Бизнесвумен, блогер-миллионник, лучшая в России по профи. Даная Белькович –пример, каким может быть баскетболист 21 века

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Девиз этой статьи – на баскетболе жизнь не заканчивается. Можно учиться в престижном вузе, успевать брать титулы среди студентов и быть лучшей в стране среди профессионалов. Ну а ещё снимать ролики-миллионники и развивать свой бренд одежды. Рассказываем про уникальный путь, который прошла баскетболистка Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Даная Белькович.

Ветрянка намекает: ты выбрал не тот спорт

Когда ты родился в семье спортсменов, хочешь того или нет, рано или поздно ты окажешься в мире спорта. Папа Данаи – чемпион Европы и бронзовый призёр чемпионата мира по академической гребле, мама – чемпионка СССР по гребле на байдарках и каноэ, звание «Мастера спорта» выполнила в 16 лет. Желая, чтобы и дочка побыстрее покорила стихию воды, родители с самого детства учили Данаю азам своего спорта. Всей семьёй они ездили на тренировки и в лагеря, но мэтча так и не случилось.

«Я бегала, тягала тяжести и мешалась ребятам, которые тренируются! До 16 лет родители стабильно каждый год пытались подбить отдать предпочтение этому спорту, но так я и не попробовала тренироваться профессионально», – признаётся Даная.

Загружаю...

Помимо гребли, она также попробовала себя в гимнастике и плавании, но настоящей дружбы здесь тоже не вышло. Для гимнастики, например, был слишком высокий рост. В итоге болезнь ветрянкой намекнула: пора уходить.

Ну а потом в жизни случился баскетбол. На второй год школы тренеры пришли в класс набирать девочек в секцию – и хоть Даная была младше сверстниц, рост сделал своё дело:

«Тогда я ещё не знала, что судьба свяжет меня с баскетболом на долгие годы. Помню, в начале 4-го класса мы с папой ехали в машине, он меня спросил, чем я всё-таки хочу заниматься. Неожиданно для самой себя сказала: „Баскетболом“. И с того времени начала им полноценно заниматься».

Могла играть в Суперлиге уже после 10 класса

В 5 классе Даная перешла в спорткласс для девочек. С одной стороны стало очень удобно – зал находился возле школы, а тренировки ставили между и после уроков. Но с другой – спрос со спортивного класса куда выше. Никаких поблажек по учёбе не делали, да и ещё и тренер проверяла дневники. Плохо учишься – на соревнования не едешь. Больше всего баскетболистка любила русский язык и литературу, даже в конкурсе чтецов участвовала. А вот с иностранным языками дело шло туговато – говорит, девочки до сих пор смеются с фраз, которые юный «полиглот» выдавала на уроках.

И пусть отличницы из Данаи не получилось, школа дала ей нечто больше – настоящую подругу. Она же соседка по парте – Кристина Гулина. Настолько сдружились, что получили совместно два образования, а сейчас собираются снова сидеть за одной партой, уже в магистратуре.

Разделиться не удаётся даже в баскетболе – девчонки были вместе во всех баскетбольных командах. Так, уже после 10 класса могли оказаться в Суперлиге. Команда спортшколы поехала на летние сборы, куда приехала призёр чемпионата мира и двух Олимпиад Наталья Водопьянова просматривать игроков для «Спартака».

Загружаю...

«Меня с Крис пригласили. Мы успешно прошли просмотр по возвращении в Питер, и контракты уже были у нас на руках. Это была наша первая возможность играть за профи и показать себя в Суперлиге, но тогда решили, что сейчас не время, и мы хотим доиграть за ДЮБЛ и спортшколу», – вспоминает Даная.

Карантин поменял жизнь

Сразу после отказа тренер баскетболистки Елена Александрова предложила подругам пойти на просмотр в амбициозные «Чёрные Медведи – Политех». Недолго думая, те согласились – и точно не пожалели.

В «Медведях» Даная и Кристина провели два сезона – будучи ещё школьницами, выиграли АСБ, затем поступили в ГУТиД, продолжая играть в команде Кирилла Володина. На первом курсе Даная Белькович выступала в Суперлиге-1 – в профессиональном баскетболе 5х5, правда, не задалось. Сказался мандраж, который не помог раскрыть баскетбольные навыки.

Стабильности в игре не хватало, как и большого времени на площадке – в итоге в середине сезона 2019/20 вместе с тренером было принято решение вернуться в систему АСБ. Уверенность в себе вернулась – пришла и победа в Студенческой лиге РЖД. Но дальше был карантин, Даная и Кристина уехали самоизолироваться в загородный дом в Подмосковье. Там, после долгих размышлений и предложения от ГУТиД, баскетболистки решили защищать цвета того вуза, в котором они обучаются.

В майке ГУТиДа подруги провели уже три сезона, но самым ярким воспоминанием остаётся победа в Лиге Белова 2020/21 – первая в истории женской команды:

«Мы приехали на Суперфинал в Белгород, там была отличная атмосфера. Шикарная организация, эмоции от всего переполняли, а эта победа была радостным завершением сезона. В этот же сезон по итогу года я попала в символическую пятёрку как лучший форвард – было неожиданно и очень приятно!»

Загружаю...

Победы в 3х3

В баскетбол 3х3 Даная Белькович начала играть ещё после десятого класса, когда вместе с командой Санкт-Петербурга победила на Играх городов-героев. Тогда ни этому, ни последующему успеху на первенстве России U18 баскетболистка не придала особого значения: просто играла в удовольствие, не вдаваясь в тонкости нового вида спорта.

Уже выступая за ГУТиД, она пополнила свою коллекцию двумя золотыми медалями чемпионатов АСБ «Санкт-Петербург» и Суперфиналов АСБ 3х3. Тогда же присоединилась и к профессиональной команде ЦОП-ГУТИД, в основе которой студентки петербургского вуза. В прошлом году Даная стала чемпионкой страны в категории U23 – и именно эта победа изменила отношение баскетболистки к 3х3: «Все эти юношеские соревнования проходили летом или в начале сезона, я смотрела на них как на отличную возможность подготовиться к основному сезону 5х5. Интерес во мне зарождался, но к переходу в этот спорт не была готова, так как пришлось бы совмещать тренировки и выезды двух команд. Боялась, что могу потерять концентрацию, если буду метаться туда-сюда, да и сил может не хватить».

Межсезонье прошлого года Даная проводила вместе с двукратными чемпионками страны 3х3 COP-Petersburg. За месяц до возобновления чемпионата стало известно, что основной игрок Валерия Дерябина уходит из команды, срочно нужна замена. Даная Белькович сомневалась, стоит ли бросать себе новый вызов – и лишь после долгих уговоров тренера команды, чемпионки Европы-1991 Ирины Плешаковой предложение было принято. Как показал сезон, Даная не прогадала: в январе COP-Petersburg стал обладателем Суперкубка России, а месяц назад в третий раз победил в чемпионате страны.

— После такого успешного сезона в 3х3 среди профи, этот формат стал для тебя приоритетным?

Загружаю...

— Приоритеты сейчас не расставляю, не могу что-то одно выбрать. Люблю баскетбол во всех его проявлениях и форматах. Буду, как и в этом году, пытаться успеть всё и сразу. Совмещать оказалось очень реально, главное желание.

Пять роликов-миллионников за осень

А совмещать приходится не только две разновидности баскетбола. Ещё с 5 класса Даная Белькович вместе с Кристиной Гулиной увлеклись видеосъёмкой. Крис была режиссёром, продюсером и сценаристом, а Даная помогала с организацией и с удовольствием снималась с ней в кадре для YouTube. А дальше подруги начали делать ролики для TikTok, когда это ещё не было мейнстримом, а соц сеть называлась Musical.ly.

«Мы много чего туда снимали, но о популярности не шло и речи. Переломным моментом стало наше тренд-видео, где мы подбрасываем взбитые сливки и ловим их ртом. Оно по непонятным нам причинам залетело в рекомендации, а дальше всё больше и больше роликов, которые мы снимали, становились популярными».

Ролик на YouTube, которым спортсменка гордится больше всего – влог про Дубаи, набравший почти 50 т.с. просмотров, его Даная вела от начала и до конца. Коронной же фишкой баскетболистки стали анекдоты в TikTok – под их постами юзеры оставляли тысячи комментариев, а самих роликов-миллионников, снятых в этом стиле, только за осень 2021 года набралось пять штук.

Однако на пике популярности соц сеть ушла из России, и теперь баскетболистка сосредоточилась на Нельзяграме и Telegram-канале. Данае периодически предлагают рекламные интеграции, однако сейчас она рассматривает свои социальные сети как хобби, не более:

«Я люблю творчество, но не так сильно, как мои подруги. Например, для Крис блогерство – это уже работа, она даже успела стать амбассадором PUMA. Этот факт доказывает, к чему можно прийти, играя в баскетбол и развиваясь в социальных сетях. Мы никогда не соперничали из-за популярности. Наоборот, помогаем друг другу – месте придумываем, что можно снять или где сфотографироваться».

Загружаю...

Успешный бренд одежды и кофейня в париже

Несколько лет назад творческий дуэт перерос в трио – к Данае Белькович и Кристине Гулиной примкнула Мария Яцемирская, также выступающая за петербуржскую команду ГУТиД. Девушки совместно придумывают как новые идеи по съёмкам, так и по своему личному бренду – в июне 2022 года медийная троица создала марку одежды Sic parvis magna (SPM). На сайте магазина можно заказать себе футболки, худи, лонгсливы.

— Каким был путь от момента рождения идеи до её реализации?

— Два года с Крис мы вынашивали эту идею и разбирались в нюансах. В то и время как раз познакомились с Машей. Мы много общались, с первого дня очень хорошо понимали друг друга. Придумали нашей троице даже имя – «Мадэкрис». Не сложно догадаться, что мы просто совместили наши имена. Стремительно начали развиваться в соц сетях, и всем очень нравилась наша дружба и энергия, которая от нас исходит. Решили, что не будем ограничиваться только медиаконтентом, а попробуем передать своё настроение через что-то осязаемое – то, что можно потрогать. Так и зародился наш бренд.

— Замысел на 100% себя оправдал?

— Идея оправдала себя, как минимум потому что мы можем реализовывать свой потенциал. И как максимум – то, что мы дарим людям эмоции. А это самое главное для нас. Особенно приятно, когда ты идёшь в вещах, которые сам создал, а люди, которые не знают нас как блогеров, подходят на улице, делают комплименты и спрашивают, где можно приобрести их.

— Чувствуется, ваш бизнес явно в плюсе!

— Мы не ожидали, что всем так откликнется идея. Каждый дроп распродаётся за короткий срок. Не получается, конечно, всех порадовать, так как вещи выпускаются в ограниченном количестве, но от этого их ценность только повышается. С самого начала мы окупили свои вложения и находимся в плюсе. Но пока что мы работаем на бренд, а не он на нас – всё вкладываем в создание лучших вещей и продвижение бренда. У нас есть постоянна база клиентов, что очень радует. Людям нравится визуально, как всё это выглядит, поэтому они не проходят мимо.

Загружаю...

Дальнейшие планы на бренд SPM Даная Белькович раскрывать не стала – отметила лишь, что расширение будет в разных направлениях. А ещё призналась, что в 6 классе на уроке французского они с Кристиной решили, что откроют своё кафе во Франции:

«Идея всё еще в разработке, так что если вдруг через несколько лет вы пройдёте в Париже мимо кафе со смешным названием, то знайте: это наших рук дело!»

Ну а в ожидании открытия кофейни остаётся только готовить документы на Шенген и место в животе для круассанов, а ещё наслаждаться игрой Данаи в баскетболе, да ещё и в целых двух его вариациях.

Материал Евгения Деревянко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АСБ