Первый взгляд на «Вегас» в сезоне 2023/24: как изменится состав?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После подписания ограниченно свободных агентов «Вегас» имеет укомплектованный состав на предстоящий сезон. Разумеется, когда речь о «Вегасе», нельзя исключать ничего: вдруг сейчас фронт-офис решит компенсировать потерю Смита Патриком Кейном, например? Кроме того, перебор хороших игроков в составе — тоже проблема, хотя и менее неприятная, чем нехватка таковых. Но на данный момент «Найтс» могут позволить себе войти в новый сезон с тем составом, что имеют сейчас — и как же он будет выглядеть?

Из тех людей, которые сейчас участвуют в турне кубка Стэнли и гладят на нём пальцами свои имена, в команде больше нет целого ряда.

Райлли Смита обменяли в «Питтсбург» — безо всяких сомнений, самое грустное расставание. От шести «отбросов» теперь осталось пять. Его значимость для команды «Вегасу» ещё только предстоит прочувствовать — а ведь в те или иные времена разве что ленивый не надеялся, что Райлли скинут хоть куда-нибудь, потому что внешне его игра иногда казалась провалом. Но по прошествии шести лет, после всех воспоминаний и, конечно же, кубка хочется только поблагодарить Райлли и пожелать ему успехов в дальнейшем.

Загружаю...

Джонатан Куик удачно залетел в Неваду на дедлайне (интересно, что он думает теперь о том обмене из «Кингз»), а ближайший год будет играть за еду в стане «Рейнджерс». Лоран Броссуа сделал скидку «Виннипегу» и вновь будет бэкапить Хеллибака — впрочем, не исключено, что в конце сезона Коннор отправится куда-то ещё, а Лоран станет основным. Тедди Блюгер также потерял в зарплате, да ещё и отправился в Канаду — его домом теперь стал «Ванкувер». Фил же Кессел пока остаётся без контракта. Где продолжится его железная серия, пока неизвестно, но кому-то из контендеров за минималку он ещё вполне пригодится. Как знать, может, ему даже удастся стать единственным из активных игроков четырёхкратным обладателем кубка.

Потери этих четверых, к счастью, не фатальны. Ни один из них не был основным игроком в плей-офф. Разве что Броссуа, но Хилл не слабее, и своей игрой после травмы Лорана Эдин это доказал. Блюгер был полезен, но платить 1,9 млн центру четвёртого звена — явно перебор. Кессел сел на лавку ещё в первом раунде, когда поправился Кэррье, и сожалеть об этом совершенно не приходилось. Куик вообще весь плей-офф просидел на банке. Главный вопрос — что делать с местом Смита?

Функции Райлли во многом, если не полностью, сможет заменить Иван Барбашёв, получивший ровно те же деньги, что были у Райлли. Ближайшие пять лет россиянин проведёт в «Вегасе», и хоть матмодели оценивают этот контракт как переплату — к чёрту их, они вообще видели, как Ваня вписался в первое звено?

Хилл после своего потрясающего перформанса получил существенную прибавку — 4,9 млн, но, к счастью, лишь на два года. Здесь уже не уверен, что это было столь необходимо, но фронт-офис уже доказал, что я лох педальный и ничего не секу в хоккее, так что просто порадуюсь сохранению Эдина, тем более что он даже в «Аризоне» выглядел очень многообещающим кипером.

Загружаю...

Ограниченно свободных агентов у «Вегаса» было три: Хауден, Дорофеев и Пашал. Железный игрок основы из них только первый, но и Павел, и Брейден вовсю стучатся в основу — молодой защитник даже сыграл в плей-офф и стал обладателем кубка. Сохранять нужно было всех, и это было сделано. Главное здесь — Хауден получил 1,9х2, ему не переплатили, а за ближайшие пару лет он вполне может доказать, что он стоит больше, благо, игра у него в последнее время пошла здорово.

Сейчас у «Вегаса» на односторонних контрактах 13 нападающих и 9 защитников (вратарей пока оставим в сторонке). Место на льду найдётся в любом случае не для всех: «Найтс», как и большинство команд, играют 12-6, в крайних случаях 11-7, так что в любом случае четверо останутся за бортом. Естественно, что несколько из них будут в заявке на матч (следовательно, останутся без полноценной игровой практики), но минимум один защитник гарантированно вынужден будет пройти через драфт отказов, чтобы отправиться в «Хендерсон». Кроме того, молодым игрокам в принципе необходима постоянная практика, так что мариновать условного Дорофеева на банке — это, конечно, способ его не потерять, но всё же в развитии он сильно потеряет. Так как же размещать парней на льду и кого проводить через уэйвер?

(Здесь важное примечание: всё, что будет дальше, нужно читать, держа в уме, что весь состав здоров. Конечно, уже есть разговоры, что Стоун может весь сезон и вообще всю карьеру провести в LTIR, плюс по ходу сезона так или иначе будут случаться травмы, но предугадать, кто от них пострадает, невозможно — поэтому считать мы будем идеальный состав.)

Загружаю...

Во-первых, ни к чему ломать то, что работает. Тем более если работает лучше всех в лиге. Следовательно, два звена трогать без лишней нужды мы не будем:

Барбашёв — Айкел — Маршессо

Хауден — Стивенсон — Стоун

То же самое касается и всей защитной шестёрки, раз уж она на данный момент в полном составе осталась в золотых свитерах:

Мартинез — Пьетранджело

Макнэбб — Теодор

Хейг — Уайтклауд

Естественно, что железно в основе будут и Карлссон с Амадио, которые теперь наверняка уже штатно станут игроками третьего звена, и Кэррье, Руа и Колесар — с большой долей вероятности они образуют четвёртое. Следовательно, нужно заполнить пустоту под Смитом в третьей тройке — и претендентов на это место достаточно.

I. Руа, конечно, очень хорош и как центр четвёртого звена, но всё же не попробовать заиграть его выше было бы глупо — у него ещё четыре сезона по 3 млн, такие деньги в грайнд-лайн держать преступно. Можно перевести Амадио налево, Руа занимает правый край, тогда в центре четвёртого звена вакуум заполняют либо Коттер, либо Бриссон.

Из минусов:

1) Дорофееву снова не остаётся места, гнать его через уэйвер — гигантский риск потери, держать на лавке — тормозить прогресс, но что тогда с ним делать?

2) Коттер, конечно, в обороне ещё хоть какие-то навыки имеет, но использовать Бриссона в четвёртом звене — это как забивать гвозди микроскопом. У Брендана прекрасный бросок — пожалуй, лучше, чем у Доро, и точно лучше, чем у Пола — и его ставить на нейтрализацию лучших звеньев соперников?

3) Вместо выбора между Коттером и Дорофеевым, который тренер имеет сейчас, будет выбор между Коттером и Бриссоном — тоже не самая лёгкая задача, а места на льду для обоих сразу не найдётся.

Из плюсов:

1) Бриссону в начале сезона стукнет 22 — если не привлекать его к основе сейчас, то когда вообще? Парень всё ещё очень подаёт большие надежды, в перспективе он должен стать главным снайпером «Вегаса» — пора уже наконец дать ему шанс проявить себя.

Загружаю...

2) Руа тоже нужно тянуть вверх — ему 26, он входит в прайм, и если он способен стать игроком 2-3 звена, то он должен доказать это сейчас или никогда. Держа его в четвёртом звене, «Найтс» рискуют так и не узнать в полной мере, на что же Ник способен.

II. Есть вариант более очевидный: одиннадцать игроков оставляем там, где они и были, а место Смита на 3LW занимает кто-то из пары Коттер/Дорофеев. И снова вопрос: а кто из них?

Практика использования одного и второго в прошедшем сезоне показывает, что в приоритете у Кэссиди был Коттер. Пол провёл больше половины сезона на льду и тем самым заработал себе перстень и имя на бидоне. Паша же сыграл всего в 18 матчах. Кроме того, оборонительные навыки Коттера всё же превосходят навыки Доро. Но в условиях, когда они оба уже не на контрактах новичка и не могут кататься между фармом и основой без драфта отказов, выбор между ними сложнее. Павел сделал серьёзную заявку на это свободное место в прошлом сезоне, когда под конец сезона получил свой шанс и вдруг начал забивать чуть ли не в каждом матче, но всё же даже одного выхода в плей-офф это ему не обеспечило. Скорее всего, Кэссиди примет решение уже по результатам предсезонных матчей, но пока скорее Коттер начнёт сезон в основе.

Из минусов:

1) Снова Руа в четвёртом звене — чем это плохо я уже описал.

2) Кто-то из пары Коттер/Дорофеев либо будет смотреть на хоккей со скамейки, либо под риском сменить клуб (а любого из них с драфта отказов кто-то да заберёт) будет отправляться в «Хендерсон».

Из плюсов:

1) Травма любого из нападающих откроет место в основу и для того, кто эту борьбу проиграет, так что ни один из двоих без практики точно не останется.

Загружаю...

2) Поскольку и Пол, и его русский тёзка в атаке лучше, чем в обороне, их лучше располагать в более высоких звеньях, и если выше им пока забраться просто некуда, то третье выглядит хорошим плацдармом.

Трудности есть и с обороной. Хаттон, Пашал и Мироманов в других клубах могли бы играть в основе — и это только те, у кого контракты не новичков. А ведь есть ещё и Корзак, уже готовый играть хотя бы периодически, плюс Кормье, Чайка и Флеминг, прекрасно проявившие себя в лагере развития — благо, их можно катать между основой и фармом беспрепятственно.

Допустим, Хаттон — железный седьмой защитник, и его отправлять в фарм ради практики смысла не имеет. Но выбор между Пашалом и Миромановым совсем не прост. Миро ближе к основе, но он всё же полузащитник (он вообще начинал как нападающий), а у «Вегаса» и так помощь от синей хорошо выражена. Пашал же моложе, ему ещё есть куда расти, и постоянная игра в фарме ему нужнее, хоть он уже и стал обладателем кубка. Но есть проблема: Брейден недостаточно плох, чтобы никого не заинтересовать, попав на уэйвер, а терять его совсем не хочется.

Тем не менее, вероятно, и Брейден, и Даниил окажутся на драфте отказов, и помоги Джигурда «Вегасу» не лишиться ни одного из них.

Полагаю, именно по второму пути «Вегас» и пойдёт — максимально сохранит прежние сочетания, а Смита заменит Коттер. По ходу сезона в любом случае будут пробовать и других игроков, и другие сочетания, так что это явно не окончательный вариант.

Что касается вратарского тандема, то тут вопрос также любопытный. Хилл продлился почти на 5 млн явно не для того, чтобы сидеть на банке. Томпсон же всерьёз претендовал как минимум на финальную тройку Колдера, пока не сломался. Возможно, Логану ещё рановато быть первым номером — окрепнуть и набраться ещё опыта у него есть возможность, контракт тоже позволяет. Но идеальный мир может разрушить тот, о ком большинство людей уже забыло.

Загружаю...

Робин Ленер.

Всю малину с платёжной ведомостью и вратарской парой может испортить именно Ленер. Не так чтобы гарантированно испортит, но всё же такая вероятность есть, поскольку на данный момент, в отличие от прошлого года, у него нет известной травмы, которая оставит его вне игры на полный сезон.

Выкуп контракта Робина позволит Вегасу вписаться под потолок — но это выход так себе. К счастью для платёжки «Найтс», Ленер может вообще до конца карьеры просидеть в списке долгосрочно травмированных — операции дают о себе знать. Если швед снова окажется в LTIR на весь сезон, о чём мы узнаем только перед самым началом сезона, то всё в порядке. Но в любом случае здоровья Робину — и физического, и ментального. Зря он со змеями связался, что с обычными, что с зелёными...

В таком варианте, как получился выше, «Вегас» претерпел минимальные изменения по сравнению с самим собой образца победы в Кубке. В этом году такой состав катком прошёлся по соперникам и добрался до главного трофея. Ничто не мешает это достижение повторить и следующим летом. Через год уже возникнут вопросы: потолок вырастет всего на 4 млн, а контракты кончатся у Маршессо, Стивенсона, Кэррье, Амадио, Мартинеза, Хаттона, Мироманова, Корзака и вновь у Дорофеева. Не исключено, что следующим летом «рыцарей» ждёт серьёзная перекройка состава. Но сейчас эти парни готовы к последнему танцу.

Или не последнему?

Для желающих поблагодарить за материал финансово: на Sports.ru теперь есть функция донатов — в комментариях под постом вы можете прикрепить донат.