От Симеоне до Месси: удивительная жизнь Дэвида Бекхэма

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет, дорогие друзья, с вами Виктор Гусев! 

На футбольных чемпионатах мира я комментировал десятки матчей, но особняком для меня стоит тот, что состоялся 30 июня 1998-го в Сент-Этьене. В 1/8 финала давние и непримиримые соперники – сборные Англии и Аргентины – выдали захватывающую и драматичную игру, антигероем которой стал Дэвид Бекхэм.

Ох уж эти матчи Англия – Аргентина! С неизменным политическим контекстом, связанным с конфликтом вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, с инцидентами в игровое время и после.

Футбольный мир помнит, как в ответ на весьма неджентльменское поведение аргентинских футболистов тренер сборной Англии Альф Рэмзи (или как мы его в том далёком 1966-м называли Альф Рамсей) не давал своим ребятам меняться майками, просто вырывая их из рук игроков!

Я видел это по телевизору, и тогда, 10-летним мальчишкой, конечно же не предполагал, что мне выпадет комментировать такой же матч на чемпионате мира, но 32 года спустя. 

Загружаю...

И вот 1/8 финала ЧМ-1998. Именно с передачи Бекхэма юный Майкл Оуэн забивает один из самых красивых мячей в истории мировых и выводит Англию вперед на 16-й минуте, а вот в начале второго тайма – уже при счете 2:2 – Дэвид попадает в капкан Диего Симеоне. 

«Симеоне врезался в меня сзади, – говорил Бекхэм. – А затем, когда я лежал на земле, наклонился ко мне и  сильно дернул за волосы. В ответ я совсем несильно пнул его ногой. Это была инстинктивная,  хоть и неправильная  реакция. Симеоне, конечно, тут же рухнул, как подкошенный, а судья Ким Милтон Нильсен показал мне красную карточку». 

Я со своей комментаторской позиции и без повтора сразу увидел симуляцию со стороны аргентинца. И не только я. Но... Датский арбитр потом скажет (и в его словах, друзья, есть логика): «Дело-то не в том, что «несильно». Даже если Бекхэм не попал в соперника, не коснулся его, все равно сама попытка уже заслуживает красной карточки».

В конечном счете Англия проиграла – из-за того, что аргентинский вратарь Карлос Роа в послематчевой серии отбил пенальти Дэвида Бэтти, но в Англии виновником поражения назначили другого Дэвида. Газета Daily Mirror вышла с заголовком «Десять героических львов и один глупый мальчишка». 

И вот ирония судьбы: спустя двадцать пять лет Дэвид – уже в статусе владельца «Интера Майами» – строит команду вокруг аргентинцев – тренера Херардо Мартино и неповторимого Лионеля Месси.  

Кстати, вы ведь помните, что последние пять месяцев карьеры игрока Бекхэм провел в «ПСЖ», а впервые в стартовом составе вышел на том самом стадионе «Жоффруа Гишар» в Сент-Этьене, где состоялся злополучный матч с Аргентиной в 1998-м.

Благодаря командировке в «ПСЖ» Дэвид стал первым английским футболистом – победителем четырех чемпионатов: Премьер-Лиги, Примеры, MLS и Лиги 1.         

Загружаю...

А через десять лет после завершения карьеры Дэвид привел из «ПСЖ» в свой американский клуб Месси, которому составили компанию его старые друзья – Жорди Альба и Серджи Бускетс. И они уже взяли первый трофей – Кубок Лиг! Кажется, такого всплеска популярности MLS не знала давно –  примерно с тех пор, как туда переехал Бекхэм. 

Кстати, на заре популярности Дэвида известный производитель газированных напитков пригласил его сняться в рекламе. Сюжет: Бекхэм уходит в раздевалку, замененный по ходу неудачного матча с «Ювентусом» и в подтрибунном помещении просит у мальчишки его баночку с газировкой, чтобы утолить жажду. 

Тот делится, но взамен просит майку футболиста. Настроение Бекхэм улучшается, но парень использует футболку для того, чтобы протереть банку после Дэвида. Поворачивается и уходит, а мы видим, что на спине у него надпись: «Ювентус». И тут я произношу (мне доверили озвучивать тот ролик на русском): «Это просто не день Бекхэма». 

Фраза сразу пошла в народ. Ее принялись произносить, как только у кого-то что-то не ладилось, не везло... Использовали, я вам скажу, все – и стар, и млад.

Загружаю...

Таких неожиданных поворотов в жизни Бекхэма предостаточно. Знаете, например, что в детстве он две недели тренировался с «Барселоной», а огромную роль в его жизни сыграл телевизор в тбилисской гостинице? 

Если нет, устраивайтесь поудобнее и поговорим об одном из самых популярных и противоречивых футболистов последних десятилетий. Сегодня у нас День Бекхэма.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Виктор Гусев
Популярные комментарии
Плакса Джон ушел налево
Исподтишка
Ответ на комментарий Alex Kroni
симеоне был ещё тем крысёнышем,всегда рубил из под тишка
Дима Сысаль
До сих пор использую эту фразу про «не день бекхема» 👍
Alex Kroni
симеоне был ещё тем крысёнышем,всегда рубил из под тишка
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий