Применение ACT для развития спортсменов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Часто выводы в научных исследованиях лишь отдаленно применимы на практике. Во многом они несут нам фундаментальные открытия, которые потом еще необходимо апробировать, отшлифовать и в конечном счете возможно получить хорошую теорию. Тем не менее, я уже не единожды видел ситуацию, когда выводы из прочитанных мною статей через несколько лет воплощались в жизнь. Так что я с трепетом отношусь ко всем значимым исследованиям в области спортивной психологии. Сегодня я приведу пример такого исследования. Ученые Мисиа Гервис и Аура Голдман из Университета Брунеля (Англия) решили, что будет неплохо устроить психологическое исследование протяженностью 10 ЛЕТ! Что самое интересное, у них даже был конкурс из площадок, где они могли бы это сделать, а сделать они хотели вот что: применить ACT (читается "экт", от английского "acceptance and commitment therapy" или "терапия принятия и ответственности" по-русски) в системе подготовки элитных футболистов. ACT, наравне с КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), является одним из немногих признанных в научных кругах психотерапевтическим подходом. Важно отметить, что понятие терапия в этих подходах говорит не только о способах решения конкретных проблем, но и о профилактике их возникновения, а также о специфике мышления, которое позволяет находиться в устойчивом психологическом состоянии. То есть задачей исследователей было не просто решать текущие проблемы спортсменов, а в целом менять их ход мышления, тем самым работая над развитием футболистов. Итак, в исследовании подробно описывается реализация программы развития спортсмена, разработанная для футболистов Академии мужского пола в возрасте от 15 до 16 лет в Великобритании. В самом исследовании не говорится, какая именно это Академия, видимо по договоренности с самой Академий или футбольным союзом, не знаю, но немного покопавшись я вышел на ФК Саутгемптон, в котором функционирует одна из лучших Академий Англии. Задачей исследователей было обучить футболистов и привить им психологическую устойчивость, то есть способность сохранять стабильное состояние под напором внешнего и внутреннего давления. По ходу исследования были выявлены шесть компонентов, над которыми работали на протяжении всего футбольного сезона.

Загружаю...

1. Определение точки выбора Здесь можно было бы долго объяснять теорию, но давайте я лучше приведу пример. У футболиста возникает выбор, когда он двигается с мячом: отдать обостряющую передачу или сыграть проще и сохранить мяч, а когда без мяча, попытаться открыться под передачу или спрятаться за спинами партнеров и соперников. По ходу исследования футболист должен был определить для себя эти точки выбора и понять, почему он принял какое-то решение в этой ситуации. Отталкиваясь от этих решений выстраивалась работа по коррекции его хода мышления. Ниже на рисунке – пример точки выбора. На одном пути "крючки", которые не будут давать футболисту развиваться, а на другом "помощники", которые и являются движущей силой в развитии.

Загружаю...

2. Акцент на сильных качествах Исследователи пришли к заключению, что акцент на сильных качествах игрока при его развитии более благоприятно сказывается на его психологической устойчивости. Акцент на сильных качествах заставлял футболистов не только думать о том, как применить их на футбольном поле, но и как их задействовать в повседневной жизни (школа, дом, компания друзей и так далее). По факту их обучали преодолению сложных ситуаций путем использования своих сильных сторон, а также преобразованию ситуаций в свою пользу. То есть, как пример, если игрок защиты обладал хорошим аналитическим складом ума, то при работе с ним делали акцент на развитие качества перехвата, а также на улучшение когнитивных способностей, таких как скорость мышления, скорость принятия решения, визуальное восприятие и так далее. 3. Эмоциональная стабильность Целью этого компонента было знакомство игроков с различными эмоциями, этапами и интенсивностью их проявлений, а также последствиями их проявлений. В дальнейшем, было критически важно дать игрокам понять, что разные игровые ситуации будут вызывать у них различные эмоции и поведение, и, в свою очередь, иметь последствия как лично для игроков, так и для команды. Исследователи отмечают, что работа с этим компонентом была самой сложной. Нет четкого понимания почему, но специалисты предполагают, что дело в плохой эмоциональной лабильности у мальчиков подростков. То есть они просто не очень качественно способны считать эмоции и чувства другого человека. 4. Акцент на здесь и сейчас Основная цель этого компонента состояла в том, чтобы обучить игроков распознавать, когда они начинают акцентироваться либо на будущем (беспокоясь о том, что случится), либо на прошлом (беспокоясь о прошлой ошибке), а не на настоящем, когда непосредственно идет игра. Понятно, почему этот пункт был выведен в качестве важной составляющей развития. Если игрок не может сфокусироваться на текущем моменте, то как он сделает правильный вывод при точке выбора, которую мы разобрали в первом пункте? Ранее я уже говорил о важности концентрации не только в соревновательной, но и в тренировочной деятельности. Пример упражнения "Перезагрузка", которое помогало игрокам вернуться в текущую ситуацию:

Загружаю...

5. Целенаправленная практика Игроков обучали, как добиться максимальной эффективности от тренировок при помощи трех принципов: сосредоточенность, обратная связь и исправление ошибок. Игроки ставили задачи на тренировку, стараясь фокусироваться на них в процессе (сосредоточенность), после чего делали вывод насколько качественно им удалось их достигнуть (обратная связь), и, наконец, рассматривали решения или исправления, которые можно взять с собой в следующую тренировку (исправление ошибок). Игроки регулярно отслеживали этот процесс и записывали его в свои тренировочные дневники для фиксации развития. 6. Эмпатия Ключевой частью эмпатии в контексте футбола являются ситуации, когда игрок перекладывает вину на товарищей по команде, не беря в расчет то, что видение ситуации у каждого может быть разным. Например, игрок, который расстраивается из-за того, что ему не сделали передачу, может не понимать, что для партнера ситуация может выглядеть иначе, и что партнер, возможно, просто не увидел другого варианта. В результате в лучшем случае разочарованный игрок может предъявить претензии партнеру по команде, а в худшем поменять свое поведение на поле и перестать открываться под передачи. В любом случае, такие прецеденты создают дополнительные точки выбора как для самого игрока, так и для партнеров, что лишь усложняет путь к намеченной цели – выиграть матч. Примеры проблем, которые были решены исследователями в результате реализации программы: один игрок перестал получать невынужденные красные карточки, другой игрок научился справляться с ошибками, а третий освоил умение сохранять концентрацию на протяжении той половины матча, где раньше не получалось. Что мне особенно понравилось в этом исследовании и результатах, так это универсальность использования. Да, все проходило в рамках футбола, но подходы, которые применялись, да и в целом идея – универсальные и гибкие. Их можно будет подстроить под этапы развития во многих видах спорта. P.S. Я не могу дать доступ ко всему исследованию, но кратким пересказом могу поделиться. Напишите в личные сообщения, если вы хотите лично ознакомиться с текстом (английский). Источник: Gervis, Misia & Goldman, Aura. (2020). The Flourishing Footballers programme: Using psycho-education to develop resilience through ACT. Journal of Contextual Behavioral Science. 18. 146-151. 10.1016/j.jcbs.2020.09.004.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports Psychology in Action