Как тренер поддерживает здоровую атмосферу в футбольном клубе?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рассуждения тренера о психологическом микроклимате в команде.

Всем добрый день!

Меня зовут Вадим, я тренер с лицензией С-UEFA. Сейчас я тренирую любительский клуб «Бешеные Псы». Мы выступаем во втором дивизионе «Правобережной лиги», формата 6х6 в г.Санкт-Петербург. 

Сегодня я хочу вам рассказать о таком важном аспекте в команде, как психология в футбольном клубе. Для меня это настолько тонко настраиваемая материя, что иногда те или иные решения, слова, сказанные футболисту - все это сложно объяснить зачем и почему. Все сводится к инстинктам и ощущениям, но я все таки попробую как-то систематизировать и рассказать какие психологические тонкости я использую в своей работе, чтобы улучшить атмосферу в команде. 

Перед тем, как перейти к основной части в статье, хочу сделать пару важных уточнений. 

1. У нас любительский футбольный клуб, бюджет которого формируют сами участники клуба. Эта важная ремарка в сравнении психологии нашей команды и команды профессионалов. У профессионалов сильная финансовая мотивация, чего нет у нас. Также, все-таки профессиональный спорт - это спорт высоких достижений. И это тоже важная часть, в отличии от команды любителей и команды мастеров с точки зрения психологии.

Загружаю...

2. Если мой подход будет напоминать сюжет сериала «Тед Лассо», то все совпадения случайны. Все свои методы я кристаллизовал из личной практики.

Кадр из сериала "Тед Лассо"

Итак, поехали. 

Для себя я выделяю три психологических составляющих в отношении себя и команды. Эти три блока я бы проецировал и на профессиональный клуб, но различие было бы в наполнении и применении.

1. Мотивация

2. Доверие

3. Взаимоотношения 

Все эти составляющие между собой неразрывно связаны, перетекая из одного в другое. Работая над одним аспектом, я могу развивать параллельно и другие. 

1. Мотивация

Основная функция тренера в психологическом аспекте - это мотивировать команду. Каждый тренер решает ее по-своему. Здесь нет четкого рецепта. Как и вся тренерская деятельность - это абсолютно творческий процесс, который выстраивается по общим законам, но настраивается абсолютно индивидуально. 

В мировом футболе есть примеры харизматичных тренеров разных психотипов. Кто-то заряжает команду эмоциональной энергией, пламенными речами в раздевалке, активной реакцией на происходящее на бровке, например как: Клопп, Гвардиола, даже близкий нашему взору Абаскаль - все это примеры эмоциональных тренеров. 

Какой же Юрген эмоциональный

Но кто-то спокоен, ему достаточно отойти в сторонку, поднять одну бровь и команда будет готова «убивать» на поле соперника. Думаю вы поняли, что сейчас идет речь о «Папе» Карло Анчелотти.  

Хрестоматийный взгляд Карло Анчелотти

Я сейчас ни в коем случае не буду делить на белое и черное, но мне в данный момент ближе вариант рассудительного, в меру эмоционального тренера. Я могу сказать зажигающую сердца речь перед игрой, могу кричать на бровке, но футболисты должны видеть мой «холод» и уверенность, когда я им объясняю тактические нюансы, учу принимать верные решения на поле или критикую. 

Загружаю...
Вот так я обычно выгляжу на бровке во время матчей

В моей практике сейчас нет «премок» по контаркту, нет возможности побед в престижных турнирах и прочих роскошных атрибутов, чем мотивируют футболистов в профессиональных клубах.

Я мотивирую футболистов следующими фундаментальными ценностями:

- Любовью к футболу. Только безумцы, искренне любящие футбол, готовы выкладываться в любительских лигах, тратя свое время, здоровье и личные финансы. Эта ценность самая главная и лежит в основе всего. «Любите футбол внутри себя, а не себя в футболе» - моя любимая фраза.

- Жаждой побед и азартом игры. Все мы с детства любим футбол за эту борьбу, азарт, наслаждение от победы и горечи поражения. Сама возможность играть и доказывать, что ты лучше соперника - это уже превосходный мотиватор для команды.

- Сплоченностью коллектива. «Мы больше, чем просто клуб». Я уверен, вы эту фразу слышали от многих игроков футбольных клубов, где сильны традиции и преданность команде. Где это не просто слова, а реальные действия, которые ты готов сделать во благо клуба. В нашем клубе ФК «Бешеные Псы» замечательная братская атмосфера. Костяк команды - это настоящие лидеры и замечательные люди, как на поле так и вне его. Благодаря этому, создается атмосфера, братства, взаимопомощи и активности, где каждый член клуба может примерить на себя роль лидера в тех или иных вопросах. Начиная от блестящей игры на поле и заканчивая ведением бухгалтерии и соцсетей клуба.

Бешеный Пес однажды - Бешеный Пес навсегда

2. Доверие

Любой тренер должен заслужить и поддерживать доверие своих игроков. Будь ты Гвардиола, Тухель или Конте. Твоя репутация в раздевалке может развалиться буквально за несколько неудачных матчей и пару тройку недельных микроциклов. Про таких тренеров обычно говорят - «Все, поплыл» и машут рукой.

Загружаю...

Прошу прощения у всех болельщиков Спартака, но тут мне вспоминается мем про «Цикл болельщика Спартака»

Цикл болельщика Спартака

Многие достойные тренеры не выдерживали давления, ломались об этот «Цикл» и теряли доверие у болельщиков и руководства клуба.

Доверие команды - это настолько многокомпонентный аспект, в него входят столько мельчайших нюансов: пунктуальность, внешний вид, тембр голоса, язык тела и многое другое, но базово я бы выделил следующие моменты:

- Профессионализм. Я всегда уверен в своем понимании футбола и в своем тренерском подходе, а также могу аргументированно донести и отстоять свою позицию перед игроками. Всегда нахожусь в развитии и анализе своей тренерской практики.

Если игроки увидят, что я постоянно сомневаюсь, меняю схемы чаще, чем женщин из борделя, ничего не аргументирую, а только указываю - делай «вот так» и будет «успешный успех». Это быстрый путь к потере доверия.

- Сильная ментальность. Я всегда готов взять ответственность за принятые решения и за свои ошибки. Тренер должен знать такие слова как: «Я был не прав, сделали выводы, двигаемся дальше». Есть такое выражение в футбольном мире: «Побеждает команда, а проигрывает тренер». Я с этим клише согласен. Тренер должен всегда поддерживать и защищать своих игроков.

- Умение слушать. В любительском футболе у тренера нет абсолютной власти. Я всегда слушаю мнения игроков по поводу нашей игры. Любой имеет право открыто высказаться. Не всегда я прислушиваюсь, но у нас есть диалог! В диалоге рождается баланс, где футболисты чувствуют себя причастными к развитию игры, повышается вовлеченность и удовлетворенность футболистов.

Диего Симеоне - эталонный пример тренера с огромным доверием в клубе. В Атлетико он работает с 2011 года!

3. Взаимоотношения

Я разделяю выстраивание взаимоотношений с командной на:

- Общекомандные взаимоотношения. Сюда входит все общекомандное общение, как формальное: теории, разборы, тренировочные сессии и.т.д. Так и неформальное: командные обеды, походы в лес, баню и многое другое. Здесь я ничего нового не придумываю, это практикуют все тренеры. На что я обращаю внимание при взаимоотношении с командой? Для себя я выделил - язык тела и юмор. Уверенные позы, управление градусом донесения информации от спокойного до экспрессии в зависимости от необходимости, а также умение в нужный момент приправить все юмором - это мой рецепт успешных отношений с командой во время тренировочного процесса и игр.

Загружаю...

- Личные взаимоотношения. Здесь идет речь о личных беседах с футболистами. Все тренеры профессиональных клубов проводят личные беседы с футболистами, где обсуждается вообще все. Игра в футбол, физподготовка, питание, ментальные особенности, домашние проблемы - все это и многое другое тренер в личной беседе может обсудить со своим футболистом. Смотрели «Теда Лассо»? Он был силен в этом аспекте.

Честно говоря, я личные беседы еще не практиковал. Мне от ребят в последнее время часто начали поступать вот такие запросы.

Все началось с небольших бесед по 5-10 минут перед тренировкой.
После этого запроса я решил запустить "Беседы с тренером"

Ранее после таких запросов я обычно беседовал без особой подготовки примерно 5-10 минут, отвечал на вопросы, давал советы. Сейчас, когда таких запросов стало больше и они стали более детальные, я решил запустить «Беседы с тренером». Каждый футболист команды может записаться ко мне на беседу, к которой я буду готовиться и на беседе детально проговаривать различные моменты с отдельно взятым футболистом.

Условия беседы:

- Длительность беседы: 45 минут перед тренировкой.

- Беседа по предварительной записи.

- В неделю не более одной беседы .

Парни восприняли идею на ура. Ближайший месяц уже расписан.

Заключение

В заключение я бы хотел отметить, что эти принципы, описанные выше, я для себя выделяю сейчас, на момент написания этого поста. В будущем мой подход к формированию психологического микроклимата может корректироваться, так как я всегда нахожусь в непрерывном процессе обучения, а этот блог как раз является одним из инструментов для самоанализа и расширения своего поля деятельности в футбольном мире. Для оценки этой деятельности мне важен диалог с читателями.

Загружаю...

Если вам понравилась статья - смело хвалите. Мне будет приятно получить положительную обратную связь за тот значительный объем времени потраченный на подготовку, написание и редактуру статей для этого блога.

Если не понравилась статья - обязательно пишите, что конкретно. Буду прорабатывать весь негатив.

Во всяком случае, надеюсь вам было интересно!

Ставьте плюсы, подписывайтесь на блог, донаты пока не принимаю.

До новых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Уикэнд
Популярные комментарии
Александр Карпюк
Спасибо за пост, интересно следить!)
vdm.sidorov
Значит буду дальше развивать блог)
Ответ на комментарий Александр Карпюк
Спасибо за пост, интересно следить!)
2 комментария Написать комментарий