В этот день, 23 августа, 29 лет назад состоялся прощальный матч Фёдора Черенкова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

23 августа 1994 года на стадионе «Динамо» московский «Спартак» сыграл вничью 1:1 с одной из лучших командой Европы – с «Пармой» Невио Скалы.

«Спартак» Москва, Россия – «Парма», Италия – 1:1 (0:0)

23 августа 1994 года. Москва. Стадион «Динамо». 35 000 зрителей.

Судья: С. Хусаинов (Россия).

«Спартак»: Тяпушкин, Мамедов, Тернавский (Ананко, 74), Надуда, Рахимов (Цымбаларь, 46), Никифоров, Онопко, Аленичев (Чудин, 77), Пятницкий, ЧЕРЕНКОВ (Писарев, 46), Мухамадиев.

«Парма»: Буччи (Галли, 46), Бенарриво (Пин, 32), Ди Кьяра, Минотти, Аполлони, Ф. Коуту (Сусич, 64), Брулин, Д. Баджо, Сенсини, Дзола (Лемме, 77), Бранка (Карузо, 85).

Голы: Мухамадиев, 47 (1:0). Минотти, 68 (1:1).

Но результат не волновал вообще никого из собравшихся в Петровском парке 35 тысяч зрителей – это был прощальный матч Федора Черенкова. Одного из лучших игроков в истории отечественного футбола. И точно самого любимого.

В соперники выбрали блиставшую тогда итальянскую "Парму" . Итальянские футболисты буквально опешили, поняв, что полный стадион "Динамо" собрался не ради них – финалистов Кубка Кубков и обладателей Суперкубка Италии. Им понадобилось немалое время, чтобы понять, как это один человек смог собрать в такую промозглую погоду такое количество болельщиков. В тот вечер герой встречи играл практически в свой лучший футбол – пасы пяточкой, стеночки, изящные обводочки.

И это была игра – не шоу, какого можно было ожидать от товарищеской встречи. Спарринг – партнеры бились жестко, итальянские профи, несколько обескураженные народной популярностью виновника праздника, играли всерьез – совсем скоро «Парме» предстояло стартовать в чемпионате страны, и игра с участником Лиги чемпионов рассматривалась тренером Скала как один из важнейших этапов подготовки к итальянскому первенству. Состав итальянцев был близок к оптимальному. Кроме отсутствовавшего из-за травмы колумбийца Асприльи, все остальные звезды, в том числе чемпионы мира Дино Баджо, Аполлони, Бенарриво, Дзола, Буччи и Минотти, а также швед Брулин – бронзовый призер мирового первенства, были в строю.

В первом тайме Черенков блистал своей техникой, красивыми передачами, организацией атак — всем тем, за что его так любили болельщики в бытность футболистом. Но забить так и не удалось.

В перерыве Черенкова чествовали так, как не чествовали, кажется, ни одного из российских (и советских) футболистов. А игра потеряла всякую привлекательность — полузащитник Черенков попрощался с футболом.

Во втором тайме Федор сел на тренерскую скамью рядом с Олегом Романцевым. А трибуны все скандировали: «Федя, не уходи!»

Как нельзя кстати пришлась звучавшая в последние прощальные минуты песня в исполнении Тамары Гвердцители: «Прощай, король! Виват, король! Ты был самим собой. Ты так играл, ты был артист…»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЭТО СПАРТАК
Популярные комментарии
Коля Строгонов
В одном из интервью гениальный футболист и тренер сборной Португалии Эйсебио, которому в Лиссабоне поставили памятник еще при жизни, с восхищением сказал: «Я видел, что этот парень творил с защитой сборной Португалии в 1983 году, и понял, что Черенков — величайший футболист. Бытует мнение, что русские не способны демонстрировать филигранную технику. Но ваш Фёдор Черенков своими действиями на поле доказал миру обратное».
Владимир Молявин
Великий игрок был. Светлая память...
Женя Ребко
Легендище! Король советского футбола!
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий