Стадион короля Фахда – главный в Саудовской Аравии. Монарх платил Тэтчер сырой нефтью и летал на самолете с фонтаном

Юрий Истомин – о человеке, которому не жмет корона.

Саудовская Аравия доминирует в инфополе: мы удивляемся огромным контрактам, учим названия ранее незнакомых клубов и гадаем, лопнет ли новый пузырь. Но это не первая попытка местных шейхов заняться футболом. Все началось 30 лет назад, когда Саудовской Аравии правил король Фахд. Тогда в его честь провели глянцевый турнир сборных и назвали крупнейший стадион страны.

Знакомимся с эталонным арабским правителем. 

70-тысячный Стадион имени Короля Фахда – домашний для Малкома и Милинкович-Савича. Здесь проходил турнир-предок Кубка конфедераций 

В названиях арен Саудовской Аравии запутаться еще проще, чем в клубах. Почти все они именуются в честь членов королевской семьи. Власти уже увековечили принцев Султана бин Абдул-Азиза (арена «Дамака»), Абдуллу бин Джалави («Аль-Фатех»), Абдулу Азиза бин Мусаэда («Аль-Таи») и прочих носителей голубой крови. Раньше запомнить названия было чуть проще – сразу три клуба играли на одной арене. Международный стадион имени Короля Фахда был домашним для «Аль-Насра», «Аш-Шабаба» и «Аль-Хиляля». Первые две команды из этого списка теперь выступают на других площадках, а вот Малкому и Милинкович-Савичу повезло. Их будут поддерживать трибуны главной арены страны, вмещающие 70 тысяч зрителей.

Загружаю...

 

Стадион Короля Фахда построили задолго до приезда Роналду, Бензема и других звезд. Его открыли в 1987-м, а спустя два года здесь прошел молодежный чемпионат мира. Правда, сборной СССР с Кирьяковым, Онопко, Стауче, Саленко и Тетрадзе сыграть на нем не довелось – все матчи команда провела в Джидде. 

В 1992-м Саудовская Аравия принимала новый турнир – Кубок короля Фахда. Как и арену, соревнование назвали в честь действующего монарха, поэтому участники должны были соответствовать статусу. Для этого организаторы позвали сильнейшие сборные с трех континентов – победителей Копа Америка, Кубка африканских наций и Золотого кубка КОНКАКАФ. Компанию хозяевам составили Аргентина, Кот-д’Ивуар и США. Южноамериканцы повезли на Ближний Восток Батистуту (стал лучшим бомбардиром) и недавно перешедшего из «Пизы» в «Севилью» Диего Симеоне. Все матчи прошли на Стадионе короля Фахда, а в финале Аргентина обыграла Саудовскую Аравию 3:1. 

Через три года состав расширили за счет победителя Евро и лучшей команды Азии. Помимо датчан и японцев на турнире сыграли мексиканцы, нигерийцы и аргентинцы. Саудовская Аравия тоже выступила, но не так успешно как в 1992-м – заняла последнее место в группе. Да, на этот раз соперников разбили на тройки, в финале (выходили два первых места) Дания с братьями Лаудруп сделала Аргентину – 2:0. 

Загружаю...

Идея собрать на одном турнире сильнейшие команды континента понравилась ФИФА. Президент Жоао Авеланж предложил саудовцам передать права на соревнование Международной федерации футбола, но матчи оставили Эр-Рияду. Так в 1997-м на Стадионе короля Фахда прошел первый розыгрыш Кубка Конфедераций. Туда пригласили лучшую команду Океании, Австралию, и финалиста Кубка Азии – сборную ОАЭ, которая проиграла в финале как раз Саудовской Аравии. Еще одна путевка досталась Бразилии как чемпиону мира 1994-го, она же и выиграла первый Кубок Конфедераций, разгромив в финале австралийцев – 6:0.

Звезд тогда было не меньше, чем сегодня во всем чемпионате Саудовской Аравии – Роналдо, Ривалдо, Зе Роберто, Кафу, Дида, Недвед, Рекоба, Монтеро и другие.

 

Вскоре ФИФА полностью взяла турнир под контроль. В 1999-м его принимала Мексика, затем Южная Корея и Япония, а позже Франция. С 2005-го Кубок Конфедераций стал репетиций чемпионата мира и проходил всегда за год до главного турнира сборных. 

Загружаю...

Король Фахд правил 23 года. При нем приняли конституцию, но конституционной монархия не стала

Кем же был король Фахд? Его полное имя – Фахд ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, он взошел на престол в 1982-м. Будущий монарх родился в 1921-м (по другим данным – в 1922-м или 1923-м) в семье первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза (все последующие правители страны вплоть до сегодняшнего – его сыновья). С 1950-х Фахд постепенно обретал влияние и власть: сначала стал министром просвещения, затем возглавил МВД, а позже вел дипломатические переговоры с США. В 1975-м, когда его брат Халид отошел от дел по состоянию здоровья, Фахд получил королевские полномочия. 

Уже в статусе монарха он столкнулся с экономическими и политическими трудностями. В 1980-х на фоне низкого спроса на энергоресурсы заметно упала цена на нефть. На фоне предыдущих десятилетий, когда деньги лились рекой, стране пришлось больше экономить. Попутно Фахд столкнулся с ростом исламистских настроений на Ближнем Востоке. Чтобы не растерять власть, он перехватил повестку, предложив более консервативный путь развития. В 1986-м король отказался от титула «Ваше величество» в пользу «Служитель двух святынь» – его когда-то носил Саладин, а позже султаны Османской империи. Кроме того, широкие полномочия получила религиозная полиция (официально называется Комитетом по поощрению добродетели и удержанию от порока), которая следила за соблюдением законов шариата. Также Фахд призывал поданных сократить контакты с Европой и США, чтобы не поддаться тлетворному влиянию Запада. 

Главные реформы короля выпали на начало 1990-х. После десяти лет правления (а всего он держался на троне 23 года – до смерти в августе 2005-го) Фахд учредил Основной низам правления Саудовской Аравии. Так назывался главный (после Корана и Сунны, конечно) закон страны, фактически – конституция, по которой живут и работают государство и подданные. Хотя в приближенных к монарху кругах был запрос на перемены, низам лишь закрепил огромные полномочия короля. Никакого парламента, в лучшем случае – Меджлис аш-Шура, совещательный орган, где самым влиятельным стало духовенство. Вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти принадлежала королю.

Загружаю...

Конституция Саудовской Аравии оказалась настолько совершенной, что до сих пор работает без существенных поправок. 

Монарх расплачивался с британцами за оружие сырой нефтью. Из-за скандальной сделки семью Тэтчер обвинили в коррупции

Внутренняя политика интересовала Фахда, пожалуй, меньше внешней. В этой сфере Саудовская Аравия тоже столкнулась с серьезными вызовами. В 1979-м в Иране произошла Исламская революция, что пошатнуло авторитет Эр-Рияда в регионе. Король поддержал Саддама Хусейна в противостоянии с восточным соседом. Во время Ирано-иракской войны, которая шла с 1980-го по 1988-й, Фахд помогал Багдаду перегонять нефть и объявил о бесполетной зоне над частью Персидского залива.

 

Попутно монарх продолжал налаживать связи с США и Европой, проигнорировав собственный призыв к поданным поменьше контактировать с западным миром. Самый известный эпизод такого сотрудничества – сделка с Великобританией. Саудовская Аравия модернизировала армию, закупив новые самолеты. Выбор пал сначала на американские F-15, но Соединенные Штаты не хотели провоцировать Израиль, который видел в саудовцах угрозу. В итоге Эр-Рияд обратился к Великобритании. Премьер-министр Маргарет Тэтчер лично вела переговоры с королем, и в сентябре 1985-го сделку оформили официально. Саудовская Аравия получала 72 боевых самолета Panavia Tornado совместного производство Британии, ФРГ и Италии, а также 30 учебно-тренировочных BAE Hawk. Позже Фахд закупил еще больше истребителей и бомбардировщиков.

 

Контракт был рассчитан на 20 лет, за это время Лондон получил 86 миллиардов долларов – правда, не деньгами, а баррелями сырой нефти. Соглашение получило кодовое имя «Аль-Ямама» (в переводе с арабского – «голубь»). Позже это название регулярно всплывало в прессе. В 1994 году саудовский диссидент Мохаммед Хилеви заявил, что сделка обогатила не только казну Британии и производителя самолетов, но и Марка Тэтчера, сына уже к тому моменту бывшего премьер-министра. Тот, к слову, никакого отношения к переговорам не имел. Обвинения нашли поддержку в парламенте. В том же году авторитетный депутат от лейбористской партии Тэм Далуэлл представил отчет американской разведки. В нем говорилось, что Марк получил от Саудовской Аравии как минимум 12 млн фунтов. Впрочем, дело возбуждать не стали.

Загружаю...

В начале 2000-х вскрылись новые подробности. Подрядчиком выступала компания BAE Systems, и журналисты The Guardian узнали, что у фирмы припасен многомиллионный фонд, из которого поступают деньги высшим чиновникам Саудовской Аравии, в том числе членам королевской семьи. Например, BAE Systems потратила 34 миллиона долларов на отдых принца Турки аль-Фейсала и еще 35 человек, включая родственников и прислугу. Только на охрану выделили 800 тысяч. Все это выглядело как взятка за продление контракта и новые заказы, от которых сильно зависла компания. Началось расследование, но в 2006-м его остановили. Премьер-министр Тони Блэр дал понять, что не хочет ссориться с Саудовской Аравией, так как это грозит срывом сотрудничества в рамках борьбы с терроризмом. 

Фахд купался в роскоши. На его яхте каюта повторяла интерьер «Титаника», а в одном из отсеков, возможно, хранились ракеты

Король Фахд покупал дорогие самолеты не только армии, но и для себя. Монарх летал на Boeing 747, огромном двухпалубном лайнере – на таком же много лет перемещаются президенты США. Правда, что-то подсказывает, что ни у Рональда Рейгана, ни у Билла Клинтона на борту не было фонтана. А у Фахда был. Об этом в начале 2000-х сообщал CNN. 

Загружаю...

По морю монарх ходил на 147-метровой яхте «Принц Абул-Азиз». Ее спустили на воду в Дании в 1984-м, и там тоже не обошлось без причуд. Например, одна из кают повторяет интерьер лобби «Титаника». На носу находится вертолетная площадка, бассейны, театральный зал и даже медкабинет с операционной. Кроме того, как писали журналисты, для безопасности на яхте предусмотрели специальный отсек для противовоздушных ракет Stinger. 

Фахд никогда не отказывал себе в роскоши. До восшествия на престол он проматывал гигантские деньги в ресторанах и казино – однажды проиграл в Монте-Карло 6 миллионов долларов. Но даже на фоне такой расточительности семейство не обеднело. В конце 1980-х его состояние оценивалось в 18 миллиардов долларов – он был вторым в списке самых богатых людей в мире (после японского бизнесмена и спортивного менеджера Есиаки Цуцуми). 

По меньшей мере 108 миллионов евро монарх вложил в строительство дворца в Марбелье. Среди удобств – мечеть, больница и водопровод из чистого золота. Благодаря Фахду вокруг резиденции возник целый район из очень дорогих особняков – сегодня его называют «Золотой милей». Король Испании даже ездил во дворец ближневосточного коллеги с визитом. Местные власти тоже не противились интересу саудовцев, ведь те заодно вложились в инфраструктуру курорта. 

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot

Роналду, Бензема и Канте сразятся за Кубок хранителя двух мечетей. Где они находятся и почему Кришу к ним нельзя?

Фото: AFP/INA; Gettyimages.ru/Yasser Bakhsh, Allsport UK, Frank Barratt/Keystone; wikipedia.org

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
His foot
Популярные комментарии
Rhett Butler
Можно было побольше фото стадиона добавить
Amalfitano
Зачем? Это же не футбольная статья. Это статья про короля. нефть и власть.))
Ответ на комментарий Rhett Butler
Можно было побольше фото стадиона добавить
Seven2482
Интересный стадион, он даже раньше в Fifa был, в игре
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий