Худший старт «Зенита» за последние 10 лет. Чего ожидать?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Эта статья посвящена тем фанатам, кто посыпает голову пеплом после 3 первых туров чемпионата
В воскресенье «Зенит» дома уступил «Динамо» со счётом 2:3. За первые 3 тура чемпионата клуб из Санкт-Петербурга набрал 4 очка. Последний раз столько же «Зенит» набирал в сезоне 2013/2014 с Халком, Витселем и Лучано Спаллетти.
Сезон 2013/2014: 4 очка в первых 3 турах, серия без поражений и провал
В том сезоне «Зенит» начал чемпионат с игр с «Краснодаром», «Рубином» и «Кубанью». В двух выездных и одном домашнем матче удалось набрать лишь 4 очка, но затем ситуацию удалось исправить. В следующих 12 турах «Зенит» взял 32 очка (чуть больше половины от итогового количества), выдал серию из 13 игр без поражений (12 матчей с 4 по 16 тур, и игра с «Кубанью» в 3 туре). С 7 по 14 тур было добыто 8 побед подряд.
С 16 тура «Зенит» начал стремительно терять очки даже там, где этого никто не ожидал (домашние 0:2 от «Ростова» и 0:0 с «Томью»). С 16 тура по конец чемпионата «Зенит» набрал 27 очков, т.е. на 9 меньше, чем с 1 по 15 тур.
Вот как выглядела турнирная таблица после 3 тура:
А вот как она выглядела в конце того сезона:
Сезон 2014/2015: Андре Виллаш-Боаш, три победы на старте и чемпионство
В сезоне 2014/2015 новым главным тренером «Зенита» стал Андре Виллаш-Боаш. Португалец сходу выиграл 8 матчей подряд в чемпионате, а беспроигрышная серия продлилась до 13 тура (игра с «Тереком» дома, 1:3).
По окончании сезона «Зенит», который был первым после 3 тура, стал чемпионом, набрав 67 очков.
Таблица после 3 тура:
Таблица в конце чемпионского сезона:
Сезон 2015/2016: гнев Боаша, ЛЧ и... серебро Ростова
За несколько дней до старта сезона 2015/2016 был утверждён новый лимит на легионеров, поменявший планы главного тренера «Зенита» Андре Виллаша-Боаша на предстоящий сезон. После игры с «Локомотивом» в суперкубке России на вопрос о лимите он сказал следующее: «Я не понимаю этих ограничений. Это худшее из возможных решений. Это конец футбола».
Тот сезон «Зенит», как и ЦСКА, добыл 3 победы в 3 турах, обыграв «Динамо», «Урал» и «Терек». После 4 тура «Зенит» стал отставать от ЦСКА, а затем и от «Локомотива» с «Ростовом». Беспроигрышная серия ЦСКА насчитывала 14 игр! С армейцами в том сезоне «Зениту» было тяжело бороться. Основной спад команды Боаша пришёлся на осень, когда «Зенита» не хватило на чемпионат, Лигу Чемпионов и кубок.
Таблица чемпионата после 3 тура:
Таблица в конце чемпионата:
Сезон 2016/2017: Луческу, провал и «Зенит» без Халка
После ухода Андре Виллаша-Боаша новым главным тренером «Зенита» стал Мирча Луческу. С уходом Халка и травмой Дзюбы (пропустил первые 3 тура, выйдя на замену в 4 туре в матче против ЦСКА) «Зенит» в первых 3 турах выдал две нулевые ничьи («Локомотив» и «Уфа») и вымученную домашнюю победу над «Ростовом» (3:2). После 3 тура команда занимала 5 место:
Тот сезон для «Зенита» был провальным: слабое выступление в чемпионате, вылет в 1/16 ЛЕ от «Андерлехта» и позорное поражение 4:0 в 1/8 финала кубка от «Анжи». Тогда казалось, что это худший сезон за последние годы. Луческу в конце сезона был уволен, несмотря на бронзовые медали в чемпионате.
Сезон 2017/2018: Манчини, аргентинцы и тотальный провал?
Луческу уволен. Новым тренером «Зенита» стал именитый Роберто Манчини, которому сразу дали карт-бланш на трансферы и выбор состава. Манчини принялся тратить деньги на перспективных, но дорогих игроков. В общей сложности в тот сезон у «Зенита» ушло 95 миллионов евро на приобретения! Продал же клуб всего на 16,72 миллиона евро (все данные взяты с портала Transfermarkt).
Стартовал «Зенит», как и при Боаше, с 9 очков в 3 турах, и не проигрывал до 13 тура.
Фанаты ожидали спада от команды итальянца, поскольку до своего первого поражения в сезоне «Зенит» выдавал то яркие матчи (домашние 5:1 со «Спартаком» и 4:0 с «Ахматом»), то блеклые и откровенно слабые (выездные с «Уралом», «Динамо» и «Анжи», домашний с «Ростовом»). Уже в 14 туре «Зенит» отдал первую строчку «Локомотиву» Сёмина и больше первым не был.
5 место в чемпионате, вылет в 1/16 финала кубка России, вылет в 1/8 финала Лиги Европы - это далеко не всё, что свалилось на Манчини. Если у Луческу по ходу сезона ушли Гарай и Витсель (Халк ещё перед сезоном) и полноценных замен не было, то у Манчини ситуация совершенно иная: ушли те, на кого он не сильно рассчитывал, а пришли дорогостоящие аргентинцы, которые должны были стать лидерами. Итог того сезона был плачевным.
Сезон 2018/2019: начало «Зенита» Семака и уникальный сезон
Манчини ушёл, а «Зенит» новым главным тренером выбрал Сергея Богдановича Семака. Многие фанаты (я в том числе) были скептически настроены на новый сезон и гадали кто будет новым тренером в следующем сезоне. Работы у Семака было много: раздутый состав, отсутствие денег на трансферы, высокие ожидания фанатов. Они были не в восторге от последних трёх сезонов, так ещё и Манчини умудрился оставить команду без медалей.
Стартовал Семак с 3 побед в 3 турах, закрепившись на первом месте (у идущего вторым «Спартака» было 7 очков в 3 играх).
В своём первом сезоне Сергей Богданович Семак выиграл чемпионат, добрался до 1/8 финала ЛЕ и кубка России. Неплохо для дебюта в большом клубе. За вылеты фанаты были готовы простить Семака, ведь он вернул чемпионский титул спустя 4 года в Санкт-Петербург.
В том сезоне «Зенит» был на первой строчке с 1 тура и до конца чемпионата, что стало для Семака уникальным достижением.
Сезон 2019/2020: Covid-19, Лига Чемпионов и большие покупки
Ковидный сезон «Зенит» начал так, как начинал и предыдущий, набрав 9 очков в 3 турах и захватив первое место (вторым был «Ростов» с 7 очками).
Это был первый сезон Семака в ЛЧ, поэтому руководство решило усилить команду. Летом были подписаны Малком, Дуглас Сантос и Вячеслав Караваев в основу, а Алексей Сутормин для ротации. В том сезоне команду покинуло сразу 22 футболиста (Круговой был куплен у «Уфы» и сразу отдан в аренду обратно).
В Лиге Чемпионов «Зенит» боролся до последнего тура, но занял 4 место, набрав 7 очков. Возможно, сказалось отсутствие Малкома, которого брали как раз под возвращение в главный турнир европейского клубного футбола.
В конце сезона «Зенит» праздновал золотой дубль: победа в чемпионате и кубке.
Сезон 2020/2021: провал в ЛЧ, чемпионство и серебро «Сочи»
В этом сезоне «Зенит» по классике взял чемпионство, но провалился в Лиге Чемпионов, набрав 1 очко. В кубке у команды тоже не получилось: вылет в 1/8 от тульского Арсенала не позволил защитить титул.
Семак продолжил традицию и забрал 3 победы в первых 3 матчах.
Итогами чемпионата приятно были удивлены фанаты «Сочи», поскольку уже во втором сезоне в РПЛ команда пробилась в еврокубки.
Сезон 2021/2022: четвёртое чемпионство подряд, серебро «Сочи» и отъезд легионеров
Новый сезон = новое чемпионство? – Да. Новый сезон = традиция Семака? – Да.
Сергей Богданович не стал изменять себе и «Зенит» под его руководством вновь взял 9 очков в 3 первых играх, забронировав первую строчку в таблице.
По ходу сезона «Зенит» конкурировал с «Динамо», «Локомотивом», ЦСКА и «Сочи». «Спартак» же выпал из чемпионской гонки ещё до её начала, отставая от первого места всё больше и больше.
Во второй половине сезона многие команды РПЛ потеряли часть легионеров, став слабее. «Зениту» удалось удержать всех и это стало одним из главных факторов ещё одного чемпионства. «Сочи» Федотова и «Спартак» Витории-Ваноли шокировали своих фанатов: 2 место южан выглядело чем-то невероятным (особенно на фоне «Динамо» Шварца, а 10 место «Спартака» было следствием ужасного менеджмента).
Сезон 2022/2023: конец традиции и вторая звезда
Уже в первом туре была нарушена традиция начинать матч с победы. Впервые за 5 лет при Семаке «Зенит» в 1 туре сыграл вничью (выездная игра с «Химками», 1:1), но это не помешало после первых 3 туров быть на первой строчке (опять).
В сезон без еврокубков «Зенит» входил со всеми своими легионерами (за исключением Юри Алберто), и единственной целью – взять вторую звезду. Цель была достигнута и «Зенит» праздновал очередное чемпионство. Первое за столько лет без Дзюбы.
В конце сезона положение первой тройки не сильно изменилось: «Спартак» стал третьим, а ЦСКА Федотова вторым.
Какую динамику мы можем проследить за последние 10 сезонов?
- В 6 сезонах из 10 чемпионом становился тот, кто был «чемпионом 3 туров» (все разы «Зенит»).
- «Спартак» не брал чемпионство будучи «чемпионом 3 туров».
- 3 победы на старте не гарантируют чемпионство.