«Ротор» в сезоне-23/24: провальный старт?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Выпускник Футбологики Рустэм Люкманов разбирает игру волгоградской команды в первых турах ФНЛ-2.

Сезон 2022/23 «Ротор» завершил на третьем месте в своей группе Второй лиги, не сумев выполнить задачу по выходу в ФНЛ. Выше волгоградцев оказались «Черноморец», прошедший дальше, и «Чайка», и в этом сезоне являющаяся соперником «Ротора» в группе «Золото» дивизиона А ФНЛ-2.

В межсезонье состав «Ротора» претерпел значительные изменения. В первых турах в основе выходила полностью обновленная атакующая тройка, также сменились оба основных центральных защитника. Из футболистов, проводивших на поле большую часть игрового времени в прошлом сезоне, твердое место в стартовом составе в начале этого сезона сохраняют капитан команды, защитник Сергей Зуйков и опорный полузащитник Юрий Завезён.

Из пришедших игроков стоит отметить взятого в аренду у «Урала» правого вингера Рамазана Гаджимурадова. На фоне Второй лиги техника и умение вести единоборства новичка волгоградцев значительно выделяются.

Загружаю...

Игровая схема и обойма игроков

В первых турах этого сезона главный тренер «Ротора» Алексей Стукалов варьировал как игровую схему команды, так и стартовый состав. Часть этих изменений была обусловлена состоянием здоровья игроков: в первом матче травму получил левый вингер Илья Сафронов, а еще на разминке перед этим матчем травмировался левый латераль команды Дмитрий Прищепа.

Игровая схема команды строилась на базе двух вариантов: 3-4-3 (5-2-3) и 4-3-3. Причем даже в рамках этих схем по ходу матчей были возможны перестроения.

Возможно, ротация состава, отсутствие сыгранности и обилие тактических задач для игроков на поле стали одной из причин неудач «Ротора» в начале этого сезона.

Общая характеристика игры

Несмотря на последнее место после 5 туров, игру «Ротора» на этом отрезке нельзя назвать провальной. Ни в одном из пяти матчей у соперников не было явного преимущества ни по моментам, ни по игре. Оба поражения были допущены с минимальной разницей в счете, а в двух ничейных матчах волгоградцы владели преимуществом, но не смогли воплотить его в победы: в Муроме «Ротор» пропустил после аута на последних минутах от соперника, игравшего в меньшинстве, а в домашнем матче против «Уфы» хозяева владели преимуществом, но не реализовали несколько опасных выходов к воротам соперника, в то время как полузащитник гостей Емельянов показал незаурядное исполнение при ответном голе.

Игрокам нападения пока не хватает сыгранности и конкретики в завершающей стадии атак, из-за чего большинство голов «Ротора» приходит со стандартов. В этом плане негативно выделяется центрфорвард-новичок Рашид Магомедов, пришедший в межсезонье из «Форте»: в прошлом сезоне он забил 11 голов, а в текущем пока лишь один, и тот со стандарта. Несмотря на невысокую результативность, атаку волгоградцев нельзя назвать катастрофической, и она не выделяется в негативную сторону по сравнению с конкурентами. Особенно хорошо команде периодически удаются быстрые контратаки, поэтому при повышении реализации результативность должна вырасти.

Загружаю...

На половине поля «Ротора» периодически бросается в глаза оторванность тройки защитников от остальной команды. Это заметно как при развитии собственных атак, так и при атаках соперника, часто опасность у ворот волгоградцев возникает как раз из-за разрыва между линиями защиты и полузащиты.

Игра в обороне и прессинг

«Ротор» не стремится давить соперника высоким прессингом, часто довольно пассивно встречая развитие его атак. В защитной фазе игры левый атакующий игрок опускается в линию полузащиты, и в первой линии защиты остаются Магомедов и Гаджимурадов. При игре с тройкой центральных защитников активно действуют латерали, выдергиваясь из линии и высоко встречая своего оппонента, владеющего мячом.

Как было сказано выше, периодически у волгоградцев возникает проблема с оторванностью линии защиты от остальной команды. В этом плане показательны оба гола «Краснодара-2» в последнем матче: в первом случае разрыв случился при борьбе за мяч в переходной фазе, а во втором команда высоко встречала соперника и при дальнем забросе от вратаря допустила разрыв между опорной зоной и защитой, в котором оказались сразу три игрока противника.

Оторванность защитной линии после борьбы за мяч в центре
Гол в результате разрыва между линиями после заброса вратаря соперника

Построение атаки и игра в завершающей стадии

При розыгрыше мяча от ворот тройка защитников тоже часто оказывается оторванной от остальной команды. В таких случаях следует заброс в переднюю линию на центрфорварда (Магомедова) или в правый полуфланг, где Рамазанов зачастую успешно выигрывает борьбу у оппонентов. При развитии атаки не через забросы прослеживается крен на левый фланг, где играют более нацеленные на атаку Шильников/Прищепа, в то время как Зуйков является скорее крайним центральным защитником, а выходящий иногда в роли латераля Данил Пелих допускает много брака при атакующих действиях.

Загружаю...
Тройка центральных защитников разыгрывает мяч

Быстрые атаки «Ротора» тоже несут опасность для соперника, когда мяч через центральных полузащитников оперативно доставляется в переднюю линию, однако из-за низкой реализации голов пока после них забито не было.

Стандартные положения

При стандартах наиболее опасные для соперника игроки «Ротора» чаще всего группируются у линии штрафной для последующего вбегания к линии вратарской. Игроки центральной оси волгоградцев обладают достаточными габаритами для успешной борьбы на втором этаже, также у команды есть несколько хороших исполнителей подач: Рамазанов и Прищепа с левой ноги, и Камлашев – с правой.

Подача углового «Ротора»

При стандартах соперника «Ротор» использует зонную оборону, что периодически приводит к моментам, особенно после розыгрышей и скидок соперника.

Промежуточные выводы и перспективы

Безусловно, 5 туров — это недостаточный отрезок для серьезных выводов, но, во-первых, нынешний формат розыгрыша оставляет претендентам на повышение меньше возможных ошибок, а во-вторых, что гораздо важнее, руководство «Ротора» сделало свои выводы уже после 4 туров, отправив в отставку главного тренера Алексея Стукалова, назначив и.о. не чужого для Волгограда Владимира Файзулина, которого впоследствии сменил Сергей Попков.

С одной стороны, последнее место и 3 забитых гола после 5 матчей – не самый впечатляющий результат, а с другой – команда показывала вполне достойный футбол, но где-то не хватало реализации или уровня исполнителей. Вполне возможно, Алексей Борисович несколько переоценил возможности своей обновленной команды, и, играя в футбол попроще, она могла бы добиться больших успехов: есть удачные примеры как во Второй лиге, так и уровнями выше.

Более 20 000 болельщиков, регулярно приходящих поддержать «Ротор» в Волгограде (чему могут позавидовать даже многие клубы РПЛ) достойны наблюдать хороший футбол и успехи своей команды, а потенциал у этого состава для лучших результатов существует. Хочется верить, что новый тренерский штаб сможет найти ходы, которые игроки реализуют на поле, наиболее подходящую схему и оптимальный состав. А Алексею Стукалову искренне пожелаем удачи в успешной реализации идей в следующих проектах.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбологика
Популярные комментарии
Мерген Яшкулов
Удивительно, что Гаджимурадов оказался во второй лиге, неплохо в Урале играл. Завезен в Чертаново бегал в нападении, родом из Калмыкии, переживаю за земляка)) Удачи Ротору в сезоне, волгоградские болельщики заслуживают лучшего
Max Fcsm
спасибо за статью, у Вас большое будущее
GOLandec
Самый лучший клуб на юге!!!!
3 комментария Написать комментарий