Крушение «Сетанты» и британский футбол

Радостные новости для тех читателей этого блога, что любят поговорить в комментариях на тему «АПЛ – мыльный пузырь»: ирландско-британский бродкастер Setanta – присмерти, и вполне вероятно, что не сможет дальше платить по счетам. На протяжении двух последних и следующего сезона эта компания владела правами на показ двух из шести пакетов матчей премьер-лиги (а именно – 46 игр). А начиная с сезона-10/11 у Setanta только один пакет (23 игры), приобретенный за 159 миллионов фунтов. Сообщается даже, что менеджеры Setanta, мечущиеся сейчас в поисках финансирования, пытались перепродать этот пакет компании Sky по более низкой цене, но получили отказ с жестокой формулировкой: «мы не финансируем чужой бизнес». После крушения Setanta, если оно состоится, Sky станет если не монополистом, то явным лидером среди британских бродкастеров, специализирующихся на спорте.

Насколько серьезными могут быть последствия этого банкротства для АПЛ? Кажется, что не слишком серьезными. По крайней мере, несопоставимыми с последствиями банкротства KirchMedia в 2001 году для немецкой бундеслиги, здорово отбросившим ее назад в плане доходов от телевидения. Все-таки основным бродкастером для премьер-лиги остается Sky, положение которого пока вполне надежно. Вообще, если ориентироваться на оценки британских экспертов, фатальным для Setanta стало не это соглашение, а контракты на показ матчей Кубка Англии («в этом турнире играется лишь несколько ярких матчей в год», считает представитель TV Sports Markets Джеймс Пиклз) и матчей сборной Англии («не так уж много людей готовы платить за просмотр товарищеских матчей», – Джеймс Пиклз).

Для кого банкротство Setanta станет по-настоящему болезненным – так это для шотландской премьер-лиги. 5-летние права на ее показ Setanta приобрела за 125 миллионов фунтов, по общему мнению – серьезно переплатив. Уровень интереса к футболу в Шотландии, конечно, феноменален, но сама страна слишком маленькая – 5,2 млн человек. И едва ли теперь лиге удастся перепродать телеправа так же выгодно. Чем дальше, тем более логичной кажется идея присоединения «Селтика» и «Рейнджерс», двух шотландских клубов-переростков (их аудитория и бюджеты в 3-5 раз выше, чем бюджеты прямых конкурентов по чемпионату Шотландии), к английской премьер-лиге. Но никакого развития эта идея пока не получила.

Ну и, что называется, для истории – небольшая справка о стоимости внутрианглийских (то есть без учета продаж во всем мире) телеправ за всю историю АПЛ:

сезоны 1992/93-96/97 – £38,2 млн в год

сезоны 1997/98-00/01 – £167,5 млн в год

сезоны 2001/02-03/04 – £221 млн в год

сезоны 2004/05-06/07 – £341,3 млн в год

сезоны 2007/08-09/10 – £566,6 млн в год

сезоны 2010/11-12/13 – £594 млн в год

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра миллионов
Популярные комментарии
Дмитрий Навоша
Ну, во-первых, не всегда. А во-вторых, определенные мои оценки в духе «не все так плохо, как это пытаются представить» (например, то, что потеря спонсора AIG не станет для «МЮ» сколько-то серьезной проблемой) уже подтвердились: «Юнайтед» подписали еще более выгодный контракт. Но в любом случае, это моя точка зрения, она всегда подкреплена некими аргументами. Вам никто ее не навязывает и не мешает привести свою – только желательно тоже ее обосновать.
Ответ на комментарий батьмен
Как всегда у Дмитрия. «Всё хорошо прекрасная маркиза»
Alex64
Спасибо, Дима. Лично для сеня ничего нового, но людям, особенно молодым, знать надо. ;). Да и полемика на суб-форумах поднялась, что в межсезонье весьма полезно. Особенно на фоне ФМ-щиков, которые летом перманентно счастливы ))). В общем, респект!
Ответ на комментарий Дмитрий Навоша
1. А вы уверены, что вы точно знаете, какая именно покупка оказалась для Setanta неоправданной? Они ведь много чего покупали – и в футболе, и в регби, и в гольфе, и в боксе. И везде речь шла о десятках миллионов фунтов. Британские эксперты вот считают, что переплатили не за АПЛ – а, скорее, за Шотландию и матчи сборной. Они, конечно, могут ошибаться, но с куда меньшей вероятностью чем вы :) 2. На этом примере, простите, особенно хорошо заметно, как мало вы понимаете о предмете разговора. Никто в такой ситуации не закроет ларек, работающий с прибылью – а продаст его, чтобы оплатить долги. Прибыльные бизнесы (а «МЮ» операционно прибылен) стоят хороших денег даже без всего того флера, который присущ футбольным суперклубам. То есть, конечно, можно попытаться зарезать и курицу, несущую золотые яйца – но Глэйзер, человек в целом не симпатичный, не выглядит все же психопатом. 3. Ну, кризис. Ну, проседание рынка. Вам кажется, что вы меня этой новостью удивили? :) Слово «кризис» в этом блоге в каждой заметке упоминается :) Дальше что? Какая конкретная информация о влиянии кризиса на футбольный бизнес (а влияние, несомненно, есть – я регулярно о нем пишу) от меня, на ваш взгляд, ускользнула? И что конкретно указывает на то, что АПЛ ждет коллапс? Про налоги вам уже чуть ниже написали.
Павел Зиновьев
Интересно просто,а матчи сборной Англии такую же аудиторию собирают как и АПЛшные баталии?Если брать всю Великобританию. Или все-таки интерес к играм чемпионата больше, чем к сборной страны?
Еще 72 комментария
75 комментариев Написать комментарий