20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: «Финальный сезон «Игры престолов» разочаровал…»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — экс-вратарь сборной России, обладатель Кубка ЕГФ в составе "Ротора", судья международной категории, а сейчас технический делегат ФГР и директор спортивной школы волгоградского "Динамо", в структуру которой входит и клуб "Динамо-Синара", Стелла Вартанян — о страхе высоты, параплане, дайвинге и "Теории Большого взрыва".

 

1. Перефразируя героев "Иронии судьбы" — "Имя у вас красивое, а главное, редкое". Почему родители так назвали?

— Идея мамы. Кстати, и в Азербайджане, где я появилась на свет, и в Армении это не такое уж редкое имя. Вот когда переехала в Волгоград, случались забавные ситуации. Допустим, знакомлюсь с кем-то: "Я — Стелла…" В ответ слышу: "А настоящее имя какое?"

2. У вас сын, дочь и внук. Как их зовут?

— Сына — Эдмонд. В честь дедушки — отца моего мужа. Муж, собственно, имя и выбирал.

А когда родилась дочка, я решила, что назовём её Элина. Очень красивое имя, всегда мне нравилось. Супруг не возражал.

Загружаю...

Ну а внука зовут так же, как мужа — Карен. В этом смысле у нас всё четко. Муж — Карен Эдмондович, сын — Эдмонд Каренович, внук — снова Карен Эдмондович…

3. Уютно вам в роли бабушки?

— Очень! Внука обожаю! Ему четыре годика, называет меня: "Бабулечка". Его родителям сразу сказала: "Воспитывать — ваша прерогатива, а я бабушка — и буду его баловать!" Живём мы все вместе, в частном доме.

 
С внуком Кареном

4. Эдмонд и Элина имеют отношение к спорту?

— Ни малейшего. Слово "гандбол" для них вообще ругательное. Ведь из-за него в детстве редко видели маму, которая постоянно пропадала на сборах.

Сын сейчас занимается бизнесом, а дочка учится в педагогическом, перешла на четвёртый курс. Великолепно знает английский и французский, подрабатывает репетитором.

5. Давайте пофантазируем. Чем бы вы занимались, если бы не гандбол?

— Пошла бы в правоохранительные органы. Вспоминаю свои детские мечты — хотела работать в милиции, ловить преступников…

Это сейчас я очень спокойная, уже не позволяю эмоциям брать верх над разумом. Друзья даже говорят: "Стелла, ты — как мудрый Каа", ха-ха. А в юности была импульсивной, непоседливой, шебутной.

6. Какой собственный поступок тех лет теперь точно не смогли бы повторить?

— Я жутко боюсь высоты и глубины. Но однажды решила преодолеть страх — полетала на параплане, нырнула с аквалангом. Наверное, в тот момент и с парашютом бы прыгнула, если бы такая возможность была. Сегодня — исключено!

 

7. Тогда про параплан. Как это было?

— 1993 год, Болгария, отпуск. Увидела параплан — захотелось попробовать. Ощущения трудно передать словами. Это нужно прочувствовать. Ты сидишь впереди, сзади инструктор. Он и рулит. Ветер в лицо, под тобой море, скалы. Адреналин зашкаливает…

Когда через двадцать минут приземлились, на муже лица не было. Так переживал за меня.

Загружаю...

8. Он тоже полетал?

— Нет-нет, Карен настолько боится высоты, что для него даже американские горки — дикий стресс.

Помню, в 1996-м в Америке заглянули в парк развлечений. Будний день, жара, народу мало. Разговорились с пареньком, который отвечал за один из экстремальных аттракционов. Подарили сувенирчики — значок, матрёшку, ещё что-то. Потом залезли в лодку, которую раскачивают на огромной высоте. Так парень в знак благодарности долго эту лодку не выключал. Думал, мы кайфуем.

Я-то нормально себя чувствовала, а Карен в какой-то момент взмолился: "Остановите, я больше не могу!"

9. Теперь про дайвинг.

— Это тоже было в середине 90-х. На Мальте. Вместе со мной погружалась девчонка из Англии. Мягонькая, рыхленькая — в общем, совершенно неспортивного телосложения.

У меня под водой довольно быстро началась паника. Жестом показываю инструктору — хочу подняться. Он успокаивает — мол, подожди, сейчас привыкнешь. Я перевожу взгляд на эту девочку. Вижу, что она-то чувствует себя абсолютно безмятежно. Прямо наслаждается. Думаю: "Ну а я чем хуже?! Как-никак профессиональная спортсменка!" Сжала зубы — и вперёд.

Но когда вылезла, от напряжения так свело челюсти, что с трудом вытащила загубник. И поняла, что второго погружения в моей жизни не будет.

 

10. Вы из Баку. Как полагаете, ещё вернётесь в родной город?

— Вряд ли. С моей фамилией туда путь заказан. С тех пор, как в 1989-м переехала в Волгоград, ни разу в Азербайджане не была.

Расскажу историю. В 2015-м там проходили Европейские игры. Мне позвонил один из руководителей ЕГФ, предложил отправиться в Баку техническим делегатом. Я ответила: "Спасибо, но это нереально!" — "Почему? У тебя же российский паспорт!" — "Да, но фамилия-то армянская…"

Я даже позвонила в федерацию гандбола Азербайджана, где у меня много хороших знакомых. Осторожно поинтересовалась — могу ли приехать на турнир в качестве делегата. Из ответа стало понятно, что это дополнительная головная боль — и для организаторов, и для меня. Лучше не рисковать.

Загружаю...

11. Уже много лет вы живёте в Волгограде. Если к вам приедут в гости друзья, которые ни разу в этом городе не были, куда первым делом их отведёте?

— Ну конечно, на Мамаев курган! Знаковое место, где должен побывать каждый. Дальше — панорама Сталинградской битвы. И ещё — набережная. Там и раньше было здорово, а уж после реконструкции стало вообще шикарно.

12. Самая большая гадость, которую пробовали?

— Начнём с того, что я не ем сливочное масло и каши, ненавижу кипячёное молоко. Просто организм не принимает. С детства!

Когда Эдмонд и Эля были маленькие, варила им манку на молоке — и закрывала нос полотенцем. Потому что от одного запаха выворачивает.

Так же, как от запаха самогона, чачи. Из крепкого алкоголя могу себе позволить разве что коньяк. И то граммов 50, не более.

 
С дочерью Элиной

13. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— У меня три фаворита — долма, борщ и селёдка под шубой.

14. Что из этого можете приготовить?

— Всё! Честно говоря, каждый день стоять у плиты не готова, на это нет ни времени, ни сил, а в выходной — с удовольствием.

У меня много фирменных блюд. Единственное — печь не люблю. Вот пирожки и булочки мне почему-то не слишком удаются.

15. Ну а теперь финальный блок вопросов. У Дмитрия Житникова любимый сериал — "Сыны анархии", у Антонины Скоробогатченко — "Постучись в мою дверь". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

— "Теория Большого взрыва". Комедийный ситком про физиков. Добрый, легкий. Обожаю! Неоднократно пересматривала все 12 сезонов, знаю их уже наизусть. Сейчас сериал помогает мне засыпать, обычно перед сном включаю.

Загружаю...

Ещё сын в своё время подсадил на "Игру престолов". История специфическая, но захватила сразу. Сюжет такой… Не просчитаешь… Столько неожиданных поворотов! Правда, финальный сезон разочаровал.

16. А какой фильм точно не будете смотреть второй раз?

— "Город грехов". Вроде и актёры известные — Микки Рурк, Брюс Уиллис, Джессика Альба, и один из режиссёров — Роберт Родригес, у которого много хороших работ. На это и клюнула. Купила билет в кино, думала, получу удовольствие. Но…

Если коротко — тихий ужас! Большей гадости я и не видела! Прямо бр-р-р! Продержалась минут двадцать. Потом встала и вышла из зала.

 

17. Из спортивных фильмов — самый вдохновляющий?

— Я их не смотрю. Вообще не тянет. Даже "Легенда №17" и "Движение вверх" прошли мимо меня.

Такие картины — в первую очередь для действующих спортсменов, особенно молодых. А я не хочу заново переживать сильные эмоции, связанные с игровой карьерой. Всё это осталось в прошлом. Меня мотивировать на подвиги уже не надо.

18. Последняя прочитанная книжка?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

— С недавних пор предпочитаю аудиокниги в жанре фэнтези. То, что расслабляет, уводит в другую реальность, а не грузит ещё сильнее. Например, Алексей Вязовский, Иван Городецкий, Вадим Панов, Сергей Лукьяненко…

Слушаю и в самолёте, и в машине. Очень удобно. Говорят, кого-то аудиокниги убаюкивают, но это точно не про меня.

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы? Помимо масла, кипячёного молока и самогона…

— Не терплю разговоры за спиной. Когда говорят одно, а делают другое, не выполняют обещания.

В принципе — я человек неконфликтный, абсолютно далека от скандалов, дрязг, споров, шумного выяснения отношений. Если человек поступил непорядочно, просто перестаю с ним общаться. Либо буду это делать формально, постольку-поскольку.

Загружаю...

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова описала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Терпимая. Даже очень. Спокойно отношусь к чужим слабостям и недостаткам, меня сложно задеть.

Ещё я пунктуальная, никогда не опаздываю. И… С одной стороны, ленивая. Не люблю активный отдых, в выходной могу полдня проваляться в кровати. А с другой стороны, я очень ответственная. Слово "надо" для меня важнее слов "хочу", "устала", "не могу". Если что-то пообещала, в лепёшку расшибусь, но сделаю!

 

20 вопросов не о гандболе. Алёна Амельченко: "Люблю бродить по Эрмитажу. Уже раз десять там была!"

20 вопросов не о гандболе. Людмила Постнова: "Попрошу у мужа на день рождения циркулярную пилу"

20 вопросов не о гандболе. Оксана Роменская: "С мужем в одной команде даже ссориться стали меньше"

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Берёзкина: "Вторая страсть после гандбола — стричь кошек и собак"

20 вопросов не о гандболе. Оксана Королёва: "На Бузову или Инстасамку никогда в жизни не пойду"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ

Александр Кружков

Фото: личный архив Стеллы Вартанян

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр