25 лет назад «Спартак» вылетел из Кубка, проиграв команде второй лиги. Так об «Амкаре» узнала вся футбольная Россия!

12 сентября 1998 года на стадионе «Звезда» в Перми состоялся матч 1/16 финала Кубка России, в котором местный «Амкар» принимал московский «Спартак». Провинциальная команда второй лиги, созданная три года назад, против пятикратного чемпиона страны, приехавшего к тому же в самом что ни на есть боевом составе. Казалось бы, какие могут быть сомнения в исходе матча?

Гости владели подавляющим преимуществом, но в первом тайме моментов создали по минимуму. Взялись за дело спартаковцы во второй половине встречи, однако мяч упорно не шел в ворота переборовших предматчевый мандраж пермяков. Гости обстучали все штанги, не оставили вниманием и перекладину, а голкипер «Амкара» Игорь Уралев поймал кураж.

На 83-й минуте он в очередной спас ворота от неминуемого гола после удара Максима Бузникина, «Амкар» неожиданно побежал в контратаку, которую точным выстрелом в дальний угол завершил Владимир Бенедский. Спартаковцы устроили навал, но хозяева стояли стеной. Финальный свисток утонул в реве переполненного стадиона.

Загружаю...

«Нашей команде ну очень не хватало в нынешнем сезоне серьезных соперников. В своей дивизионе второй лиги, честно говоря, в большинстве матчей побеждаем без особых проблем. Матч со «Спартаком» должен был стать серьезной проверкой – насколько умеют ребята бороться, когда соперник пытается диктовать на поле свои условия, способны ли они осмысленно играть в условиях цейтнота – ведь москвичи все делают быстрее, нежели привычные нам оппоненты. Результат говорит о том, что «Амкар» готов сделать шаг в первую лигу», – спокойно подвел итог главный тренер пермяков Сергей Оборин на пресс-конференции.

В следующем раунде «Амкар» проиграл в Ростове-на-Дону «Ростсельмашу»: единственный гол забил Дмитрий Кириченко.

Вспоминает Константин Парамонов – легендарный пермский форвард, забивший за «Звезду» и «Амкар» более двухсот мячей:

«Популярность набирали очень тяжело. У всех в крови была «Звезда», а «Амкар» не воспринимали – считали, что «Звезда» распалась из-за того, что «Амкар» забрал у нее игроков и спонсоров. Это, конечно, не так. «Амкар» – отдельный клуб со своими источниками финансирования. Но люди все равно говорили: «Лучше бы «Звезде» помогли, чем новый клуб делали». Стали набирать популярность через игры – во второй лиге шли на первых местах, народ стал ходить. А первый раз собрали полный стадион в кубковом матче со «Спартаком» в 1998 году.

Загружаю...

«Спартак» в тот день сидел на наших воротах все 90 минут, но мяч никак не хотел к нам залетать. Они нас лишили мяча, но поле было невысокого качества, и это мешало им играть в пас. Моменты у них были смешные. Мяч не шел в ворота – то рикошет, то попадет в кого-то, все штанги облизал. Бедный наш вратарь как рыба в воде метался. Впереди тоже весело. Мне дают передачу вперед, я бегу – а против меня четыре защитника. Что-то пытаюсь сделать, меня накрывают, поворачиваюсь, а наши все стоят на своей половине и на меня смотрят. Это было что-то. Так набегался, что в конце игры у меня ноги свело, заменяться пришлось. Вышел свежий Рыбаков, он зацепился за мяч в штрафной, скинул Бенедскому, и он по катящемуся мячу пробил. 1:0. После этого мы не то что на своей половине оборонялись, мы уже буквально в своей штрафной сидели – стенку у ворот ставили и отбивались. Потом минимум неделю весь город праздновал.

Начальник команды Гребенюк и президент Чупраков обсуждали премиальные до матча. Гребенюк сказал: «Им хоть 10 тысяч долларов пообещай – все равно не выиграют». В итоге у нас были тройные премиальные. Но мы тогда лидировали во второй лиге, знали, что выходим в первую, постоянно выигрывали, так что зарабатывали неплохо и в лишних деньгах не нуждались».

Кстати, за «Амкар» все 90 минут в том матче отборолся 20-летний Константин Зырянов. О его дальнейшей футбольной судьбе известно всем, а вот спортивное будущее главного героя матча, автора исторического гола Владимира Бенедского, не сложилось.

Загружаю...

Однажды Бенедский с женой, детьми и другими футболистами поехал гулять в парк. Когда возвращались в автобусе, двое пристали к жене одного из игроков. Владимир заступился, а его пырнули ножом. Операция, больница. Клуб его не бросил, помог с работой – бывший футболист устроился таможенником в Домодедово.

А пермский «Амкар» на эмоциях от победы доиграл сезон и завоевал путевку в первый дивизион. «Спартак» через несколько дней после поражения в Перми уступил ЦСКА со счетом 1:4, но отлично стартовал в группе Лиги чемпионов, взяв верх на выезде над «Штурмом» (2:0) и одержав волевую победу над мадридским «Реалом» (2:1).

Матч красно-белых с действующим победителем Лиги чемпионов в Перми смотрели с особыми чувствами: ведь если «Спартак» выигрывает у лучшего клуба Европы, а «Амкар» выигрывает у «Спартака», то получается, что именно «Амкар» самый сильный в Европе?

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!

Загружаю...
Популярные комментарии
Анатолий Дмитриевич
не забывайте про Тосно!
Ответ на комментарий Konstantin Zorin
Таким же образом узнали об Акроне. Спартак движитель ноунеймов!
Konstantin Zorin
Таким же образом узнали об Акроне. Спартак движитель ноунеймов!
Владимир Молявин
Спасибо за статью.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий