Как долго продлится взлет «Урала»?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После пяти туров Российской Премьер-Лиги екатеринбургский "Урал" набрал 13 очков и занимает второе место, уступая первую строчку "Краснодару" только по разнице забитых и пропущенных голов.

Гончаренко поставил уральцам игру основанную на создании плотности на всех участках поля с использованием прессинга. Такая игра требует от футболистов много сил и энергии. Отсюда вопрос: а хватит ли команде сил продолжать играть в таком режиме и сколько продлится пребывание "Урала" на верхних строчках турнирной таблицы, когда нам ждать провала?

Соглашусь с Василием Уткиным, который в своем телеграм-канале по поводу уральцев высказал следующую мысль:

"Урал - команда серийная под руководством Гончаренко. В прошлом сезоне тоже, помнится, что-то порядка 15 матчей не проигрывали во всех турнирах. А потом как миленькие ссыпались. Ну, вот сейчас новая серия. А в среднем выйдет, как обычно - плюс-минус одно местечко".

Загружаю...

Гончаренко не сегодня пришел к такому футболу и в предыдущих командах он ставил подобный футбол. А значит немного оглянувшись назад мы сможем примерно просчитать путь сегодняшнего "Урала".

фото с сайта Sports.ru

Виктор Михайлович за свою карьеру надолго задержался только в двух клубах: БАТЭ (2007-2013), где он сделал себе имя, в том числе и при помощи тех принципов, которые и теперь использует в Екатеринбурге и московском ЦСКА (2016-2021). В остальных клубах ("Кубань", "Уфа", "Урал", "Краснодар") белорусский специалист проводил не больше сезона, а этого времени не совсем достаточно для нашего анализа. Работа в БАТЭ уже далекое прошлое, а вот время проведенное в ЦСКА вполне подходит для того чтобы мы проанализировали, как армейцы реагировали на нагрузки Гончаренко и когда же наступал спад в игре красно-синих.

Виктор Михайлович возглавил ЦСКА в декабре 2016 года и провел очень удачный весенний период. Но я предлагаю не рассматривать этот период, а начать с отрезка июль-декабрь сезона 2017/18. Как видим из результатов армейцы и в летнем периоде и в начале осени не отличались стабильностью, но основной провал случился в период с конца сентября и по начало ноября. Конечно, часть соперников в этот период попались, как на подбор ("Локомотив", "Динамо", "Зенит"), но были и поражение от тульского "Арсенала" и ничья с "Уфой", а самое главное за пять матчей с 23.09 по 27.10 армейцы забили всего один гол.

На следующий сезон я бы отметил два неудачных отрезка. Первый - это начало сезона, где за три стартовых игры ЦСКА дважды сыграли вничью ("КС", "Енисей") и один раз проиграли ("Ростов"), забив при этом всего один гол. Этим результатам есть объяснение. В межсезонье команду покинула большая группа игроков (Березуцкие, Вернблум и т.д.) основного состава и начинать пришлось с вчерашними игроками молодежки. Но потом работа Виктора Михайловича дала результат и молодые армейцы выдали шесть матчей без поражений, при двух ничейных результатах и четырех победах. Второй провал случился в результатах в октябре, начале ноября, где за четыре игры армейцы одержали всего одну победу над "Анжи", потерпели два поражения от "Локо" и "Краснодара" и потеряли очки в матче с "Динамо".

Загружаю...

Сезон 2019/20 армейцы начали с 8 побед в 11 матчах...и опять наступил октябрь. Четыре матча без побед (2 поражения, 2 ничьи).

В первой части чемпионата 2020/21 ЦСКА выдал два неудачных отрезка. В августе в трех подряд играх не удавалось одержать победу и в конце ноября - начале декабря эта серия состояла уже из четырех встреч. Между этими сериями армейцы провели довольно длительную серию, где в 8 матчах из 9 были одержаны победы.

Как видим ЦСКА Гончаренко чередовал серии удачных игр с плохими. Конечно, много факторов влияют на исходы матчей (соперники, травмы, еврокубки и т.п.) и у каждого проигранного матча, как впрочем и у серии неудачных игр, имеются отдельно взятые причины, но нельзя отрицать, что у футбола прививаемого своим командам Гончаренко есть один минус, и это функциональные ямы. Отчасти по этой причине ЦСКА в трех сезонах подряд в октябре, в одном сезоне в ноябре, декабре просаживались по результатам.

Таким образом, если мы попробуем, как под кальку перенести результаты армейцев Гончаренко на сегодняшний "Урал", то вполне можем предположить, что екатеринбургский коллектив способен продержаться в таком режиме еще сентябрь, что в целом будет очень не плохим результатом. Но то что можно утверждать точно, так это то, что уральцы обязательно выдадут серию неудачных встреч. Вопрос лишь в длительности этой серии. Если же опять возвращаться к истории работы белорусского специалиста в ЦСКА, то обычно такой спад длился не больше месяца.

Загружаю...

Поиграю в провидца и предположу, что к концу сентября "Урал" вполне способен оказаться в тройке.

В любом случае будем с любопытством наблюдать за взлетом "Урала" и ни в коем разе не желаем ему падения.

Если понравилась статья, то прошу поддержать подпиской и положительной реакцией «+»

Мой канал ЯндексДзен. Прошу поддержать подпиской.

Телеграм-канал "Гаррринча"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полтора часа чистого времени
Популярные комментарии
belwrestler
Как можно анализировать начало осени 2017, не обращая внимания на квалификацию и плей-офф ЛЧ? Напомню автору: ЦСКА прошел последовательно АЕК (греческий, кипрскому проигрывал Спартак) 1-0,2-0 и швейцарский Янг Бойз с такими же счетами. Особенно в тисках финансового голода, когда не проход в группу ЛЧ скорее всего вызвал бы банкротство. А начало сезона 2018? Из команды, заканчивавшей предыдущий сезон в 15 полевых игроков, ушли 9 человек, и за месяц до сезона даже с учетом всей молодежки, не набиралось игроков на двухстороннюю игру. Но ЦСКА умудрился взять Супекркубок, после которого потерял последнего нападающего Витиньо. Но объективности видимо не конек автора. Поэтому просто порекомендую выполнить простую арифметическую операцию: сложить 35 очков, набранных Уралом в прошлом сезоне после прихода ВМГ за 25 игр, и 13, набранных в этом году за 5. И сравнить с результатами остальных в РПЛ. Получается Урал делит 6 место с Краснодаром. И это с учетом какого-то спада весной, придуманного Уткиным. Для Урала это не рывок вперед, это просто КОСМОС.
shlvv
Проблема работы ВМГ в завышенных ожиданиях. Кубань, Уфа при нем шли в лидерах. ЦСКА первый сезон: состав был опытный, но возрастной и не хватало скоростей - выдали битву в еврокубках. Потом ушло пол команды (вернблум, натхо, березуцкие, игнашевич, головин, дзагоев вечно поломан) и набрали молодых и лавочников за копейки. Все ждали просадку результатов, но нет - ЦСКА был в лидерах и с таким составом. Краснодар был разобран к приходу - пошли результаты. Урал прошлый сезон за 7 туров 1 очко если не ошибаюсь - с приходом серия без поражений, обезопасили от вылета, а весной зарабатывали призовые в кубке. Сейчас серия без поражений в РПЛ. Можно ждать побед в каждом матче, но нужно трезво оценивать ситуацию: можно выйграть одну, две, три игры составом 18 млн против команд составом 100 млн, но все же индивидуальное мастерсто игроков не может не влиять на результат и на дистанции это сказывается. Не может Чалов пол года с трех метров попасть в рамку, а другого нападающего нет - как не крути, не перерисовывай схемы, а будут осечки.
Надежда Касаткина
Совершенно бессмысленный разбор. На факт результата матча играет много факторов - от количества дней от матча до матча, количество основных игроков на поле, с кем игра, на каком поле ( своём или в гостях), как добирались, погодные условия и тд и тп. Не стоит забывать и " объективность " судей. С ВМГ в 2008 году БАТЭ вышел в групповой раунд Лиги чемпионов. Гончаренко стал самым молодым главным тренером в истории этого турнира. Успех на международной арене — клуб впервые вышел в основной раунд турнира, в котором дважды сыграл вничью с «Ювентусом» — 2:2, 0:0 и «Зенитом» в Санкт-Петербурге — 1:1 .
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий