Недосказанность и сожаления

Эдди Чемберс – боксер особенный. Нестандартный, интересный, но разглядеть в нем чемпионский потенциал крайне тяжело. И это несмотря на победу – убедительную – над Сэмом Питером. Строго говоря, о Чемберсе до 2007 года вообще не говорили. Он был быстр, процент нокаутов в выигранных боях был средненький, да и внешне он не выглядел не то что звездой – хотя бы просто супертяжеловесом.

В 2007-м он стал иголкой, что спустила воздух из надутого послужного списка Деррика Росси, разгромил Доминика Гуинна (а кто его в последнее время не громил?!) и с разногласием победил Келвина Брока. В каждом из этих боев Эдди смотрелся неплохо, но год стал прорывом для него именно по совокупности этих неплохих боев. А затем он проиграл Поветкину. «Он, может, и был готов к этому бою физически, но он не был готов ментально, психологически», – заявил в интервью ESPN тренер Эдди Роб Мюррэй-ст. Чемберс проиграл не потому, что он не был готов. Нет, он проиграл потому, что в обмене быстрыми ударами, в защите подставками и блоками и в соревновании «кто больше сделает за раунд», именно Поветкин из этих двух Олимпийский чемпион. И руки-ноги у него это помнят, как бы паршиво он к тому бою ни был готов.

Загружаю...

Тедди Атлас в отсутствии жесткости упрекал Чембеса

А Питер ни разу не Поветкин в плане рефлексов и техники. Единственным прогрессом за многие годы для Сэма стал джеб, которым он осторожно и неумело начал пользоваться пару лет назад. Обозреватели, комментировавшие бой с Чемберсом, отметили, что в ранних раундах Питер довольно много попадал по корпусу. Но Сэмюэл Питер атаковал-то в голову, просто Чемберс отходил на полшага назад, нигериец валился вперед и на излете доставал ударами в грудь и в живот. Ни акцента, ни мощи уже не было. Тедди Атлас в отсутствии жесткости упрекал Чембеса, но Эдди делал все правильно. Не подставляясь, он обрабатывал физиономию Питера джебом, уверенно лупил справа, когда Сэм застревал вблизи без ударов, а чтобы не подставляться под тяжелый левый удар, закручивал в сторону, влево от себя.

Супертяжи – народ, привыкший тыкать друг друга джебом и обмениваться размашистыми хуками. Прямой удар мало у кого действительно прямой, и потому он проходит через руку, по затылку, но не в разрез. А у Чемберса проходит. Он потому и «Быстрый Эдди», что знает: кратчайшее расстояние между двумя точками – это прямая. Поэтому бить нужно по прямой, а уходить от соперника – в сторону. Он еще любит принимать удары на защиту, на блок, слегка отклоняясь назад, чтобы смягчать урон, но Сэм Питер не тот, кто смог бы это использовать. Нет у Питера многоударных комбинаций, нет подшагиваний – две с половиной минуты в раунде у него только энергоемкие броски с хуками или переступание ногами вслед за соперником. За десять секунд до удара гонга он пытался то ли украсть раунд, то ли действительно попасть в Чемберса, но получалось плохо. Неэффективная агрессия – вот сегодня и весь «нигерийский кошмар».

Загружаю...

Не было в них системы, нацеленной на сокрушение противника

Вот только есть ощущение недосказанности. Были ведь во втором-третьем раунде атаки справа через руку, через быстрый джеб Чемберса – и они доходили до цели. Были неплохие взрывы активности в концовках проигранных раундов. Были другие интересные вещи, что он делал – но не было в них системы, нацеленной на сокрушение противника. Да, в общем, последние его бои – это явный продолжающийся регресс. Питер, в возрасте 28 лет, если дата его рождения правильна, экс-чемпион мира, у которого, похоже, закончились раунды. Великих боев не было, поражения бесспорны, а выданные авансы уйдут в никуда. Питер мог стать кем-то с большой буквы, но не стал. Это постоянно происходит в боксе и будет происходить и дальше. Может, если бы два с половиной года назад он согласился переехать из Вегаса в Нью-Йорк и тренироваться у Тедди Атласа, все было бы по-другому. Но теперь уже всем наплевать.

А Эдди пусть гордится. Вероятно, он получит скоро бой с одним из братьев Кличко. И, конечно, проиграет – его стиль не рассчитан на думающих боксеров. На его счастье, таких в наше время совсем немного осталось. Тушите свет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Популярные комментарии
Андрей Баздрев
довольно странно вы выбрали двух боксеров для сравнения. Тони деградирует в силу возраста, рефлексы утрачиваются... а у Питера и рефлексов-то особых не было.
Ответ на комментарий Alexx Woz Here
Честно говоря, странно наблюдать дискуссию о том, что в поражении Питера может быть виновата некая «эмоциональность». На мой взгляд - на лицо банальный закат явления, которое было обеспечено на определённом этапе хорошим запасом здоровья. И только им, больше ничем. Когда с возрастом стало тяжело гонять с себя вес, не слишком, как видно, изнуряющему себя тренировками Сэму стало доставаться в ринге всё больше и больше. Его лучшим боем был и остаётся бой против Владимира Кличко - вот тогда он был на пике, в том, конечно, числе и психологически. Вот тогда он мог злобно улыбаться, 12 раундов лбом пробивая дорогу себе вперёд через завесу из джебов, прямых правых и левых крюков Владимира. А сейчас Сэму тяжело себя дотащить до центра ринга. Какие уж там боевые действия... Иллюзий общественности относительно его растущего мастерства не разделял никогда. Нехорошие тенденции с весом наметились у человека сразу, никого путного в его тренировочном штабе не было и нет. После Кличко-мл. выглядел пристойно Сэм ровно один раз - в реванше с другим деградантом Джеймсом Тони. Тони деградирует медленнее, чем Питер, но у него и вагон здоровья поменьше.
Алексей Буланенко
Да, с африканскими спортсменами не всегда возраст угадаешь. Но Питер, по моему, просто склонен к полноте и слабо поддаётся обучению. А что дальше? Питер, по крайней мере, приложится мог, а у Чемберса одна дисциплинированность. Для соперников своего и чуть выше уровня этого достаточно, но для чего-то более серьёзного... Что касается Тедди, вот не уверен я, что смог бы он исправить Питера (а тем более довести до ума). Но сейчас всё это уже исключительно гипотетично...
шава
Да не будут братья Кличко драться с Чемберсом. Вы же ами написали, что он не очень популрен. А вот с Арреолой Виталий изъявил желание встретиться, а потом скорее всего Валуев или Чагаев у него, после чего на пенсию. А у Вовы сначала Хэй в июне, а потом Поветкин осенью, вот после этих боев все может быть, если не проиграет конечно:)
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий