Какой «Большой шлем» самый успешный для игроков из России?

Считаем не только титулы.

28 августа стартует US Open – последний турнир «Большого шлема» в сезоне и последний «Шлем», на котором побеждал игрок из России. Конечно, это был Даниил Медведев в 2021-м.

Нам стало интересно, а какой ТБШ – самый успешный для российских теннисистов? Мы взяли период с 1993 года и все посчитали.

Если брать только одиночные титулы, то получается такая картина.

Титулов «Ролан Гаррос» больше всего.

Но ведь успешный результат – это не только титул. Поэтому мы еще посчитали, сколько у российских игроков было выходов в поздние стадии – финалы, полуфиналы и четвертьфиналы.

Загружаю...

Тут интересно, что женщины лучше всего выступали на «Ролан Гаррос», а мужчины – на Australian Open. А еще важно, что с 2003-го по 2009-й на всех «Больших шлемах» была как минимум одна российская четвертьфиналистка – серия прервалась на US Open, когда Вера Звонарева, Светлана Кузнецова и Надежда Петрова проиграли в четвертом круге.

Но последние три года до четвертьфинала на ТБШ россиянки доходят только на «Ролан Гаррос».

Первой российской четвертьфиналисткой «Большого шлема» была Анна Курникова на «Уимблдоне»-1997, где дошла до 1/2. А второй – Лина Красноруцкая на «Ролан Гаррос»-2001.

У мужчин насыщенность хорошими результатами ниже, а с US Open-2013 по US Open-2017 вообще не было ни одного четвертьфиналиста – в тот период как раз поколения Давыденко и Южного сменялось поколением Медведева, Рублева и Хачанова.

Первым четвертьфиналистом ТБШ из России был Александр Волков – еще на US Open-1993, где он проиграл в 1/2. А вскоре ворвались Евгений Кафельников и Марат Сафин.

Загружаю...

Но теннис – это же не только одиночный разряд. Если добавить пары и миксты, ситуация по титулам меняется.

На первое место выходят Australian Open и US Open.

А еще теннис – это не только профессионалы. И если добавить юниоров, получается такая картина.

Абсолютным лидером становится Australian Open.

В итоге можно сказать: по сумме разных показателей лучше всего российские теннисисты выступают на Australian Open. А самый неподходящий для наших «Большой шлем» – однозначно «Уимблдон».

Откуда в теннисе взялись тай-брейки? И насколько они важны?

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Gary M. Prior

Популярные комментарии
Valenchinche
ЮС Опен 2004 Кузнецова-Деменьева РГ 2008 Кузнецова-Сафина везде выиграла Света
Ответ на комментарий Слончик
Чисто российский финал Мыскина-Дементьева был один, или еще были такие?
Alex19
Тут интереснее всего то, что авторы сидят на запрещенных веществах. Если факты им не нравятся, они их кувалдой начинают подгонять под реальность. Когда будет уже фильтр для авторов статей в части наркомании?
Йенс Мустерманн
Написали бы про российских паратенниситов, что ли? Есть такие в мужском и женском турах, какие лучшие результаты, как и где тренируются и т.п.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий