Новое лицо, которое не идет боксу

После неяркого начала, неслучайного нокдауна и, казалось бы, полного отсутствия вариантов, боец пережидает сложный момент, и затем начинает наращивать темп и слегка меняет ситуацию в ринге. Ровно в тот момент, когда бой пересекает свой экватор, он начинает подбирать ключи к сопернику, он доносит до цели удары…

И тут в районе его правого глаза появляется аккуратное, словно после надреза обломком бритвы, рассечение. Он берет паузу и отдает раунд, чтобы осмыслить происходящее – но в перерыве бой остановлен. Поражение техническим нокаутом. Боец проиграл, но сохранил репутацию. Чемпион победил – а победителей не судят. Шоу, поставленное под вопрос, было спасено, публика получила андеркард и main event. Казалось бы, что и кого может здесь не устраивать, кому ситуация может не нравиться? Кто эта сволочь, что вечно всем недовольна, у кого хватает наглости требовать от участников тяжелейшего боя большего, кто обхает любой чемпионский поединок боксеров-супертяжеловесов? Вы угадали, это опять я.

Загружаю...

Для меня так и осталось загадкой, в чем же все-таки заключался план на бой Руслана Чагаева. Не потерять лицо? Выйти через крышу?!

Извините, но это опять был не бокс. На рестлинг, к сожалению, это тоже было не похоже – мало крови и собственно зрелища. Результат предсказуем, что тоже не радует. Нам, конечно, обещали тактический бой с немногочисленными результативными атаками, но тактический бой подразумевает некоторые изменения в тактике по ходу встречи, перебор вариантов, различные подходы к цели. Обладающий в принципе широчайшим арсеналом Чагаев ничего толком не продемонстрировал. Кличко кроме своей феноменальной физической готовности – точно так же. Весьма однообразное постреливание Владимира джебом, не очень частые удары справа были к середине схватки уже не очень эффективны, а осторожные попытки вывести себя на замах для хука слева сами собой сошли на нет. Что делал Чагаев – неплохо подныривал под удар, особенно когда приспособился к ритму действий Кличко, пытался контратаковать в темп, когда Владимир возвращал руку после удара назад. Наверное, за этим стояли попытки бить через руку, но для этого нужно превосходить оппонента в скорости, а об этом Руслан мог только мечтать. Чтобы поставить Кличко на пятки, в безопорное положение и заставить выбрасывать незавершаемые удары – нужно было бы чаще идти вперед и вообще работать с другой интенсивностью. Для меня так и осталось загадкой, в чем же все-таки заключался план на бой Руслана Чагаева. Не потерять лицо? Выйти через крышу?!

Но не это меня беспокоит по-настоящему. От боя я особенно ничего не ждал, о чем и написал несколько дней назад. Последние бои Кличко были очень странными. Не с точки зрения результата, а именно как бои в супертяжелом весе, которые мы не привыкли видеть именно такими. Я поясню. После того, как странным образом во втором раунде лег Рэй Остин – сам Кличко, кажется, этому искренне изумился – только Тони Томпсон один из пяти оппонентов оказался в некотором подобии нокаута. Брюстер отказался от продолжения, будучи полностью измочаленным и пробитым. Султан Ибрагимов проиграл разгромно по очкам, так и не сотворив ничего достойного чемпиона. Хасим Рахман был разгромлен, но даже его Владимиру добить не удалось, рефери не дал. Чагаев – вы сами видели. Думаю, в боксе Владимира Кличко слишком сильна интеллектуальная составляющая. У него эффективная боевая модель и нет сомнений в верности пути к победе. Нет никакого азарта – Кличко не бросается добивать потрясенного соперника, разыгрывая до верного. Нет неудобных соперников, практически не бывает проигранных раундов.

Загружаю...

Бокс был, есть и должен оставаться жестокой бойней

Я не знаю, пройдет ли у публики мода на человекоподобных боевых роботов. Кличко создали себе наиболее внушительную армию поклонников в Германии, где до них фактически большого (в прямом смысле слова) бокса и больших звезд не было, и экономически там братья крайне успешны. Если они последовательно разнесут в клочья Хэйя и Арреолу с Чемберсом – их авторитет будет непоколебимым и в США. Это не хорошо и не плохо. Это данность. Лицо бокса в супертяжелой весовой категории уже изменилось. Оно несет на себе мощную печать интеллекта и нежелание повторять прежние ошибки. И оно заботится о здоровье – своем и соперников. Мне не нравится это лицо по достаточно прозаической причине. Я считаю, что оно не подходит боксу. Это вид спорта, который в принципе существует вечно, квинтэссенция противостояния, битвы, определение сильнейшего самым примитивным и эффективным способом. Профессиональный бокс основан на нанесении сопернику физического урона. Бокс был, есть и должен оставаться жестокой бойней. Жестокость у Кличко явственно просматривается – в физическом и системном доминировании. Но, к великому моему сожалению, его боям в бойню превратиться не дают. Я требую возвращения на ринг гладиаторов.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Популярные комментарии
AlexK
Не секрет - того же самого, что я безуспешно ждал от Кличков, Ибрагимова, Поветкина, Томпсона, Хэйя и прочих - злого, агрессивного бокса, зрелища. Кстати, Валуева я не упоминул специально - я от него ничего никогда не ждал.
Ответ на комментарий Alexx Woz Here
И чего ты ждёшь, если не секрет, от сына Формана?
no-metil
// И Я НЕ ВИЖУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНОГО БОКСЕРА О КОТОРОГО БЫ БЕГАЛИ БРАТЬЯ.// Я тоже, просто Кличко, используя свой ум создали себе отличные от других условия и используют их на 100% В результате этого их преимущество кажется ещё больше, имхо, из-за чего многие их фаны уже пытаются обожествлять уже при жизни (спортивной), ставя чуть ли не выше Леннокса и вровень с Али и Тайсоном, что таки перегиб. Имхо, посмотрим на дальнейшую карьеру, на смену, все таки временем проверочку надо пройти, ну и признание должно быть во всех частях света, тогда все и станет ясно. Только спорить об этом будут уже другие )))
Ответ на комментарий карбофос
хорошо,возможно Бриггс был бы более опасным,неплохая ручная скорость,наличие удара но:где он держит руки?на груди.Они у него выше не поднимаются.Вообще,даже в первом раунде.Да и сдыхает после 3 раундов.И астма у него.Так что все что нужно было бы Влве это простоять 3 раунда а дальше сделать то чтосделал Пьюрити с Вовой:)Я просто не знаю как дело было с этим возможным боем.Вроде были переговоры,потом сорвались. Про султана и Руслана согласен. Просто часто все мы в зависимости, как нам выгодно, в споре расходимся в оценке боксеров. Как упорядочить систему оценки, не известно )))-согласен.Но ведь все равно,»главный» боксер это был ЛЛ,как не крути.Остальные уже ниже кто на голову а кто на две.И Я НЕ ВИЖУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНОГО БОКСЕРА О КОТОРОГО БЫ БЕГАЛИ БРАТЬЯ.
Барвинок!!
«Будь К2 под пиндосовским промоутером (Арум, Кушнер), тот ради денег схлестнул их с опасными бойцами». Это с кем. например?
Ответ на комментарий no-metil
К Коле лично у меня много вопросов...и сравнивать их с К2 в плане значимости для бокса не стоит, поэтому и требования к лидерам дивизиона на сегодня другие, нежели к остальным. Я тоже крепился и не постил, но начитался комментов повылазивших троллей... причем получается те, что мне не интересны, задевают тебя и наоборот ))) Ну а что до конкуренции, так имхо К2 очень умело её (конкуренцию-опасность) уменьшают. Многие бои К2 напоминают разогревочные перед большим боем-существенная разница между бойцами: один или из другого веса поднялся ради боя или стар или только перед этим пробит... Тут горе боксу от ума боксеров... Будь К2 под пиндосовским промоутером (Арум, Кушнер), тот ради денег схлестнул их с опасными бойцами. Допускаю, что почти все те бои К2 выиграли, так было бы шоу. Не случайно пиндосовская публика не в восторге-они и своих бойцов прессуют (как Фрезера не признавали ) а в Европе требований нет и приезжают к нам ( в Европу) Сайксы, Брюстеры, Френсисы на излете отбыть номер. Деньги идут, зачем К2 рисковать здоровьем ? Это понятно, но к такому боксу любви не добавляет...
Еще 226 комментариев
229 комментариев Написать комментарий