После «Реала» и «Челси» — в Казахстан?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Отец двоих детей, уроженец столицы Камеруна Дуалы, защищавший цвета 12 клубов из пяти стран Тьерри Тазимета мог найти свой 13-й клуб в карьере именно в Казахстане. Зимой нападающий сборной Экваториальной Гвинеи имел несколько вариантов с нашими клубами, преимущественно находящимися на юге страны. К достоинствам этого игрока можно отнести то, что последние три года он провел в клубах Суперлиги Турции, да и вообще забивает неплохо. Прошедшей зимой он принимал участие в Кубке Африканских Наций, но даже это не помогло игроку найти новое место работы. Сейчас Тазимета — свободный агент. И если летом какой-нибудь казахстанский клуб захочет усилить им атаку, то он не прогадает. Да и найти Тазимету будет нетрудно, благо у игрока имеется свой официальный сайт.
Странник
Другой Глеб
Пока Александр Глеб осваивается в Самаре, его младший брат Вячеслав уже успел забить за «Гомель». Хотя мог делать это и в «Актобе», где зимой был на просмотре, однако не подошел Владимиру Муханову. В молодости Глеб вслед за братом уезжал в Германию, где играл за вторую команду «Штутгарта» (в структуре швабов, напомним, некоторое время провел и Александр Кучма). Позже белорус уехал в " Гамбург», но стать звездой Бундеслиги не смог. Дальше были Швейцария, Китай, возвращение на родину, еще одна попытка заиграть в Германии — на этот раз во «Фрайбурге». В итоге Глеб-младший так и остался локальной звездой. Впрочем, вряд ли Вячеслав Глеб был бы чужим в нашем первенстве.
Две попытки
Польский защитник с труднопроизносимыми именем и фамилией дважды пробовался в Казахстане — сначала в «Тоболе», а минувшей зимой искал счастья в тренировочном кемпинге «Ордабасы». В итоге, оба раза переход срывался, и сейчас Кшиштоф Лагиевка играет на родине — в польской «Арке». К достоинствам этого защитника, помимо высокого роста, можно прибавить и опыт игры в Российской Премьер-Лиге, где он выступал шесть лет за «Шинник», «Крылья Советов» и «Кубань».
Уехал зажигать в «Факел»
Проведший более сотни матчей за сборную Латвии Юрис Лайзанс также мог играть в казахстанском чемпионате. Форму «Тобола» латыш все же одел, правда, сделал это не в официальном матче, а в товарищеском турнире — Кубке Содружества. Видимо, тогдашнему наставнику костанайцев Равилю Сабитову в новом революционном «Тоболе» Юрис оказался не нужен, и хавбек, недолго горюя, подписал контракт с «Факелом», где и играет до сих пор. Конечно, лучшие времена Лайзанса позади, в скорости он уже давно утратил, но зато опыта у него отбавляй, да и участие в чемпионате Европы о чем-то говорит.
Заплати алименты
В карьере Александра Филимонова славных моментов было много, но, наверное, в памяти болельщиков отложится один момент — тот нелепый гол, который голкипер пропустил от Андрея Шевченко. Та оплошность лишила сборную Россию путевки на Евро-2000, а самому Филимонову сломала карьеру. В начале 2009 года Филимонов находился на распутье — контракт ему предлагали сразу два «Локомотива» из Средней Азии: астанинский, с Тихоновым и Титовым в составе, и ташкентский. В итоге, по ряду причин, Филимонов уехал в Узбекистан, где, по сути, и завершил профессиональную карьеру в большом футболе. Затем были скандальный арест в московском аэропорту (Филимонов не платил алименты бывшей супруге), любительская лига, пляжный футбол и титул там чемпиона Мира. Сейчас Филимонову 39, но он все еще играет — в тульском «Арсенале», где собрались звезды «Спартака» 90-х.
Африканская Юла
Сулейман Юла минувшей зимой мог перейти в «Актобе». 30-летний хавбек сборной Гвинеи в свое время небезуспешно играл в «Андерлехте», «Лилле», «Меце», «Бешикташе» и в других клубах, калибром никак не меньше казахстанских. Что помешало переходу, сказать трудно, но, скорее всего, дело тут в правилах казахстанского футбольного рынка. Не секрет, что каждый тренер работает со своими агентами. Что ж, они отвечают за результат — их право. А вот Юла радует теперь своей игрой кувейтских болельщиков, где зарабатывает себе и своим внукам на безбедную старость арабские нефтедоллары.
Литовский друг Моуринью
16 клубов в славной карьере было у Эдгараса Янкаускаса. Среди них особняком стоит «Порту», в составе которого литовец выиграл Лигу Чемпионов. Жозе Моуринью сильно ценил литовского нападающего. Вообще, очень хорошего уровня был в свое время игрок. В Казахстан он мог попасть несколько лет назад, но тогда форвард не подошел сразу двум клубам — и одному из них вовсе не по футбольным причинам. Сейчас знаменитый Янкаускас постигает азы тренерского ремесла, начав, как и его бывший наставник Моуринью, с должности тренера-переводчика.
Португальская «утка»
Из «Бенфики» — в казахстанский «Шахтер»? Казалось, это дикость, но все почти так и могло произойти. Карлуш Мартинш, ныне игрок испанской «Гранады», в начале 2010 года, если верить тогдашнему руководству «Шахтера», действительно мог переехать в Караганду и даже побывал на просмотре, где в одной из игр забил гол.
Хотя Владимир Чебурин в интервью местной газете и уверял, что португалец неплохой, в это верится с трудом. Скорее всего, это была «утка», ведь таких же Карлушей Мартиншев в Португалии пруд пруди, а вот чемпионат Казахстана, увы, пока не того уровня, чтобы основные игроки «Бенфики» меняли Лиссабон на Караганду.
Жереми к нам не приехал
Экс-игрок «Реала», «Челси», «Ньюкасла», легенда камерунского футбола, двукратный победитель Лиги Чемпионов, чемпион Испании, Англии — перечислять все титулы Жереми Нжитапа займет слишком много времени, поэтому скажем лишь, что этот игрок, действительно, мог приехать в Казахстан. В тогда еще столичный «Локомотив», чей босс Григорий Лория вел переговоры с камерунцем. Однако сам Нжитап не захотел ехать в Казахстан и требовал зарплату размером чуть ли не с полбюджета клуба. В итоге, Жереми к нам не поехал. Где сейчас игрок — неизвестно. Версии разнятся-то ли в Македонии, то ли в Индонезии. Скорее всего, он тихо-мирно завершил карьеру.
Автор: Габдулла Айгозин