Sky Sports составил стартовый состав из самых дорогих трансферов АПЛ с учетом инфляции. Попали игроки только двух команд

Тотальная закупка.

В этом году британский трансферный рекорд был побит уже дважды, за последние два года это случилось четырежды.

Несмотря на то, что трансферы стоимостью более 100 млн фунтов медленно становятся обыденностью, с поправкой на инфляцию самый дорогой игрок АПЛ всех времен остается таковым уже почти 20 лет. Украинский форвард и любимец экс-владельца «Челси» Романа Абрамовича Андрей Шевченко плотно держит первую строку.

Его переход в «Челси» из «Милана» в 2006 году потянул на 31 млн фунтов, что почти в десять раз превысило среднюю стоимость игрока в те времена. Сейчас средний трансфер «весит» 20 млн фунтов, так что в сегодняшних ценах Шевченко стоил бы 215 млн фунтов.

Мы не учитываем в наших расчетах трансферы 2023/24 годов, так как еще не имеем данных за весь сезон, но средняя сумма трансфера в этом сезоне составляет более £30 млн.

Второе место за Рио Фердинандом − самым дорогим защитником из списка. Тогда, в 2002 году, за него заплатили 29 млн фунтов, что, как показал анализ данных Sky Sports, сегодня бы превратилось в 199 млн.

Пятерку лидеров замыкают три нападающих − Фернандо Торрес, Алан Ширер и Уэйн Руни.

Новый рекордсмен «Челси» Мойсес Кайседо, приобретенный этим летом за 115 млн фунтов у «Брайтона», не попал даже в первую тридцатку. Ознакомиться с полным списком можно здесь.

Как бы выглядел самый дорогой стартовый состав АПЛ?

Из одиннадцати игроков старта сразу семь представляют «Челси». Причем практически все они были подписаны в эпоху Абрамовича. Остальные четыре − из «МЮ».

«Сити» − единственный клуб, чьи игроки попали бы на скамейку запасных. На своих позициях Джолеон Лескотт, Кевин де Брюйне и Робиньо считаются самыми дорогими игроками. Нани, Стам, Кэррик, Де Хеа и Люк Шоу, как и Фернандо Торрес − также окажутся в запасе.

Как считалась футбольная инфляция?

Подход к расчету футбольной инфляции аналогичен методу, используемому для расчета инфляции товаров и услуг. Однако вместо сравнения средней цены корзины товаров сравнивается то, как менялась средняя цена игрока АПЛ от сезона к сезону.

Как это работает на примере трансфера Шевченко: когда в сезоне-2006/07 Шевченко переходил в «Челси», «Милан» получил за него 30,8 млн фунтов. В среднем один трансфер АПЛ тянул на 3,13 млн фунтов.

За пятнадцать сезонов средний гонорар вырос до 21,9 млн, то есть примерно в семь раз. Чтобы стоимость Шевченко отражал современную ситуацию на трансферном рынке, его трансфер умножался на семь. Так получилась сегодняшняя стоимость перехода с учетом инфляции − 215,6 млн фунтов.

Всего было проанализировано более 3000 трансферов, охватывающих все сезоны с начала существования АПЛ.

Популярные комментарии
Артём Ларсон
Так манипулировать цифрами не умеет даже центризбирком
IvanKo
Там по другому считается и от времени не зависит. К примеру средняя трансферная стоимость всех клубов АПЛ в 2002 году - была 5 млн, а в 2006 - 3 млн. Отсюда и коэффициент. Как где-то писали, что в ковидный год - трансферов было меньше и соответственно средняя цена трансфера упала очень значительно. Т.е. год до ковида - средняя цена 15 млн, ковид - 5 млн, а после ковида 10 млн. И если трех разных игроков в эти три года купят по одной и той же цене, то и инфляция на сегодняшний момент будет разная. Хотя разница всего в один год.
Ответ на комментарий Tima_Milan
29=199 но 30.8=216, причем 29 было на 4 года раньше. Шта?
Дима Шевцов
Трансферы, в СА это абсолютно притянутый за уши искусственный пример, основанный на статистическом выбросе прямо сейчас, а вот премьер лига и некое понимание нормальной цены за трансфер существует уже много десятилетий. Думаю, лет через 20 вполне можно посчитать подобное и для СА. Хотя по-хорошему подобный коэффициент надо выводить от общей суммы доходов клубов, а не цен на трансферы, так как процент трат на них от общего дохода вполне мог варьироваться со временем.
Ответ на комментарий Sergey Pgkgyexcht
Ну если обсуждать конкретный умозрительный пример СА, то ведь да, трансферы условных неймаров в этом году и ноунеймов в 2000м это ведь идеально сопоставимые вещи, которые можно приравнять друг к другу.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий