгоград) — ЦСКА (Москва) — 25:31 (11:13)
Судьи: Ершов, Павлюков.
Каустик: Михайлов (11/36=30%), Черномашенцев (1/6=16%); Косогов, Ларин (3/3), Палащенко (0/5), Д.Иванов (3/5), Токмаков (0/3), Глущенко (2/3), Введенский (2/2), Галкин (1/3), Собина (3/6), Левицкий (4/4), Арзамасов (1/4), Кольцов (2/3), Ибраков (2/4), Приказчиков (2/3).
ЦСКА: Богданов (н/в), Никулин (10/35=28%); Гирик (4/5), Фокин (3/6), Гребенкин (1/2), Белевцов (3/7), Токарев (1/1), Воробьёв (1/1), Шишкарёв (3/4), Кочура (2/3), С.Иванов (4/8), Ионов (3/4), Коркин (2/5), Царапкин, Рудь (4/5), Кремнёв (0/1).
А вот в волгоградском "Молодёжном" тарафлекс летом обновили. В своеобразном Суперкубке чемпионы Суперлиги и высшей лиги опробовали свежее покрытие.
6:1 в пользу армейцев на 7-й минуте могли заставить и выключить трансляцию, но голкипер хозяев Никита Михайлов зацепил не только мяч, но и внимание зрителей. Грандиозные 47% в первом тайме матча с чемпионом — главный перформанс стартового тура Суперлиги.
Игра вратаря вдохновляла полевых, разница в счёте к перерыву, наверное, кого-то удивила (как и удаление за три "двушки" Станислава Токмакова уже на 30-й минуте), но "Каустик" был хорош. Поддержка родных трибун также была на уровне. Если волгоградцы продолжат в том же духе, другим фаворитам они точно жизнь попортят.
ЦСКА же с чемпионским титулом, видимо, получил уверенность. И в лучших традициях "Чеховских медведей" не сильно мешал сопернику, зная, что всё равно удастся победить.
Акбузат (Уфа) — Чеховские медведи — 24:40 (11:17)
Судьи: Матюхин, Мельников.
Акбузат: Веденин (2/19=10%), Гладких (2/25=8%); Лукьянцев (0/2), Василенко (0/1), Мишин (3/5), Князев (1/3), Гноевой (1/4), Мишустин (3/4), Артамонов (0/3), Тропин (2/3), Трушин (6/9), Злыгостев, Насибуллин (4/7), Наумук (4/8), Колпащенко (0/1), Латыпов.
Чеховские медведи: Павленко (7/18=38%), Грушко (5/18=27%); Емельяненко (4/4), К.Котов (4/5), А.Котов (4/5), Остащенко (2/4), Морозов (2/2), Корнев (н/в), Фурцев (2/2), Дёмин (5/7), Кандыбин (2/3), Ермаков (5/6), Акрамов (3/4), Аксюков (1/1), Кулак (4/4), Каменев (2/2).
Календарь благоволит "Чеховским медведям" — в Суперлиге их сентябрьские соперники располагают к набору очков даже не в оптимальной форме. А гипотетическая потеря турнирных баллов в СЕХА-лиге не станет фатальной из-за щадящего регламента соревнований.
Расклад недурной, и в Уфе чеховцы начали претворять его в жизнь. "Акбузат", пожалуй, сделал максимум возможного — но не просто так БЦ прогнозировал трудности у парней Александра Горбатикова. Впрочем, пополнение очковой копилки в игре с экс-чемпионами едва ли изначально входило в их планы.
Описывать ход встречи особо не имеет смысла. Куда интереснее было наблюдать за юной порослью гостей. Кирилл Акрамов, как и в Суперкубке, отгрузил соперникам три мяча. Антон Аксюков отличился однажды, зато показал отменные качества распасовщика. Две конфетные передачи юниора заставили аплодировать даже поклонников местной команды.
В концовке появился и совмещающий восстановление с игровой практикой Никита Каменев. Полусредний был точен в каждом из двух бросков по чужим воротам, но динамику его прогресса отследить точнее получится во встречах с более классными противниками.
Лучшими же в составе "мишек" стали Александр Ермаков (сенсация, не так ли?) с Ильёй Дёминым. Любопытно, что правый крайний чеховцев примерил на себя роль Романа Остащенко в предыдущие годы — Дмитрию Корневу, видимо, дали отдохнуть, а его сменщик отбегал весь час игрового времени.
СГАУ-Саратов — Зенит (Санкт-Петербург) — 23:35 (13:20)
Судьи: Анташев, Мусатов.
СГАУ-Саратов: Мартыненко (0/1=0%), Сергеев (9/24=37%), Никабадзе (4/23=17%); Салимов (2/7), Филиппов (0/1), Филимоненко (0/1), Мусаев (2/5), Гончаренко (5/6), Рыжков (н/в), Измайлов (3/4), Добрынин (2/3), Трофимец (1/2), Шишков (4/9), Гудков (1/3), Сазонов (3/6), Матвеев.
Зенит: Попов (12/22=54%), Кузнецов (0/6=0%), Черников (5/11=45%); Арчибасов (1/2), Киселёв (9/9), Чернов (2/2), Петров (2/4), Виноградов (4/7), Гредасов (0/3), Луня (4/4), Тураев (3/5), Вереин (0/1), Солодовников (1/2), Зайцев (1/1), А.Аркатов (4/8), Чирков (4/6).
Половину тайма СГАУ-"Саратов" способен отыграть на равных с кем угодно, но на дальнейшие подвиги молодых "аграриев" пока ещё не хватает. Вот и в матче с "Зенитом" отлично проведённая хозяевами двадцатиминутка как-то буднично вылилась в отставание, после которого предлагают сливать воду.
Проблема всё та же — оборонительные построения. Гости получали возможность для прицельного броска удивительно легко. Для гандболистов уровня Дмитрия Киселёва и с сопротивлением точно пальнуть по воротам часто не представляет сложностей, а уж без оного и подавно. И в очередной раз восхитимся мгновенностью вливания полусреднего в схемы нового старого клуба. То ли игровая модель Дмитрия Торгованова не претерпела ни малейших изменений, то ли класс его тёзки настолько велик. Истина, видимо, лежит где-то посередине.
Да и вообще менеджеры петербургского клуба точно могут быть довольны по итогам матча с волжанами. Не только Киселёв, но и ещё несколько новичков проявили себя с лучшей стороны. Михаил Виноградов и Алексей Чирков запомнились результативностью, а Игорь Черников показал гроссмейстерские 45% надёжности. Хотя показатели Максима Попова ещё круче...
Денис Козлов, Николай Спирчагов
Фото: пресс-служба ФГР
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com