Алькарас – возможно, величайший 20-летний в истории. А кто из легенд сколько выиграл в его годы?
Когда год назад Карлос Алькарас выиграл US Open, он в 19 лет и 4 месяца стал самой молодой первой ракеткой мира среди мужчин и первым тинейджером в этом качестве (предыдущий рекорд принадлежал Ллейтону Хьюитту, в 2001-м ставшему №1 в 20 лет и 9 месяцев).
За прошедший год Алькарас выиграл второй «Шлем» на «Уимблдоне» и провел 35 недель на вершине рейтинга ATP (больше, чем Даниил Медведев, Борис Беккер и Евгений Кафельников вместе взятые). Мы сравнили его показатели с теми, что были в его возрасте у главных игроков в истории и россиян, бравших одиночные «Шлемы». Для удобства мы взяли отметку в 20 лет и 4 месяца, которую Алькарас преодолеет на следующей неделе (так что количество выигранных им матчей еще может увеличиться).
Предыдущий топовый тинейджер мужского тенниса до Алькараса – Рафаэль Надаль – к выбранной отметке выиграл больше матчей, но подвинул Роджера Федерера с №1, когда был почти на три года старше, в 22. Бьорн Борг стал первым тоже в 22, Борис Беккер, выигравший первый «Шлем» в рекордные 17, – в 23.
У Новака Джоковича идентичные показатели с Андре Агасси, а у Марата Сафина почти идентичные – с Роджером Федерером.
Евгений Кафельников и Даниил Медведев выиграли одинаковое количество профессиональных матчей, но очевидно, они были на разных уровнях, потому что первый поднимался в топ-20, а второй – только в топ-250.
Стэн Вавринка в первой половине нулевых выиграл 101 матч и поднимался под топ-50, а Ивану Лендлу 25 годами ранее хватило 91 победы, чтобы побывать в топ-10.
В списке нет одного из великих Джимми Коннорса, потому что в его 20 лет еще не существовало официального компьютерного рейтинга (выиграл 99 матчей). Рейтинг появился в 1973-м, когда Коннорсу был 21. Он впервые возглавил его в 1974-м и стал третьим №1 в истории (после Илие Настасе и Джона Ньюкомба).
По ультимативным показателям – победам на турнирах – несколько великих Алькараса обходят. Борг и его соотечественник Матс Виландер выиграли по три «Шлема» (по два – до 20-летия), Надаль и Беккер – по два, но у них было больше титулов ATP.
Больше половины выборки, включая Джоковича и Федерера, к возрасту Алькараса еще не брали ни одного «Шлема», а Медведев и главный лейт-блумер Стэн Вавринка – вообще ни одного титула.
Марат Сафин выиграл первый «Шлем» через три месяца после выбранной нами отметки, в 20 лет и 7 месяцев. Джокович – через четыре, Федерер – через полтора года. Иван Лендл и его преемник Энди Маррей, проигравшие четыре первых шлемовых финала, впервые победили в 24 и 25 соответственно.
Андре Агасси, прежде чем победить на «Уимблдоне»-1992, выиграл 15 титулов разных уровней, включая «Мастерс» и итоговый, а его главный соперник Пит Сампрас наоборот взлетел примерно как Алькарас – его первый US Open был всего его третьим победным турниром (все – в течение семи месяцев).
Алькарас станет таким же великим, как Надаль и Джокович? Что может ему помешать?
Алькарас снялся в рекламе трусов Calvin Klein. Раньше бренд любил провокации и секс и запустил карьеру Кейт Мосс
Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Theo Wargo, Matthew Stockman, Clive Brunskill